Свежие_овощи_фрукты_сухофрукты

Свежие или сушеные: нутрициолог объяснила, какие фрукты полезнее

Сухофрукты не могут выступать альтернативой свежим фруктам, если сравнивать влияние на организм этих продуктов. Об этом в комментарии «Звезде» рассказала нутрициолог, специалист по питанию Маргарита Львова. Она подчеркнула, что витамины, ради которых и стоит употреблять фрукты, содержатся в мякоти и при выпаривании влаги в сухофруктах остается только сахар.

«Вся клетчатка, все витамины у нас содержатся в мякоти, когда у нас происходит процесс термической обработки, то есть сушки или еще чего-то, у нас выпаривается вся вода, у нас остается просто сахар. Все витамины, то есть то, из чего мы можем получить пользу, содержатся именно в мякоти фрукта», — отметила нутрициолог.

Львова добавила, что определенные вопросы вызывают и современные способы производства сухофруктов, предполагающие применение диоксида серы.

«Сейчас тоже очень много вопросов ведется касаемо сухофруктов, очень сложно приобрести какие-то сухофрукты, которые вялились бы на горячем солнце и не обрабатывались, например, диоксидом серы для того, чтобы они быстрее потеряли эту влагу и приобрели вид, например, кураги. Если хотите съесть фрукт, то он должен быть цельным, потому что опять же сушеное манго, сублимированные (фрукты. — Прим. ред.) — это сахар обычный», — указала специалист.

По ее мнению, злоупотребляя сухофруктами и другими продуктами, содержащими быстрые углеводы, люди отказываются от базовой еды в рационе.

«Калории мы набираем, поджелудочная работает постоянно, а сил у нас нет, потому что мы не едим базовую еду, энергии мы не получаем. Мы едим быстрые углеводы, грубо говоря. Мы манго это съели, удовольствие получили, а энергии нет, то есть оно там переварилось в течение 30-40 минут, и мы опять думаем о еде», — пояснила специалист.

При этом, по мнению Львовой, даже выбирая в качестве перекуса полезные фрукты, не стоит превышать дневную норму в два средних плода и в 150-300 граммов ягод, чтобы не нагружать поджелудочную железу и не набирать вес.

Источник

Свежие фрукты и сухофрукты: кто кого?

Фрукты и сухофрукты - что полезнее?

Сравниваем фрукты и сухофрукты по 3 важным критериям: обеспечение энергией, водой и клетчаткой. Что полезнее и в каких случаях? Как одни, так и вторые не только обеспечивают все богатство вкусовых ощущений, но и обладают высокой питательной ценностью. Давайте сравним их по нескольким критериям, чтобы понять, к каким фруктам – свежим или сухим – прибегать для решения определенных задач.

Читайте также:  Где_можно_через_интернет_продать_овощи

Обеспечение энергией – побеждают сухофрукты

Сухофрукты. Они очень богаты углеводами (от 40 % до 70 %) и являются превосходным средством в случае, когда мы вдруг почувствовали себя совершенно измотанными. Причем они снабжают организм энергией, которую можно извлечь из еды сразу. Также в них много витаминов и микроэлементов. Например, в 100 г кураги содержится 60 мг магния и 80 мг кальция, в то время как в свежих абрикосах — всего 9 мг магния и 16 мг кальция.

Но слишком много сухофруктов есть нельзя, потому что они очень калорийны (от 200 до 300 ккал на 100 г). Нелишним будет знать, что содержащийся в сухофруктах калий помогает успешно бороться с мышечными спазмами и содействует высокой умственной активности, например, во время экзаменов.

Свежие фрукты. Помимо того, что они обладают мощными антиоксидантными свойствами, содержат огромное количество витаминов группы В, а также витамины А и С. Цитрусовые, киви, вишня представляют собой идеальный источник витамина С, который, как известно, в состоянии быстро «поставить на ноги» организм.

Поскольку у каждого плода немного отличающаяся пищевая ценность, следует разнообразить употребление видов в зависимости от года. Рекомендуется, по возможности, есть фрукты вместе с кожурой, потому что именно последняя является настоящей сокровищницей витаминов, минералов и клетчатки. Однако поскольку у большинства фруктов был контакт с химическими веществами, их перед употреблением необходимо тщательнейшим образом промыть.

Обеспечение водой — браво, свежие фрукты!

Сухофрукты. Их традиционно сушат на солнце или более быстрым способом в промышленных печах. В них содержится в три раза меньше воды, чем в свежих, но зато питательные вещества более концентрированны. Однако они снова могут быть более свежими, если намочить их в воде, алкоголе или чае. Размоченные сухофрукты используют в основном зимой — для домашней выпечки или приготовления других десертов.

Свежие фрукты. В зависимости от вида в них может содержаться от 85 % до 95 % воды, что и объясняет, почему в них так мало калорий. Они утоляют жажду и в то же время срабатывают как мочегонное, что позволяет обеспечить нашему организму достойную гидратацию, при условии, что мы едим их при каждом приеме пищи. Полезно знать, что, например, один апельсин или одно яблоко соответствуют половине стакана воды.

