Таблица_овощей_содержания_витаминов

БЮДЖЕТНЫЕ ЧУДО-ТОВАРЫ

. БЮДЖЕТНЫЕ ЧУДО — ТОВАРЫ, которыми хочется делиться с людьми.

Страницы

Таблицы содержания витаминов в фруктах, овощах, ягодах, зелени, соках

Витамины в зелени
Название
зелени
A
(МЕ)
C
(мг)
D E
(мг)
K
(мкг)
B1
(мг)
B2
(мг)
B3
(мг)
B6
(мг)
B9
(мкг)
B12
(мг)
Панто-
теновая
кислота
(мг)
Холин
(мг)
Бета-
нин
(мг)
Кинза 6748 27,0 2,5 310 0,1 0,2 1,1 0,1 62,0 12,8
Латук типа»Масляная
голова», включая
«Бостон»и «Биб»
3312 3,7 0,2 102 0,1 0,1 0,4 0,1 73,0 0,0 0,6 8,4 0,1
Латук «Кос» или
«Ромэн»
8711 24,0 0,1 103 0,1 0,1 0,3 0,1 136 0,0 0,2 9,9 0,1
Латук зелёно-
листовой
7404 18,0 0,3 174 0,1 0,1 0,4 0,1 38,0 0,0 0,1 13,4 0,2
Латук «Айсберг», также
хрустящие сорта
502 2,8 0,2 24,1 0,0 0,0 0,1 0,0 29,0 0,0 0,1 6,7 0,1
Латук красно-
листовой

7493 3,7 0,2 140 0,1 0,1 0,3 0,1 36,0 0,1 11,8 0,2
Петрушка 8425 133 0,7 1640 0,1 0,1 1,3 0,1 152 0,0 0,4 12,8
Сельдерей 449 3,1 0,3 29,3 0,0 0,1 0,3 0,1 36,0 0,0 0,2 6,1 0,1
Укроп 7717 85,0 0,1 0,3 1,6 0,2 150 0,0 0,4
Шпинат 9376 28,0 2,0 483 0,1 0,2 0,7 0,2 194 0,0 0,1 18,0 550
Щавель 4000 48,0 0,0 0,1 0,5 0,1 13,0 0,0 0,0

МЕ (международная единица) — в фармакологии это единица измерения количества вещества, основанная на биологической активности.
Массовые эквиваленты 1 МЕ для некоторых веществ:
1 МЕ витамина A: биологический эквивалент 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг ?-каротина
1 МЕ витамина C: 50 мкг аскорбиновой кислоты
1 МЕ витамина D: биологический эквивалент 0,025 мкг холе- или эргокальциферола
1 МЕ витамина E: биологический эквивалент 2/3 мг d-?-токоферола или 1 мг ацетата dl-?-токоферола

Таблица содержания витаминов в фруктах и фруктовых соках на 100 грамм.
Фрукты
Название фрукта A
(МЕ)
C
(мг)
D E
(мг)
K
(мкг )
B1
(мг)
B2
(мг)
B3
(мг)
B6
(мг)
B9
(мкг)
B12

