- Товарное соседство при автоперевозке продуктов питания
- Особенности перевозки на рефрижераторах
- Особенности сборных рефрижераторных перевозок
- Классификация авторефрижераторов
- Правила перевозки
- Температура перевозки продуктов в рефрижераторах (таблица)
- Транспортировка овощей и фруктов на рефрижераторе
- Совместимость скоропортящихся грузов
- Наши контакты
- Какие грузы перевозим?
- Как перевозим грузы?
- Куда доставляем грузы?
Товарное соседство при автоперевозке продуктов питания
Транспортировка скоропортящихся грузов – это весьма востребованная услуга, которую в Российской Федерации предоставляют специализированные транспортные компании, обладающие собственным автопарком спецтехники.
Для перевозки охлажденных, замороженных или свежих скоропортящихся продуктов на большие расстояния используют рефрижераторные полуприцепы. Конструктивно подобные полуприцепы очень похожи на классические изотермические фургоны. Так, они являются закрытыми грузовыми платформами, снабженными качественной термоизоляцией, позволяющей поддерживать заданный температурный режим.
Однако, в отличие от изотермического автофургона, при перевозке в рефрижераторах температура в грузовом отсеке может корректироваться вручную, обеспечивая оптимальные условия транспортировки и хранения всевозможных продуктов питания, включая овощи (огурцы, картофель, помидоры), фрукты (бананы, яблоки, клубника), мясо, рыбу, молочку и т. д.
Особенности перевозки на рефрижераторах
Особенности сборных рефрижераторных перевозок
Классификация авторефрижераторов
Грузовики, оснащенные рефрижераторными полуприцепами, – это сложная и дорогостоящая техника, требующая регулярного техобслуживания и дезинфекции грузового отсека. Температурный режим при перевозке в рефрижераторах задается по параметрам перевозимого груза, для чего используются готовые схемы и/или таблицы температур, к примеру, для яблок, клубники или конкретных овощей.
Оптимальные условия в кузове рефрижератора формируются холодильно-отопительной установкой (ХОУ) автономного типа. Температурные показатели в таком отсеке могут варьироваться в пределах -20 / +12 градусов по Цельсию, независимо от внешних погодных условий.
По возможностям ХОУ, а точнее по температурному режиму, который может быть создан в грузовом отсеке, современные авторефрижераторы делят на следующие классы, маркируемые латинскими литерами.
- 0 / +12 градусов Цельсия – «А»;
- -10 / +12 градусов Цельсия – «В»;
- -20 / +12 градусов Цельсия – «С».
Помимо того, рассматриваемые грузовые транспортные средства имею свою сертификацию, по которой выделяют рефрижераторы:
Правила перевозки
Одним из основных критериев использования авторефрижераторов является «товарное соседство» при перевозке продуктов питания. Это понятие актуально для транспортировки разнообразных товаров и видов продукции, и пренебрегать им нельзя.
Под термином «товарное соседство» подразумеваются специфические правила и нормы, предъявляемые к рефрижераторным грузоперевозкам при транспортировке сборных грузов. Это обусловлено несовместимостью перевозки и хранения некоторых видов продукции, а также необходимостью обеспечивать для них различные условия в плане температуры и влажности.
Грамотное соблюдение норм «товарного соседства» должно осуществляться, как лицами, ответственными за транспортировку, так и людьми, непосредственно работающими с продуктами питания. В список последних можно отнести поваров и продавцов, персонал заведений общественного питания, работников склада и т. д.
Правила товарного соседства определяют продукты и товары, которые допускается хранить и перевозить совместно, поскольку они требуют схожих температурных условий и влажности, а также хранятся аналогичным образом. Помимо того, в регламенте товарного соседства обозначены товары, перевозка которых в едином отсеке категорически запрещена.
Температура перевозки продуктов в рефрижераторах (таблица)
Источник
Транспортировка овощей и фруктов на рефрижераторе
В летне-осенний период, когда собираются большие партии урожая, особенно актуальна грузоперевозка сельскохозяйственной продукции.
Транспортировка фруктов и овощей — непростой процесс, так как имеет свои особенности. Свежие фрукты и овощи являются скоропортящимися продуктами, поэтому существует ряд обязательных правил, несоблюдение которых гарантированно приведёт к порче продукции:
- определенный температурный режим и влажность;
- соблюдение предельно допустимой температуры в транспорте на момент погрузки;
- приемка на погрузку только качественных, не испорченных овощей и фруктов;
- способ укладки в кузове, обеспечивающий хорошую вентиляцию воздуха;
- использование особой упаковки;
Часто в целях экономической целесообразности приходится грузить в один рефрижератор несколько разновидностей фруктов/овощей – не гонять же транспорт два раза в одно и то же место.
ВАЖНО!смешанное хранение или перевозка нескольких разновидностей сельхозпродукции требует профессионального подхода. Дело в том, что одни продукты, ввиду своих специфических особенностей, могут навредить другим
При ассортиментной загрузке нужно учитывать несколько факторов:
— Этиленовая совместимость – плоды многих культур выделяют бесцветный газ со слабым запахом. Различные плоды выделяют разное количество этилена. Некоторые плоды больше подвержены воздействию этилена. Под его воздействием происходит ускоренное созревание некоторых плодов.
— Обработка химическими соединениями овощей и фруктов для продления срока их годности. Необходимо учитывать реакцию соседствующих культур плодов на средства обработки для продления срока годности.
— Запах . Все разновидности цитрусовых, чеснок, картофель и лук выделяют резкие запахи и способны передать их соседним плодам. Их не рекомендуют перевозить с другими культурами.
