- Центры многообразия и происхождения культурных растений по Н.И.Вавилову
- Центры происхождения
- Таблица совместимости растений в саду и огороде
- Что такое совместная посадка?
- Что происходит при совместной посадке?
- Отпугивание вредителей
- Фиксация азота
- Заманивание в ловушку вредителей
- Маскировка
- Укрытие одних растений другими
- Растения выступают в роли «няньки»
- Создается среда обитания для полезных насекомых
- Формируется биологическое разнообразие
- Таблица совместимости растений
- § 30. Культурные растения — Пасечник. 6 класс. Учебник
- Вопросы в начале параграфа
- Вопросы в начале параграфа
- Подумайте
- Задания
- Задания для любознательных
Центры многообразия и происхождения культурных растений по Н.И.Вавилову
Выдающийся генетик и селекционер акад. Н.И.Вавилов показал, что наиболее многообразные генотипы культурных растений находятся в центрах их происхождения, где в диком состоянии сохранились их предки.
В связи с этим для сбора мировой коллекции культурных растений Н.И.Вавилов и его сотрудники побывали в экспедициях по всей территории бывшего Советского Союза и во многих зарубежных странах: в Иране, Афганистане, Средиземноморье, Эфиопии, Центральной Азии, Японии, Северной, Центральной и Южной Америке.
Центры происхождения
Вавилов вывел семь основных центров происхождения культурных растений.
- Южно-азиатский (родина риса, сахарного тростника, банана, кокосовой пальмы и др.).
- Восточноазиатский (родина проса, гречихи, груши, яблони, сливы, ряда цитрусовых).
- Юго-западно-азиатский (родина мягкой пшеницы, карликовой пшеницы, гороха, чечевицы, конских бобов, хлопчатника).
- Средиземноморский (родина маслины, свеклы, капусты и др.).
- Абиссинский (эфиопский) (родина твердой пшеницы, ячменя, кофейного дерева).
- Центральноамериканский (родина кукурузы, американской фасоли, тыквы, перца, какао, американского хлопчатника).
- Южно-американский (родина картофеля, табака, ананаса, арахиса).
Н.И.Вавиловым собрана самая крупная в мире коллекция культурных растений, которая и в настоящее время используется селекционерами в их практической работе.
Так, известный сорт озимой пшеницы Безостая-1 был получен П.П.Лукьяненко в результате гибридизации использованных из коллекции Вавилова аргентинских пшениц, скрещенных с сортами, выведенными на территории нашей страны.
Основными методами, используемыми селекционерами, являются подбор, гибридизация, отбор и воспитание. Гибридизация опирается на комбинативную изменчивость. Благодаря ей удается в одном гибридном организме сочетать ценные признаки, которые существовали ранее у разных сортов растений и пород животных. Селекционерами проводится подбор родительских пар с последующим отбором в их потомстве.
Источник статьи: http://animals-world.ru/centry-mnogoobraziya-i-proisxozhdeniya-kulturnyx-rastenij/
Таблица совместимости растений в саду и огороде
Что такое совместная посадка?
Совместная посадка ‒ это посадка двух или нескольких видов растений близко друг к другу с целью получения какой-то выгоды. Это помогает в борьбе с вредителями, делает растения более устойчивыми к болезням, обеспечивает более высокий урожай. Такие растения называются хорошими компаньонами или соседями.
Есть также растения, которые пагубно действуют друг на друга, поэтому их следует выращивать подальше одно от другого. Это плохие компаньоны.
Что происходит при совместной посадке?
Отпугивание вредителей
Корни, листья и цветы некоторых растений выделяют химические вещества, отпугивающие или подавляющие вредителей, и защищают таким образом находящиеся рядом растения.
Фиксация азота
Растения семейства бобовых (фасоль, горох, клевер, люцерна, древовидная люцерна, акация) имеют в своей корневой системе узелки, которые являются средой обитания бактерий под названием ризобии. Эти бактерии поглощают азот из воздуха и «фиксируют» его в форму, которую растение способно усваивать. Это симбиотические отношения, так как польза обоюдная. Более того, этот азот приносит пользу соседним растениям.
