- Овощи, ягоды и свежее мясо: 11 продуктовых рынков Москвы
- Вьетнамский рынок
- Фуд-сити
- Бухта
- Новоясеневский рынок
- Экомаркет
- Рублевский привоз
- Петровский базар
- Кунцевский рынок
- Экобазар «Мытищи»
- Рынок «Ветерок»
- Районные рынки выходного дня
- Больше рекомендаций
- Рыночные отношения: обзор рынков Петербурга
- Андреевский рынок
- Сытный рынок
- Мальцевский рынок
Овощи, ягоды и свежее мясо: 11 продуктовых рынков Москвы
Мы уже рассказывали про главные московские продуктовые рынки, где можно найти фермерские продукты, свежее молоко и парное мясо, немороженную рыбу и сезонные овощи с фруктами. В этом списке — еще 11 рынков, овощных и продуктовых баз, где найдутся любые продукты, в том числе экзотические.
Вьетнамский рынок
Рынок с вьетнамскими и тайскими продуктами при вещевой ярмарке в ТЦ «Москва». Торгуют редкой зеленью, свежими морепродуктами, мясом, традиционными соусами и спелыми манго. Много джанк-фуда: чипсы, лапша быстрого приготовления и сладости
Фуд-сити
Огромная продуктовая база, на которой найдется все. Огромный выбор мяса, множество солений, специй и сухофруктов, сезонных овощей и фруктов. При условии мелкого опта цены низкие, в остальных случаях готовьтесь торговаться и закупать продукты килограммами
Бухта
Центры оптово-розничной торговли с большим выбором мясной продукции и свежей рыбы, сезонных овощей и фруктов, сыров и молочных продуктов. Часть товаров — от местных фермеров и хозяйств, много редких для Москвы брендов и позиций. Цены низкие
Новоясеневский рынок
Компактные торговые ряды возле ТЦ «Принц-плаза». Мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты и ягоды — все от локальных продавцов и хозяйств. Есть большой отдел с медом, сухофруктами, конфетами, киоск с хозтоварами. Цены средние, нужно торговаться
Экомаркет
Современный рынок с хорошим выбором мяса и свежей рыбы, сыров и молочных продуктов от небольших фермерских хозяйств. Всегда свежие сезонные овощи и фрукты, мед от пасечников. Есть итальянская лавка, булочная и цветочный магазин. Цены выше среднего
Рублевский привоз
Дорогой рынок с современным фудкортом. На привозе работает более 35 фермерских лавок с парным мясом, свежей рыбой, сырами и молочными продуктами, деликатесами, сезонными овощами и фруктами. Обо всех фермерах-поставщиках можно почитать на сайте
Петровский базар
Нарядный и чистый рынок с аккуратными торговыми рядами. Сотрудничает с фермерскими хозяйствами и локальными производителями, которые проходят строгий отбор. На рынке есть любые продукты, но больше всего здесь хвалят молочный отдел и мясные ряды
Кунцевский рынок
Рынок старого образца, но чистый и просторный. Хороший выбор овощей и фруктов, в сезон — недорогие ягоды и зелень. Можно купить крупы на развес, специи и сухофрукты. Есть молочный и мясной отделы. Хорошее место возле дома, особенно если завести своих продавцов и торговаться
Экобазар «Мытищи»
Двухэтажный фермерский рынок. Есть фуд-корт и отделы с самыми разными продуктами: бакалеей, свежими овощами и фруктами, мясом, рыбой и молочными деликатесами. Есть отличные соленья, секция с чаем, пекарня, кондитерская и отдел с этническими товарами
Рынок «Ветерок»
Небольшая сеть фермерских рынков — компактных, но с полным ассортиментом продуктов. Цены на всех ярмарках сети практически одинаковые, а вот набор сезонных овощей и фруктов может отличаться. Покупать здесь стоит мясо, молочные продукты и овощи из ближайших фермерских хозяйств
Районные рынки выходного дня
Локальные рынки работают в разных районах города с апреля по декабрь, с пятницы по воскресенье. Продают мясо, рыбу, овощи, фрукты, молоко, яйца и хлеб, часть — от местных производителей и фермеров. Сезонные фрукты и овощи — из Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии
Больше рекомендаций
В Городе — это наше микромедиа о подарках, моде, еде, музыке, кино, книгах и обо всем, что происходит вокруг
Что еще почитать про еду, магазины и рестораны в Москве:
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.
Источник
Рыночные отношения: обзор рынков Петербурга
Когда-то рынки, без преувеличения, были эпицентром гастрономической жизни горожан. Сегодня же мощные торговые сети вытеснили их на зыбкую галерку.
В Петербурге Смольный считает действующую модель работы рынков устаревшей и неэффективной, пытается внедрить программу по их модернизации и ведет мучительные судебные тяжбы.
Жизнь на рынках, между тем, пусть не так активно, но идет своим чередом. Что будет дальше не знает никто, а как петербургские рынки выглядят сегодня и комментарии покупателей — в нашем обзоре.
Андреевский рынок
Рынок на Васильевском острове берет свое начало в 1733 году. После серии разрушительных пожаров и просьб неравнодушного купечества, к 1780-м, он обрел современное каменное здание, построенное на заемные деньги Сената.
