- Товарное соседство продуктов питания по СанПиН
- Нормативная база СанПиН
- Принципы товарного соседства продуктов питания
- Таблица совместимости по СанПиН
- Товарное соседство при автоперевозке продуктов питания
- Особенности перевозки на рефрижераторах
- Особенности сборных рефрижераторных перевозок
- Классификация авторефрижераторов
- Правила перевозки
- Температура перевозки продуктов в рефрижераторах (таблица)
Товарное соседство продуктов питания по СанПиН
Санитарные нормы для товарного соседства в продуктовых магазинах призваны сохранить качество и безопасность продуктов. Магазины, супермаркеты, рынки обязаны следовать таблице товарного соседства продуктов питания по СанПиН. Установленные правила действуют в интересах потребителей и продавцов, позволяют дольше сохранять привлекательный вид и качество товаров.
Нормативная база СанПиН
- 2.3.2.1324-03 – о требованиях к сроку годности и правилам хранения продуктов питания;
- 2.3.6.1066-01 – о требованиях к организациям, осуществляющим торговую деятельность с продуктами питания;
- ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Контролем исполнения нормативных актов занимается государственная организация Роспотребнадзор. В случае обнаружения нарушений перечисленных в документах правил, следует направлять жалобу в эту инстанцию.
Принципы товарного соседства продуктов питания
Правила товарного соседства необходимо соблюдать не только на полках магазинов, но и при транспортировке, хранению на складах. Специально для торговли и оборота продуктовых товаров придуманы принципы совместимости, по которым обязаны действовать организации.
Недопустимо при этом:
- Соседство продуктов с разным сорбиционным уровнем. Иначе возникает неправильное распределение влажности между товарами, возникают процессы гниения, плесневения.
- Хранение продуктов с резким запахом неподалеку от легко впитывающих ароматы.
- Складывать охлажденные и глубоко замороженные товары в одни холодильные камеры. Это неизбежно приведет к нежелательной разморозке или переохлаждению.
- Соседство пищевых и непригодных товаров, полуфабрикатов и готовых продуктов. В противном случае существует риск бактериального поражения.
- И категорически запрещено хранение, перевозка продуктов в сочетании с токсичными, радиоактивными, опасными для человека объектами.
В 2019 г. изменений в список основных принципов товарного соседства не вносилось. Правила необходимо соблюдать в любой сфере, где используются продукты (в общепитах, магазинах и т.д.).
Таблица совместимости по СанПиН
Товарное соседство фруктов и овощей, а также других типов продуктов осуществляется на основании таблицы СанПиН:
Тип | Категория | Температура | Дополнительные условия |
Замороженные | Рыба | От – 10 до – 30С | Хорошая вентиляция |
Мясо | |||
Сливочное масло | |||
Овощи, фрукты | |||
Мороженое | |||
Консервы | Мясо, рыба, овощи | От 0 до +20С | |
Консервация | |||
Выпечка, кондитерские изделия (долгий срок годности) | |||
Сухие | Мука, соль, крахмал | От +12 до +20С | Недопустимы резкие перепады температур |
Крупы | |||
Специи | |||
Чай, кофе | |||
Охлажденные | Мясо, рыба, птица, яйца | От – 2 до +6С | Вентиляция, минимум солнечного света |
Молоко и молочные продукты | |||
Колбаса, рыба (копченая, соленая) | |||
Кондитерские изделия | |||
Овощи и фрукты |
За нарушение товарного соседства следуют штрафы и иные санкции:
- Административная ответственность промышленным предприятиям и складам;
- Штраф в размере 10 МРОТ магазинам и супермаркетам;
- Закрытие на срок до 90 суток заведениям общественного питания.
Размер и длительность наказания изменяется по решению сотрудников Роспотребнадзора. Штрафы также имеют разный размер, в зависимости от региона. Помимо правил товарного соседства, организации обязаны обеспечивать санитарно-гигиеническую чистоту в помещениях, где хранятся продовольственные товары.
