Свежие помидоры приготовление соусов

Томатный соус

Томатный соус — прекрасный заменитель кетчупа и томатной пасты, подходит для пиццы, пасты и мяса. Сальса из томатов — универсальный соус.

Фото автора

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Паста с томатным соусом

Паста с томатным соусом

Пицца с помидорами

Пицца с помидорами

Томатный соус используют во всем мире. Не знаю, есть ли сейчас хоть одна кухня мира, где не используется помидор. Как говорил товарищ Саахов, может быть где-то в горах, но не в нашем районе.

Обычно настоящий соус из помидоров применяется редко. Основной томат — томатная паста.

Родина помидора — Южная Америка, откуда помидор попал в Европу, более чем 400 лет назад. Французы говорят tomate (томат), итальянцы говорят pomo d’oro — золотое яблоко. А древние индейца Америки говорили матль, и, по-видимому, французы нашли слово томат созвучным слову матль. Длительное время томаты выращивались как декоративные растения, и по легенде им даже пытались травить людей.

Помидор, или томат, кому как нравится, первейший ингредиент для соусов. Вернее для огромного количества соусов. Томатная паста, хоть и не соус, но почти целиком состоит из мякоти томатов. Соус (от фр. sauce — подливка) — густая или жидкая добавка к блюдам, придающая им сочность и особый вкус. Соусы, как правило, содержат достаточно большой набор специй, и вкус соуса, как правило, не ограничивается вкусом только помидора.

Широко известные соусы: кетчуп, майонез, соус сальса, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, тартар — и еще тысячи названий.

Ингредиенты для томатного соуса

  • Помидоры 4-6 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень (петрушка, базилик) по 1 веточке
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, сахар, паприка специи

Пошаговый рецепт томатного соуса

  1. Для томатного соуса помидоры должны быть исключительно свежие и совершенно спелые. Никаких «бурых», зеленоватых, с прожилками. Только спелые. И томатная паста также не нужна.
Читайте также:  Рецепты маринованные помидоры с петрушкой

Спелые помидоры.

Зелень, лук и чеснок .

Сложить в блендер все ингредиенты.

Измельчить овощи до состояния пюре.

Вылить пюре в сотейник.

Добавить сахар и специи.

Тушить соус.

Готовится соус долго.

Томатный соус

Томатный соус подойдет для пасты, пиццы или как соус к шашлыку.

Фото автора

Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!

Похожие рецепты

Паста с томатным соусом

Паста с томатным соусом

Пицца с помидорами

Пицца с помидорами

Соус с луком для пасты капеллини

Соус с луком для пасты капеллини

29 отзывов

Замечательный рецепт, нашла его несколько лет назад и уже третий сезон по нему готовлю соус на зиму. Спасибо вам большое

Спасибо автору за отличный рецепт. Приготовила такой соус с фрикадельками. Фрикадельки из фарша свинина/говядина сначала сварила отдельно, а затем час тушила в соусе. Сам соус тушила 2 часа. На гарнир подавала с пастой. Блюдо получилось вкусным.

Вообще словом «сальса» обозначают любой соус. Грибная сальса и мясная сальса. Так что не правильно у нас говорят. И для томатной сальсы помидоры сперва варят а потом перетирают

Специально не проверяли, но нет ничего такого чтобы он не хранился достаточно долго. Но стоит учесть что в соусе есть оливковое масло, оно может горкнуть.

спасибо большое за рецепт)) очень простой и вкусный) правда немного переборщила из зеленью)) а так всё отлично))) (:joy:)

у меня почему-то соус имеет серо-зелёный цвет. скорее всего из-за зелени. я положила её от души. уж больно полюбляю

Это следствие природной лени 🙂 Сито и мясорубку надо мыть. А блендер — исключительно удобная штука, Делает прекрасное и однородное пюре и просто споласкивается. одна тонкость — перед измельчением надо удалить все твердые косточки и комки из продуктов — косточки, шкурки, волокна. Иначе они не измельчатся. Помидоры, к примеру, надо ошпарить, удалить шкурку и семена, ну и т.д. Специи — на вкус, да. Мне кстати больше не гвоздика душистый перец нравится.

Вот что хочу сказать — у вас исключительно правильно подана технология. Перетирать через сито — это как-то неправильно. Блендер — хорошо, можно и мясорубка. Уже 3 года делаю примерно так же. Ещё добавляю на кончике чайной ложки корицу и гвоздику молотые. Ну и сладкого перца штучек 5. И никаких крохмалов и другой ерунды.

Сережа подскажи пжл, заготавливаешь ли ты этот соус на зиму?
Свежие и хорошие помидоры закончатся, вот думаю заготовить, но на зиму для храненения этот рецепт подойдет?