А в начале нынешнего века образцовый гостиный двор подвергли масштабной исторической реконструкции.
Из былой роскоши остался лишь один торговый зал, и тот зажатый со всех сторон разномастными магазинами. Внутри — тоскливое запустение, скупые витрины, пустые садки для живой рыбы и грустные продавцы. В соседнем «Магните» покупателей на порядок больше.
В ассортименте стандартные на первый взгляд овощи и фрукты, охлажденное мясо, немного молочной продукции. Во дворе под призывным транспарантом «Бесплатные места для льготной категории граждан» стоят бабушки с садовыми ягодами и огурцами. Жалуются, что покупатели избалованы круглогодичным изобилием, отсюда низкие продажи.
Стася Хомерики-Гранковская, актриса:
Хожу сюда как по расписанию, раз в три дня. За узбекскими помидорами, домашней курицей, яйцами. Ассортимент, конечно, крайне скудный тут, никакой конкуренции не наблюдается — максимум два лотка на каждый продукт.
А продавцы хоть и приветливы, но чрезмерно навязчивы, как и на любом рынке. Я люблю общаться только с одной продавщицей, и даже часто беру у нее товар в долг, когда нет наличных.
Сытный рынок
На старейшем петербургском рынке торгуют с 1711 года. Бывший Обжорный, или как ласково звали его в народе Обжорка, переехал на нынешнее место с Троицкой площади.
Раньше здесь околачивался торговый люд со всей Петроградской стороны. Сегодня рынок стал менее заметен — к его основному зданию пристроили отель и торговый центр. И, хотя площадь у рынка не маленькая, бойкой торговли здесь не наблюдается.
В зависимости от дня недели можно наткнуться на пустые молочные и мясные ряды — продавцы приезжают на рынок по расписанию. Есть несколько личных и крестьянских хозяйств из Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, некоторые стоят здесь уже более 20 лет. В остальном стандартная перепродажа товара с баз.
На вопрос: «Какого сорта у вас картошка?», торговцы отвечают бесхитростно: «А зачем вам это надо знать? Разварится-не разварится, это сказать можем».
Если знать места, то тут можно закупиться и испанским хамоном, и французским сыром. Газетные заголовки в духе «Таможня потрошит Сытный рынок, где открыто торгуют санкционкой из Евросоюза» тому подтверждение.
Бесплатные места для малообеспеченной категории лиц пустуют. Говорят, что осенью местные жители продают здесь собранное с садовых участков и личных огородов.
Катя Бокучава, шеф и идеолог ресторанов Место и Suki:
Всю жизнь хожу сюда, потому что рядом с домом и моими ресторанами. Цены на Сытном чуть ниже Торжковского и Кузнечного. Ну и конечно, все продавцы свои в доску, за столько-то лет.
Мои маст-хэвы — это печень, самаркандские помидоры, фермерские цыплята и утка, сулугуни и имеретинский сыр. В колбасном отделе есть невероятная вяленная оленина и косуля. А в отделе соленой рыбы — осетровые хвостики. Цена в половину меньше — 1800 рублей за кг, а в целом покупаешь ту же самую осетрину.
Митя Ганопольский, фотограф:
Еще в числе местных «достопримечательностей» — хачапури в грузинской лавке снаружи.
Мальцевский рынок
Лучшие годы Мальцевского рынка пришлись на период с 1960-х до начала перестройки. Сейчас советский передовик пусть и не столь активно, но продолжает торговать в ожидании имени нового «владельца» и перемен, которые последуют за этим.
Здесь закупаются шеф-повара окрестных ресторанов, жители близлежащих элитных ЖК и даже с Крестовского острова ездят на контрольную вип-затарку.
Мальцевский всегда славился своим рыбным отделом — и сегодня на прилавках свежие карпы, ростовский осетр, карельская форель, мурманская камбала и ладожский судак. Не считая целой россыпи рыбных деликатесов.
В отделе колбас и сыров кое-что из числа запрещенки. За поворотом большой отдел орехов и сухофруктов, рядом же в тандыре пекут эталонные лепешки по 30 рублей. Для экофанатов работает травяная лавка с чаями и сборами из Алтайского края, Сербии, Марокко и Колумбии.
Продавцы на Мальцевском кажутся более приветливыми: угощают, предлагают пробовать, активно идут на контакт.
Нина Пагаева, покупатель Мальцевского рынка:
Я хожу сюда раз в неделю, в выходные или в пятницу. Близко к дому и качества продуктов подкупает. Мой набор стандартный: овощи, зелень, фрукты, специи, орехи, молоко, творог, парная телятина, целковые курицы и перепела.
Выбираю все всегда сама, могу попробовать, понюхать. Это не возбраняется. Могу и вернуть. Все знают к кому я иду, не окликают, все очень уважительно.
Те лавочники, с которыми я уже долго вместе, часто дарят подарки. Дают советы, иногда отговаривают, видимо чтобы не возвращала. Знают и происхождение товара, и когда пришел. Главное не врут, держатся за постоянных клиентов. И лично носят сумки прямо до машины, ну это вообще супер сервис.
Источник