- Морс из брусники технологическая карта для доу
- Сроки и условия хранения
- Сроки и условия хранения
- Показатели качества
- Использование
- 15 рецептов морса из брусники, который придется по вкусу каждому
- 1. Морс из брусники с сахаром
- 2. Морс из замороженной брусники
- 3. Морс из брусники с медом
- 4. Морс из брусники на зиму
- 5. Морс из брусники и клюквы
- 6. Морс из брусники и яблок
- 7. Морс из брусники со стерилизацией
- 8. Морс из брусники без варки
- 9. Морс из брусники и облепихи
- 10. Морс из брусники с лимонной кислотой
- 11. Морс из брусники и ежевики
- 12. Морс из брусники и черники
- 13. Морс из брусники с лимоном и мятой
- 14. Морс из брусники и смородины в банках
- 15. Лечебный морс из брусники и ягод
Морс из брусники технологическая карта для доу
В кипящую воду добавляют сахар, доводят до кипения, всыпают подготовленные ягоды (не размораживая) и варят при слабом кипении в течение 10-12 минут. Настаивают 10-12 часов. Процеживают и охлаждают.
Напиток готовят по мере необходимости и реализуют в порционной посуде сразу после приготовления
Сроки и условия хранения
ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!
Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку
Сроки и условия хранения
Показатели качества
ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!
Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку
Продукт/заготовка | Масса НЕТТО, кг | Данные отработки на партиях, кг | Средние данные, кг | Принятая рецептура, кг | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Опыт 1 | Опыт 2 | Опыт 3 | ||||
Брусника с/м | ||||||
Клюква с/м | ||||||
Клубника с/м | ||||||
Сахар-песок | ||||||
Вода |
ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!
Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку
Для актуализации себестоимости кулинарного изделия укажите цены, по которым поступают продукты на ваше предприятие.
Это бесплатно, требуется только авторизация.
Только авторизованные пользователи могут добавить калькуляцию
ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!
Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку
Нутриент | Количество | Ед. изм. |
---|---|---|
Вода | г | |
ЭНЕРГИЯ И МАКРОНУТРИЕНТЫ | ||
. Энергия | 539,900 | ккал |
. Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества и источники энергии | ||
. . Макронутриенты | ||
. . . БЕЛКИ | 1,123 | г |
. . . ЖИРЫ (липиды) | 0,289 | г |
. . . . Жирные кислоты насыщенные | г | |
. . . . Жирные кислоты мононенасыщенные | г | |
. . . . Жирные кислоты полиненесыщенные | г | |
. . . УГЛЕВОДЫ | 199,373 | г |
. . . . Сахар, всего | г | |
. . . . . Полисахариды | ||
. . . . . . Пищевые волокна, всего | г | |
. . Микронутриенты | ||
. . . Витамины | ||
. . . . Водорастворимые витамины | ||
. . . . . Витамин C (аскорбиновая кислота) | мг | |
. . . . . Витамин B1 (тиамин) | мг | |
. . . . . Витамин B2 (рибофлавин) | мг | |
. . . . . . Ниацин | мг | |
. . . . . Витамин B6 (пиридоксин) | мг | |
. . . . . . Фолаты, DFE | мкг | |
. . . . Жирорастворимые витамины | ||
. . . . . . Витамин A UI | IU | |
. . . . . . Витамин A, RAE | мкг | |
. . . . . . Токоферол, альфа | мг | |
. . . . . Витамин K | мкг | |
. . . Минеральные вещества | ||
. . . . Макроэлементы | ||
. . . . . Натрий (Na) | мг | |
. . . . . Магний (Mg) | мг | |
. . . . . Фосфор (P) | мг | |
. . . . . Калий (K) | мг | |
. . . . . Кальций (Ca) | мг | |
. . . . Микроэлементы | ||
. . . . . Железо (Fe) | мг | |
. . . . . Медь (Cu) | мг | |
. . . . . Цинк (Zn) | мг |
Расчет пищевой ценности производится в несколько этапов
Получаем содержание питательных веществ в 100 г каждого продукта, входящего в состав блюда
Наименование продукта | Этиловый спирт (алкоголь) | БЕЛКИ | ЖИРЫ (липиды) | УГЛЕВОДЫ |
---|---|---|---|---|
Брусника с/м | — | — | — | 45,000 |
Клюква с/м | — | 0,460 | 0,130 | 11,970 |
Клубника с/м | — | 0,530 | 0,130 | 25,920 |
Сахар-песок | — | — | — | 99,980 |
Вода | — | — | — | — |
ИТОГО | — | 0,990 | 0,260 | 182,870 |
Рассчитываем содержание питательных веществ в сырьевом наборе блюда