Заманивание в ловушку вредителей
Растение, которое нравится вредителям больше, можно посадить поблизости в качестве приманки. Это отвлекает вредителей от основных культур, нуждающихся в защите.
Маскировка
Многие вредители узнают источники пищи по запаху или по очертаниям (форме) растения. Их можно сбить с толку, если подсадить растения-партнеры, которые своим запахом будут маскировать запах другой культуры. Такие растения рассаживают среди сельскохозяйственных культур, так что вредители их не замечают.
Укрытие одних растений другими
Один из принципов пермакультуры ‒ более высокие светолюбивые растения могут создавать укрытие для тенелюбивых более низких растений нижнего яруса, а они, в свою очередь, создают укрытие для более деликатных растений напочвенного покрова. В результате все растения получают оптимальные для роста условия. Совокупный эффект заключается в том, что на конкретном участке выращивается больше растений, что приводит к увеличению урожайности на этом участке.
Растения выступают в роли «няньки»
Растения-няньки ‒ это обычно деревья или кустарники, густой листовой полог которых защищает от заморозков, солнца или ветра уязвимые растения во время их роста.
Создается среда обитания для полезных насекомых
К полезным насекомым относятся опылители (пчелы), пожиратели вредителей (божьи коровки, богомолы, златоглазки, мухи-журчалки, пауки и хищные клещи) и паразиты вредителей (осы). Им нужны растения-партнеры, которые предоставят нектар в качестве источника пищи или среду обитания. Например, кукурузное поле, засеянное только кукурузой, это идеальное место для вредителей, питающихся этой культурой. Ведь там нет ничего, что поддержало бы «хороших» букашек, поедающих этих вредителей.
Формируется биологическое разнообразие
Разнообразие растений, произрастающих вместе, создает более упругую экосистему, которая достаточно устойчива и способна быстро восстановиться, если вредители или неблагоприятные погодные условия ослабят или уничтожат конкретный сорт или вид растения. Обеспечивается такой уровень безопасности, который гарантирует, что гибель одного вида растения не приведет к упадку всей экосистемы.
Больше информации о совместных посадках, о том, какие растения должны или не должны расти вместе, вы найдете в таблице.
Таблица совместимости растений
Хорошее соседство | Плохое соседство | |
Яблоня | Шнитт-лук, хвощ, наперстянка, желтофиоль садовая, настурция, чеснок, репчатый лук | Злаковые травы, картофель |
Абрикосы | Базилик, пижма, кустарниковая полынь | Шалфей, томаты |
Спаржа | Базилик, петрушка, томаты | |
Базилик | Абрикос, петрушка, спаржа, томаты | |
Бобы | Горох, огурцы, кочанная капуста, морковь, петрушка, цветная капуста, шпинат, чабер садовый, салат-латук | Гладиолусы, кольраби, подсолнух, репчатый лук, фенхель, чеснок |
Русские бобы | Укроп, картофель, сахарная кукуруза | |
Фасоль | Картофель, клубника, декоративная капуста, морковь, огурцы, укроп, редиска, салат-латук, свекла, шпинат, сахарная кукуруза, чабер садовый | Гладиолусы, кольраби, подсолнух, репчатый лук, чеснок, фенхель |
Свекла | Мангольд, салат-латук, кольраби, фасоль, репчатый лук, кочанная капуста | Высокие бобы |
Огуречник аптечный | Клубника | |
Брюссельская капуста | Бархатцы, огурцы, орегано, репчатый лук, ревень, ромашка, сельдерей, свекла, укроп, шалфей, фасоль, настурция | Клубника |
