Как едят свити
Фрукт свити едят свежим, варят из него компот и варенье, добавляют в сладкую выпечку и маринады для птицы — одним словом, делают ровно то же, что и с другими цитрусовыми. Употреблять свити в сыром виде полезнее всего, так как и мякоть, и толстый слой горьковатой цедры содержат полезные для здоровья вещества (бета-каротин, витамины, антиоксиданты). Цитрус представляет собой гибрид бескислотного помело и белого грейпфрута, и был выведен в результате нескольких лет исследований на экспериментальной станции одного из университетов Калифорнии. Визуально он напоминает крупный апельсин, помело или грейпфрут, на которые смотрят сквозь цветные очки, как в Изумрудном городе. Плоды круглые или чуть сплюснутые, кожистые, с плотной кожурой желто-зелёных оттенков — от салатового до ярко-фисташкового. Тёмно-зелёный или наоборот бледный цвет ничего не говорит о степени зрелости, поэтому выбирать «на глазок» затруднительно. Лучше ориентироваться на аромат, который у созревшего свити всегда сильный и приятный.
Свити на рынке
Как правильно чистить и есть свити
Очистить свити без ножа вряд ли получится. Чем легче на вес фрукт, тем толще его кожура и слой цедры. Удобнее всего разрезать его крестообразно на четыре части и извлечь мякоть. Она слаще грейпфрута, бледно-жёлтого цвета, и разделена на дольки. Косточек мало. Самое неприятное — перепонки-мембраны, они жёсткие и терпкие на вкус, поэтому лучше их удалять. Очищать свити от плёнок нужно и для того, чтобы они не раздражали желудок. В Испании (там зелёный американский гибрид называют «оробланко») популярен перекус: мякоть цитрусовых, посыпанная ядрышками грецких орехов. Это сытно, вкусно и полезнее традиционного печенья.
• Неплохой способ быстро почистить свити: отрезать часть кожуры снизу и сверху, сделать вертикальные надрезы со всех сторон и «раздеть» фрукт.
Очистка цитрусовых
• Можно надрезать по полному кругу, снять сначала одну половинку, потом другую. От пленки чистить по одной дольке, как мандариновые.
• Срежьте верхний конец и продолжайте вести нож спиралью по бокам, до самого низа. Придётся приложить силу, так как цедра тугая и влажная.
• Лень мучиться с очисткой — разрезайте свити «по линии экватора» и ешьте ложкой с заострённым концом, доставая мякоть (как извлекаете её из чашечки арбуза, когда он уже заканчивается).
• Не посыпайте мякоть сахаром, если не предполагается её тепловая обработка, и свити не предназначен для выпечки. Фрукт и так достаточно сладок, а вкус вы этим убьёте, а заодно впустите в организм лишние калории.
Крупные плоды свити
Как есть свити в составе блюда (пример сытного салата)
На 1 варёную куриную грудку — 1 штука свити, банка консервированных ананасов, 4 крутых яйца, 100 граммов тёртого сыра, измельчённые ядра грецких орехов, майонез. Сначала нарезать грудку маленькими кусочками, перемешать с примерно такими же по размеру ананасами. Натереть сыр (или всыпать готовый тёртый из магазина), покрошить яйца, добавить очищенные дольки и всыпать орехи. Всё перемешать, заправить майонезом.
Источник
Как едят свити?
Как едят сити? Этим вопросом задается каждый, кто впервые столкнулся с этими плодами. Свити или помелит вкусный и полезный фрукт с некоторых пор стал распространен в нашей стране.
Вопрос как едят сити не праздный, потому что от того как и с чем употребляют свити зависит насколько проявляются его вкусовые и целительные свойства.
Если учесть, что помимо полезных свойств у него есть и противопоказания то его правильное употребление это залог вашего здоровья.
Свити фрукт, известный в некоторых странах под названием помелит или оробланко, малокалорийный продукт, в 100 гр. этого плода всего не более 50 ккал. Но, не смотря на это, он хорошо удаляет чувство голода, что делает его прекрасным продуктом для похудения. В состав свити входят: углеводы — 9 г, белки — 0,70 г, жиры — 0,20 г.
При этом в свити обладает высокими целительными свойствами, в нем содержится витамины: C — 45 мг, В1 (тиамин) — 0,05 мг, В2 (рибофлавин) — 0,03 мг, а так же в небольшом количестве витамины A и E, много минералов, особенно калия от 184 до 212 мг. а так же фосфор — 18 мг, натрий — 3 мг, магния — 10 мг.
Такое сочетание диетических и лечебных свойств способствует тому что свити можно использовать в различных диетах, особенно для похудения.
Плоды свити по строению схожи с грейпфрутом или помело. У них довольно толстая кожура под которой находятся дольки мякоти, покрытые плотной несъедобной пленкой, и едят свити естественно предварительно очистив от кожуры и пленок.
Очистить плоды можно двумя способами. Первый это просто разрезать плод вместе с кожурой по вертикали на дольки, после чего с каждой полученной дольки срезать или очистить руками кожуру и пленки. Это быстрее, но в результате некоторые дольки будут порезаны, и из них вытечет сок.
Второй способ это кожуру надрезать, а потом удалить руками. После этого разделить сердцевину на дольки и очистить от пленки. Это более трудоемко, зато вы получите целые дольки чистой без пленок мякоти.
