Сыр «Очели» с фруктами.
Прочитала название и так захотелось попробовать!
Начала «ворошить» интернет и вот что нашла.
Фруктовый сыр с моцареллой и сулугуни.
Для приготовления сырного очели можно использовать разные виды сыра, но я предпочитаю использовать моцареллу и сулугуни. Вот рецепт сырного очели с добавлением фруктов:
— 200 г моцареллы
— 100 г сулугуни
— 300 г свежих фруктов (яблоки, груши, персики)
— 50 г сливочного масла
— 80 мл молока
— щепотка соли и перца
— свежая зелень для подачи
1. Нарежьте фрукты на небольшие кусочки.
2. В кастрюле растопите сливочное масло и добавьте фрукты. Обжаривайте фрукты на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
3. Добавьте молоко и готовьте, постоянно помешивая, пока молоко не закипит.
4. Уменьшите огонь и добавьте нарезанные сыры. Перемешайте, чтобы сыр равномерно распределился по кастрюле.
5. Готовьте, периодически помешивая, до тех пор, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться.
6. Добавьте соль и перец по вкусу.
7. Снимите кастрюлю с огня и переложите сырное очели в сервировочную посуду.
8. Посыпьте сверху свежей зеленью и подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Приготовлю обязательно!
Люблю готовить по необычным рецептам
Источник
Сладкие сорта сыра для истинных гурманов
Из всех разновидностей сладкие сыры отличаются не только уравновешенными вкусовыми качествами, но и нежной текстурой. Они используются для приготовления сладких и соленых блюд – молочные ингредиенты являются акцентом блюда, но не перебивают другие продукты. Сладкие сорта бывают твердыми, мягкими и даже с плесенью.
Особенности десертных сортов сыра
Сладкие виды ценятся среди гурманов. Их вкус деликатный и ненавязчивый. Сладкие виды также показаны людям, по состоянию здоровья полностью исключившим из рациона острые или соленые сыры. Сладковатый привкус продукта понравится маленьким детям на прикорме.
Молодые и сладкие сыры хорошо сочетаются со зрелыми и солоноватыми.
В список десертных сыров также входят пивные сорта, как чеддер, или ягодные, как крэндэйл. Клюквенные виды также популярны, они отличаются нежной текстурой. Приготовленные и выстоянные массы недолго хранятся, чтобы не появилась горечь.
Данные сорта хорошо сочетаются с такими сухим вином, как Бордо. Сладкие сыры также подаются с наполнителем в виде цукатов или сушеных фруктов – подобный вариант заменяет различные десерты.
Другие популярные сладко-соленые продукты:
- Грана падана. Сыр отличается фруктово-сладким привкусом. В основе лежат нотки ананаса. Среднее время созревания составляет от 1 до 4 лет. Дальше он хранится в любом холодном месте или в морозильной камере, не теряя вкусовые качества. Структура сыра твердая, немного зернистая.
- Качьотта ди урбино – еще один представитель сладкого вида. У него есть характерная желтая корочка, бледная мякоть. Главные вкусовые нотки – орехи, травы.
- Ливаро. Французский сыр производят только с коровьего молока. Он питательный, а его средняя жирность составляет не меньше 40%. Калорийность 100 г продукта составляет 360 ккал.
Среди сладких продуктов есть плавленые, с пористой структурой или даже творожные виды.
Твердые виды
В классическом виде твердые сыры часто отличаются соленым привкусом, но и среди них есть сладкие, нежные по вкусу сорта для гурманов. Один из вариантов сыра с твердой корочкой – маасдам. Его легко узнать по вкусу и внешнему виду – у сорта равномерный цвет и большие дырочки по всей площади. Еще одна особенность маасдама – у него не только сладкий, но и ореховый привкус, приятное послевкусие. Хорошее сочетание с грецкими орехами, фруктами, сорт также подается, как соло продукт.
Самый яркий представитель твердых, но сладких видов – чеддер. Прародителем сыра были молочные десерты с пикантным вкусом. Позже была выведена новая рецептура, и вскоре появился чеддер: твердый, равномерный по структуре, но с приятным сладким послевкусием.
Мягкие сорта
Отличительная черта мягких сортов – их нежная текстура. В отличие от твердых, они меньше хранятся, но также используются в различных блюдах. Мягкие сыры отстаиваются минимально, но они также имеют свое время созревания.
К сладким сортам относятся постная рикотта. Она отличается немного пресным, но сладким привкусом. Сорт хорошо дополняет блюда, но редко используется, как сольный продукт. Хорошие варианты использования сладость рикотты – неаполитанский пирог, сицилийские пирожные, простые блинчики.
С плесенью
Сыр типа бри является одним из самых необычных по вкусу: он бывает и грибным, и фруктовым. Технология приготовления напрямую влияет на наличие сладости в продукте. Лучшее сочетание у бри с фруктами – они хорошо дополняют друг друга.
Еще один плесневый сыр с небольшой сладостью – камамбер. Он также отличается наличием корочки и мягкой текстуры. Он не такой жирный, как бри, и хорошо усваивается организмом. Камамбер любит комнатную температуру, и перед употреблением его лучше прогреть хотя бы час.
Источник