- Как обрезать плодовые деревья правильно: виды процедур и их особенности
- Основные правила и сроки проведения обрезки плодовых деревьев
- Инструменты для обрезки плодовых деревьев
- Технология подрезки и вырезки
- Безъярусная технология
- Разреженно-ярусная технология
- Виды и распространенные техники обрезки плодовых деревьев
- Срез на почку
- Срез на кольцо
- Срез на боковое ответвление
- Омолаживающая обрезка
- Формирующая обрезка
- Регулирующая обрезка
- Восстанавливающая обрезка
- Поддерживающая обрезка
- Санитарная обрезка
- Технология обрезки плодовых деревьев и другие методы для омоложения сада.
Как обрезать плодовые деревья правильно: виды процедур и их особенности
Плодовым деревьям необходима обрезка — это один из важнейших этапов ухода, позволяющий в дальнейшем получить хороший урожай. Помимо этого, осуществление обрезки помогает сформировать крону, предотвратить ее сильное загущение, а следовательно, и появление инфекций и болезнетворных организмов. Правильная обрезка способствует развитию большого количества почек весной, оно будет приравниваться к количеству будущего урожая. Поэтому каждый садовод должен знать, как обрезать плодовые деревья.
Основные правила и сроки проведения обрезки плодовых деревьев
Процедуру осуществляют с максимальной осторожностью во избежание повреждения самого дерева и его листьев, которые обеспечивают плоды и корни углеводами.
- Обрезку деревьев выполняют в тот период, когда они пребывают в состоянии покоя и сокодвижение в стволах и ветках не так интенсивно. Так заживление будет происходить намного быстрее, и дерево будет испытывать минимальную стрессовую нагрузку.
- В обязательном порядке проводят дезинфекцию используемых инструментов до начала обрезки. Также обрабатывают срез ветки после операции, чтобы избежать занесения инфекции, ее распространения по всему дереву.
- В средней полосе процедуру выполняют с наступлением весны. Так риск травмирования дерева и даже его гибели будет наименьшим. Последствием обрезки может стать снижение уровня морозостойкости, что очень критично для средних широт с довольно холодной зимой. Дерево может промерзнуть и погибнуть. Именно поэтому весна — оптимальное время для обрезки деревьев в таких регионах.
В южных регионах обрезку проводят чаще всего осенью, когда дерево полностью сбросило листву. Но поскольку здесь зимой температура тоже может опускаться низко, то рекомендуют подождать до весны, а осенью обрезать только засохшие и слабые ветви.
Инструменты для обрезки плодовых деревьев
При выборе инструментов для обрезки деревьев, рекомендуется придерживаться одного правила — лучше всего приобрести профессиональные качественные приспособления (несмотря на их высокую стоимость). Это крайне важно, поскольку при их создании используются стальные сплавы высокого качества, и они будут острыми на протяжении долгого времени. При выполнении среза такими инструментами садовод нанесет дереву минимальные травмы.
Чтобы провести процедуру грамотно и по всем правилам, садовод должен иметь в арсенале следующие орудия труда:
Необходимо регулярно ухаживать за садовыми инструментами, чтобы лезвия всегда были заточены и защищены при хранении. Кроме того, перед началом процедуры обрезки нужно продезинфицировать каждое приспособление, чтобы избежать передачи растениям возбудителей болезней и грибковые поражения.
Обеззараживают также и сам срез, используя садовый вар, пасту Раннет. В некоторых случаях допустимо применение масляной краски с натуральными компонентами в составе. Но ни при каких обстоятельствах не обрабатывают срез химическими растворами — это приведет к гибели дерева.
Технология подрезки и вырезки
Существуют две схемы обрезки кроны — безъярусная и разреженно-ярусная.
Безъярусная технология
При использовании первой технологии ветви обрезают с верхней части побегов. Укорачивание ветки на 1/5 приравнивается к слабой обрезке. Когда укорачивается половины длины ветви, это называется сильной обрезкой.
Результатом безъярусной схемы обрезки станет усиление роста побегов, утолщение ветвей. Почки, находящиеся ниже среза, будут развиваться лучше.
