Свинина с шампиньонами: самые вкусные рецепты блюд
В кулинарных традициях существует большое количество идеально дополняющих друг друга ингредиентов. Одним из лучших сочетаний является свинина и шампиньоны. Сочное мясо и приятный грибной аромат делают блюдо сбалансированным и очень вкусным.
Как готовить свинину с шампиньонами
Существует огромное количество вариаций блюд на основе этих двух ингредиентов. Свинину с шампиньонами можно приготовить в духовке, на сковороде или в микроволновой печи. Некоторые хозяйки предпочитают готовить в мультиварке. Вне зависимости от выбранного способа термообработки, при соблюдении четких инструкций потребитель получит идеальное блюдо.
Просто смешав два ингредиента и обжарив их на сковороде можно получить отличное дополнение к гарниру из картофеля, риса или тушеных овощей. Однако по-настоящему вкус продуктов раскрывается лишь в связке с другими компонентами. Самая вкусная свинина с шампиньонами получится если добавить к ней сыр, сметану или картофель. Лучшие специи к блюду — молотый перец, мускатный орех, чеснок и тимьян.
Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные или маринованные грибы в зависимости от рецепта.
Чтобы готовый продукт не испортил ожиданий, необходимо внимательно отнестись к подбору ингредиентов. Грибы должны быть максимально свежими — без следов гнили и механических повреждений. Так как блюдо чаще всего тушат, не стоит выбирать слишком жирный отруб свинины. Лучше всего подойдет постная вырезка или задняя часть окорока без сала.
Простой рецепт свинины с шампиньонами на сковороде
Для приготовления такого блюда потребуется минимальный набор ингредиентов. При этом свинина с шампиньонами на сковороде порадует даже самого искушенного гурмана. Для рецепта используют:
- 500 гр. свиной вырезки
- 300 гр. свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 250 мл. 15% сметаны
- 2 дольки чеснока
- соль по вкусу
Лук шинкуют тонкими полукольцами и слегка пассеруют в подсолнечном масле на медленном огне. К нему добавляют нарезанную кубиками или длинными полосками свинину. Огонь увеличивают, чтобы мясо слегка подрумянилось. Следующим шагом добавляют нарезанные грибы и тушат их до полной готовности около 10-15 минут.
Не стоит шинковать шампиньоны слишком мелко — в процессе тушения и жарки они значительно уменьшаются в объеме.
Огонь убавляют до минимума и добавляют в блюдо измельченный чеснок, сметану и немного соли по вкусу. Мясо томят 10 минут, постоянно перемешивая. Готовую свинину с шампиньонами в сметане снимают с огня и дают настояться 20-30 минут. Идеальным гарниром к блюду будет картофельное пюре или отварной рис.
Свинина с шампиньонами и помидорами в духовке
Секрет рецепта состоит в том, что все ингредиенты при длительном томлении пропитываются соками друг друга. Такой подход позволяет получить очень вкусное блюдо. Если за несколько минут до конца готовки посыпать его сыром, можно получить румяную хрустящую шапочку. Для приготовления свинины с шампиньонами и помидорами потребуется:
- 600 гр. корейки без кости
- 2 томата
- 200 гр. грибов
- 1 луковица
- майонез
- 150 гр. твердого сыра
- молотый перец и соль по вкусу
Мясо нарезают на порционные куски и тщательно отбивают для большей мягкости. Его солят и перчат с двух сторон, затем выкладывают на смазанный сливочным маслом противень. Сверху на каждый кусок выкладывают тонко нарезанный лук. Следующим слоем идут кружочки томатов, потом измельченные шампиньоны. Сверху делают тонкую сеточку из майонеза и присыпают тертым пармезаном.
Свинину с шампиньонами, помидорами и сыром отправляют в разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. В зависимости от типа духовки и выбранного режима приготовления, время может слегка изменяться. Лучше всего контролировать готовность блюда по сырной корочке. Запеченную свинину с шампиньонами подают вместе с обжаренными на гриле овощами или с томленым картофелем.
Свинина с шампиньонами в сливочном соусе
В качестве дополнения к блюду можно использовать не только сыр и сметану. Классический французский рецепт подразумевает применение жирных сливок. Такой метод делает мясо невероятно нежным. Для приготовления свинины с шампиньонами в соусе потребуется:
- 500 гр. корейки
- 300 гр. грибов
- 200 мл. жирных сливок
- 50 мл. воды
- 1 луковица
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль по вкусу
Первым делом для свинины с шампиньонами в сливочном соусе необходимо обжарить лук. Его пассеруют на сливочном масле с чесноком. Далее к нему добавляют измельченное мясо и грибы. В процессе жарки выделится большое количество сока — его нужно выпарить прежде чем добавлять сливки. Их вливают вместе с водой, которая в дальнейшем испарится. Чтобы блюдо полностью пропиталось сливочным вкусом, его томят на медленном огне 15 минут. Тушеной таким образом свинине с шампиньонами необходим нежный гарнир — лучше всего подойдет пюре из картофеля с добавлением жирного молока или сливок.