Панто-
теновая
кислота
(мг)
Холин
(мг)
Бета-
нин
(мг)
Авокадо 146 10,0 2,1 21,0 0,1 0,1 1,7 0,3 81,0 1,4 14,2 0,7
Абрикос 1926 10,0 0,9 3,3 0,0 0,0 0,6 0,1 9,0 0,2 2,8
Ананас 58 47,8 0,0 0,7 0,1 0,0 0,5 0,1 18,0 0,2 5,5 0,1
Айва 40,0 15,0 0,0 0,0 0,2 0,0 3,0 0,1
Апельсин 225 53,2 0,2 0,0 0,1 0,0 0,3 0,1 30,0 0,3 8,4
Арбуз 569 8,1 0,1 0,1 0,0 0,0 0,2 0.0 3,0 0,2 4,1 0,3
Банан 64,0 8,7 0,1 0,5 0,0 0,1 0,7 0,4 20,0 0,3 9,8 0,1
Виноград 100 4,0 0,2 14,6 0,1 0,1 0,3 0,1 4,0 0,0 5,6
Гранат 0,0 10,2 0,6 16,4 0,1 0,1 0,3 0,1 38,0 0,4 7,6
Гуава 624 228 0,7 2,6 0,1 0,0 1,1 0,1 49,0 0,5 7,6
Груша 23 4,2 0,1 4,5 0,0 0,0 0,2 0,0 7,0 0,0 5,1 0,2
Груша
азиатская
0,0 3,8 0,1 4,5 0,0 0,0 0,2 0,0 8,0 0,1 5,1
Груша
колючая
43,0 14,0 0,0 0,1 0,5 0,1 6,0
Грейпфрут 1150 31,2 0,1 0,0 0,0 0,0 0,2 0,1 13,0 0,3 7,7 0,1
Джекфрут 297 6,7 0,0 0,1 0,4 0,1 14,0
Дуриан 44,0 19,7 0,4 0,2 1,1 0,3 36,0 0,2
Дыня
«Кассаба»
0,0 21,8 0,1 2,5 0,0 0,0 0,2 0,2 8,0 0,1 7,6
Дыня
«Медовая
роса»
(«Honydew»)
50,0 18.0 0,0 2,9 0,0 0,0 0,4 0,1 19,0 0,2 7,6
Дыня
«Waxgourd»
0,0 13,0 0,0 0,1 0,4 0,0 5,0 0,1
Название фрукта A
(МЕ)
C
(мг)
D E
(мг)
K
(мкг)
B1
(мг)
B2
(мг)
B3
(мг)
B6
(мг)
B9
(мкг)
B12 Панто-
теновая
кислота
(мг)
Холин
(мг)
Бета-
нин
(мг)
Клементин 48,8 0,2 0,0 0,1 0,0 0,6 0,1 24,0 0,2 14,0 0,1
Киви 87,0 92,7 1,5 40,3 0,0 0,0 0,3 0,1 25,0 0,2 7,8 0,5
Кремовое
яблоко
33,0 19,2 0,1 0,1 0,5 0,2 0,1
Карамбола 61,0 34,4 0,2 0,0 0,0 0,0 0,4 0,0 12,0 0,4 7,6
Кумкват 290 43,9 0,2 0,0 0,0 0,1 0,4 0,0 17,0 0,0 0,2 8,4
Личи 0,0 71,5 0,1 0,4 0,0 0,1 0,6 0,1 14,0 7,1
Лимон без
кожуры
22,0 53,0 0,2 0,0 0,0 0,0 0,1 0,1 11,0 0,2 5,1
Лимон —
кожура
50 129 0,3 0,0 0,1 0,1 0,4 0,2 13,0 0,3 8,5
Лайм 50 29,1 0,2 0,6 0,0 0,0 0,2 0,0 8,0 0,2 5,1
Лонган 84,0 0,0 0,1 0,3
Мамэ
(мармеладный
плод)
230 14,0 0,0 0,0 0,4 0,1 14,0 0,1
Маракуйя 1272 30,0 0,0 0,7 0,0 0,1 1,5 0,1 14,0 7,6
Мандарин 681 26,7 0,2 0,0 0,1 0,0 0,4 0,1 16,0 0,2 10,2 0,1
Манго 765 27,7 1,1 4,2 0,1 0,1 0,6 0,1 14,0 0,2 7,6
Нектарин 332 5,4 0,8 2,2 0,0 0,0 1,1 0,0 5,0 0,2 6,2 0,2
Название фрукта A
(МЕ)
C
(мг)
D E
(мг)
K
(мкг)
B1
(мг)
B2
(мг)
B3
(мг)
B6
(мг)
B9
(мкг)
B12 Панто-
теновая
кислота
(мг)
Холин
(мг)
Бетанин
(мг)
Папайя 1094 61,8 0,7 2,6 0,0 0,0 0,3 0,0 38,0 0,2 6,1
Помело 8,0 61,0 0,0 0,0 0,2 0,0
Персик 326 6,6 0,7 2,6 0,0 0,0 0,8 0,0 4,0 0,2 6,1 0,3
Розовое
яблоко
339 22,3 0,0 0,0 0,8
Саподилла
(Чику)
60,0 14,7 0,0 0,0 0,2 0,0 14,0 0,3
Сахарное
яблоко
6,0 36,6 0,1 0,1 0,9 0,2 14,0 0,2
Сметанное
яблоко
2,0 20,6 0,1 0,4 0,1 0,1 0,9 0,1 14,0 0,3 7,6
Слива 345 9,5 0,3 6,4 0,0 0,0 0,4 0,0 5,0 0,1 1,9
Тамаринд 30 3,5 0,1 2,8 0,4 0,2 1,9 0,1 14,0 0,1 8,6
Физалис 720 11,0 0,1 0,0 2,8
Фейхоа 0,0 20,3 0,0 0,0 0,3 0,1 38,0 0,2
Хурма
японская
1627 7,5 0,7 2,6 0,0 0,0 0,1 0,1 8,0 7,6
Черимойя 0,0 11,5 0,1 0,1 0,6 0,2 18,0 0,2
Яблоко 54,0 4,6 0,2 2,2 0,0 0,0 0,1 0,0 3,0
0,1 3,4 0,1
Фруктовые соки на 100 грамм
Название сока A
(МЕ)
C
(мг)
D E
(мг)
K
(мкг)
B1
(мг)
B2
(мг)
B3
(мг)
B6
(мг)
B9
(мкг)
B12 Пантоте-
новая
кислота
(мг)
Холин
(мг)
Бетанин
(мг)
Гейпфрут белый,
сок
10,0 38,0 0,2 0,0 0,0 0,0 0,2 0,0 10,0 0,2 7,7
Грейпфрут розо-
вый, сок
440 38,0 0,0 0,0 0,2 0,0 10,0 0,2
Лимон, сок 20,0 46,0 0,2 0,0 0,0 0,0 0,1 0,1 13,0 0,1 5,1
Лайм, сок 50 30,0 0,2 0,6 0,0 0,0 0,1 0,0 10.0 0,1 5,1 0,2
Апельсин, сок 200 50,0 0,0 0,1 0,1 0,0 0,4 0,0 30.0 0,2 6,2
Маракуйя
багровая, сок
717 29,8 0,0 0,4 0,0 0,1 1,5 0,1 7,0 4,0
Маракуйя
жёлтая, сок
943 18,2 0,0 0,4 0,0 0,1 2,2 0,1 8,0 4,0
Мандарин
(Танжерин),сок
253 31,0 0,1 0,0 0,1 0,0 0,1 0,0 5,0 0,1 6,2
Читайте также:  Вареные_овощи_салаты_рецепты
Витамины в овощах на 100 грамм
Название
овоща
A
(МЕ)
C
(мг)
D E
(мг)
K
(мкг)
B1
(мг)
B2
( мг )
B3
(мг)
B6
(мг)
B9
(мкг)
B12
(мг)
Панто-
теновая
кислота
(мг)
Холин
(мг)
Бетанин
(мг)
Баклажан 27,0 2,2 0,3 3,5 0,0 0,0 0,6 0,1 22,0 0,0 0,3 6,9
Брокколи 623 89,2 0,8 102 0,1 0,1 0,6 0,2 63,0 0,0 0,6 18,7 0,1
Брюссельская
капуста