Разреженно-ярусная технология
Операция проходит в несколько этапов:
- Ещё до посадки дерева правильно формируют его нижние ветки.
- Во время посадки ветви молодого дерева обрезают на 30 процентов. Таким образом налаживается рост саженца.
- Во второй год это действие пропускают. На следующий год начинают придавать кроне форму.
- Поддерживают необходимую длину ветвей и расстояние между противоположными ветками не менее 10 см по высоте.
- На нижнем ярусе оставляют самые длинные ветки. На всех следующих ярусах их делают короче.
Вырезка необходима для того, чтобы предотвратить сильное загущение кроны и обеспечить светопроницаемость. Кроме того, питательные вещества и вода будут перераспределены по всему дереву правильно, и это обеспечит ему хороший рост.
Виды и распространенные техники обрезки плодовых деревьев
Осуществление конкретного вида обрезки производит определенный эффект и помогает достичь необходимого результата.
Срез на почку
Благодаря этому способу ветви будут разрастаться в нужном направлении. Для этого нужно отыскать молодую ветку (1 год) и обнаружить на ней почку, направленную в нужную сторону. Секатор следует расположить под углом 45 градусов и немного выше почки. Слишком сильный наклон приведет к нарушению сокодвижения.
Срез на кольцо
Такой срез помогает избавиться от ненужных веток. Для начала необходимо подобрать подходящий по размеру инструмент. Далее осуществить обрезку таким образом, чтобы она была не слишком глубокой и не повредила дерево, но так, чтобы не остался пенек.
Срез на боковое ответвление
Такой способ необходим для облегчения нагрузки на дерево, он помогает распределить его ресурсы с одной ветви на другую. Это способствует появлению молодых побегов. Для каждой культуры существуют свои сроки обрезки плодовых деревьев при условии выбора правильной техники и вида операции.
Омолаживающая обрезка
Впервые она проводится спустя два-три года после того, как дерево начало плодоносить. Слишком длинные ветви укорачивают, и таким образом добиваются следующих результатов:
В дальнейшем омолаживающая обрезка необходима тогда, когда цветение уже не так интенсивно. В процессе убираются лишние волчковые побеги, свисающие и загущающие ветви. Из выгодно расположенных частей формируют скелетные и пoлуcкeлeтныe ветки. Данный вид обрезки помогает дереву жить дольше и улучшает его внешний вид. Обычно омолаживающую обрезку выполняют раз в три года.
Формирующая обрезка
К данному виду обрезки прибегают спустя 3-5 после посадки дерева.
С помощью формирующей обрезки крона дерева приобретает нужную форму. Кроме того, ветви распределяются равномерно по всей скелетной части. В итоге получают «бонусы»:
Плюс — удобство: теперь можно легко добраться до ветвей, чтобы ухаживать за ними и собирать урожай.
Формирующую обрезку желательно выполнять на протяжении нескольких лет, чтобы каждый раз удалять лишние ветви.
Регулирующая обрезка
Этот тип обрезки направлен на поддержание регулярной плодовитости дерева, помогает скорректировать его рост в определенном направлении. Избавление от лишних побегов помогает сохранить равновесие между плодоношением и ростом дерева. Кроме того, древесина начинает обновляться.
Восстанавливающая обрезка
Такой тип обрезки помогает привести дерево в тонус в целом, или оживить определенные его части. Обычно к восстанавливающей обрезки прибегают в тех случаях, когда дерево находится в состоянии запущенности и обрезка не выполнялась очень давно.
Тогда происходит удаление всех ненужных побегов, слишком густую крону обрезают до необходимого размера так, чтобы все ветви получали достаточное количество света, чтобы не возникло трудностей при сборе урожая и уходе. Сильно обломанные или обмороженные ветки удаляют. Благодаря такой обрезке дерево вновь сможет поддерживать свою жизнедеятельность, хорошо расти и приносить урожай.
Поддерживающая обрезка
Поддерживающую обрезку необходимо выполнять на протяжении всей жизни дерева. Чтобы крона не была слишком густой, ветви укорачиваются. Обрезаются и ветви, выходящие за пределы кроны, нарушающие ее форму. Этот вид обрезки также помогает получить все ветвям солнечный свет в равной степени. Молодые побеги, которые мешают скелетным ветвям, также укорачиваются.
