Тандыр это супер мангал

Тандыр это супер мангал

Еда, приготовленная на свежем воздухе, нравится всем. Приготовление шашлыка на пикнике, или на даче – это не просто бесподобный вкус хорошо прожаренного мяса, но и приятное занятие, воспоминания о котором всегда отзываются чем-то хорошим.

Что же нужно для хорошего шашлыка или другого вкусного блюда? Ответ прост — устройства, помогающие в их приготовлении.

Мангал, привычный и функциональный

Мангал в переводе на русский язык означает «корзина с углем», и это одной фразой объясняет принцип его действия. В горных районах с пониженным атмосферным давлением вода кипит при более низкой температуре, поэтому приготовить варёное мясо всегда было весьма проблематичным. А мангал не просто позволил получить альтернативный способ его приготовления, но и сделал этот способ весьма функциональным и экономичным. Казалось бы, альтернативы мангалу нет, но на самом деле это совсем не так.

Тандыр и особенности его использования

Шашлык можно приготовить и в тандыре — восточной керамической печи. В нём также можно печь лепёшки, самсу – особой формы пирожок с рубленым мясом и луком, овощи и рыбу. Форма тандырной печи похожа на половинку яйца с боковым отверстием и толстыми, обмазанными каолиновой глиной, стенками. Чтобы жар при разогреве печи не уходил, входное отверстие плотно закрывается двухуровневой крышкой. По бокам печи располагаются кованые ручки.

Обычно эту печь устанавливают на специальном возвышении, а использовать её совсем не сложно: внутрь закладывают дрова или уголь, которые, разгораясь, и нагревают печь до нужной температуры.

Так что же лучше: мангал или тандыр?

Сначала разберёмся, какие же существуют принципиальные отличия в приготовлении блюд.

Тандыр дольше сохраняет тепло, и ему требуется меньше топлива, тогда как в мангале за счёт свободного перемещения воздуха дрова прогорают быстрее.

При приготовлении шашлыка в мангале, равномерность его запекания нужно всё время контролировать, а процесс готовки блюд в тандыре не требует постоянного контроля.

На мангале мясо дольше имеет контакт с огнём, поэтому может потерять сочность, а иногда даже и немного подгореть. Особая конструкция и форма тандыра любое подгорание исключает, а сохранение оптимального температурного режима во всём внутреннем пространстве печи позволяет полностью сохранить сочность продукта.

Казалось бы, выбор однозначен в пользу тандыра? Не стоит быть настолько категоричными: мангал и тандыр — это совершенно разное оборудование и настоящему повару необходимо как одно, так и другое. Мангал предназначен для жарки, а тандыр готовит запеченные продукты, поэтому даже при приготовлении блюда из одних и тех же продуктов, мы получаем разный вкус. Многие блюда можно приготовить и там, и там, а для ещё большего их числа необходим строго мангал, или же только тандыр.

Вот для примера люля-кебаб: для приготовления этого блюда обязателен мангал, в тандыре его не приготовишь. Да и популярные стейки лучше всего жарить на мангале с решёткой. Лепёшки и самса готовятся исключительно в тандыре. В нём же лучше готовить крупные части продуктов: целую курицу, баранью ногу.

Так что лучше всего иметь оба устройства, или же выбрать то, что удобнее использовать лично вам.

Читайте также:  Мангал для ресторана с искрогасителем

Источник статьи: http://supermangal.ru/content/16-mangal-ili-tandyr

Что лучше: мангал или тандыр?

На природе любое блюдо кажется очень вкусным и у всех хороший аппетит. Приготовление ароматного шашлыка — это не только предвкушение приятного вкуса хорошо зажаренного мяса, но и отличный способ провести время с близкими.

Что нужно для получения качественного блюда? Конечно, хорошее настроение, правильно замаринованное мясо и приспособление, которое поможет в приготовлении любимых блюд.