Плоды свити, как и любые цитрусовые, можно употреблять просто так, в целом виде как отдельное блюдо на десерт. Можно приготовить сок, который употребляют как в неразбавленном виде, так и немного разбавив холодной кипяченой водой. Полезно употрелять сок из нескольких фруктов.
Больше пользы будет если есть свити совмещая с другими, привычными нам продуктами, для чего мякоть плодов свити включают в качестве ингредиентов при приготовлении диетических блюд. Свити отлично сочетается с нежирным мясом говядины или баранины, рыбой, мясом курицы или индейки, с грибами, любыми овощами и морепродуктами. Их подают в составе салатов или как добавку к гарниру.
По рекомендациям известных диетологов свити едят в лечебных целях, их употребление способствует целому ряду оздоровительных процессов в организме.
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Повышение иммунитета при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.
- Нормализация артериального давления.
- Улучшение работы сердца.
- Улучшение пищеварения.
- Стабилизация функции желчного пузыря.
- Устранение апатии и депрессии.
- Помогает нормализовать вес.
- Способствует поднятию настроение.
Свити эффективный антиоксидант, в его мякоти содержатся вещества способные нейтрализовать свободные радикалы и повышать иммунитет. Они так же благоприятно воздействуют на кожный покров и волосы, укрепляют зрение, помогают снижению отечности.
При всех полезных качествах, свити имеет и ряд противопоказаний. Поэтому есть свити не рекомендуется людям страдающим такими заболеваниями как: язва желудка, колит, острый нефрит, холецистит, заболевания кишечника, энтерит и гепатит.
Имейте в виду, для того что бы получить ощутимую пользу, и не нанести вреда для здоровья, взрослому человеку в день можно съедать сити не более 0,5 кг. Детям в возрасте до одного года употребление помелита вообще не рекомендуется.
Свити, фото которого вы можете видеть в данном альбоме, один из заморских продуктов получивший распространение в нашей стране. У нас его не выращивают, но привозят в довольно большом количестве и он.
История происхождения свити Свити был выведен в 70-е годы прошлого столетия. Израильские ученые задались целью вывести новый сорт цитрусового фрукта обладающего полезными свойствами, имеющим приятный вкус и быть большим по размеру.
Обычно для транспортировки на дальние расстояния, как и многие экзотические фрукты, для увеличения срока хранения свити порывают воском, который проникает в поры кожуры и при чистке может попасть в мякоть. Поэтому.
Свити фрукт очень даже вкусный и полезный, но это фрукт заморский, у нас не растет, и на прилавки наших магазинов он попадает не прямо в ветки, а после долгого путешествия, обычно.
Источник
А вы знаете, что такое свити и как его едят
Подскажите, что такое свити и как его едят? Папа привез из командировки пару плодов зеленого цвета. Мы подумали сначала, что это грейпфрут, только недозрелый, и положили в вазочку, чтобы доспел. Но вот уже вторая неделя заканчивается, а плоды свой цвет не изменили, а один даже начал портиться. Пошла его выбрасывать, встретила соседа, который сказал, что это свити, он такие видел в каком-то журнале. Так они такие и будут зеленые, а съедобные вообще и что с ними делать?
Каких только экзотических фруктов нет на прилавках современных супермаркетов. Памело, авокадо или фейхоа давно уже не диковинка, но вот о свити знает не каждый. Если и вы принадлежите к любителям цитрусовых, то вам обязательно стоит знать, что такое свити и как его едят. Потому что по незнанию можно запросто выбросить вкусный и полезный плод или пройти мимо него в магазине. А все потому, что зеленая окраска кожуры заставляет большинство из нас думать, что фрукт зеленый, а значит, не вкусный. Однако на самом деле это вовсе не так и сейчас мы с вами все выясним подробно.
Что такое свити и как его едят
Родителями экзотического фрукта стали памела и белый грейпфрут. А целью его выведения было улучшить вкусовые качества этих культур. Красивый цвет и насыщенный вкус сочной мякоти свити получил от памелы, но при этом его размеры остались почти такие же, как у грейпфрута. Зато селекционерам удалось избавить от большого количества косточек и горького привкуса.
Основным поставщиком свити являются теплые страны – Китай, Италия, Испания. В дикой природе он растет на вечнозеленых деревьях высотой до 4 м, созревает гроздьями, в которых может быть до десятка плодов. При промышленном выращивании на плантациях высоту насаждений делают более удобной для сбора урожая, до 2 м. А при желании свити можно вырастить и в домашних условиях, посадив семена.
Плоды свити не такие крупные, как у памелы, всего около 11 см в диаметре, но имеют похожую кожуру, очень толстую. После очистки в мусорную корзину уходит до 40 % от общего веса фрукта. Поэтому, учитывая высокую цену на этих экзотов, не удивительно, что покупает их не каждый.
Кожица сверху имеет насыщенно-зеленый окрас, который не меняется даже после полного созревания. Мякоть зернистая, очень сочная, с сильным цитрусовым ароматом, сладкая, причем без горечи и почти без косточек.
Однако белая пленочка на дольках немного горчит, поэтому ее обычно очищают.
Как можно есть свити
Способ употребления зависит от того, что нужно получить от цитрусовых:
- Для сока плоды достаточно просто разрезать напополам и выдавить его.
- Если нужна мякоть, то на кожуре свити нужно сделать несколько надрезов и снять кожицу, как с памелы. Затем снять белую оболочку с каждой дольки.
Свити можно не только есть в свежем виде. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты. А также делают варенье, цукаты и мармелад.
Источник