Таблица_товарного_соседства_овощи_фрукты

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН

Санитарные нормы для товарного соседства в продуктовых магазинах призваны сохранить качество и безопасность продуктов. Магазины, супермаркеты, рынки обязаны следовать таблице товарного соседства продуктов питания по СанПиН. Установленные правила действуют в интересах потребителей и продавцов, позволяют дольше сохранять привлекательный вид и качество товаров.

Нормативная база СанПиН

  • 2.3.2.1324-03 – о требованиях к сроку годности и правилам хранения продуктов питания;
  • 2.3.6.1066-01 – о требованиях к организациям, осуществляющим торговую деятельность с продуктами питания;
  • ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Контролем исполнения нормативных актов занимается государственная организация Роспотребнадзор. В случае обнаружения нарушений перечисленных в документах правил, следует направлять жалобу в эту инстанцию.

Принципы товарного соседства продуктов питания

Правила товарного соседства необходимо соблюдать не только на полках магазинов, но и при транспортировке, хранению на складах. Специально для торговли и оборота продуктовых товаров придуманы принципы совместимости, по которым обязаны действовать организации.

Недопустимо при этом:

  • Соседство продуктов с разным сорбиционным уровнем. Иначе возникает неправильное распределение влажности между товарами, возникают процессы гниения, плесневения.
  • Хранение продуктов с резким запахом неподалеку от легко впитывающих ароматы.
  • Складывать охлажденные и глубоко замороженные товары в одни холодильные камеры. Это неизбежно приведет к нежелательной разморозке или переохлаждению.
  • Соседство пищевых и непригодных товаров, полуфабрикатов и готовых продуктов. В противном случае существует риск бактериального поражения.
  • И категорически запрещено хранение, перевозка продуктов в сочетании с токсичными, радиоактивными, опасными для человека объектами.

В 2019 г. изменений в список основных принципов товарного соседства не вносилось. Правила необходимо соблюдать в любой сфере, где используются продукты (в общепитах, магазинах и т.д.).

Таблица совместимости по СанПиН

Товарное соседство фруктов и овощей, а также других типов продуктов осуществляется на основании таблицы СанПиН:

Тип Категория Температура Дополнительные условия
Замороженные Рыба От – 10 до – 30С Хорошая вентиляция
Мясо
Сливочное масло
Овощи, фрукты
Мороженое
Консервы Мясо, рыба, овощи От 0 до +20С
Консервация
Выпечка, кондитерские изделия (долгий срок годности)
Сухие Мука, соль, крахмал От +12 до +20С Недопустимы резкие перепады температур
Крупы
Специи
Чай, кофе
Охлажденные Мясо, рыба, птица, яйца От – 2 до +6С Вентиляция, минимум солнечного света
Молоко и молочные продукты
Колбаса, рыба (копченая, соленая)
Кондитерские изделия
Овощи и фрукты
Читайте также:  Тайские_фрукты_корзина_заказать

За нарушение товарного соседства следуют штрафы и иные санкции:

  • Административная ответственность промышленным предприятиям и складам;
  • Штраф в размере 10 МРОТ магазинам и супермаркетам;
  • Закрытие на срок до 90 суток заведениям общественного питания.

Размер и длительность наказания изменяется по решению сотрудников Роспотребнадзора. Штрафы также имеют разный размер, в зависимости от региона. Помимо правил товарного соседства, организации обязаны обеспечивать санитарно-гигиеническую чистоту в помещениях, где хранятся продовольственные товары.

Компания Фуд Фреш – крупнейший поставщик продуктов питания в Москве и области. Наши продукты всегда свежие, всегда в наличии все товарные позиции. Звоните: +7 (499) 110-02-63.

«Фуд-Фреш» — только свежие продукты!

Снабжение ресторанов, кафе, баров, столовых, общепита продуктами питания

food-fresh.ru@mail.ru (офис)
zakupki@food-fresh.ru (закупки)
sale@food-fresh.ru (отдел продаж)
buh@food-fresh.ru (бухгалтерия)
direktor@food-fresh.ru (директор)
vopros@food-fresh.ru (вопросы)

Источник

Товарное соседство при автоперевозке продуктов питания

Транспортировка скоропортящихся грузов – это весьма востребованная услуга, которую в Российской Федерации предоставляют специализированные транспортные компании, обладающие собственным автопарком спецтехники.