Свинина с шампиньонами и картошкой
Самым простым способом приготовления вкуснейшего блюда является тушение в кастрюле с толстым дном. Свинина с шампиньонами и картошкой идеально подойдет для обеда или сытного ужина. Для приготовления используют:
- 500 гр. мяса
- 200 гр. грибов
- 500 гр. картофеля
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 стакана вод
- лавровый лист
- соль и приправы по вкусу
В кастрюлю наливают подсолнечное масло и обжаривают в нем лук до полуготовности. Следом туда кладут нарезанное на кубики мясо и шампиньоны — их тушат на среднем огне 15-20 минут при постоянном помешивании. Следующим шагом добавляют картофель кубиками. В блюдо вливают два стакана воды и доводят ее до кипения, после чего выставляют минимальный огонь. Готовка продолжается до полной мягкости картошки. Лишь после этого бульон солят и приправляют лавровым листом. Блюдо не нуждается в гарнире, так как сочетает в себе и мясо и картофель.
Какой бы рецепт приготовления свинины с шампиньонами не был выбран, можно быть уверенным в том, что результат обязательно понравится даже неопытному повару. Простота приготовления и сочетаемость с большим количеством ингредиентов делает блюдо очень востребованным у большого количества хозяек по всему миру.
Источник
Мясо с грибами в томатно-сметанном соусе
Приготовьте к обеду или ужину мясо в сметанно-томатном соусе, рецепт с грибами самый удачный.
С густой, ароматной подливкой из томата и сметаны любое мясо будет вкусным! Даже жестковатую говядину или не совсем удачный кусок свинины можно превратить в настоящий деликатес, если подольше тушить в соусе, добавить грибочки и приправить специями. Ну а гарнир к мясу с грибами подойдет любой, но лучшим считается картофельное пюре.
Время приготовления мяса с грибами будет разниться. Свинина помягче, готовится она быстро, особенно если нарезать мясо небольшими кусочками. С говядиной придется набраться терпения. Вырезка готовится около часа, а задняя часть или мясо с голяшки и того дольше – до полутора часов. Во время тушения нужно подливать воды и следить за тем, чтобы мясо не пригорело. Соус добавлять когда волокна размягчатся, примерно за полчаса до готовности. Процесс приготовления говядины достаточно долгий, так что планировать это блюдо нужно заранее. Наградой за терпение и старание будет нежнейшее мясо с обжаренными грибочками в очень вкусном томатно-сметанном соусе.
— говядина (задняя часть) – 400 гр;
— шампиньоны – 150 гр;
— сметана – 150 мл;
— томатный соус – 3-4 ст. л;
— лук репчатый – 2 шт;
— масло растительное – 3-4 ст. л;
— соль – по вкусу;
— вода для подливки – 1-1,5 стакана + для тушения мяса;
— мука пшеничная – 1 ст. л;
— лимонный сок – 1 ст. л;
— чеснок – 2 крупных зубца;
— перец черный и красный – по 0,5 ч. л;
— чабрец или прованские травы – по вкусу.
Говядину нарезаем небольшими кусочками примерно 3х3 см. Если готовите из свинины, можно нарезать покрупнее.
Приправляем специями по вкусу: черным и красным перцем, прованскими травами или используем готовую приправу для мяса.
Ароматизируем мясо тертым чесноком. Чтобы волокна быстрее размягчились и лучше впитали специи, поливаем мясные кусочки свежевыжатым лимонным соком. Перемешиваем, накрываем и оставляем мариноваться на 30-60 минут. Свинине достаточно 20-25 минут.
В глубокую сковороду или сотейник с хорошо разогретым маслом выкладываем мясо. На сильном огне обжариваем, помешивая и не допуская пригорания.
Спустя десять минут мясо изменит цвет, появятся золотистые пятнышки. На этом этапе приготовления огонь уменьшаем.
Вливаем кипяток, примерно стакан, чтобы мясо закрыть наполовину. Доводим до кипения. Накрываем крышкой и на минимальном огне тушим до мягкости, почти до готовности. Для говядины понадобится не менее часа, свинина будет готова за полчаса. Периодически проверяем есть ли вода, мясо должно тушиться в жидкости.
Когда станет практически готово, увеличиваем огонь и выпариваем остатки жидкости. Мелко режем лук, высыпаем к мясу. Перемешиваем. Обжариваем несколько минут, чтобы лук отдал аромат маслу. Снова доливаем немного воды, накрываем и тушим еще около десяти минут, размягчая лук.
Шампиньоны режем пластинами или разрезаем пополам. Добавляем в сковороду с мясом и луком. Солим по вкусу. Продолжаем тушить на небольшом огне минуты две-три.
Готовим соус-заправку. Смешиваем сметану, томатный соус и столовую ложку пшеничной муки. Мука нужна чтобы загустить подливку. Растираем до однородности, соус должен быть без комочков. Вливаем полстакана воды, размешиваем и постепенно добавляем остальную воду.
Выливаем томатно-сметанный соус в сковороду с мясом. Сразу же перемешиваем. Доводим до кипения, накрываем и готовим до мягкости мяса.
В конце приготовления подсаливаем по вкусу. Если подливка сильно загустела, разводим кипяченой водой, продолжаем тушить мясо до готовности. Насколько густой делать – зависит от вкуса, обычно подливку делают жидковатой, чтобы соусом полить гарнир.
Пока мясо тушится в соусе, приготовим гарнир из картофельного пюре, гречки или риса (или любой другой на ваш выбор). Выкладываем на тарелку порцию гарнира, рядом мясо с грибами и щедро поливаем вкусным сметанно-томатным соусом. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Источник