Сыворотка_от_молочного_грибами

Проблемы с выращиванием кефирных грибков

Проблемы с выращиванием кефирных грибков

Внимание! В этой теме рассматриваются проблемы выращивания грибков в молочной среде. Молочный кефир не предназначен для наших детей. Выращенные в молоке грибки переучиваются и затем используются для безмолочного кефира.

eva пишет: я ещё и молочний гриб купила, стоял он у меня в кухонном шкафу ~36часов, потом молоко как бы свернулось,не знаю как ето називается, творог отдельно и сыворотка отдельно :cyclops: -кто в курсе ето и есть нормальная ферментация? я ждала что должно загустеть, как студень, как при приготовлении мацони, я провела через сито, на вкус прокисшее щипящее такое -это есть правелний результат, или я что то не так селала?
Я пока с коровьим хочу разобраться, вообще то брала гриб я для себя и остальных членов семьи, Борька так сильно среагировал на «Culturelle», что я не рискну ему кефир этот давать, потом когда уже разберусь может попробую с безказеиновым молоком, но пока, как говориться, я не волшебник, только учусь.

Если молочный гриб — имеется в виду кефирные грибки, то то, что у вас получилось — не совсем правильно. Если вы хотели получить кефир, то он должен сначала загустеть, не расслаиваясь. У меня такие вещи. как правило, случались, если грибков было слишком много на данное количество молока. Количество грибков можно считать соответствующим, если из молока получается кефир примерно за 24-36 часов. если сквашивается раньше — или грибков слишком много, или слишком жарко. Для кефира подходит нормальная комнатная температура, никакой йогуртницы ему не нужно. Перед новым заквашиванем я всегда споласкиваю банку, кладу грибки и свежее молоко, и добавляю одну-две чайные ложки уже готового кефира от предцдушей закваски.

Читайте также:  Блинный_торт_малина_сливки

Явно перестоял. Нормально кефир не должен еще пениться, это уже следующая стадия.
PS Про безказеиновый кефир на неделе расскажу, в выходные времени нет :cyclops:

Последний раз редактировалось: Галина (Птица) (31.01.15 23:14), всего редактировалось 4 раз(а)

Re: Проблемы с выращиванием кефирных грибков

да, ето именно тебетский молочний гриб, или кефирный (во всяком случае я покупала под таким названием, похоже на крупинки цветной капусти,)
я сегодня с утра заново всё начала, грибки у меня мелкие, приблизительно 1.5-2 столовые ложки, на литр молока , ето много или нормально?
чера вечером когда я поcледни раз посмотрела банку всё было жидкое, на вкус уje чувствовался эффект ферментации, а утом сегодня уже творог был, т. е. я пропустила момент когда молоко загустело, это наверно ночю было,
в иструкции, которую мне прислали с грибками, написано, что 12-24 часа ферментации ето молодой кефир, 24-48 нормальный, 48-72 зрелый, а далее употреблять не рекомендуется, можно использовать как маски, и для очистки жемчуга .

Re: Проблемы с выращиванием кефирных грибков

Ну вот для сравнения. На 300мл молока я держу грибок размером с крупную горошину. Если он становится размером больше лесного ореха фундука — вместо кефира у меня получается сразу разделяющаяся простокваша. При таком сравнении 2 столовые ложки грибков наверноеможет хватить на ведро молока. Конечно, все зависит от активности грибков и температуры, но я бы попробовала очень сильно уменьшить размер, скажем, до размера грецкого ореха или даже еще меньше. Если грибок очень крупный, можно просто оторвать кусочек, им это не страшно
Еще раз, если молоко сворачивается и разделяется быстрее, чем за 24 часа — грибков слишком много, вместо кефира будет простокваша.