Ниже приведены таблицы совместимости овощей и фруктов при совместной перевозке по температурным режимам, влажности, совместимости по выделяемому этилену, запахам и с учетом обработки химическими соединениями для сохранения срока годности и товарного вида:
Допустимый режим хранения
Абрикос, свёкла, апельсин, гранат, пастернак, грейпфрут, груша, нектарин, вишня, персик, слива, яблоко и др.
Температура – 0–2 °C.
Влажность воздуха – 95–100%;
Плоды активно выделяют этилен.
Цитрусовые часто обрабатываются дифенилом (бифенил) и передают запах другим продуктам.
Киви, шпинат, зелёный горох, брокколи, спаржа, кукуруза, ревень, зелёный лук, эндивий, петрушка и др.
Плоды проявляют высокую чувствительность к этилену.
Для продления срока хранения поверхность плодов можно охлаждать льдом.
Плоды плохо переносят воздействие влажной среды.
Мандарин, клюква, лимон, канталупа
Лимон и мандарин часто обрабатываются дифенилом (бифенил) и передают запах другим продуктам.
Для продления срока хранения поверхность плодов можно охлаждать льдом.
Поздний картофель, сладкий перец, баклажаны, огурцы
Плоды проявляют высокую чувствительность к этилену и воздействию низких температур.
Авокадо, тыква, манго, банан, лайм, дыня, ранний картофель
Плоды активно выделяют этилен и чувствительны к воздействию низких температур.
Плоды проявляют высокую чувствительность к этилену.
Источник
Совместимость скоропортящихся грузов
1) продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи, копчености и т.д.) должны храниться/транспортироваться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи (яйца, соль, сахар, чай, мед. кофе и др.);
2) запрещается хранение/транспортировка сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми;
3) запрещается хранение/транспортировка испорченных продуктов вместе с доброкачественными;
4) хранить/транспортировать в одной камере/транспортном средстве, можно продукты, требующие одинакового температурного и влажностного режима. Мороженые, охлажденные и сушеные продукты необходимо хранить раздельно. Не разрешается хранить совместно с другими продуктами мороженое, мясо охлажденное, колбасные изделия и мясокопчености, сыры всех видов, фрукты и овощи, хлебопекарные дрожжи.
К совместному хранению/транспортировке в одной камере/транспотрном средстве допускаются только продукты, входящие в одну из перечисленных ниже групп. Продукты, входящие в разные группы, хранить/транспортировать совместно запрещается.
Группа 1. Мороженые продукты (температура воздуха в камере – 15ºCи ниже, отн. влажность воздуха 90-95%):
полутушах, четвертинах, отрубах);
- субпродукты (блочные и неблочные), мясо в блоках;
- птица и кролики;
- шпик (свежий, соленый);
- жиры топленые пищевые в бочках и ящиках (монолиты);
- масло сливочное (монолиты);
- масло топленое в бочках и флягах;
- маргарин и кулинарные жиры в бочках и ящиках;
- яичные мороженые продукты в жестяной таре.
Группа 2. Охлажденные продукты (темп. воздуха в камере -1 …-2ºC, относительная влажность воздуха 70-75%):
- яйцо в деревянных и картонных ящиках;
- консервы всех видов в герметичной таре (кроме стеклянной) в ящиках.
Группа 3. Охлажденные продукты (темп. воздуха в камере -1 …-2ºC, относительная влажность воздуха 85-90%):
Группа 4. Охлажденные продукты (темп. воздуха в камере -1 …-2ºC, относительная влажность воздуха 85-90%):
- яблоки и груши летние и осенние в ящиках и паках;
- абрикосы и персики в паках и ящиках;
- слива в ящиках и паках;
- виноград в ящиках и паках;
- вишня, черешня в паках;
- крыжовник в паках;
- смородина в паках.
Группа 5. Сухие продукты и консервы (температура воздуха в камере от
0 до 1ºC, относительная влажность воздуха 70-75%):
- сухие яичные продукты в бочках, ящиках, мешках;
- сухие молочные продукты в потребительской и транспортной таре;
- сухофрукты в мешках и ящиках;
- орехи в мешках и ящиках;
- консервы всех видов, кроме молочных, в потребительской (герметичной) таре в ящиках;
- сгущенные молочные консервы майонезы.
Классификация продовольственных товаров по сохраняемости:
Особо скоропортящиеся, скоропортящиеся.
К особо скороnорmящuмся относятся продуктовые товары, которые не подлежат хранению/транспорировке без холода, а максимальный срок хранения/транспортировки при температуре не выше 6ºC составляет от 6 до 72 ч в зависимости от вида товара (вареные колбасные изделия, молоко пастеризованное, творожные изделия, сметану, мясные и рыбные полуфабрикаты, охл. мясо и рыба и др). Предприятие-изготовитель на маркировке такого товара должен указывать температуру хранения и срок годности, дату и час выработки.
Скороnорmящuеся — товары, которые не могут храниться/транспортироваться длительное время без холода (до одного месяца): сыры, сливочное масло, переработанная рыба (мороженая, соленая и др.).
Наши контакты
Какие грузы перевозим?
Любые виды грузов, требующие для транспортировки соблюдение температурного режима: мясо, рыба, молочная продукция, овощи и фрукты, кондитерская продукция, консервы, бакалея, напитки, косметика и бытовая химия, медикаменты и цветы.
Как перевозим грузы?
Доставляем грузы любым видом рефрижераторного транспорта: рефконтейнера, рефсекции, ИВ, ВТ термоса, автомобильные рефрижераторы. Для рефперевозки используем только новый и технически исправный транспорт с полным контролем температурного режима.
Куда доставляем грузы?
Осуществляем рефрижераторные перевозки грузов по России (от Москвы до Владивостока), СНГ, а также делаем международные перевозки в Китай, ЮВА. Доставка по Москве и области продуктов питания в торговые сети автотранспортом. Сопровождение «от двери до двери».
Источник