754 85,0 0,9 177 0,1 0,1 0,7 0,2 61,0 0,0 0,3 19,1 0,8
Китайская
капуста
«Пак-чой»
4468 45,0 0,1 45,5 0,0 0,1 0,5 0,2 66,0 0,0 0,1 6,4 0,3
Китайская
капуста
«Петсай»
318 27,0 0,1 42,9 0,0 0,1 0,4 0,2 79,0 0,0 0,1 7,6 0,3
Капуста 98,0 36,6 0,2 76,0 0,1 0,0 0,2 0,1 43,0 0,0 0,2 10,7 0,4
Капуста
красная
1116 57,0 0,1 38,2 0,1 0,1 0,4 0,2 18,0 0,0 0,1 17,1 0,1
Капуста
савойская
1000 31,0 0,2 68,8 0,1 0,0 0,3 0,2 80,0 0,0 0,2 12,3 0,5
Кукуруза
сладкая белая
1,0 6,8 0,1 0,3 0,2 0,1 1,7 0,1 46,0 0,0 0,8
Кукуруза сладкая
жёлтая
187 6,8 0,1 0,3 0,2 0,1 1,7 0,1 46,0 0,0 0,8 23,0
Перец сладкий
зелёный
370 80,4 0,4 7,4 0,1 0,0 0,5 0,2 10,0 0,0 0,1 5,5 0,1
Перец сладкий
красный
3131 128 1,6 4,9 0,1 0,1 1,0 0,3 46,0 0,0 0,3 5,6 0,1
Перец слладкий
жёлтый
200 183 0,0 0,0 0,9 0,2 26,0 0,0 0,2
Тыква 7385 9,0 1,1 1,1 0,1 0,1 0,6 0,1 16,0 0,0 0,3 8,2
Томат оранжевый 1496 16,0 0,0 0,0 0,6 0,1 29,0 0,0 0,2
Томат красный 833 12,7 0,5 7,9 0,0 0,0 0,6 0,1 15,0 0,0 0,1
0,1
Томат жёлтый 0,0 9,0 0,0 0,0 1,2 0,1 30,0 0,0 0,1
Читайте также:  Какие_овощи_можно_шотландским_котятам

