Условия хранения овощей
Сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения овощей (после сбора урожая) | |||||
Английское название овоща | Температура хранения | Относительная влажность воздуха | Срок хранения овощей, суток | Особенности и методы охлаждения овощей | |
Авокадо (спелый) | Avocados (ripe) | +3°С…+13°С | 85% — 95% | 15…30 | |
Авокадо (неспелые) | Avocados (unripe) | +7°С…+10°С | 85% — 95% | ||
Артишоки | Artichokes | 0°С…+2°С | 90% — 95% | ||
Базилик | Basil | +11°С…+15°С | 90% — 95% | ||
Баклажаны | Eggplant | +7°С…+12°С | 90% — 95% | 7…15 | Принудительное воздушное охлаждение |
Брокколи | Broccoli | 0°С | 90% — 100% | 10…14 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом |
Брюква | Rutabagas | 0°С | 95% — 100% | 60…180 | Холодильная камера |
Грибы | Mushrooms | 0°С | 95% | 3…4 | |
Зеленый горошек | Green Peas | -0.5°С…+2°С | 85% — 95% | 7…20 | |
Имбирь (корень) | Ginger Root | +16°С…+18°С | 65% — 70% | ||
Кабачки (летние) | Squashes (summer) | +5°С…+10°С | 95% | 7…14 | Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение |
Кабачки (зимние) | Squashes (winter) | +10°С | 50% — 70% | 30…180 | Холодильная камера |
Капуста (ранняя) | Cabbage (early) | -0.5°С…+0.5°С | 85% — 100% | 20…40 | Холодильная камера |
Капуста (поздняя) | Cabbage (late) | 0°С…+1°С | 85% — 100% | 90…240 | |
Капуста брюссельская | Brussels Sprouts | 0°С | 90% — 95% | 20…35 | |
Капуста пекинская | Cabbage, chinese | 0°С | 95% — 100% | 30…90 | Гидроохлаждение, Вакуумное охлаждение |
Картофель ранний | Potatoes (early) | 3°С…+10°С | 85% — 95% | 14…90 | |
Картофель поздний | Potatoes (late) | 3°С…+10°С | 85% — 95% | 90…270 | |
Кольраби | Kohlrabi | 0°С…+2°С | 95% — 100% | 25…90 | Холодильная камера |
Кукуруза сладкая | Corn sweet | 0°С | 95% — 98% | 4…8 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение |
Лук | Onions | -2°С…+2°С | 65% — 75% | 30…240 | Холодильная камера. Может храниться при t= 13°С…+21°С, но более короткий срок. Для длительного хранения требуется сушка луковиц, c потерей 5-6% веса. |
Лук (зеленый) | Onions (green) | 0°С…+1°С | 90% — 100% | 7…30 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом |
Лук-порей | Leeks | 0°С…+1°С | 90% — 100% | 20…90 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение |
Морковь | Carrots | -0.5°С…+0.5°С | 90% — 100% | 30…270 | Гидроохлаждение |
Огурцы | Cucumbers | +7°С…+13°С | 90% — 95% | 10…14 | Гидроохлаждение |
Пастернак | Parsnips | 0°С | 95% — 100% | 60…180 | Холодильная камера |
Патиссоны | Pattypan squash | 0°С…+10°С | 90% — 95% | 7…120 | |
Перец сладкий | Peppers sweet | +7°С…+13°С | 85% — 100% | 14…30 | Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера |
Перец острый | Peppers hot | 0°С…+10°С | 60% — 100% | 8…180 | |
Петрушка | Parsley | -0.5°С…+1°С | 85% — 100% | 10…90 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом |
Помидоры (зеленые) | Tomatoes (green) | +10°С…+21°С | 85% — 95% | 7…30 | Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера. Созревание может быть отсрочено хранением при t= +13°С…+16°С. |
Помидоры (спелые) | Tomatoes (ripe) | +7°С…+21°С | 90% — 95% | 4…14 | Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера |
Ревень | Rhubarb | 0°С | 95% — 100% | 14…30 | |
Редис (весенний) | Radishes (spring) | 0°С | 95% — 100% | 21…30 | Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение |
Редис (зимний) | Radishes (winter) | 0°С | 95% — 100% | 60…120 | Холодильная камера |
Репа | Turnips | 0°С | 95% | 120…150 | |
Репа зеленая | Turnips greens | 0°С | 95% — 100% | 10…15 | |
Салат | Salad | 0°С…+2°С | 90% — 100% | 5…21 | |
Салат-латук | Lettuce | 0°С…+1°С | 95% — 100% | 14…21 | Вакуумное охлаждение |
Свекла | Beets (Beetroot) | 0°С…+2°С | 90% — 100% | 30…210 | Холодильная камера |
Сельдерей | Celery | -0.5°С…+1°С | 95% — 100% | 10…90 | |
Сельдерей (корень) | Celeriac | 0°С | 95% — 99% | 90…240 | |
Сладкий картофель | Sweet Potatoes | +10°С…+16°С | 80% — 90% | 120…210 | Холодильная камера |
Спаржа | Asparagus | 0°С…+2°С | 95% — 100% | 14..21 | Гидроохлаждение |
Тыква | Pumpkins | +10°С…+13°С | 50% — 75% | 60..180 | Холодильная камера |
Укроп | Dill | -0.5°С…+1°С | 95% — 100% | 10..25 | |
Фасоль (сухая) | Beans (dry) | +4°С…+10°С | 40% — 50% | 180..300 | |
Хрен | Horseradish | -1°С…+1°С | 90% — 100% | 300…360 | |
Цветная капуста | Cauliflower | 0°С…+1°С | 90% — 98% | 14…30 | Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение |
Цикорий | Chicory | 0°С…+2°С | 90% — 95% | ||
Цуккини | Zucchini | +7°С…+10°С | 90% — 95% | 14…21 | |
Чеснок | Garlic | -1.5°С…+2°С | 65% — 70% | 90…210 | Холодильная камера. Может храниться при t= +13°С…+21°С, но в течение меньшего срока |
Шпинат | Spinach | +0°С…+2°С | 90% — 100% | 5…14 | Охлаждение льдом, Гидроохлаждение, Вакуумное охлаждение |
Эндивий | Endive | +0°С…+2°С | 95% — 100% | 7…21 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение |
Заказать изготовление оборудования в Москве
- Российское производство промышленного климатического оборудования под ключ
- Гарантия 1 год на нашу продукцию
- Производительность до 100 литров в час
- Консультация инженера в подарок при заявке прямо сейчас
- Скидка на доставку при оплате в день заказа
Перезвоним вам и расскажем подробнее о нас. Мы производим увлажнители воздуха и климатические камеры созревания.