Читайте также:  Соление_овощей_домашних_условиях

Клетчатка, минеральные соли и углеводы – поровну

Сухофрукты. Содержащиеся в небольших количествах минеральные соли и углеводы оказывают благотворное влияние на здоровье тем, что стимулируют работу ленивого кишечника. Наибольшую эффективность демонстрируют сливы, содержащие до 10 % клетчатки. С другой стороны, сухофрукты активно участвуют в производстве некоторых нейропроводников, которые помогают регулировать сон и поддерживать баланс во всем теле. Поэтому стоит есть их регулярно, но в умеренных количествах, так как из-за высокой калорийности они слишком питательны, что может привести к увеличению веса.

Свежие фрукты. Состоят из углеводов, витаминов, минеральных солей, но прежде всего — значительного количества волокон (целлюлозы, пектина, камеди, лигнина), а также веществ, необходимых для поддержания правильного питательного баланса. К самым богатым клетчаткой относятся малина, банан, апельсин, яблоко, слива, груша и клубника. Благодаря содержанию каротина, флавоноидов и витамина С свежие фрукты, потребляемые регулярно, предотвращают развитие сердечно-сосудистых болезней.

Источник

Свежие фрукты или сухофрукты: что выбрать?

Свежие фрукты или сухофрукты: что выбрать?

Всем нам хорошо знакомы сухофрукты. Они представляют собой приготовленные по специальной технологии обезвоженные плоды. К ним относятся все сладкие плоды, в том числе и ягоды. Такой вид продуктов появился еще в древности, когда женщины собранные ягоды сушили и заготавливали впрок. Благодаря таким заготовкам, у людей появилась возможность не отказывать себе в удовольствии и круглогодично употреблять в пищу не только привычные плоды, но и пробовать на вкус экзотические фрукты.

Но в чем же разница между фруктами или сухофруктами, кроме внешнего вида? Или может быть ее нет?

Для этого сравним эти две разновидности по нескольких критериям:

В свежих фруктах их множество. Однако, стоит учитывать, что именно в свежесорванных! Например, витамин С не так устойчив к длительному хранению, поэтому со временем он начинает терять свои свойства.
Чтобы приготовить сухофрукты, плоды высушивают в печах. Под действием тепла испаряется влага, а с ней и часть полезных веществ. Так, например в сушеном яблоке их становится в несколько раз меньше, чем в свежем. Поэтому в данном случае свежие фрукты более полезны.

Гормоны и вес: какая взаимосвязь

Как узнать, сколько калорий в день мы тратим

Список продуктов с отрицательной калорийностью

В составе фруктов много полезных микроэлементов: железо, кальций, йод, фосфор, магний, цинк и другие. Термическая обработка не влияет на их содержание. Поэтому здесь не имеет значение, отведаете вы сушеное или свежее яблоко — количество микроэлементов в них будет одинаково. Но 3 сушеных яблока съесть проще и быстрее, чем столько же свежих. По данному критерию, сухофрукты будут впереди.

Читайте также:  Калорийность_овощной_смеси_весенняя

Всем тем, кто следит за весом и держит себя в форме, следует знать, что при термообработке размер сухофруктов уменьшается в объеме примерно в 5 раз! При этом не теряет килокалории. То есть, если сравнивать со свежими фруктами, то в 100 граммах сухофруктов содержится примерно 200-300 ккал, сколько содержит 500 грамм свежих фруктов. А значит сухофрукты — калорийный продукт. Таким образом, потребляя их, важно помнить, что сухофруктами не стоит злоупотреблять. Зато они являются отличной альтернативой тортикам и пирожным, и содержат фруктозу — что, ко всему прочему, не противоречит диабетическому питанию.
А еще сухофрукты очень богаты углеводами и являются превосходным средством в случае, если мы вдруг сильно проголодались и ощутили упадок сил. Они снабжают организм энергией быстро и на длительное время.

Как уже выяснили раньше, сухофрукты высушивают или на солнце, или в печах. А раз они были высушены, значит и воды в них стало в несколько раз меньше. В свежих фруктах, в отличие от сухофруктов, может содержаться 80 — 95 % воды, поэтому и калорий в них меньше, и жажду утоляют. Например один апельсин или яблоко содержит полстакана воды.

Фрукты, как известно, являются источником клетчатки — то есть тех пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы кишечника. Однако, в сухофруктах она так же содержится и при термообработке хорошо сохраняется. Поэтому, если по каким-либо причинам не успеваете восполнить норму клетчатки фруктами, есть альтернатива — сухофрукты.

Таким образом, сухофрукты — концентрат питательных веществ, витаминов и минералов, сосредоточенных в небольшом объеме. Какому из продуктов отдать предпочтение зависит от нескольких критериев, в том числе и от вкусовых предпочтений. Не стоит забывать лишь следующее: СУХОФРУКТЫ — это ФРУКТЫ, уменьшенные в объеме в несколько раз. И калорийность сухофруктов в связи с этим гораздо выше, чем у фруктов. Поэтому съедать их рекомендуется небольшое количество: от 50 грамм (для тех, кто на диете) до 100 грамм в день.

Источник

Оцените статью