Брокколи | Бархатцы, огурцы, орегано, репчатый лук, ревень, ромашка, сельдерей, свекла, укроп, шалфей, фасоль, настурция | Клубника |
Кочанная капуста | Бобы, иссоп, картофель, кориандр, сельдерей, мята, чабрец, шалфей, репчатый лук, свекла, розмарин, укроп, ромашка, орегано, кустарниковая полынь, настурция, пижма, | клубника |
Сладкий перец | Амарант, базилик, фасоль, морковь, любисток, майоран, окра, петрушка, герань | Фенхель, кольраби, томаты |
Морковь | Репчатый лук, горох, редиска, салат-латук, шнитт-лук, шалфей, лук-порей | |
Гвоздика | Гиацинты | |
Цветная капуста | Сельдерей, бобы, пижма, настурция | Клубника |
Сельдерей | Кочанная капуста, томаты, укроп, бобы, лук-порей, цветная капуста | |
Ромашка | Кочанная капуста, мята, репчатый лук | |
Кервель | Укроп, кориандр, редиска | |
Жгучий перец | Базилик, розмарин, орегано, петрушка | |
Шнитт-лук | Петрушка, яблоня, морковь, томаты | |
Цитрусовые | Гуава | |
Кориандр | Морковь, укроп, кервель, анис, кочанная капуста | Фенхель |
Огурцы | Картофель (только ранний), бобы, сельдерей, салат-латук, сахарная кукуруза, савойская капуста, подсолнух, настурция | |
Укроп* | Морковь, томаты, кочанная капуста, фенхель, кориандр | |
Фенхель | Укроп | Бобы, томаты, кольраби, кориандр, полынь горькая |
Наперстянка | Яблоня, картофель, томаты | |
Фуксия | Базилик, крыжовник, томаты | |
Чеснок | Розы, яблоня, персик | Горох, бобы, кочанная капуста, клубника |
Герань | Виноградная лоза | |
Гладиолусы | Клубника, бобы, горох | |
Виноградная лоза | Герань, шелковица, иссоп, базилик, пижма | |
Гуава | Цитрусовые | |
Хрен | Фруктовые деревья, картофель | |
Гиацинт | Гвоздика | |
Иссоп | Виноградная лоза, кочанная капуста | Редиска |
Кольраби | Свекла, репчатый лук | Томаты, бобы, фенхель |
Лук-порей | Морковь, сельдерей | |
Салат-латук | Морковь, репчатый лук, клубника, свекла, капуста, редиска, бархатцы | Петрушка, сельдерей |
Бархатцы | Салат-латук, картофель, томаты, розы, бобы | |
Дыня | Сахарная кукуруза | |
Мята | Кочанная капуста, ромашка | Петрушка |
Настурция | Семейство капустных, репа, редиска, огурцы, цуккини, яблоня | |
Репчатый лук | Морковь, свекла, мангольд, салат-латук, кольраби, ромашка, чабер садовый | Горох, бобы |
Орегано | Кочанная капуста | |
Петрушка | Томаты, спаржа, розы, шнитт-лук | Картофель |
Пастернак | Горох, картофель, перец, бобы, редиска, чеснок | Морковь, сельдерей, тмин |
Персик | Пижма, чеснок, базилик, кустарниковая полынь | |
Груша | Злаковые травы | |
Картофель | Горох, бобы, кочанная капуста, сахарная кукуруза, русские бобы, стручковая фасоль, настурция, бархатцы, наперстянка, хрен, баклажан | Яблоня, вишня, огурцы (с любыми сортами, кроме ранних), тыква, подсолнух, томаты, малина, розмарин |
Тыква | Сахарная кукуруза | Картофель |
Редиска | Салат-латук, горох, кервель, настурция | Иссоп |
Малина | Пижма | Ежевика, картофель |
Розы | Чеснок, репчатый лук, резеда, бархатцы, петрушка | |
Рута | Шалфей, базилик | |
Шалфей | Морковь, кочанная капуста, клубника | Базилик, рута, полынь горькая |
Чабер | Бобы, репчатый лук | |
Мангольд | Свекла, пастернак, томаты, лаванда, семейство капустных, семейство луковых | Картофель, сахарная кукуруза, семейство тыквенных, большинство лекарственных трав |