Для перевозки охлажденных, замороженных или свежих скоропортящихся продуктов на большие расстояния используют рефрижераторные полуприцепы. Конструктивно подобные полуприцепы очень похожи на классические изотермические фургоны. Так, они являются закрытыми грузовыми платформами, снабженными качественной термоизоляцией, позволяющей поддерживать заданный температурный режим.

Однако, в отличие от изотермического автофургона, при перевозке в рефрижераторах температура в грузовом отсеке может корректироваться вручную, обеспечивая оптимальные условия транспортировки и хранения всевозможных продуктов питания, включая овощи (огурцы, картофель, помидоры), фрукты (бананы, яблоки, клубника), мясо, рыбу, молочку и т. д.

Особенности перевозки на рефрижераторах

Особенности сборных рефрижераторных перевозок

Классификация авторефрижераторов

Грузовики, оснащенные рефрижераторными полуприцепами, – это сложная и дорогостоящая техника, требующая регулярного техобслуживания и дезинфекции грузового отсека. Температурный режим при перевозке в рефрижераторах задается по параметрам перевозимого груза, для чего используются готовые схемы и/или таблицы температур, к примеру, для яблок, клубники или конкретных овощей.

Оптимальные условия в кузове рефрижератора формируются холодильно-отопительной установкой (ХОУ) автономного типа. Температурные показатели в таком отсеке могут варьироваться в пределах -20 / +12 градусов по Цельсию, независимо от внешних погодных условий.

По возможностям ХОУ, а точнее по температурному режиму, который может быть создан в грузовом отсеке, современные авторефрижераторы делят на следующие классы, маркируемые латинскими литерами.

  • 0 / +12 градусов Цельсия – «А»;
  • -10 / +12 градусов Цельсия – «В»;
  • -20 / +12 градусов Цельсия – «С».
Читайте также:  Фрукты_которые_выводят_токсины

Помимо того, рассматриваемые грузовые транспортные средства имею свою сертификацию, по которой выделяют рефрижераторы:

Виды рефрижераторов

Правила перевозки

Одним из основных критериев использования авторефрижераторов является «товарное соседство» при перевозке продуктов питания. Это понятие актуально для транспортировки разнообразных товаров и видов продукции, и пренебрегать им нельзя.

Под термином «товарное соседство» подразумеваются специфические правила и нормы, предъявляемые к рефрижераторным грузоперевозкам при транспортировке сборных грузов. Это обусловлено несовместимостью перевозки и хранения некоторых видов продукции, а также необходимостью обеспечивать для них различные условия в плане температуры и влажности.

Грамотное соблюдение норм «товарного соседства» должно осуществляться, как лицами, ответственными за транспортировку, так и людьми, непосредственно работающими с продуктами питания. В список последних можно отнести поваров и продавцов, персонал заведений общественного питания, работников склада и т. д.

Правила товарного соседства определяют продукты и товары, которые допускается хранить и перевозить совместно, поскольку они требуют схожих температурных условий и влажности, а также хранятся аналогичным образом. Помимо того, в регламенте товарного соседства обозначены товары, перевозка которых в едином отсеке категорически запрещена.

Рефрижератор на дороге

Температура перевозки продуктов в рефрижераторах (таблица)

Источник

Таблица товарного соседства продуктов для сферы общественного питания

К предприятиям общественного питания предъявляются жесткие требования, которые они должны соблюдать. Это касается школьных столовых, крупных ресторанов, небольших кафе и т.д. Товарное соседство в общепите является одним из условий бесперебойного функционирования таких заведений.

СанПиН и нормативная база

Товарное соседство – это правила, устанавливающие совместимость пищевой продукции при перевозке и хранении. Такие требования регламентируются СанПиНами. Это документы, устанавливающие санитарные нормы и правила в разных сферах деятельности российских граждан.

Основные нормативные акты, регулирующие вопросы соседства товаров:

  • СанПиН 2.3.2.1324-03 устанавливает срок и правила хранения;
  • Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 закрепляют требования, предъявляемые к складам и магазинам.