Особенности мангала

Гарантия отличного шашлыка — свежие ингредиенты, правильный рецепт маринада, жаркие угли, добротная жаровня.

Самой распространённой конструкцией для приготовления жареного мяса на свежем воздухе является мангал. Он может быть выполнен из разнообразных материалов:

  1. Из газового баллона. Для этого вам потребуется пустой баллон из-под пропана. Конечно, изготовление такого приспособления отнимает много сил и времени. Но результат того стоит. Конструкция получается прочной и прослужит вам долгие годы.
  2. Из бочки. Один из самых популярных вариантов для приготовления шашлыка на приусадебном участке. Необходимо лишь удалить верхнюю часть ненужной ёмкости, а в нижней части просверлить несколько отверстий для поддува.
  3. Из кирпича. Это стационарный вариант, который часто устанавливают на дачных участках. Он может быть самой разнообразной конструкции: от 4 кирпичных стенок до оригинальной установки с фундаментом и декором.

Народные умельцы приспосабливают самые разнообразные приборы для мангалов, например, системный блок или медицинскую биксу.

А если у вас нет времени на посещение магазина или самостоятельного изготовления мангала, можно просто выкопать неглубокую ямку в земле, насыпать на дно углей, а сверху разместить шампуры с нанизанными на них кусочками мяса.

Как можно заметить, мангал — неприхотливое устройство, а результат его использования зависит только от качества используемых ингредиентов и вашего умения жарить мясо.

Мангал — ваш выбор, если вы любите:

  • шашлык из любого мяса;
  • люля-кебаб;
  • рыбу на решётке;
  • разнообразные рулеты с начинкой, например, лаваш с овощами и сыром;
  • запечённые в фольге овощи;
  • грибы на углях;
  • стейки, свиные рёбрышки;
  • супы;
  • гамбургеры и другие сложные бутерброды;
  • фаршированные овощи;
  • разнообразные десерты, например, шоколадный кекс в апельсиновой корочке.

Справка. В интернете можно найти рецепты множества блюд, порой неожиданных, которые можно приготовить при помощи жаровни. Поэтому мангал — это не только средство для приготовления шашлыков.

Что такое тандыр, для чего он нужен

Разнообразие печей и жаровен удивляет. Многие из них можно смело назвать настоящей диковинкой. Одним из таких приспособлений является тандыр. Название этой конструкции вызывает множество вопросов у поваров-любителей.

Появилась необычная печка ещё в Х веке на территории Средней Азии. Дефицит топлива и суровые погодные условия заставляли население искать всевозможные варианты для приготовления горячих блюд без применения большого количества топлива. Выходом из непростой ситуации стал тандыр. Необычная печка обладает рядом уникальных характеристик: отличается высокой жаростойкостью, воздухопроницаемостью, прочностью.

Изготавливают жаровню из лёсса. Это необычный материал из каменной пыли. Лёсс отличается хорошей теплоотдачей и теплоёмкостью. Поэтому устройство быстро прогревается и сохраняет высокую температуру в течение долгого времени.

В тандыре приготавливаемые блюда не жарятся на открытом огне, а томятся под воздействием высокой температуры. Принцип похож на функционирование русской печки.

Этот нюанс следует учитывать при выборе между мангалом и тандыром. При использовании мангала тепло распределяется неравномерно, поэтому необходимо лично контролировать весь процесс. В тандыре же тепло находится внутри замкнутого пространства и исходит от стенок печи. Поэтому оно равномерно распределено по всей конструкции, а значит, блюда будут готовиться быстрее. Они будут сочными, ароматными, полностью пропечёнными.