Компания Фуд Фреш – крупнейший поставщик продуктов питания в Москве и области. Наши продукты всегда свежие, всегда в наличии все товарные позиции. Звоните: +7 (499) 110-02-63.
«Фуд-Фреш» — только свежие продукты!
Снабжение ресторанов, кафе, баров, столовых, общепита продуктами питания
food-fresh.ru@mail.ru (офис)
zakupki@food-fresh.ru (закупки)
sale@food-fresh.ru (отдел продаж)
buh@food-fresh.ru (бухгалтерия)
direktor@food-fresh.ru (директор)
vopros@food-fresh.ru (вопросы)
Источник
Товарное соседство при автоперевозке продуктов питания
Транспортировка скоропортящихся грузов – это весьма востребованная услуга, которую в Российской Федерации предоставляют специализированные транспортные компании, обладающие собственным автопарком спецтехники.
Для перевозки охлажденных, замороженных или свежих скоропортящихся продуктов на большие расстояния используют рефрижераторные полуприцепы. Конструктивно подобные полуприцепы очень похожи на классические изотермические фургоны. Так, они являются закрытыми грузовыми платформами, снабженными качественной термоизоляцией, позволяющей поддерживать заданный температурный режим.
Однако, в отличие от изотермического автофургона, при перевозке в рефрижераторах температура в грузовом отсеке может корректироваться вручную, обеспечивая оптимальные условия транспортировки и хранения всевозможных продуктов питания, включая овощи (огурцы, картофель, помидоры), фрукты (бананы, яблоки, клубника), мясо, рыбу, молочку и т. д.
Особенности перевозки на рефрижераторах
Особенности сборных рефрижераторных перевозок
Классификация авторефрижераторов
Грузовики, оснащенные рефрижераторными полуприцепами, – это сложная и дорогостоящая техника, требующая регулярного техобслуживания и дезинфекции грузового отсека. Температурный режим при перевозке в рефрижераторах задается по параметрам перевозимого груза, для чего используются готовые схемы и/или таблицы температур, к примеру, для яблок, клубники или конкретных овощей.
Оптимальные условия в кузове рефрижератора формируются холодильно-отопительной установкой (ХОУ) автономного типа. Температурные показатели в таком отсеке могут варьироваться в пределах -20 / +12 градусов по Цельсию, независимо от внешних погодных условий.
По возможностям ХОУ, а точнее по температурному режиму, который может быть создан в грузовом отсеке, современные авторефрижераторы делят на следующие классы, маркируемые латинскими литерами.
- 0 / +12 градусов Цельсия – «А»;
- -10 / +12 градусов Цельсия – «В»;
- -20 / +12 градусов Цельсия – «С».
Помимо того, рассматриваемые грузовые транспортные средства имею свою сертификацию, по которой выделяют рефрижераторы:
Правила перевозки
Одним из основных критериев использования авторефрижераторов является «товарное соседство» при перевозке продуктов питания. Это понятие актуально для транспортировки разнообразных товаров и видов продукции, и пренебрегать им нельзя.
Под термином «товарное соседство» подразумеваются специфические правила и нормы, предъявляемые к рефрижераторным грузоперевозкам при транспортировке сборных грузов. Это обусловлено несовместимостью перевозки и хранения некоторых видов продукции, а также необходимостью обеспечивать для них различные условия в плане температуры и влажности.
Грамотное соблюдение норм «товарного соседства» должно осуществляться, как лицами, ответственными за транспортировку, так и людьми, непосредственно работающими с продуктами питания. В список последних можно отнести поваров и продавцов, персонал заведений общественного питания, работников склада и т. д.
Правила товарного соседства определяют продукты и товары, которые допускается хранить и перевозить совместно, поскольку они требуют схожих температурных условий и влажности, а также хранятся аналогичным образом. Помимо того, в регламенте товарного соседства обозначены товары, перевозка которых в едином отсеке категорически запрещена.
Температура перевозки продуктов в рефрижераторах (таблица)
Источник