Товарное соседство продуктов в общепите

Нельзя располагать рядом товары из разных групп. Например, соседство замороженной и охлажденной продукции повлечет за собой оттаивание первой или замерзание второй.

Товарное соседство

Товарное соседство в торговле

Вся пищевая продукция делится на 2 категории:

Принцип складирования товаров на стеллажи в магазине должен строиться на отделении этих групп друг от друга, а также комбинировании продукции со схожими условиями хранения.

Основные условия товарного соседства в магазине:

  1. Разделить продовольственные и непродовольственные товары.
  2. Предусмотреть разное холодильное оборудование для замороженных и охлажденных продуктов.
  3. Разделить влажные и сухие товары.
  4. Хранить сильно пахнущую продукцию не рядом с остальной.
  5. Разделить полуфабрикаты и готовую еду.
Читайте также:  Фрукт_шеддок_другое_название

Кроме этого, необходимо строго соблюдать срок годности. Запрещено реализовывать просроченные товары или с поврежденной упаковкой. Комбинировать продукты следует таким образом:

  • сыпучие;
  • хлебобулочные;
  • мясные;
  • молочные;
  • овощные;
  • рыбные;
  • фруктовые;
  • кондитерские.

Товарное соседство на складе

В складских помещениях должны соблюдаться условия сохранности продукции: температурный и световой режимы, уровень влажности. Главные правила размещения товаров:

Правильное хранение продуктов на складе

  1. Хранить продукцию только на специальных полках и стеллажах.
  2. Бакалею размещать только в темном, качественно вентилируемом помещении.
  3. Пряности и специи содержать в герметичных упаковках.
  4. Овощи и фрукты разместить в прохладных помещениях.
  5. Продукцию молочного происхождения и сыры хранить только в специально предназначенных тарах, соблюдать срок годности.
  6. Замороженные и охлажденные продукты не комбинировать друг с другом.
  • размещение продовольственных товаров возле канализационных труб, отопления и водопровода;
  • хранение просроченных продуктов;
  • совместное размещение пшеничного и ржаного хлеба, готовых товаров и полуфабрикатов;
  • соприкосновение убойных туш с какими-то поверхностями.

Товарное соседство в морозилках

Холодильные установки должны быть оснащены специальными термометрами. Необходимо регулярно проверять исправность оборудования. Количество холодильников должно соответствовать числу категорий товаров. Необходимо предусмотреть отдельные установки для:

Правильное хранение продуктов в морозилке

  • замороженного мяса, птицы;
  • охлажденной рыбы, морепродуктов;
  • мороженого;
  • соленой и копченой рыбы;
  • охлажденного мяса, птицы;
  • замороженных ягод и фруктов.

Если нет возможности установить на одном предприятии холодильники для разных категорий, необходимо предусмотреть зонирование и секции.

Таблица совместимости продуктов питания

Условия хранения и благоприятный температурный режим для разных продуктов сведены в таблицу.

Категория продуктов Температура Условия хранения
Замороженные: овощи, фрукты, мясо, мороженое, рыба -15…-30ºС Постоянная температура, отсутствие прямых солнечных лучей
Бакалея: мука, макароны, крупы, чай, специи +12…+18ºС Циркуляция воздуха, отсутствие прямых солнечных лучей
Охлажденные: мясо, рыба -1…-4ºС Циркуляция воздуха, постоянная температура
Сыр, растительное масло, консервы из фруктов 0…+8ºС
Молочные продукты, яйца 0…-5ºС
Соленая и копченая рыба -2…-5ºС
Масло животного происхождения, колбасная продукция -2…-5ºС
Скоропортящиеся десерты 0…+6ºС

Что будет, если не соблюдать товарное соседство

Несоблюдение правил товарного соседства ухудшает качество продукции и может привести к ее порче. Предприятие могут привлечь к ответственности за нарушение технологии хранения товаров. Санкции, которые применяются:

  • штраф;
  • прекращение деятельности предприятия на срок до 3 месяцев;
  • судебный иск.

Кроме того, из-за размножения болезнетворных микроорганизмов возможно массовое отравление людей. В таких ситуациях предприятие может понести даже уголовное наказание.

Источник

Оцените статью