МЕ (международная единица) — в фармакологии это единица измерения количества вещества, основанная на биологической активности.
Массовые эквиваленты 1 МЕ для некоторых веществ:
1 МЕ витамина A: биологический эквивалент 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг ?-каротина
1 МЕ витамина C: 50 мкг аскорбиновой кислоты
1 МЕ витамина D: биологический эквивалент 0,025 мкг холе- или эргокальциферола
1 МЕ витамина E: биологический эквивалент 2/3 мг d-?-токоферола или 1 мг ацетата dl-?-токоферола

Таблица содержания Витаминов в ягодах и ягодных соках на 100 граммов
Ягоды
Названиие ягоды A
(МЕ)
C
(мг)
D E
(мг)
K
(мкг)
B1
(мг)
B2
(мг )
B3
(мг)
B6
(мг)
B9
(мкг)
B12
(мг)
Панто-
теновая
кислота
(мг)
Холин
(мг)
Бета-
нин
(мг)
Ацерола 767 1677 0,0 0,1 0,4 0,0 14,0 0,0 0,3
Вишня 1283 10,0 0,1 2,1 0,0 0,0 0,4 0,0 8,0 0,0 0,1 6,1
Ежевика 214 21,0 1,2 19,8 0,0 0,0 0,6 0,0 25,0 0,0 0,3 8,5 0,3
Ежевика дикая 46,0 4,7 0,9 5,9 0,1 0,1 0,3 0,0 11,0 0,0 1,3
Инжир 142 2,0 0,1 4,7 0,1 0,1 0,4 0,1 6,0 0,0 0,3 4,7
Клубника 12,0 58,8 0,3 2,2 0,0 0,0 0,4 0,0 24,0 0,0 0,1 5,7 0,2
Крыжовник 290 27,7 0,4 0,0 0,0 0,3 0,1 6,0 0,0 0,3
Клюква 60,0 13,3 1,2 5,1 0,0 0,0 0,1 0,1 1,0 0,0 0,3 5,5 0,2
Клюква дикая 1060 15,0 0,0 0,0 0,9
Малина 33,0 26,2 0,9 7,8 0,0 0,0 0,6 0,1 21,0 0,0 0,3 12,3 0,8
Морошка 210 158 0,1 0,1 0,9
Смородина
красная
и белая
42,0 41,0 0,1 11,0 0,0 0,1 0,1 0,1 8,0 0,0 0,1 7,6
Смородина
чёрная
280 181 1,0 0,1 0,1 0,3 0,1 0,0 0,4
Черника 54,0 9,7 0,6 19,3 0,0 0,0 0,4 0,1 6,0 0,0 0,1 6,0 0,2
Черешня 64,0 7,0 0,1 2,1 0,0 0,0 0,2 0,0 4,0 0,0 0,2 6,1
Ягодные соки на 100 грамм
Название сока A
(МЕ)
C
(мг)
D E
(мг)
K
(мкг)
B1
(мг)
B2
(мг)
B3
(мг)
B6
(мг)
B9
(мкг)
B12 Панто-
теновая
кислота
(мг)
Холин
(мг)
Бетанин
(мг)
Ацерола, сок 509 1600 0,2 1,4 0,0 0,1 0,4 0,0 14,0 0,0 0,2
Читайте также:  Какие_овощи_сажают_осенью_семенами