Наименование продукта | Масса НЕТТО | Этиловый спирт (алкоголь) | БЕЛКИ | ЖИРЫ (липиды) | УГЛЕВОДЫ |
---|---|---|---|---|---|
Брусника с/м | |||||
Клюква с/м | |||||
Клубника с/м | |||||
Сахар-песок | |||||
Вода | |||||
ИТОГО |
Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом их потерь при тепловой обработке
Наименование продуктов | Тип обработки | Этиловый спирт (алкоголь) | БЕЛКИ | ЖИРЫ (липиды) | УГЛЕВОДЫ | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
% | масса | % | масса | % | масса | % | масса | ||
Брусника с/м | Варка | ||||||||
Клюква с/м | |||||||||
Клубника с/м | Варка | ||||||||
Сахар-песок | Без обработки | ||||||||
Вода | Без обработки | ||||||||
ИТОГО |
Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом потерь массы продуктов при тепловой обработке
Наименование продуктов | Тип обработки | Этиловый спирт (алкоголь) | БЕЛКИ | ЖИРЫ (липиды) | УГЛЕВОДЫ | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
% | масса | % | масса | % | масса | % | масса | ||
Брусника с/м | Варка | ||||||||
Клюква с/м | |||||||||
Клубника с/м | Варка | ||||||||
Сахар-песок | Без обработки | ||||||||
Вода | Без обработки | ||||||||
ИТОГО |
Pассчитываем пищевую и энергетическую ценность блюда на выход 1000 г и 100 г продукта по формуле
Масса | Этиловый спирт (алкоголь), г | БЕЛКИ, г | ЖИРЫ (липиды), г | УГЛЕВОДЫ, г | Калорийность, кКал |
---|---|---|---|---|---|
100 г | — | 0,112 | 0,029 | 19,937 | 80,459 |
1000 г | — | 1,123 | 0,289 | 199,373 | 804,588 |
ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!
Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку
Использование
Себестоимость
Пищевая ценность 100 г
Источник
15 рецептов морса из брусники, который придется по вкусу каждому
От обыкновенного компота морс немного отличается технологией приготовления. Суть в том, что это свежий сок, разбавленный водой или отваром с сахаром и специями. Морс из брусники – не только вкусный, но и полезный прохладительный напиток. Кроме того, его легко можно закатать на зиму. Рассказываем 15 отличных рецептов!
1. Морс из брусники с сахаром
Простой классический рецепт, который готовится буквально за считанные минуты. Тебе понадобится: 200 г брусники, 2 ст.л. сахара, 2 л воды. Приготовление: Разомни бруснику и перетри ее через сито. Залей жмых водой, доведи до кипения и добавь сахар. Сними заготовку с огня и дай настояться, а потом процеди и смешай с соком.
2. Морс из замороженной брусники
Для приготовления ароматного морса не так важно, чтобы ягода была свежей. Тебе понадобится: 2 л воды, 250 г замороженной брусники, 100 г сахара. Приготовление: Дай бруснике немного разморозиться и измельчи блендером. Перетри ее через сито, залей жмых водой, доведи до кипения и сними с огня. Добавь сахар и дай отвару остыть под крышкой. Смешай отвар со свежим соком.
3. Морс из брусники с медом
Чтобы мед не потерял вкусовые качества и пользу, его нельзя кипятить. Тебе понадобится: 250 г брусники, 100 г меда, 2 л воды. Приготовление: Нагрей воду примерно до 40 градусов и раствори в ней мед. Измельчи бруснику в блендере, залей ее этим отваром и перемешай. Дай немного настояться и потом процеди морс через марлю. 20 лучших рецептов варенья из брусники
4. Морс из брусники на зиму
Есть пара хитростей, благодаря которым консервированный морс простоит весь сезон. Тебе понадобится: 4 стакана брусники, 1,5 стакана сахара, 2,5 л воды. Приготовление: Измельчи бруснику блендером и отожми с помощью марли. Залей жмых водой, добавь сахар и провари до его растворения. Дай отвару немного настояться под крышкой. Процеди отвар, смешай с соком, снова доведи его до кипения и закатай в стерильные банки.
5. Морс из брусники и клюквы
Ягоды могут быть свежими или замороженными – это не имеет значения. Тебе понадобится: 1 л воды, 3 ст.л. сахара, 100 г брусники, 100 г клюквы. Приготовление: Разомни бруснику с клюквой и отожми через марлю. Залей жмых водой, доведи до кипения, добавь сахар и дай 20 минут настояться под крышкой. Процеди отвар и смешай его с ягодным соком.
