Сыроежка_лазоревая_съедобный_гриб

Грибы Сыроежки

Сыроежка (лат. Russula) — род грибов семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Название рода, «Сыроежка», вероятно, происходит от слов «сырой» и «еда» (древнерусское «ежа») и, по мнению грибников-новичков, свидетельствует о том, что все грибы этого рода можно смело есть сырыми. Это довольно распространённое заблуждение. Наши предки не поедали грибы сыроежки сырыми, разве что в те далёкие времена, когда всё остальное тоже съедалось сырым. Русское название «Сыроежка» эти грибы получили, вероятнее всего, потому, что при засоле — традиционном славянском способе заготовки грибов — сыроежки, как и многие сыроежковые, быстро становились пригодными к употреблению в пищу.
Если порыться в разных словарях, можно найти и такую версию: «Гриб Сыроежка не потому, что его едят сырым, а потому, что он ест сырость». То есть, сыроежки любят расти на влажной почве и быстро её высушивают, «поедают сырость». Такая версия тоже имеет право на существование.

Не важно, почему грибы Сыроежки названы именно так. Важно, что эти грибы не следует крошить в салат сырыми.

Другие народные и местечковые названия для сыроежек:

  • сыроега
  • сыроежа
  • говорушка
  • чертоплох
  • горянка
  • валун
  • голубец

Обратите внимание: в этом списке есть названия, совершенно не соответствующие нашему представлению о том, какие грибы, продукты или растения можно есть сырыми.

Таким образом, не следует название «Сыроежка» воспринимать буквально, как рекомендацию употреблять эти грибы в пищу без должной кулинарной обработки.
Тем более, что реальность такова: среди сыроежек есть как съедобные, так и условно-съедобные виды, есть и слабоядовитые, например, Сыроежка рвотная, которая действительно может вызвать тошноту и даже рвоту.

При употреблении сыроежек без термической обработки могут возникнуть проблемы с пищеварением. О серьёзных отравлениях с летальными последствиями достоверных сведений нет, но есть довольно много сообщений о расстройствах пищеварительной системы.

Читайте также:  Медальоны_со_сливочно_грибным_соусом

Виды сыроежек в пределах рода сильно отличаются друг от друга. Это не только бросающееся в глаза отличие в цвете шляпки. У них разные размеры, может быть разное прикрепление и частота пластин, сильно отличаются запах и вкус. Руссулы очень разные, у них невозможно выделить какие-то признаки, которые присутствовали бы у всех видов. Ниже приведено описание, в котором перечислены наиболее часто описываемые признаки сыроежек.

Общее описание
Шляпка сначала шаровидная, полушаровидная или колокольчатая, позднее распростёртая, плоская или воронковидная, реже выпуклая; край завёрнутый или прямой, часто полосатый или рубчатый. Кожица разнообразной окраски, сухая, реже влажная, блестящая или матовая, иногда растрескивающаяся, легко отделяющаяся от мякоти или приросшая.
Пластинки приросшие, выемчатые, нисходящие или свободные, равной или неравной длины, иногда вильчато разветвлённые, обычно частые, иногда редкие, с тупым или заострённым краем, часто ломкие, белые или желтоватые до охристых.
Ножка у сыроежек центральная, цилиндрическая, ровная, реже утолщённая или заострённая у основания, белая или окрашенная, плотная или полая внутри.
Мякоть плотная, хрупкая или губчатая, особенно в ножке, белая, на разрезе и с возрастом не изменяет окраску или буреет, сереет, чернеет, краснеет.
Вкус у разных сыроежек сильно отличается. Он может быть мягким, грибным, сладковатым, слаборазличимым или может быть острым или едким.
Споровый порошок от белого до тёмно-жёлтого цвета.

Источник

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Сыроежка синяя (лазоревая) (Russula azurea) - фото 2Сыроежка синяя (лазоревая) (Russula azurea) - фото 3Сыроежка синяя (лазоревая) (Russula azurea) - фото 4Сыроежка синяя (лазоревая) (Russula azurea) - фото 5Сыроежка синяя (лазоревая) (Russula azurea) - фото 6Сыроежка синяя (лазоревая) (Russula azurea) - фото 7

Сыроежка синяя (лазоревая) (Russula azurea)

7 фото Сыроежка синяя (лазоревая) (Russula azurea) фото

Встречается в еловых лесах. Появляется в августе-сентябре. Растёт обычно группами.

Шляпка до 8 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом становится плоской, вдавленная в середине, синяя, сине-лиловая, в центре тёмная, а по краю светлее. Кожица от шляпки отделяется легко. Мякоть белая, сравнительно крепкая, без запаха.

Пластинки белые, прямые, многие из них разветвлённые. Споровый порошок белый.

Ножка до 5 см длины, 1-2 см толщины, белая, у молодых грибов сплошная, у старых — полая.