Санитарная обрезка
Такой вид обрезки позволяет оздоровить дерево и проводится либо по точному графику (обычно ежегодно осенью), либо в экстренных случаях. Всё зависит от степени поврежденности дерева. Выполняется удаление больных и испорченных вследствие внешнего воздействия ветвей, тех частей, которые засохли и подверглись обморожению.
При этом ветви, пораженные различными видами инфекции или паразитами, необходимо обрезать таким образом, чтобы была захвачена и часть здорового дерева. Если побег расположен вертикально, то срез нужно выполнить в косом направлении. После осуществления санитарной обрезки больные обрезанные ветви в обязательном порядке сжигают, а садовые инструменты дезинфицируют.
Подходить к обрезке плодовых деревьев необходимо очень ответственно. Ведь любое неправильно выполненное действие может нанести серьезные травмы и повреждения дереву. Поэтому перед началом такой операции нужно обязательно запастись знаниями о том, как обрезать плодовые деревья. При необходимости можно проконсультироваться с опытными садоводами и специалистами.
Тем, кто хочет узнать о «премудростях» обрезки больше информации, можно посмотреть полезный видеоурок:
Была ли статья полезна?Мы хотим стать лучше. Спасибо за мнение!
Источник статьи: http://baltija.eu/2021/03/06/kak-obrezat-plodovye-derevia-pravilno-vidy-procedyr-i-ih-osobennosti/
Технология обрезки плодовых деревьев и другие методы для омоложения сада.
Существуют основные приемы обрезки плодовых деревьев. Первый — это когда вырезают, целую ветвь у снования ее прикрепления к стволу или другой ветки, и называется он прореживание. Второй – подрезка, т.е. укорачивание веток. Помимо них используют дополнительные методы, способствующие наилучшему эффекту для омоложения и плодоношения сада. Давайте рассмотрим все существующие методы.
Обрезка плодовых деревьев (Fruit tree pruning)
Укорачивание заключается в удалении необходимой части у ветки. Когда удаляют менее одной трети, то это слабое укорачивание, половину – среднее укорачивание, а больше половины – укорачивание сильное. Такой метод обрезки применяется, если надо изменить рост ветки в нужном направлении, уменьшить крону, усилить ветвление, активизировать рост старой кроны, восстановить померзшие ветки. Если у дерева сильное образование побегов, то укорачивание кроны приведет к сильному ее загущению. А укорачивание при слабом формировании цветочных почек понизит урожай. Укорачивая годичный или двухлетний прирост, срез производят над почкой острым ножом. Расстояние от основания почки до среза должно составлять 2 мм, а угол среза 45 градусов. Придерживая ветку ниже среза, делают резкое движение ножом. Для старых веток применяют секатор, только надо следить, чтобы срез не был жеванным и почка не повредилась. Очень старые ветки укорачивают методом обрезки на перевод. Обрез делают над боковой веткой, растущей в необходимом направлении. Если толщина ветки больше трех сантиметров, применяют садовую пилу. Пенек оставляют незначительных размеров, а угол между боковой веткой (вернее ее направления) и линией среза делают в 30 градусов. Подобным срезом ветку направляют расти в выбранном направлении.
Обрезка плодовых деревьев (Fruit tree pruning)
Вырезку целых ветвей производят так, чтобы уменьшить загущение, улучшить проникновение солнечных лучей в крону, очистить дерево от больших, засохших веток. У ветки, отходящей от ствола под углом больше чем 30 градусов, у основания имеется кольцевой наплыв. Отсюда пошло название вырезка под кольцо. Выполняют срез по самому верху наплыва. При отсутствии наплыва место для обрезки определяют, так чтобы срез был не длинным и без плеча. Для удаления тонких веток используют секатор, при этом не допускаются повороты и перекосы. Толстые ветки спиливают пилой в несколько этапов. Сначала от основания, на расстоянии 30 см делают нижний запил. Второй запил – через 15 см сверху. После того как ветка обломится, образовавшийся пенек надо спилить под правильным углом в нужном месте.
