Сырые_фрукты_при_гэрб

Рекомендации по питанию при рефлюкс-эзофагите

О том, как питаться пациентам с диагнозом рефлюкс-эзофагит, можно узнать, проконсультировавшись с гастроэнтерологом.

Однако можно привести общие примеры, которые вероятнее всего будут полезными и помогут избежать изжоги.

  • Перед едой необходимо выпивать стакан кипяченой воды. Это делается для того, чтобы защитить пищевод, понижая концентрацию желудочной кислоты.
  • Для предотвращения избыточной выработки кислоты в желудке, необходимо употреблять перед едой несколько долек сырого картофеля или выпивать четверть стакана картофельного сока. Небольшой кусок белого хлеба или пару лесных орехов также подойдут.
  • Запрещается употреблять алкоголь перед началом употребления пищи.
  • Ночные приемы пищи провоцируют возникновение приступов жжения.
  • После употребления еды рекомендуется немного посидеть или прогуляться, но не ложиться в горизонтальное положение. Это обусловлено тем, что в лежачем положении желудочный сок легче поступает в пищевод. Если рефлюкс-эзофагит проходит с мучительными болями, тогда кушать нужно стоя и после этого не ложиться на протяжении минимум трех часов.
  • Перед сном рекомендуется пить настой аптечной ромашки. Стакан этого средства (1 столовая ложка на 250 мл кипятка) сделает ваш сон крепким, но также и окажет противовоспалительный эффект на пищевод и желудок.
  • Тугие ремни и пояса при обострении рефлюкс-эзофагита не окажут вам хорошей службы: давление на область живота может стать причиной попадания выталкиваемого желудочного сока в пищевод.
  • Диета при рефлюкс-эзофагите должна быть дробной – до шести раз в день. Небольшие порции пищи необходимо запивать кипяченой водой или минеральной водой без газа, слабым чаем или сладким соком.
  • Отличным напитком для пациентов с данным диагнозом является молоко или настой шиповника. Приготовить настой шиповника дома вполне реально: в литровом термосе в течение шести часов заваривают две столовые ложки сухих плодов шиповника. Когда придет время, лекарство процеживают и выпивают в виде чая. Отлично подойдет также яблочный компот или компот из сухофруктов.
  • Диета при рефлюкс-эзофагите обязательно должна включать в себя кисломолочные продукты. Стоит обратить особое внимание на йогурты, нежирный кефир, ряженку, творог. Они нормализируют моторику кишечника, что положительно скажется на состоянии вашего здоровья.
  • Каши необходимо употреблять постные, отдавая предпочтения овсяной и пшенной крупам.
  • Устранить изжогу при рефлюкс-эзофагите помогут бананы, персики, сливы и груши. Лучше всего употреблять эти сладкие фрукты утром – натощак или после завтрака.
  • Полностью откажитесь от алкогольных напитков, так как они способствуют выделению соляной кислоты.
  • Соблюдайте питьевой режим: пейте не менее 2-х литров воды в день.
  • При отсутствии лишнего веса максимальное количество килокалорий в сутки – 2500.
  • В периоды обострения включайте в рацион больше белков и углеводов.
Читайте также:  Плов_рецепты_с_фруктами

image

Разрешенные продукты

  1. Супы, сделанные на овощном отваре. Все крупы и овощи измельчают в блендере или протирают на терке. В готовое блюдо добавляют кусочек сливочного масла.
  2. Пшеничный хлеб.
  3. Нежирная свинина, говядина, баранина и курица. Мясо варят и подают в виде котлет или суфле. Допускается сметанный соус.
  4. Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару. Подаются в виде филе, тефтелей, котлет.
  5. Манная, гречневая, рисовая каша. Готовят на воде или молоке. Гречневую и рисовую крупу протирают, разводят молоком или водой.
  6. Фрукты запекают или готовят из них компоты. Не допускается употребление фруктов в сыром виде.
  7. Напитки: травяные чаи с добавлением молока, сладкие соки, отвар шиповника, кисель. Можно добавлять мед или сахар.
  8. Нежирный и некислый творог, сливки и молоко.
  9. Куриные яйца.

Полностью или частично ограниченные продукты

image

Список может дополняться продуктами, после которых вы чувствуете тошноту, изжогу и другой дискомфорт.

