Технические_условия_овощи_соленые

Содержание
  1. Технические условия на овощи квашеные, соленые, малосоленые, маринованные
  2. ОВОЩИ КВАШЕНЫЕ, СОЛЁНЫЕ, МАЛОСОЛЁНЫЕ, МАРИНОВАННЫЕ
  3. РАЗРАБОТАНО:
  4. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
  5. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
  6. Похожие Документы:
  7. Технические условия на овощи соленые
  8. 1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и вырабатываться с соблюдением единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
  9. 1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
  10. Образец ТУ на овощи соленые

Технические условия на овощи квашеные, соленые, малосоленые, маринованные

ОВОЩИ КВАШЕНЫЕ, СОЛЁНЫЕ, МАЛОСОЛЁНЫЕ, МАРИНОВАННЫЕ

Технические условия

ТУ 10.39.17-2018

Введены впервые

РАЗРАБОТАНО:

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на овощи квашеные, солёные, малосолёные, маринованные (далее по тексту – овощи, продукция, изделия). Изделия предназначены для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через предприятия общественного питания и розничную торговую сеть.

Продукция вырабатывается в следующем ассортименте:

  • капуста квашеная;
  • капуста квашеная с хреном;
  • капуста квашеная с яблоком;
  • капуста квашеная с клюквой;
  • капуста квашеная «по-деревенски»
  • капуста квашеная сладкая;
  • капуста рубленая «старорусская»;
  • огурцы малосоленые;
  • огурцы соленые
  • томаты соленые;
  • соления «по-армянски»;
  • баклажаны соленые;
  • перец соленый;
  • огурцы маринованные;
  • капуста маринованная
  • капуста маринованная со свеклой;
  • маринованный лук с укропом;
  • маринованный лук с лимоном;
  • кабачки маринованные;
  • овощное ассорти
  • свёкла маринованная.
  • томаты маринованные

Пример записи продукции при заказе и (или) в других документах:

«Огурцы соленые. ТУ 10.39.17-2018».

Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

  • Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», санитарных норм и правил, изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
  • По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Капуста — равномерно нашинкованная полосками не шире 5 мм или нарезанная в виде частиц различной формы не более 12 мм в наибольшем измерении, без крупных частиц кочерыги и кусков листьев, или в виде цельных кочанов или их половинок. Кочаны или половинки упругие, сохранившие форму, но с рассеченной кочерыгой. Плодоовощные компоненты и пряности равномерно распределены в квашеной капусте. Морковь, свекла, пастернак, перец и другие компоненты нашинкованы или нарезаны соломкой шириной 3-5 мм или кружочками толщиной не более 3 мм и диаметром 40 мм.

Допускаются плоды с легкой морщинистостью и искривлениями, не уродующими форму плода, общей массой не более 5%.

Читайте также:  Овощная_смесь_вип_состав

Томаты — однородные по степени зрелости, по размеру, целые, разнообразной формы, но не уродливые, без плодоножек.

Допускаются красные и розовые томаты с легкой морщинистостью и незначительной прозеленью около плодоножки. В каждой упаковочной единице по массе нетто соленых красных и розовых томатов не более 10% плодов с незначительными трещинами, наличие бурых — не более 10%.

Примесь молочных и зеленых томатов не допускается. В бурых томатах примесь молочных плодов не более 10%, зеленых — не допускается.

Баклажаны солёные – равномерно порезанные, однородные по степени зрелости, по размеру, целые, разнообразной формы, но не уродливые

Перец солёный — однородные по степени зрелости, по размеру, целые, разнообразной формы, но не уродливые

Лук маринованный — однородные по степени зрелости, по размеру, целые, разнообразной формы, но не уродливые

Кабачки маринованные – равномерно порезанные, однородные по степени зрелости, по размеру, целые, разнообразной формы, но не уродливые

Свёкла маринованная– равномерно порезанные, однородные по степени зрелости, по размеру, целые, разнообразной формы, но не уродливые

Огурцы — крепкие, мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами, полностью пропитанная рассолом, хрустящая.

Томаты (красные и розовые) — плоды целые, мякоть плода мягкая, но не расползшаяся.

Томаты (бурые, молочные, зеленые) — плоды целые, мякоть плодов плотная, пропитанная рассолом

Баклажаны солёные – крепкие, мякоть плотная

Перец солёный — крепкие, мякоть плотная

Лук маринованный — крепкие, мякоть мягкая

Кабачки маринованные – крепкие, мякоть плотная

Свёкла маринованная– крепкие, мякоть плотная

Капуста — светло-соломенный с желтоватым оттенком. В капусте с приправами и пряностями могут быть оттенки, зависящие от цвета добавленных приправ и пряностей.