МЕ (международная единица) — в фармакологии это единица измерения количества вещества, основанная на биологической активности.
Массовые эквиваленты 1 МЕ для некоторых веществ:
1 МЕ витамина A: биологический эквивалент 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг ?-каротина
1 МЕ витамина C: 50 мкг аскорбиновой кислоты
1 МЕ витамина D: биологический эквивалент 0,025 мкг холе- или эргокальциферола
1 МЕ витамина E: биологический эквивалент 2/3 мг d-?-токоферола или 1 мг ацетата dl-?-токоферола

Источник

Таблица содержания витаминов в продуктах

Таблица содержания витаминов в продуктах — это то, что нужно обычному, загруженному буднями человеку, чтобы обратить внимание на свое здоровье. Достаточно посмотреть на раздел « Роль витаминов в организме человека » вы узнаете, каких витаминов вам не хватает. Конечно, не стоит пить литрами лимонный сок, если вы часто болеете, — могут быть и другие причины, но в целом вы можете благотоворно повлиять на состояние вашего организма, если увеличите содержание в вашем меню продуктов, содержащих витамины. Конкретные наименования продуктов растительного и животного происхождения вы найдете в последнем столбце. После составления таблицы я включила в меню на неделю свежевыжатый апельсиновый сок, салат из тертой моркови с яблоками, зеленый салат, печеночные котлеты, орехи, яйца.

Счастливых витаминных вам дней!

После большой таблицы для удобства вы найдете маленькую таблицу содержания витаминов в продуктах, которую можно повесить на холодильник и использовать при составлении меню. Я удалила из нее те витамины, которые организм может восполнять самостоятельно, поэтому опасность авитаминоза отсутствует.

Таблица содержания витаминов в продуктах

Роль витаминов в организме человека

Полезная информация о витамине

В каких
продуктах содержится витамин

-Витамин С предохраняет организм от вирусных и бактериальныхинфекций.-Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.-Помогает очищать организм от ядов.-Улучшает состояние печени.Способствует снижению холестерина в крови.-Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е).-Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.-Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям. Основной враг витамина С — кислород, так как оннеобратимо окисляет аскорбиновую кислоту до неактивных веществ. Поэтому при любой кулинарной обработке продуктов необходимо снижать доступ кислорода до
возможного минимума. Особенно усиливается окисление при повреждении структуры растений (при резке, и т. п.), повышении температуры, в щелочной и
нейтральной среде. В кислой среде, напротив, аскорбиновая кислота устойчива и
выдерживает нагревание до 100 °С. Поэтому она хорошо сохраняется в кислой
капусте, яблоках и т. д. свежие фрукты, овощи, зелень, шиповник, облепиха, черная смородина,
красный перец

Источник

Оцените статью