Тех_процесс_обработки_овощей

Конспект по теме ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ОВОЩНОГО ЦЕХА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ОБРАБОТКИ ОВОЩЕЙ

Овощные цехи организуют на предприятиях большой и средней мощности. Овощной цех размещается, как правило, в той части предприятия, где находится овощная камера, чтобы транспортировать сырье, минуя общие производственные коридоры. Цех должен иметь удобную связь с холодным и горячим цехами, в которых завершается выпуск готовой продукции. Ассортимент и количество вырабатываемых цехом полуфабрикатов зависят от производственной программы предприятия и его мощности. Технологический процесс обработки овощей состоит из сортировки, мытья, очистки, дочистки после механической очистки, промывания, нарезки. Оборудование для овощного цеха подбирают по Нормам оснащения в зависимости от типа и мощности предприятия. Основным оборудованием овощного цеха являются картофелечистки МОК-125, МОК-250, МОК-400, универсальная овощерезка МРО-50-200, МРО-350. Овощерезательный протирочный механизм МОП II-1 входит в комплект сменных механизмов привода универсального общего назначения ПII, а также немеханическое оборудование (производственные столы, столы для дочистки картофеля, моечные ванны, подтоварники для овощей (рис. 7).

Рабочие места оснащаются инструментами, инвентарем для выполнения определенных операций (рис. 8).

В овощном цехе выделяют линию обработки картофеля и корнеплодов и линию обработки свежей капусты и других овощей и зелени. Оборудование ставится по ходу технологического процесса.

На линии обработки картофеля и корнеплодов ставят моечную ванну, картофелечистку. После машинной очистки производят ручную дочистку на специальных столах (рис. 9). Крышка стола имеет углубление, в которое помещают очищенные овощи, и два отверстия: слева — для очищенных овощей, справа — для отходов. После дочистки картофель помещают в ванну с водой и хранят не более 2—3 ч. Очистка репчатого лука, чеснока осуществляется на специальных столах с вытяжным устройством.

На линии обработки капусты, зелени устанавливают производственные столы, моечные ванны. Очищенные овощи промывают и в зависимости от назначения используют часть из них для варки целиком, а остальные нарезают машинным или ручным способом. Очищенные и нарезанные овощи прикрывают влажной тканью для предохранения от загрязнения и высыхания.

Читайте также:  Овощи_семена_мелкая_фасовка

Обработка репчатого лука на линии ЛМО начинается с обжига, затем технологический процесс осуществляется аналогично описанному выше. В овощных цехах, где не используется линия ЛМО, репчатый лук обрабатывают вручную. Для каждого работника организуется рабочее место, оборудованное специальным столом с вытяжкой.

Изготовленные овощные полуфабрикаты укладывают в тару, маркируют и отправляют в экспедицию.

Организация труда в цехе. Работу небольших овощных цехов организует заведующий производством; крупные овощные цехи возглавляют начальник цеха или бригадир.

Чистильщики овощей 1-го и 2-го разрядов выполняют все операции по обработке овощей и приготовлению полуфабрикатов. Согласно производственной программе составляется график выпуска овощных полуфабрикатов партиями в зависимости от сроков реализации блюд в течение дня. В конце рабочего дня ответственный работник цеха составляет отчет о количестве израсходованного сырья и выпущенных полуфабрикатов.

2. Вопросы и ответы записать в тетрадь

1. Какие требования предъявляются к расположению овощного цеха ?

2. В чем состоит технологический процесс обработки овощей?

3. Какие требования должны соблюдаться при размещении оборудования?

4. Какие основные типы оборудования применяются в овощном цехе средней мощности?

5. В чем особенность организации рабочего места для дочистки картофеля и корнеплодов?

6. Какие виды инвентаря применяются в овощном цехе?

ТЕМА 2: ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ПОВАРА В ОВОЩНОМ ЦЕХЕ ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

1. Изучить теоретическую часть.

2. Выполните практическую часть ( Задания выполняются в тетради )

3. Выполненное задание сфотографировать и направить в личном сообщении

1. Теоретическая часть

Технологический процесс обработки овощей состоит из сортировки, мытья, очистки, доочистки и вторичного промывания.

В цехе необходимы подтоварники для овощей и стеллажи. На линии обработки картофеля и корнеплодов установлены моечная ванна и картофелечистка. Так как после машинной очистки производят ручную доочистку, необходима установка специального стола для доочистки. Обратите внимание на наличие в крышке стола углубление, в которое помещают очищенные овощи, два отверстия для отходов и два – для дочищенного картофеля, а также желоб с водой для хранения картофеля в течение 2-3 часов.

Читайте также:  Овощерезка_robot_coupe_cl50_ultra_220в

На технологической линии обработки репчатого лука, чеснока необходим специальный стол с вытяжным устройством.

На линии обработки капусты, зелени установлены производственные столы и моечные ванны. На столе устанавливают овощерезательную машину.

Рабочие места овощного цеха оснащаются инструментами, инвентарём для выполнения определённых операций.

1. Заполните таблицу. Составьте схему технологического процесса изготовления следующих полуфабрикатов:

указать технологическую последовательность операций

морковь, нарезанная соломкой

Источник

Оцените статью