Шпинат | Русские бобы, горох, баклажан, кочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, репчатый лук, клубника, сантолина (хлопковая лаванда) | |
Тыква крупноплодная | Подсолнух, сахарная кукуруза | |
Клубника | Огуречник аптечный, салат-латук, шпинат, шалфей, пиретрум | Семейство капустных, гладиолусы, томаты, чеснок |
Подсолнух | Тыква крупноплодная, огурцы | Картофель |
Сахарная кукуруза | Русские бобы, картофель, дыня, томаты, огурцы, тыква, пижма | |
Пижма | Кочанная капуста, розы, малина, виноград, персик | |
Чабрец | Семейство капустных | |
Томаты | Базилик, бархатцы, морковь, сельдерей, спаржа, петрушка, шнитт-лук, наперстянка, чеснок, сахарная кукуруза | Розмарин, картофель, кольраби, фенхель, абрикос, клубника, укроп* |
Репа | Бобы, горох, морковь, шнитт-лук, цикорий, настурция, шпинат | Картофель, томаты |
Желтофиоль садовая | Яблоня | |
Полынь горькая | Все другие растения | |
Цуккини | Настурция |
*Укроп хорошо соседствует с томатами, когда он молодой. Созревший укроп может подавлять рост томатов.
Источник статьи: http://buzinushka.ru/tablitsa-sovmestimosti-rastenij
§ 30. Культурные растения — Пасечник. 6 класс. Учебник
Вопросы в начале параграфа
1. Какие культурные растения вам известны?
Пшеница, рожь, овёс, кукуруза, подсолнечник, огурцы, томаты, редиска, свекла, морковь, лук репчатый, капуста, яблоня, груша, виноград, фасоль, горох, лён, греа, хлопок, рапс и т.д.
2. Какова роль культурных растений в жизни человека?
Человек издавна выращивает культурные растения для того, чтобы употреблять их в пищу и вырабатывать из них необходимые товары. Например, картофель, морковь, баклажаны и арбузы человек выращивает для употребления в пищу, лён и хлопок — для изготовления из их волокон ткани, а рапс — для изготовления биотоплива.
Вопросы в начале параграфа
1. От какого растения произошли культурные сорта капусты?
Предком культурных сортов капусты была капуста дикая. Это растение и сейчас встречается в некоторых районах Средиземноморья.
2. Какое строение имеет цветок капусты?
Капуста относится к семейству крестоцветных, поэтому её цветок имеет следующее строение:
- чашечка с четырьмя крестообразно расположенными чашелистиками;
- венчик с четырьмя крестообразно расположенными лепестками;
- 6 тычинок, из которых две находятся на длинных тычиночных нитях, а четыре — на коротких тычиночных нитях;
- 1 пестик;
- формула цветка * Ч 4 Л4 Т4+2 П1
3. Какие плодовые растения семейства розоцветных вам известны?
К плодовым растениям семейства розоцветных относятся деревья и кустарники: яблоня, груша, вишня, абрикос, слива, персик, инжир, миндаль, ежевика, земляника, малина, черника и т.д.
4. Какие культурные растения семейства паслёновых вам известны?
Картофель, томат, табак курительный, баклажан, различные виды перцев.
5. Как использует человек культурные растения семейства злаковых?
Злаковые растения широко используются человеком в хозяйственной деятельности:
- из зёрен пшеницы и ржи выпекается хлеб;
- зерна овса и солома различных злаковых идёт на корм скота;
- из сахарного тростника добывается сахар;
- из риса, пшеницы, ячменя и овса изготавливаются крупы, которые человек употребляет в пищу;
- также в некоторых странах злаковые используют для строительных целей и для изготовления домашней утвари.
Подумайте
У себя на родине, в Южной Америке, картофель и томаты — многолетние растения. Почему у нас их выращивают как однолетние?