Читайте также:  При_грибковом_поражении_горла_чем_лечить

Re: Проблемы с выращиванием кефирных грибков

Галя, спасбо, теперь понятно что у меня тут творится..
сегодня я уже уменьшил кол-во грибка, только вот вопорс: а что dелать с остальными ? как можно их хранить пока им найду других хозяев, можно им в холодильник? вобщем что ты делаешь с излишком грибков? жалко как то выбрасывать, они же живые

Re: Проблемы с выращиванием кефирных грибков

Admin пишет: О, а жемчуга-то у тебя много? у меня так все брилианты. Но хоть можно помолодеть пока научимся делат как следует. Галя ты ведь еже давала ссылку где их можно купить. Дай здесь тоже, пожалуйста.

Очень рад

мне Лида посоветовала на ebay поискать, на французком не нашла , но я купила на сайте типа ebay, где по обялению частные лица продают и покупают, думаю везде есть такие сайты

Re: Проблемы с выращиванием кефирных грибков

Грибки могут храниться в холодильнике очень долгое время. Просто заливаете их молоком и ставите. МЕсяц, два — без проблем. Иногшда хорошо бы вспоминать про них и обновлять молоко. Но были случаи, колгда люди оставляли так грибки чуть ли не на год, и они все равно оставались жизнеспособными. Единственное, только после такого периода спячки им будет нужно некоторое время для активизации при комнатной тепературе, то есть они начнут работать сначала медленнее.

Re: Проблемы с выращиванием кефирных грибков

Можно задать вопрос: когда часть грибков хранишь в молоке в холодильнике, то соотношение количества грибков и молока уже не важно? Можно вполне положить ложку грибов на пол литра молока? Гриб ведь в холодильнике ничего не квасит)

Источник

Молочная сыворотка: простое средство исцеления и омолаживания

Молочная сыворотка

Этот напиток еще называют эликсиром здоровья. Молочная сыворотка уникальна тем, что не относится ни к молоку (хоть и является производным молока), ни к кисломолочным продуктам. Сыворотка почти стопроцентно усваивается организмом, ведь на 94 процента состоит из воды, а остальное — жизненно необходимые вещества (витамин С, все витамины группы В, лактоза, белок, кальций, калий, фосфор, магний, пробиотические бактерии).
Например, лактоза уменьшает такие процессы, как брожение и газообразование, поэтому употребление сыворотки уже за 2 — 3 недели нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет дисбактериоз. А благодаря содержанию калия и магния она дает облегчение людям с заболеваниями сердца и тем, кто обычно очень трудно переносят жару и перепады температуры.
Но даже у здоровых людей нехватка калия вызывает быструю утомляемость, ухудшение памяти и внимания, поэтому стакан сыворотки способен «мобилизовать» умственную деятельность.

Читайте также:  Внешний_вид_волчьей_ягоды

К тому же, сыворотка имеет особенность выводить из организма шлаки, токсины, нормализует жировой и углеводный обмен, восстанавливает водно-солевой баланс, снижает количество «плохого» холестерина в крови. Она полезна людям всех вековых категорий. Кроме того, сывороткой можно умываться — она насыщает кожу питательными веществами, увлажняет ее, возвращает молодость.

Сколько сыворотки можно пить?

— От 50 грамм (детям) до стакана в день. Одного стакана вполне достаточно, чтобы обеспечить организм жизненно важными веществами. Кроме того, на сыворотке можно делать различные кулинарные блюда, окрошку, а также коктейли (свежие фрукты и ягоды сбивают в блендере и добавляют сыворотку).

Как самому сделать сыворотку?

— В домашних условиях сделать сыворотку очень просто: Сквашенное молоко ставят на плиту и на слабом огне доводят до кипения, но не кипятят. Когда начнут образовываться сгустки, молоко отставляют и ждут, чтобы остыло. Затем жидкость необходимо процедить сквозь марлю или мелкое сито. Когда сыворотка стечет, ее можно сразу употреблять. А сыр, который остался в сите, — замечательный диетический продукт, который можно давать даже маленьким детям. Так же «добывают» сыворотку из кефира.

Из свежего молока сыворотку делают так: когда молоко начнет закипать, добавьте сок лимона, перемешайте и сразу снимите с плиты, процедите — и сыворотка готова.

Источник

Оцените статью