- Таблица товарного соседства продуктов для сферы общественного питания
- СанПиН и нормативная база
- Товарное соседство продуктов в общепите
- Товарное соседство в торговле
- Товарное соседство на складе
- Товарное соседство в морозилках
- Таблица совместимости продуктов питания
- Что будет, если не соблюдать товарное соседство
- Товарное соседство: правила по СаНПиН, принцип для магазина и склада, таблица совместимости
- Общие принципы товарного соседства по СанПиН
Таблица товарного соседства продуктов для сферы общественного питания
К предприятиям общественного питания предъявляются жесткие требования, которые они должны соблюдать. Это касается школьных столовых, крупных ресторанов, небольших кафе и т.д. Товарное соседство в общепите является одним из условий бесперебойного функционирования таких заведений.
СанПиН и нормативная база
Товарное соседство – это правила, устанавливающие совместимость пищевой продукции при перевозке и хранении. Такие требования регламентируются СанПиНами. Это документы, устанавливающие санитарные нормы и правила в разных сферах деятельности российских граждан.
Основные нормативные акты, регулирующие вопросы соседства товаров:
- СанПиН 2.3.2.1324-03 устанавливает срок и правила хранения;
- Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 закрепляют требования, предъявляемые к складам и магазинам.
Товарное соседство продуктов в общепите
Нельзя располагать рядом товары из разных групп. Например, соседство замороженной и охлажденной продукции повлечет за собой оттаивание первой или замерзание второй.
Товарное соседство в торговле
Вся пищевая продукция делится на 2 категории:
Принцип складирования товаров на стеллажи в магазине должен строиться на отделении этих групп друг от друга, а также комбинировании продукции со схожими условиями хранения.
Основные условия товарного соседства в магазине:
- Разделить продовольственные и непродовольственные товары.
- Предусмотреть разное холодильное оборудование для замороженных и охлажденных продуктов.
- Разделить влажные и сухие товары.
- Хранить сильно пахнущую продукцию не рядом с остальной.
- Разделить полуфабрикаты и готовую еду.
Кроме этого, необходимо строго соблюдать срок годности. Запрещено реализовывать просроченные товары или с поврежденной упаковкой. Комбинировать продукты следует таким образом:
- сыпучие;
- хлебобулочные;
- мясные;
- молочные;
- овощные;
- рыбные;
- фруктовые;
- кондитерские.
Товарное соседство на складе
В складских помещениях должны соблюдаться условия сохранности продукции: температурный и световой режимы, уровень влажности. Главные правила размещения товаров:
- Хранить продукцию только на специальных полках и стеллажах.
- Бакалею размещать только в темном, качественно вентилируемом помещении.
- Пряности и специи содержать в герметичных упаковках.
- Овощи и фрукты разместить в прохладных помещениях.
- Продукцию молочного происхождения и сыры хранить только в специально предназначенных тарах, соблюдать срок годности.
- Замороженные и охлажденные продукты не комбинировать друг с другом.
- размещение продовольственных товаров возле канализационных труб, отопления и водопровода;
- хранение просроченных продуктов;
- совместное размещение пшеничного и ржаного хлеба, готовых товаров и полуфабрикатов;
- соприкосновение убойных туш с какими-то поверхностями.
Товарное соседство в морозилках
Холодильные установки должны быть оснащены специальными термометрами. Необходимо регулярно проверять исправность оборудования. Количество холодильников должно соответствовать числу категорий товаров. Необходимо предусмотреть отдельные установки для:
- замороженного мяса, птицы;
- охлажденной рыбы, морепродуктов;
- мороженого;
- соленой и копченой рыбы;
- охлажденного мяса, птицы;
- замороженных ягод и фруктов.
Если нет возможности установить на одном предприятии холодильники для разных категорий, необходимо предусмотреть зонирование и секции.
Таблица совместимости продуктов питания
Условия хранения и благоприятный температурный режим для разных продуктов сведены в таблицу.
Категория продуктов | Температура | Условия хранения |
Замороженные: овощи, фрукты, мясо, мороженое, рыба | -15…-30ºС | Постоянная температура, отсутствие прямых солнечных лучей |
Бакалея: мука, макароны, крупы, чай, специи | +12…+18ºС | Циркуляция воздуха, отсутствие прямых солнечных лучей |
Охлажденные: мясо, рыба | -1…-4ºС | Циркуляция воздуха, постоянная температура |
Сыр, растительное масло, консервы из фруктов | 0…+8ºС | |
Молочные продукты, яйца | 0…-5ºС | |
Соленая и копченая рыба | -2…-5ºС | |
Масло животного происхождения, колбасная продукция | -2…-5ºС | |
Скоропортящиеся десерты | 0…+6ºС |
Что будет, если не соблюдать товарное соседство
Несоблюдение правил товарного соседства ухудшает качество продукции и может привести к ее порче. Предприятие могут привлечь к ответственности за нарушение технологии хранения товаров. Санкции, которые применяются:
- штраф;
- прекращение деятельности предприятия на срок до 3 месяцев;
- судебный иск.
Кроме того, из-за размножения болезнетворных микроорганизмов возможно массовое отравление людей. В таких ситуациях предприятие может понести даже уголовное наказание.
Источник
Товарное соседство: правила по СаНПиН, принцип для магазина и склада, таблица совместимости
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
При хранении и транспортировке продуктов питания, помимо соблюдения температурного режима и сроков годности, важно учитывать их совместимость – товарное соседство. Цель этих мер – избежать негативных последствий, вызванных ухудшением качества продовольственных товаров.
При хранении продуктов важно соблюдать товарное соседство.
Общие принципы товарного соседства по СанПиН
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» регламентируют нормы обращения с продуктами питания при их перевозке, хранении и реализации. Соблюдать эти правила обязаны все, кто по роду своей деятельности связан с продуктами: перевозчики грузов, доставщики еды, кладовщики, повара в организациях общепита, организаторы кейтеринга, продавцы в продовольственных магазинах.
Принципы товарного соседства обусловлены возможным отрицательным воздействием продовольственных товаров друг на друга и несовпадением их условий хранения. Совместимыми считаются продукты с одинаковыми требованиями к температуре, со сходными сорбционными свойствами и степенью влажности.
Правила, которые нужно соблюдать при размещении и хранении товаров:
- Продукты разной степени готовности (сырые, полуфабрикаты и готовые продовольственные товары) нельзя хранить вместе. Бактерии с сырого мяса погибнут при тепловой обработке, но если они попадут на готовую продукцию, то могут вызвать заражение людей.
- Пища с резким запахом (сорбаты) не должна храниться рядом с продуктами, которые хорошо впитывают в себя запахи (сорбенты). Например, кондитерские изделия пропитаются запахом копченой колбасы, если они будут находиться поблизости.
- Замороженные и охлажденные продукты требуют разной температуры хранения, поэтому их нельзя совмещать, иначе первые разморозятся, а вторые замерзнут слишком сильно.
- Продовольственные товары с разной способностью поглощать влагу не должны находиться рядом. Например, мука отсыреет, если будет храниться рядом с фруктами.
- Продовольственные товары нельзя располагать рядом с непродовольственными; это не соответствует требованиям гигиены.
Продовольственные товары нужно хранить в холодильнике.
Склады и торговые площадки с пищевыми товарами должны разграничивать продукты разных групп: сыпучие, консервированные, замороженные, охлажденные, копченые, хлебобулочные, молочные, овощи и фрукты.
Для каждой категории товаров необходимо создать оптимальные условия с учетом температурного режима и уровня влажности.
Источник