Читайте также:  Как замачивать скумбрию для мангала

Правильно пользоваться тандыром поможет небольшая инструкция:

  1. Разместите тандыр на твёрдом и ровном участке.
  2. Уберите крышку и откройте нижнюю часть, где располагается поддувало.
  3. Загрузите в печку дрова или берёзовые угли. Необходимо заполнить примерно на 65 % от общего объёма. После чего разожгите топливо.
  4. Как только дрова или угли разгорятся, на внутренних стенках печи образуется копоть. Спустя небольшой промежуток времени она осыпется, и печь вновь станет белой. В это время в неё необходимо поместить приготавливаемые ингредиенты.
  5. Плотно закройте поддувало и накройте крышкой верхнюю часть изделия.
  6. Когда еда будет готова, её следует достать из тандыра, а печке дать остыть естественным образом.

Перед приобретением этой оригинальной печки необходимо разузнать, какие продукты можно приготовить с её помощью. Список блюд достаточно обширен. Мясной шашлык, морепродукты, дичь, домашняя птица, запечённые, тушёные овощи и фрукты, выпечка и лепёшки — все приготавливаемые продукты получаются необычайно вкусными, ароматными, сочными.

Что лучше — мангал или тандыр

Чтобы получить ответ на этот вопрос, сначала следует узнать, какие существуют отличия при приготовлении блюд:

  1. Тандыр поддерживает температуру в течение длительного времени. Поэтому он расходует небольшое количество топлива. В мангале же угли прогорают достаточно быстро.
  2. Во время приготовления блюда на мангале весь процесс следует контролировать. При использовании тандыра этого делать не потребуется.
  3. На мангале продукты в течение длительного времени контактируют с открытым огнём. В результате они могут потерять сочность или вовсе подгореть. В тандыре такое исключено.

Кажется, что тандыр уверенно вырывается вперёд? Но не так всё однозначно. Необходимо понимать, что мангал и азиатская печь — совершенно разные устройства. Поэтому, если вы любитель вкусной домашней еды и не стеснены в финансах, желательно приобрести оба приспособления. Или же выбирать жаровню, исходя из того, какие блюда вы чаще готовите. Если вы планируете в основном жарить шашлыки, стейки и другие мясные продукты, приобретайте мангал.

Эти устройства не являются взаимозаменяемыми. Они дополняют друг друга. Блюда, приготовленные в таких жаровнях, сохраняют больше полезных веществ, чем при обычной готовке.

Источник статьи: http://setafi.com/mangal/chto-luchshe-mangal-ili-tandyr/

Что лучше – тандыр или мангал? Я на даче сложил тандыр и для себя получил ответ

Долгое время пользовался мангалом для приготовления мяса на природе. Самостоятельно лет 10 назад вырезал его из газового баллона. Но в гостях попробовал блюдо, приготовленное в тандыре. Не думал, что оно окажется таким вкусным. Даже охота пропала готовить старым способом. Не выдержал, смастерил собственными руками жаровню из кирпичей на участке. Уже 3 года мангал стоит без дела. Рассказываю о преимуществах приготовления пищи в тандыре.

Мясные продукты получаются сочнее. На мангале они не редко контактирует с огнем. Приходится постоянно тушить его водой. Шашлык, стейк получаются обугленными по краям, теряется мягкость, трудно жуются. В тандыре температура распределяется равномерно. Продукты не поджариваются, а сохраняют сочность.

Меньше хлопот. Для новичков будет находкой. Достаточно прожечь угли, насадить мясо на шампур и опустить в сосуд вертикально. Закрыть крышку. Не надо стоять, крутить шампура, смотреть, чтобы мясо не сгорело. А пламя то и дело будет воспламеняться. Важным моментом лично для меня является отсутствие большого количества дыма. В тандыре угли прикрыты. Но благодаря своей сосудистой форме, тепло сохраняется значительно дольше, что позволит прожарить ни одну партию продуктов.

Читайте также:  Мангал классика с крышей

Шашлык готовится быстрее. Тепло исходит от стенок, и оно распределяется равномерно. Мясо получается прожаренным, мягким, сочным, без кусочков с кровью.