Огурцы — зеленовато-оливковый разных оттенков, без пятен и ожогов.

Томаты — близкий к окраске свежих томатов, соответствующей степени зрелости плодов

  • Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3, Приложение №4), указанные в таблице 3.
Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Токсичные элементы:
свинец 0,5 Овощи
5,0 Специи, пряности, пряные травы
мышьяк 0,2 Овощи
3,0 Специи, пряности, пряные травы
кадмий 0,03 Овощи
0,2 Специи, пряности, пряные травы
ртуть 0,02 Овощи
Нитраты:
900 Капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября) и продукты из нее
500 Капуста белокачанная поздняя и продукты из нее
400 морковь ранняя (до 1 сентября)
250 морковь поздняя
150 Томаты и продукты из них
300 Томаты защищенный грунт и продукты из них
150 Огурцы и продукты из них
400 Огурцы защищенный грунт и продукты из них
2000 листовые овощи
Пестициды:
ГХЦГ (α, β, γ — изомеры) 0,5 Овощи
ДДТ и его метаболиты 0,1 Овощи
Радионуклиды:
Цезий — 137 80 Бк/кг
Стронций — 90 40 Бк/кг

Требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов, нитратов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, устанавливаются с учетом содержания и соотношения компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ.

  • По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №1 , Приложение №2), указанным в таблице 4.
Читайте также:  Постные_рецепты_запеченные_овощи
Наименование показателя Допустимые уровни
КМАФАнМ, КОЕ/г 1х10 4
масса продукта (г), в которой не допускается БГКП (колиформы) 0,1
E.coli 1,0
патогенные, в т.ч. сальмонеллы 25
Listeria monocytogenes 25
S.aureus 1,0

Требования к сырью

  • Для приготовления продукции используется следующее сырье:
  • Капуста белокочанная по ГОСТ Р 51809;
  • Огурцы по ГОСТ 1726;
  • Томаты по ГОСТ 1725;
  • Перец сладкий по ГОСТ 34325;
  • Лук по ГОСТ 34306;
  • Укроп по ГОСТ 32856;
  • Лимон по ГОСТ 4429;
  • Свекла по ГОСТ 32285;
  • Лавровый лист по ГОСТ 17594;
  • Соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
  • Кабачки по ГОСТ 31822;
  • Баклажаны по ГОСТ 31821;
  • Уксус по ГОСТ 32097;
  • Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, техническим регламентам на соответствующие виды продукции, Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов CанПиН 2.3.2.1078 и Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
  • Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
  • Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.

Похожие Документы:

Источник

Технические условия на овощи соленые

Настоящие технические условия распространяются на овощи соленые (далее по тексту — «изделия», «овощи»), предназначенные для употребления в пищу, реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.

Изделия используются как готовое кулинарное блюдо, закуска к другим видам блюд без предварительной тепловой обработки.

Изделия выпускают в следующем ассортименте:

— Огурцы соленые малосольные;

— Томаты соленые малосольные;

— Морковь маринованная «Салат по-корейски»;

— Листья виноградные соленые.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: « Капуста квашеная » ТУ 9167-001-ХХХХХХХХ-2016».

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и вырабатываться с соблюдением единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Однородный для овощей одного вида, близкий к типичному для данного ботанического сорта, без пятен, прозелени и ожогов.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_ротвейлеру

Для капусты и моркови – свойственные цвету используемого сырья.

1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Наименование показателя Норма
Массовая доля хлоридов, %, не более 3,0
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на уксусную или лимонную кислоту), % 0,5-0,7
Минеральные примеси Не допускаются
Посторонние примеси Не допускаются

1.4. Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.

Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов в изделиях

Допустимые уровни, мг/кг,

Токсичные элементы:

Радионуклиды:

1.5. Требования к сырью

Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:

— капусту белокочанную по ГОСТ 1724;

— перец сладкий по ГОСТ Р 55885;

— морковь столовую по ГОСТ 1721

— соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

— перец красный острый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;

— кислота лимонная по ГОСТ 908;

— кислоту уксусную пищевую и уксус пищевой синтетический столовый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— уксусы из пищевого сырья по ГОСТ 32097;

— перец черный и белый по ГОСТ 29050;

— перец душистый по ГОСТ 29045;

— лавровый лист по ГОСТ 17594;

— семена укропа по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.

Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.

Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

6.1. Изделия транспортируют всеми видами изотермического транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

6.5. Срок годности изделий при температуре от минус 6 до 2 °С – 15 суток; при температуре не выше минус 18 – 30 суток.

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на овощи соленые

Технические условия на овощи соленые

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.
Название документа: Технические условия на овощи соленые
Вид документа: ТУ

Источник

Оцените статью