Источник
Как правильно хранить продукты
Хранение продуктов — дело очень и очень ответственное, к которому необходимо относиться со всей серьёзностью. Сегодня большая часть провианта хранится в холодильных или морозильных камерах, которые, несомненно, найдутся в каждом доме. Но то, что у вас есть холодильник — ещё не значит, что вы храните продукты питания абсолютно правильно. Часто люди в результате непростых размышлений приходят к вопросу: как правильно хранить продукты? Ответ на этот сложный вопрос дан в данной статье.
Хранение в холодильнике
Довольно распространённым является мнение о том, что в результате помещения продукта в холодильник, все микробы в один момент исчезнут. Это мнение ошибочно. Ведь в холодильной камере действие вредных веществ, содержащихся в сохраняемых элементах, просто замедляется, то есть еда портится, но не так быстро, как при свете, тепле и открытом воздухе.
Но это «замедленное действие» от несоблюдения правил может ускориться. Поэтому так важно знать, как правильно хранить продукты в холодильнике.
Правильная посуда
Если не упаковывать продукцию, а оставлять в обыкновенном состоянии, то она очень быстро иссушится и, естественно, будет негодна к употреблению. Поэтому упаковка и посуда для разных продуктов должна быть хорошо продумана.
Что нельзя хранить в холодильнике
Есть также ряд продуктов, которые не могут храниться в холодильнике, в силу тех или иных обстоятельств. Зачастую люди попросту не знают об этом и многие из нижеперечисленных вещей хранят в холоде, хотя делать этого не нужно.
- Тропические фрукты. Охлаждение быстро приводит их в состояние испорченности.
- Груши, яблоки. Эти фрукты, особенно натуральные, лучше хранить при комнатной температуре.
- Кабачки, тыквы, дыни. Эти элементы продовольствия способны сгнить при низких температурах.
- Оливковое масло абсолютно противопоказано хранить в холоде. Оно загустеет, потеряет лучшие качества и станет более горьким.
- Картофель. Холодные температуры преобразуют крахмал в сахар, а клубни в целом сгниют.
- Лук, репа. Эти продукты чрезмерно размягчаются.
- Мёд теряет свои полезные свойства.
- Шоколад, конечно, строго не запрещено хранить в холодильнике. Но через время на нём образуется неприятный белый налёт, а при очень долгом сохранении — плесень.
- Бананы испортятся только снаружи — почернеют, но внутри останутся нормальными.
- Чеснок гниёт на холоде.
- Хлеб. Есть и отдельные категории людей, помещающие в рефрижератор хлеб. Так делать ни в коем случае нельзя.
Соседство
В бешеном жизненном темпе у нас просто нет времени думать о том, что куда класть, ведь так? А делать это стоит. Так как очень часто продукты неправильно друг на друга влияют, что приводит к ухудшению их качества, запаха или свежести.
К примеру, свежие элементы и уже готовое блюдо лучше не размещать рядом. Копчёности и сыр, колбаса и овощи или фрукты также не любят находиться по соседству. Фрукты и рыбу вообще стоит отодвигать друг от друга подальше.
Но конечно же, если все эти предметы хорошо упакованы и не распространяют частички себя на других, то хранить их рядом не будет большой проблемой. Но холодильник устроен особенным образом, каждый отдел имеет свою температуру, это также стоит учитывать.
Таблица температур
Ниже представлена простая таблица температуры хранения овощей и фруктов, мяса, рыбы, закусок и других продуктов потребления. Благодаря ей вы сможете легко разобраться, что, где, как и сколько времени можно хранить.
Хранение в морозилке
Полезные свойства продукта сохраняются только при его единоразовой заморозке. Хранение продуктов в морозильной камере довольно-таки элементарно. Микробы практически не выживают здесь. Но есть и отдельные моменты, на которые стоит обратить внимание.
Сроки хранения продуктов в морозильной камере таблица выше представляет наглядно, но они могут варьировать от 1 месяца до года. Они зависят конкретно от сохранённого предмета.
Таким образом, хранение продуктов все же является непростым делом. Но это крайне важно, ведь от того, насколько правильно вы все расположите напрямую зависит свежесть и качество компонентов.
Источник