Действительно, в Южной Америке томаты и картофель являются многолетними растениями и способны давать по несколько урожаев в год. В нашей стране климатические условия, к сожалению, не позволяют это сделать в естественных условиях. Морозные зимы буквально убивают растения оставшиеся на зиму в почве.
Как же развиваются томаты и картофель в благоприятных условиях, то есть в условиях тёплых зим?
Томаты — если после плодоношения кусты томатов не выкапывать, а оставить в земле, то:
- сначала дозреют все недозрелые плоды;
- потом листья растения пожелтеют и опадут, но сами кусты не засохнут;
- в конце зимы из пазушных почек на стебле томатов начнут развиваться молодые побеги;
- примерно через месяц на новых побегах распустятся цветы;
- в конце апреля — в мае можно будет собирать новый урожай томатов.
Картофель — если в земле оставить не выкопанные клубни, то:
- буквально через несколько месяцев из почвы начнут прорастать новые побеги;
- в начале весны на побегах появляются цветки;
- в конце весны — начале лета новый урожай картофеля будет готов к сбору.
Некоторые садоводы-любители добиваются неплохих результатов в выращивании многолетнего картофеля и томатов и на территории нашей страны. Но возможно это только либо в на юге России — в Краснодарском крае, либо в теплицах, либо на подоконнике при обеспечении должного ухода и создании определённых условий для растений.
Задания
Выясните, какие сорта капусты выращивают в вашей местности.
В средней полосе России выращивается большое разнообразие сортов капусты: белокочанная капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, кольраби и листовая капуста.
Задания для любознательных
1. Осенью выкопайте с корнем кочан капусты. Положите его в подвал и храните при температуре около О °С. Корни засыпьте влажным песком. В январе посадите капусту в горшок с огородной землёй. Поставьте поближе к свету, поливайте и следите за её ростом в течение двух месяцев. Результаты наблюдений записывайте.
Начало цветения
2. Подготовьте подробный рассказ «Посадка и уход за яблоневым садом».
Рассказ «Посадка и уход за яблоневым садом»
Яблоневый сад — это не просто несколько яблоневых деревьев, посаженных на ограниченном участке земли. Для того, чтобы сад хорошо и регулярно плодоносил при устройстве яблоневого сада и уходе за ним необходимо выполнить целый ряд шагов.
Во-первых, сначала подбираются сорта яблоневых деревьев с учётом месторасположения сада, климатических условий, целей посадки сада и вкусовых предпочтений владельца. Существуют летние (ранние) сорта яблонь, а также осенние и зимние (поздние) яблони. Летние сорта яблонь отличаются более сладким вкусом и мягкостью, а зимние — лучшей лёжкостью (способностью храниться продолжительное время). Кроме того, желательно разместить в саду не менее трёх сортов яблонь, поскольку это растение относиться к перекрёстно опыляемым растениям и для лучшего завязывания плодов деревьям необходима пыльца с яблонь других сортов.
Во-вторых, разрабатывается правильная схема посадки деревьев. Например, в зависимости от сорта и размеров взрослых деревьев устанавливается расстояние, на котором будут высажены яблони (обычно расстояние между деревьями не должно быть меньше 4 метров). Также при составлении схемы посадки учитывается затенённость участка, холмистость, влажность и прочие условия, которые влияют на развития растения и его корневой системы. В некоторых случаях рассчитывается и угол наклона, под которым будут посажены саженцы, например, при посадке сада «лодочкой». Стоит отметить, что правильно выполненная схема будущего яблоневого сада — это залог его высокой урожайности и долголетия.
Во-третьих, тщательно подготавливается грунт перед устройством яблоневого сада: скашиваются и удаляются все сорняки из зоны посадки, вносятся необходимые удобрения и подкормки, проводиться аэрация (рыхление) почвы, монтируется специальная дренажная система, которая впоследствии сохранит корни деревьев от излишнего увлажнения и загнивания.