Читайте также:  Гриб_является_автотрофным_компонентом_лишайника

Сыроежка синяя съедобна, третьей категории. Очень вкусный гриб. Употребляется в варёном и солёном видах.

Источник

Сыроежка синяя

Сыроежка синяя

Сыроежка синяя (лат. Russula caerulea, azurea), либо сыроежка лазоревая, в науке сыроежка бугорчато-лазоревая, в быту сыроежка горбатая — съедобный вид шляпочных грибов рода сыроежка (лат. Russula) семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка руссуловые (лат. Russulales), с тёмно-пурпурной шляпкой и белой, в основании с серым оттенком, ножкой.

Сыроежка синяя была определена немецким микологом Кристианом Хендриком Персуном (привнёсшим дополнения в таксономию грибов гениального шведского естествоиспытателя Карла Линнея) в 1801-ом году, как Agaricus caeruleus (агарик синий).

Немного позднее, в 1838-ом году, шведский ботаник-миколог, «отец микологии», Элиас Магнус Фрис переместил её в род Russula с названием Russula azurea (сыроежка лазо́ревая).

Далее, в 1885-ом году, немецкий миколог и лихенолог Макс Бритцельмайер дополнил список её определений новым: Russula amoenata (сыроежка приятная), а со временем, в 1892-ом году, французский ботаник-миколог Клод-Казимир Жилле дал иной вариант описания и назвал её Russula caerulea var. umbonata (сыроежка синяя, вариант бугорковый, горбатый).

В XX-ом веке, в 1927-ом году, современный чешский миколог Йиндржих Кучера приумножил список её названий ещё одним: Russula amara (сыроежка горькая), но это название не прижилось.

Основным эпитетом сыроежки синей является латинское прилагательное caeruleus (caerulea), в переводе на русский, означающее «синий» или «синяя», но изредка используется другой — azurea («лазурь»), а переводится на русский, как «лазо́ревая».

Сходные виды и пищевая ценность

Сыроежка синяя имеет немного схожих двойников, даже в своём семействе, путают её лишь со съедобной сыроежкой буреющей (пурпурно-коричневой), которая отличается фиолетово-винно-красным тоном шляпки и ножкой с красным румянцем и коричневыми пятнами, и при высыхании креветочным запахом мякоти.

Иногда сыроежку синюю путают со съедобной сыроежкой фиолетовой (буро-фиолетовой), которая отличается тёмно-пурпурным или красно-бурым тоном шляпки и нейтральным (невыраженным) запахом мякоти.

В этом нет проблемы, поскольку большинство разновидностей сыроежек съедобны, или имеют горький вкус, который обычно исчезает после вымачивания и отваривания, и считаются условно съедобными. А отдельные из них со жгуче-едкой мякотью, поэтому несъедобны, и их обычно описывают, как ядовитые. При употреблении таких в «сыром виде» раздражаются слизистые оболочки, что может привести к рвоте (но только отравлением в полном смысле это считать нельзя).

Читайте также:  Закон_сборе_сухого_леса

По вкусовым качествам и пищевой ценности сыроежка синяя считается съедобным грибом третьей категории и особо ценной не считается, но выделяется сильным фруктовым ароматом.

Распространение в природе и сезонность

Сыроежка синяя — гриб-симбионт, образует микоризу с хвойными (особенно с сосной) деревьями, распространена на евроазиатском и североамериканском континенте, на песчаных почвах.

А обживается сыроежка синяя в хвойных лесах северной и умеренной климатической зоны Европы, Азии и Северной Америки.

В России она встречается в хвойных лесах средней полосы и более северных регионов, а также на Дальнем Востоке, плодоносит небольшими группами в период с августа по октябрь (массово в сентябре).

Краткое описание и применение

Сыроежка синяя соотносится к разделу пластинчатых грибов, споры для её размножения расположены в пластинках. Пластинки частые, иногда ветвящиеся, приросшие к ножке, сначала светло-охристого, позже охристо-жёлтого цвета. Шляпка крепкая, поначалу выпукло-коническая, а позже становится уплощённо-вдавленной, с широко-заострённым выступом-бугорком в центре (отсюда и названия: «бугорчатая», «горбатая»). Кожица гладкая, при намокании липкая, по краям бороздчатая и отслаивающаяся от мякоти, фиолетового или тёмно-пурпурно-коричневого тона с чуть ли не чёрной серединой. Ножка упругая, наполненная, цилиндрическая или узко-булавовидной формы, зауженной кверху, белого цвета, или с сероватым оттенком. Мякоть у молодых плодов крепкая, а у старых хрупкая, белая, под кожицей сиреневатая, а на воздухе неторопливо сереющая и буреющая, с сильным фруктовым запахом и лёгким сладковатым вкусом.

Сыроежка синяя используется в домашних заготовках, чаще жареной, либо в солёном и маринованном виде, ценится за мягкий сладковатый вкус.

Источник

Оцените статью