  1. Жилистое мясо, гусь, бульон из жирного мяса или рыбы, маринованные грибы, рыбные консервы.
  2. Соленые или острые овощи.
  3. Кислые фрукты или фрукты с большим количеством клетчатки.
  4. Соус из грибов или томатов, жареные блюда, отвар на основе грибов.
  5. Сдобное тесто, белый хлеб.
  6. Майонез и кетчуп, острые приправы, большое количество пряностей.
  7. Крупы из пшенки, ячменя или перловки. Макаронные изделия.
  8. Молочные продукты с большим процентом жирности.
  9. Цитрусовый или смородиновый сок, спиртные и газированные напитки, крепкий чай или кофе.

Запрещенные продукты

  1. Фрукты и ягоды: мандарин, лимон, грейпфрут, апельсин, виноград, крыжовник, дыня, киви, смородина, лайм.
  2. Орехи и сухофрукты: финики, допускается небольшое количество грецких орехов.
  3. Макароны.
  4. Мороженое, конфеты и варенье.
  5. Острые приправы, мята в любом виде.
  6. Колбасы.
  7. Рыба: жирные сорта рыбы, консервы, вяленая или копченая рыба.
  8. Спиртные напитки.
  9. Мясо птицы: копченая курица, утка и гусь в любом виде.
  10. Крупы: пшенная, перловая, кукурузная.

Меню

image

Общие рекомендации:

  1. При ГЭРБ хорошо переносится молоко, поэтому с утра предпочтительна каша, приготовленная на молоке.
  2. После завтрака и перед сном также выпивайте стакан молока.
  3. Помимо молока ешьте омлеты и творог. Лучше всего это делать утром или вечером.
  4. В супы добавляйте взбитые желтки, отварное и измельченное мясо, фрикадельки.
  5. На гарнир к рыбным или мясным блюдам подавайте крупы или тушеные овощи.

Варианты меню

  • завтрак – овсяная каша на молоке, обезжиренный творог, чай с добавлением молока;
  • ланч – омлет и стакан молока;
  • обед – суп с протертой морковью и рисом;
  • куриные кнели;
  • цветная капуста в виде пюре с добавлением сливочного масла, стакан сока;
  • полдник – овсяное печенье, молочный кисель;
  • ужин – рыба, сваренная на пару, картофельное пюре с перетертыми кабачками, травяной чай.

image

Другой вариант меню:

  • завтрак – каша из манной крупы, куриное или перепелиное яйцо, некрепкий чай;
  • ланч – фруктовое желе;
  • обед — суп из протертой гречки и моркови, рыбное филе на пару, молочный кисель;
  • полдник – стакан молока и 2-3 печенья;
  • ужин – некислый творог, каша из рисовой муки, сваренная на молоке, компот из сухофруктов;
  • на ночь – стакан молока.
  • завтрак – манная каша с добавлением творога, чай со сливками;
  • ланч – омлет из двух яиц;
  • обед – суп из риса и курицы, измельченных в блендере, бутерброды с куриным паштетом, компот из сухофруктов;
  • полдник – овощной сок;
  • ужин – протертая гречка, рыба, сваренная на пару, некрепкий чай.
Читайте также:  Фрукты_для_приготовления_компотов

Рецепты

Первые блюда

  1. Суп из овсянки с протертым мясом. Возьмите куриную грудку и отварите ее. Взбейте в блендере. Овсяную крупу доведите до готовности и протрите, залейте небольшим количеством воды. Немного посолите и добавьте взбитое мясо. Доведите блюдо до кипения, добавьте сливочное масло после приготовления.
  2. Овощной суп. Вегетарианский рецепт, для которого нужно запастись картошкой, морковкой и кабачками. Картофеля возьмите больше, чем других овощей. Отварите их и протрите на терке. Массу окуните в воду, в которой варились овощи, добавьте молоко (можно использовать нежирные сливки) и доведите до кипения.

Вторые блюда

  1. Рыбное паровое суфле. Возьмите любой нежирный сорт рыбы, отварите, после чего взбейте в блендере. Приготовьте соус: молоко смешайте с мукой. Взбейте яичный желток и добавьте его вместе с соусом в рыбный фарш. Немного посолите и положите кусочек масла. В последнюю очередь взбейте яичный белок, добавьте в фарш. Массу переложите в форму и готовьте на пару.
  2. Очистите морковку и промойте рис. Отварите их и пропустите через мясорубку. Массу смешайте с яйцом и добавьте в фарш из говядины. Сделайте из получившейся массы шарики и варите их на пару.