Удаление почек делают у юных деревьев, когда формируют крону. Этим способом исключают появление в необходимом месте появлений молодых ветвей. Для этого ножом срезают основную почку и рядом с ней расположенные. Таким образом, направляют все питательные вещества на активизацию роста нужных листьев и веток.
Обрезка плодовых деревьев (Fruit tree pruning)
Выламывание производят, если нужно удалять ненужные побеги размером не более 10см. Работа эта не трудоемка, при этом раны быстро заживают, питательные элементы экономятся. Выламывание, в основном, делают после обрезок верхушек деревьев.
Прищипкой удаляют почку роста на побегах, для того чтобы прекратить их рост и образование боковых сильных побегов. Прищипку проводят за 2-3 недели до окончания вегетации, над пятым листом секатором. Удачной прищипке свидетельствует появление новых побегов типа кольчаток. Если прищипка была сделана не вовремя, то пробуждаются ближние почки и рост побега возобновляется. Так же прищипывают одиночные побеги. В случае, если появляется много побегов, ветку срезают над одним из нижних побегов, который так же прищипывают.
Кербовка представляет собой удаление четырехсантиметровой ширины полоски коры с небольшим количеством древесины под или над почкой. Таким методом замедляют (полоска удаляется под почкой) или усиливают (сверху почки) рост побегов. Кербовка производится рано весной у молодых деревьев в период создания кроны. Срезы могут быть овальными, крестообразными, прямоугольными.
Кольцевание используют для того, чтобы ускорить плодоношение у молодняка или ослабить рост отдельных веток, если их не хотят удалять. У основания ветки вырезается кора кольцевой полоской шириной в один сантиметр. Срез закрывается садовым варом или обматывается пленкой, иначе он зарастет. При кольцевании отток веществ фотосинтеза замедляется, они идут на усиление цветочных почек. Если кольцевание делают на начальном периоде вегетации, то на следующий сезон такие ветки дадут много цветов и плодов. Кольцевание не советую делать на косточковых, грушах, деревьях с медленным ростом и на главных ветках кроны. Один из методов кольцевания – накладывание плодового пояса. Пояс очень хорош тем, что его можно в любое время снять Его делают из мягких жестяных полосок, которые сверху перетягиваются проволокой. Такой пояс накладывается на деревья, находящиеся в активном росте, но еще не плодоносящие. Нельзя использовать пояс долгое время, на протяжении нескольких лет. Иначе та часть над поясом может отстать в развитии, а корни ослабнут.
Обрезка плодовых деревьев (Fruit tree pruning)
Часто на коре дерева появляются продольные, длинные, рваные раны, которые долго не заживают. Это происходит при разрыве огрубевшей коры из-за напора растущей древесины. Для того чтобы раны быстро зажили на основных ветвях и стволе делают ножом продольные надрезы в 15 см. Кору надрезают до древесины по окружности, промежутки между ними составляют 2 см. Такой метод называется бороздование. Его нельзя делать на молодых деревьях, а также старых, у которых очень грубая кора.
При формировании отдельных видов крон используют прием, изменяющий ориентацию веток в пространстве. Ветви, произрастающие горизонтально, не так быстро растут, формируют большее количество побегов, имеют большое количество цветочных почек и плодоносят, что естественно, лучше. Ветки отклоняют, когда побеги только вступают в период одревеснения, иначе весной ветки примут свое изначальное положение. Для того чтобы придать ветвям горизонтальное положение, их притягивают к вбитому колу, соседним веткам, стволу. Петля должна быть свободной, чтобы не повредилась кора. Если шпагат крепится к толстым веткам, то в нижней их части делают маленькие надрезы ножом, которые не будут давать возможности скольжения шпагата. Если отклоняющаяся ветка растет под острым углом, то при отклонении она может обломиться. Поэтому место угла укрепляют, его фиксируют туго обвязывая веревкой. Для отклонения небольших веток используют грузики, которые на них подвешивают .
Источник статьи: http://www.botanichka.ru/article/fruit-tree-pruning/