Четвертый этап — покупка и посадка саженцев. Делать это лучше всего в осенний или весенний период. Саженцы стоит покупать только в надёжных питомниках, поскольку от качества саженца зависит то, насколько здоровым и урожайным будет взрослое дерево. Для посадки саженцев заранее выкапываются ямы диаметром около 1 метра и глубиной 0,7-0,8 метров. Яме необходимо выкапывать в полном соответствии с разработанным планом. Выкапываемый грунт тоже раскладывается определённым образом: в одну сторону складывается верхний плодородный слой — потом его вместе с органическими и минеральными удобрениями укладывают внизу ямы с саженцем, а оставшаяся земля насыпается холмиком сверху. После посадки почву вокруг деревьев утрамбовывают, а молодые яблони поливают 2 — 3 вёдрами воды.
Следующий этап — уход за садом. Это самый продолжительный этап работы, поскольку он продолжается на протяжении всей жизни сада. Так, почву вокруг деревьев надо периодически пропалывать и рыхлить, чтобы корням яблонь поступало больше кислорода. Со второго года растений землю вокруг деревьев можно мульчировать, например, скошенной травой. Необходимо регулярно вносить органические и минеральные удобрения, защищать от грызунов и вредителей (зимой укутывать лапником, чтобы спасти кору от грызунов, а летом опрыскивать химикатами от вредителей), вовремя выполнять обрезку веток и обязательно поливать яблоневый сад особенно в условиях жаркого лета.
Выполнение всех этих мероприятий позволит вырастить здоровый и хорошо плодоносящий яблоневый сад, который будет радовать своих владельцев не только вкусными яблоками, но и удивительной красотой в любое время года.
3. Проведите наблюдения за опылением и развитием плодов у плодово-ягодных растений семейства розоцветных.
Наблюдение за опылением и развитием плодов у вишни (семейство розоцветных)
Цветущий вишнёвый сад — невероятно красивое зрелище. Деревья буквально утопают в нежных бело-розовых цветах, испускающих изысканный аромат. Впрочем, опытные садоводы знают, что обильное цветение вишни вовсе не является залогом богатого урожая. Так что же нужно, чтобы вишня начала плодоносить?
Оказывается по типу опыления вишни делятся на три вида:
- самоплодные вишни — это вишни, которые способны образовывать плоды без присутствия на участке дополнительных опылителей;
- частично самоплодные вишни — это вишни, которые могут образовывать плоды без дополнительных опылителей, но в небольшом количестве;
- самобесплодные вишни — это вишни, которые не могут образовывать плоды без присутствия на участке дополнительных опылителей.
Дело в том, что в зависимости от сорта цветки вишни могут опыляться способом самоопыления или способом перекрёстного опыления, когда пыльца переносится с одного вишнёвого дерева на другое ветром, птицами или насекомыми. Причём для эффективного перекрёстного опыления желательно чтобы сорт дерева-опылителя отличался от сорта опыляемого растения.
Различается и время цветения и плодоношения различных сортов вишни. Так, существуют ранние сорта вишни, среднеранние и поздние. Опытные садоводы рекомендуют высаживать на участке по 2 — 3 сорта каждого из этих видов вишни, поскольку в качестве опылителя могут выступать только деревья цветущие в тоже время, что и опыляемое растения. Если же посадить и ранние, и среднеранние, и поздние сорта, то время созревания плодов можно существенно продлить.
Начало цветения и плодоношения вишни в средней полосе России
Начало цветения
4 неделя июля — 1 неделя августа
Цветение вишни продолжается обычно 7-10 дней. В это время насекомые и ветер переопыляют рядом стоящие растения, а самоопыляющиеся цветки опыляются еще на стадии бутона. После того, как лепестки вишни опадают, начинает расти и развиваться оплодотворённая завязь цветков. В течение двух месяцев она постепенно увеличивается в размерах и наливается питательными соками. Затем плоды становятся мягче и приобретают насыщенную «вишнёвую» окраску. Именно в этот момент их и начинают собирать.