Напитки

  1. Банановый коктейль. Измельчите в блендере банан и добавьте полученную массу в молоко.
  2. Компот из сухофруктов. Возьмите яблоки и другие сладкие фрукты, промойте их и подержите под теплой водой 15 минут. Наполните кастрюлю 2 литрами воды, доведите до кипения. Добавьте фрукты и убавьте огонь. Рекомендуется всыпать горсть изюма и кураги. По прошествии 10 минут добавьте немного сахара, подождите еще 10 минут и выключите плиту. Компот должен настояться и остыть.

Плюсы и минусы диеты

  1. Избавляет от воспалительных процессов слизистой оболочки, уменьшает ее отечность.
  2. Не вызывает раздражения у пищевода и желудка.

Источник

Диета при гэрб с эзофагитом в период обострения: меню на неделю и рецепты

Какой должна быть диета при гэрб с эзофагитом в период обострения? Меню на неделю и рецепты блюд для облегчения симптомов и ускоренного восстановления здоровья. Полезные советы от экспертов в области питания.

Диагноз гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ) с эзофагитом является довольно распространенным в нашей стране. Эта болезнь связана с обратным выводом содержимого желудка в пищевод, что приводит к воспалительному процессу на слизистой оболочке эзофага. Пациенты с таким диагнозом обычно периодически испытывают обострение, которое вызывает дискомфорт и болевые ощущения.

Читайте также:  Платформа_фруктовая_луховицкий_район

Важным фактором при лечении ГЭРБ с эзофагитом является правильно составленное питание. Избранные продукты могут уменьшить симптомы обострения болезни и успокоить слизистую оболочку эзофага. В статье представлено меню на неделю и рецепты, которые помогут пациентам составить правильное питание в период обострения ГЭРБ с эзофагитом.

Следуя этим рекомендациям, пациенты могут избежать ухудшения симптомов болезни, ускорить процесс заживления и улучшить качество жизни.

Влияние питания на гэрб и эзофагит

Как питание может влиять на гэрб и эзофагит? Уже давно установлено, что некоторые продукты могут вызывать или усиливать симптомы данных заболеваний. На первом месте стоит кислотность. При гэрб и эзофагите кислота поджелудочной железы, которая обычно протекает в желудок, например, может попадать в пищевод и вызывать раздражение.

Острое и жирное, а также сильно прожаренное и жаренная пища могут оказывать негативное воздействие на пищевод. Она не только вызывает продукцию кислот, но и способствует расширению сфинктера, который должен удерживать кислоту в желудке.

Некоторые продукты могут иметь противоположный эффект и помочь уменьшить симптомы гэрба и эзофагита. Например, то, что содержит много воды, такое как овощи, фрукты и зелень, помогает быстро протащить пищевод, не задерживаясь на нем. Кроме того, некоторые продукты, такие как дыхание и корица, блокируют воспаление или снижают продукцию кислоты.

  • Старайтесь избегать высококислотных продуктов:
    1. цитрусовые фрукты;
    2. томаты и томатные продукты;
    3. кислые напитки;
    4. крепкий алкоголь;
    5. кофе и другие напитки, содержащие кофеин.
  • Избегайте острой и жирной пищи:
    • жаркое;
    • копчености;
    • бекон;
    • фаст-фуд;
    • бульоны.
    • овощи (кроме кислых и острых);
    • фрукты (кроме кислых);
    • хлеб из цельнозерновой муки;
    • рыба;
    • курица;
    • молочные продукты с низким содержанием жиров;
    • каша на воде;
    • зелень и свежие травы;
    • имбирь, лавровый лист и др.

    Основные принципы диеты при гэрб с эзофагитом в период обострения

    При гэрб с эзофагитом в период обострения следует придерживаться определенных принципов питания, чтобы минимизировать раздражение пищевода и уменьшить симптомы:

    • Исключить из рациона острые, жирные, копченые, соленые, кислые и перченые блюда.
    • Предпочитать блюда на пару, вареные или запеченные в духовке.
    • Есть маленькие, частые порции для уменьшения нагрузки на пищевод.
    • Ограничить потребление продуктов, которые могут вызвать изжогу, таких как кофе, шоколад, фруктовые соки.
    • Уменьшить потребление алкоголя и курение совсем прекратить.
    • Увеличить потребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой, которая помогает уменьшить симптомы гэрб.
    • Пить много воды, чтобы облегчить прохождение пищи через пищевод.

    Следование этим принципам диеты поможет уменьшить воспаление в пищеводе и снизить риск обострения заболевания. При этом важно помнить, что диета должна быть индивидуальной и согласована с лечащим врачом.

    Источник

Оцените статью