В начале мне было трудно пользоваться печью. Не знал точное время необходимое для приготовления блюда, приходилось часто открывать крышку, чтобы оценить готовность. Но со временем приноровился. К тому же в нем можно готовить массу вкусных блюд. Любимым для нашей семьи стала картошка с овощами, на которые стекал шашлычный жир. Также преимуществом является возможность приготовления в одной жаровне нескольких блюд. Жена научилась делать великолепные лепешки.

Конечно, не исключено, что мне захочется как-то пожарить на огне, вспомнить молодость и вкус обугленных кусочков. Но печные продукты, по своей сочности, мягкости, аромату превосходят по всем позициям, приготовленные на открытых углях. К тому же азиатская печь стала оригинальным украшением моей дачи, я ее красиво обложил мелкими камнями. Кто не зайдет, интересуется своеобразным бочонком.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ac15ebdbcf1bce1c578ad7d/chto-luchshe—tandyr-ili-mangal-ia-na-dache-slojil-tandyr-i-dlia-sebia-poluchil-otvet-5e1c9e7311691d00ae972be8

Тандыр «Фирменный»

Наличие: В наличии

Средний тандыр с возможностью установки столиков

Доставка в пределах МКАД: 999 р., по области +30 р./км;

Самовывоз со склада

Характеристики:

керамика покрытая глазурью
цвета графит, кованая сталь
Толщина стенки не менее 60 мм
Диаметр горла 100.0 кг.
Логистические размеры 10 шампуров со специальными
зажимами на винтах; направляющая
для подвешивания шампуров
(крестовина); кочерга и большой
совок; термометр

Описание

«Фирменный» это классический тандыр средних размеров с оптимальным функционалом, обеспечивающим максимальное удобство при его использовании. Широкая горловина 260 мм, а также высота 900 мм позволяет устанавливать все имеющиеся на сегодняшний день аксессуары: камни для выпечки, курницы, елочки, утятницы и многое другое, спектр приготовляемых блюд огромен. Кованые пояса тандыра, собранные по всей высоте обеспечат прочность тандыра при перевозке и послужат долгой работе изделия.

В комплектацию сразу входит удобная кованая подставка, это важная составляющая для любого тандыра, ведь как известно, тандыр ставить без подставки на землю не рекомендуется, он будет медленнее прогреваться, а так же подставка защищает тандыр от влаги. В комплекте есть колосниковая решетка для полного прогорания дров, крестовина для подвешивания, кочерга, совок. Есть две особенности данной модели — это наличие термометра для отслеживания температуры внутри тандыра и усовершенствованные шампуры со специальными зажимами, благодаря им, большие куски мяса не сползут и не упадут на дно тандыра. А так же возможность установки дополнительных столиков, которые можно использовать под посуду, аксессуары и крышку тандыра. Есть комплектации с одним и двумя столами.

«Фирменный», при всей своей функциональности является еще и маленьким произведением искусства, резные элементы, кованые ручки обтянутые натуральной кожей (еще и защищают от ожогов), не обычный для тандыров цвет. При оформлении тандыра использовалась специальная пищевая глазурь, которая абсолютно безвредна для человека.

По итогу тандыр «Фирменный» включил в себя все основные признаки действительно хорошего тандыра:

— функциональность. Возможность использования всех имеющихся аксессуаров;

— прочность. Использование качественных материалов при изготовлении самого тандыра и кованая обвязка;

— безопасность. Удобен для переноски, все ручки обтянуты натуральной кожей, а также сам тандыр прочно стоит на поверхности благодаря кованым ножкам;

— оформление. Вы получаете наслаждение не только от процесса приготовления, но и от визуальной составляющей.

Мы с легкостью можем посоветовать данную модель как отличный подарок друзьям, коллегам и конечно себе.

Источник статьи: http://supermangal.ru/tandyry-na-drovakh/1287-tandyr-firmennyj.html

Оцените статью