Грибной соус с сыром
Какая страна является родиной сырно-грибного соуса — загадка. Итальянцы приписывают первенство себе. Французы утверждают, что придумали блюдо они. На Руси соус из лесных грибов с домашним сыром тоже готовили и передавали рецепт из поколения в поколение. Рецептов множество, все они достойны внимания. Например, грибной соус с жареными грибами и сливочным сыром. Для его приготовления потребуется 2 вида сыра: твердый и обычный плавленый сырок.
Автор: Евгений Москвин ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Источник
Сырно-грибной соус
Вместо лисичек можно использовать белые грибы или шампиньоны. Соус можно подавать к спагетти, блюдам из картофеля.
Сырно-грибной соус — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Сырно-грибной соус»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
лисички свежие | 60 гр | 60 | 0.96 | 0.66 | 1.32 | 12 |
сливки 10% (нежирные) | 200 гр | 200 | 6 | 20 | 8 | 236 |
вода | 50 гр | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 |
мука пшеничная | 1 ст.л. | 25 | 2.3 | 0.3 | 18.73 | 85.5 |
сыр плавленый | 100 гр | 100 | 16.8 | 11.2 | 23.8 | 257 |
лук репчатый | 40 гр | 40 | 0.56 | 0 | 4.16 | 16.4 |
укроп | 5 гр | 5 | 0.13 | 0.03 | 0.32 | 1.9 |
чеснок сушеный | 3 гр | 3 | 0.48 | 0.01 | 2.25 | 10.35 |
соль | 2 гр | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 485 | 27.2 | 32.2 | 58.6 | 619.2 | |
1 порция | 121 | 6.8 | 8.1 | 14.6 | 154.8 | |
100 грамм | 100 | 5.6 | 6.6 | 12.1 | 127.7 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.
Источник
Грибной соус с сыром
Грибной соус с сыром отличается от своих собратьев тем, что сыр для него запекается в духовке отдельно от соуса.
Ингредиенты
Грибы — 800 г Сливки — 300 мл Сыр — 150 г Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 1 зубчик Масло растительное — 2 ст.л. Соль, перец, зелень — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Грибной соус с сыром у меня из того же ресторана, что и салат с жареным сыром. И сыр тот же самый, и рекомендации по сыру те же самые — любой молодой рассольный. Но блюдо — другое, и способ приготовления сыра — другой.
Знаете, иногда бывает, что приходишь в ресторан и понимаешь, что тебе там нравится ВСЁ. И всё хочется попробовать. В том ресторане у нашей семьи было именно так. Но если подводить практические итоги, могу сказать, что самое полезное, что вынесла оттуда я — это вот этот самый прием, когда сыр (рассольный) оставляется довольно крупными кусками и подвергается термической обработке абсолютно независимо от основного блюда.
Сам по себе этот грибной соус с сыром мы уже успели перепробовать на разные лады — и из грибного ассорти, и из одних шампиньонов, и с картофельными оладьями (как этот соус сервировался в ресторане), и просто с картошкой, и с полентой, и с рисом. Сегодня будет с макаронами, но, думаю, все уже поняли — соус абсолютно универсальный.
Перед началом приготовления соуса следует поставить на разогрев до 250-300°С духовку.
Начинаем обжаривать лук в паре ложек растительного масла на среднем огне, время от времени его промешивая.
Пока режется лук, начинаем резать грибы. Если работаете с грибным ассорти, то первыми нужно резать (и начинать жарить) те виды грибов, который жарятся долго — например, лисички. Вешенки требуют более короткой термической обработки. Шампиньоны и белые — еще более короткой.
Когда лук зазолотится, к нему уже можно подкидывать нарезанные грибы. Всё вместе продолжаем жарить при помешивании на среднем или даже сильном огне, когда грибов будет уже много.
Когда грибы уменьшатся в объеме почти вдвое, подливаем к ним сливки, выдавливаем зубчик чеснока через пресс, солим, перчим и начинаем на сильном огне выпаривать жидкость из сливок.
Загустевший соус посыпаем порубленной петрушкой.
Параллельно с грибным соусом ведем приготовление сыра. С ним всё просто. После того, как духовка прогрелась, помещаем сыр на фольгу и запекаем его на верхнем уровне с циркуляцией воздуха или под грилем до подрумянивания.
Ну, и соединяем соус с грибами с сыром непосредственно в момент сервировки, выложив сыр с корочкой поверх соуса. Вуаля!
Источник
Сырно-грибной соус
Очень сытный соус, отлично подходит к мясу и к макаронам.
- 200 гр шампиньонов
- 200 мл сливок (любой жирности, подойдут и 10%-ые)
- 50 гр сливочного масла
- 100 гр сыра (лучше взять твердый сыр типа Пармезан)
- пучок укропа
- соль
Грибы нарезаем пластинками:
Растапливаем масло, обжариваем на нем грибы:
Выливаем на сковороду сливки:
Когда сливки закипят, отправляем к ним сыр, тертый на мелкой терке:
Держим на среднем огне до того времени, когда сыр расплавится:
Добавляем в соус мелко рубленный укроп:
Все перемешиваем и оставляем на огне еще на пару минут:
Очень вкусный соус, особенно с мясо. Например, с куриными отбивными:
Источник