6. Морс из брусники и яблок
Сахар можно заменить медом или подсластителем по вкусу. Тебе понадобится: 1,5 л воды, 500 г брусники, 3 яблока, 1/2 стакана сахара, 2 палочки корицы. Приготовление: Мелко нарежь яблоки и отправь их в кастрюлю сразу со всеми остальными ингредиентами. Доведи до кипения, провари 2 минуты, сними с огня и дай настояться 10 минут. Перетри заготовку через сито. 15 простых способов приготовить клюквенный морс
7. Морс из брусники со стерилизацией
Еще одна универсальная технология приготовления любимой заготовки! Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1,5 стакана сахара, 3 л воды. Приготовление: Отожми из брусники сок любым доступным способом, а жмых засыпь сахаром и залей водой. Доведи до кипения, провари 1 минуту, сними с огня и дай настояться под крышкой. Процеди отвар, смешай с соком и разлей по банкам. Простерилизуй их в кипящей воде 10-15 минут и закатай морс на зиму.
8. Морс из брусники без варки
С этим рецептом бруснику вообще можно не кипятить ни в каком виде. Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г брусники, 100 г сахара, 15 г ванильного сахара. Приготовление: Выложи бруснику в банку, засыпь обычным и ванильным сахаром, и залей кипятком. Накрой крышкой и оставь заготовку на 3-4 часа, а лучше – на ночь. Процеди морс и отожми ягоды через марлю.
9. Морс из брусники и облепихи
Самый полезный морс, который выручит даже на случай простуды. Тебе понадобится: 1 л воды, 3 ст.л. меда, 100 г брусники, 100 г облепихи. Приготовление: Измельчи облепиху и бруснику в блендере и отожми сок. Залей жмых водой, доведи до кипения и сними с огня. Дай отвару 15 минут настояться, процеди, раствори в нем мед и потом смешай с ягодным соком. 20 компотов из брусники, которые стоит приготовить
10. Морс из брусники с лимонной кислотой
При желании можно довести морс до кипения и закатать в стерильные банки. Тебе понадобится: 600 г брусники, 200 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды. Приготовление: Измельчи бруснику и перетри ее через сито. Засыпь жмых сахаром и лимонной кислотой, добавь воду и провари до растворения сахара. Дай заготовке остыть под крышкой, процеди и смешай с соком брусники.
11. Морс из брусники и ежевики
Можешь добавить любые другие лесные ягоды – тоже будет вкусно. Тебе понадобится: 200 г брусники, 150 г ежевики, 80 г сахара, 1 л воды. Приготовление: Измельчи ежевику с брусникой в блендере и процеди сок. Жмых залей водой, доведи до кипения, сними с огня и добавь сахар. Дай отвару 15 минут настояться, перетри его через сито и смешай с соком.
12. Морс из брусники и черники
Такой насыщенный красивый цвет, что просто невозможно не обратить внимание! Тебе понадобится: 1 л воды, 60 г сахара, 100 г брусники, 100 г черники. Приготовление: Разомни обе ягоды и слей сок. Засыпь жмых сахаром и оставь его на пару часов. Слей сок, который выделится. Залей жмых водой, доведи до кипения и провари 2 минуты. Дай ему остыть под крышкой, процеди и смешай со всем соком. 12 отличных рецептов морса из черной смородины
13. Морс из брусники с лимоном и мятой
Специально для всех любителей освежающих кисловатых напитков. Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1,5 стакана брусники, 1/2 лимона, 2 веточки мяты, 100 г коричневого сахара. Приготовление: Отожми из брусники сок, а к жмыху добавь сахар и воду, и доведи до кипения. Сними отвар с плиты и добавь кружочки лимона и листики мяты. Дай ему остыть под крышкой, процеди и смешай с оставшимся соком.
14. Морс из брусники и смородины в банках
Если у тебя есть соковыжималка, можешь воспользоваться ей. Тебе понадобится: 1,5 л воды, 100 г сахара, 150 г брусники, 100 г смородины по вкусу. Приготовление: Разомни бруснику и смородину, и отожми через марлю. Залей жмых водой, добавь сахар и доведи до кипения. Дай отвару остыть под крышкой, процеди и смешай с соком. Доведи до кипения, разлей морс по стерильным банкам и закатай на зиму.
15. Лечебный морс из брусники и ягод
Здесь потребуется довольно много ингредиентов, но результат точно того стоит! Тебе понадобится: 1 стакан брусники, 1 стакан клюквы, 1 стакан облепихи, 50 г калины, 60 г боярышника, 2,5 л воды. Приготовление: Залей все ягоды водой и доведи до кипения. Провари 10 минут на слабом огне, сними с плиты и разомни ягоды толкушкой. Дай морсу настояться еще 15-20 минут и процеди.
Источник