4. Выясните, какие сорта пшеницы и других злаковых культур выращивают хозяйства вашего района. Какова их урожайность?
Средняя полоса России отличается благоприятными климатическими условиями для выращивания как озимых сортов, так и яровых сортов пшеницы .
- Озимые сорта пшеницы (посев в сентябре-октябре — сбор урожая в середине следующего лета) — Антоновка, Безенчукская, Леннокс, Подолянка, Таня, Ларс, Илиас, Фаворитка, Шестопаловка, Мелянопус 26, Московская 39, Рино, Чикаго, Галина.
- Яровые сорта пшеницы (посев в начале весны — сбор урожая в августе) — Ирень, Новосибирская 31, Саратовская 7, Уралосибирская, Харьковская 46, Чадо.
- Озимые сорта — 60-90 центнеров с гектара
- Яровые сорта — 36-50 центнеров с гектара.
5. Используя дополнительную литературу и материалы сети Интернет, познакомьтесь с историей введения в культуру и агротехникой культурных двудольных и однодольных растений, выращиваемых в вашей местности.
История введения в культуру и агротехника томатов
(двудольное растение)
В XVI веке, после открытия Америки, в Европу были привезены самые разные невиданные ранее растения, в том числе и томаты. Эти выразительные кустики с насыщенными зелёными листьями и ярко-красными плодами очаровали европейцев. Они начали выращивать их в качестве декоративных комнатных растений и называть самыми романтичными названиями: «пом д′ амур» , что в переводе с французского значит «яблоко Амура» и «помо д′ оро», что в переводе с итальянского значит «золотое яблоко».
Плоды же томатов считались ядовитыми и опасными. В медицинских книгах писали, что яркие сочные помидоры вызывают тошноту, рвоту и употребление их в пищу может привести к серьёзным отравлениям. Только в 1782 году, то есть через два с лишним века после попадания томатов в Европу, русский агроном А.Т. Болотов доказал, что плоды томатов не только безвредные для здоровья человека, но и очень вкусные и полезные. Ядовитыми же являются только стебли и листья этого растения из семейства паслёновых.
Именно в этот момент и начинается введение томатов в культуру. Постепенно выращивание помидор распространилось по всей Европе и уже к концу XIX века томаты начали массово выращивать в самых разных странах. Сейчас блюда с использованием помидор прочно вошли в национальные кухни России, Италии, Франции, Германии, Греции и множества других стран по всему миру.
Вместе с распространением к употреблению томатов в пищу развивалась и агротехника выращивания этих растений. В зависимости от климатических условий вырабатывались правила и сроки посадки помидор, выводились новые сорта и придумывались способы увеличения урожайности и ускорения созревания плодов.
Например, в средней полосе России рекомендуется уже в конце февраля начинать выращивание рассады. Семена томатов высеивают в отдельные торфяные горшочки — по одному в каждый горшочек. Затем их присыпают землёй и ставят в теплое (не менее +22°С) и светлое место, чтобы семена проросли. В этом случае буквально через неделю появляются проростки, которые при правильном уходе через 2 месяца превращаются в крепкие небольшие кустики готовые к пересадке в открытый грунт.
Обычно пересадка томатов в открытый грунт происходит в мае, после того как земля достаточно прогреется и исчезнет угроза ночных заморозков. Посадка растений проводится прямо в торфяных горшочках, в которых выращивалась рассада. В этом случае корневая система томатов не травмируется и растение получает дополнительную порцию органических удобрений — торфа, из которого сделан горшочек.
Примерно в середине июля начинается период сбора созревших помидор. Плоды увеличиваются в размерах и краснеют. Обычно это происходит постепенно, поэтому сбор урожая с кустов проводится несколько раз. В конце-августа — начале сентября отплодоносившие растения убирают, поскольку на оставшихся на кустах зелёных плодов уже не достаточно тепла и света для вызревания и они начинают увядать.
Источник статьи: http://bio-geo.ru/uc-pasechnik-6-30/