Почему нет? Собственно он немногим больше отличается от томатного сока. Ткемали у меня разливается горячим в банку и закатывается — стоит год. Думаю что томатный соус точно так же будет

Читайте также:  Помидоры на окне плодоносят до

А! Ещё! Вспомнила, ещё один случай, когда я использую майонез. В так вами (и нами)) любимых пиццах.) Для «помазки» коржей я смешиваю кетчуп и майонез в пропорции 1:1. По-моему, выходит очень вкусно. Попробуйте как-нибудь.;)

Боюсь магазинной колбасы, кетчупа из пакетика и майонеза. Для пиццы предпочитаю домашний томатный соус и оливковое масло

Волков бояться — в лес не ходить.)) Ну а если серьёзно, то именно поэтому взяла ваш томатный соус на заметку, а рецепт майонезика буду ждать — авось и дождусь.)) А может. методом тыка. и сама изобрету.)))) В любом случае спасибо.)

1 яйцо ,1/4 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч. л. уксуса , 1/4 ч. л. готовой горчицы и 130г подсолнечного масла, все, кроме уксуса, взбить блендером, потихоньку вливая подсолнечное масло, миксером не взбивать, не получится, когда загустеет влить уксус и еще раз взбить , процедура взбивания занимает около 5 минут. Яйцо брать полностью желток и белок, а не только желток. Подсолнечного масла может быть чуть больше или чуть меньше в зависимости от того какую густоту майонеза вы предпочитаете.

Как вариант. Спасибо. Где-то читал, что еще до изобретения майонеза делали соус — айоли. Суть его — взбитый желток, оливковое масло (прованское раньше называли), столовая горчица, чеснок, лимонный сок — все тоже самое. Я так иногда делаю соус к креветкам, только вместо лимона — лайм. И на счет белка не уверен.

али-оли и сейчас повсеместно едят в испании) очень вкусно. называется так, потому что как раз и состоит из масла (олив) и чеснока ))

Где испания а где мы:) Шутка. На самом деле мы частенько айоли делаем дома, под пиво креветки + соус. Меня коробит от магазинных с пакетиков 🙁

Майонез просто — лучше взять старый рецепт, например из книг Молоховец. Погуглите. Вряд ли в обозримом будущем майонеза захочу 🙂 , скоро молодые овощи пойдут .

Так в том-то и дело, что я тоже не люблю и не уважаю (магазинный майонез). Но нет ничего вкуснее, чем салат из свежих помидорчиков, огурчиков, перчика, пекинской капустки (можно добавить тонко нарезанной «салямки» и домашних сухариков), заправленного майонезом! С оливковым/подсолнечным маслом, сметаной. — увы не то. Вот и хочу научиться делать вкусный домашний майонез.)

В посудину налити стакан охолодженої рафінованої олії, додати 0,2 ч.л. солі, 1 ч.л. цукру, 1 ч.л. оцту 1 ч.л. гірчиці готової або трошки перцю меленого (хто як любить, хоча смачно і так, і так) і на дно 1 свіже яйце. збивати блендером яйце, поступопо допускаючи до нього олію, за 1-2 хвилини буде густий майонез. вміс солі, цукрц і оцту можна міняти за смаком. Якщо всеж таки майонез рідкий, то добавити ще яйце і знову збивати як написано вище.

Читайте также:  Правильно посадить семена помидор

Источник

Итальянский соус со свежих помидоров.

Снять кожуру с помидоров. Для того что бы легче было её снимать лучше облить кипятком. Мелко порезать что бы выглядело как жидкость.

# шаг 2/3

Далее нужно обжарить чеснок на оливковом или растительном масле. До золотисто-коричневатой корочке. После обжарки выбросить чеснок, и вылить помидорную массу на сковородку где обжаривался прежде чеснок.

# шаг 3/3

Соус терияки

NATALY

Mariko

Innessa8

ksanotka

ElenaP

irina.trush

Татьяна

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

В каких продуктах искать витамины летом

Диетолог перечислила виды капусты, которые можно есть каждый день

Раскрыт секрет самых полезных оладий из 2 ингредиентов

Врач рассказал, какое варенье самое полезное

Roman

Наташа

Машишь

Соус-то вкусный получился.
Только он совсем не похож получается на картинку, которую нам показали!
Зёрнышки из помидора и мелко перетертый базилик почему-то не растворяются до однородности. 🙁

Катерина Филипенко

Нет, девушки, соус так себе. Взят откуда-то и фотка — первая в картинках Яндекса по запросу «томатный соус». Ирина, а долго «ждать, пока закипит соус»? А потом что? А базилик зачем мелко-мелко крошить, если он сухой и так мелкий? А соли не нужно совсем? А как порезать помидоры так, чтобы «выглядело как жидкость»? Вы простите меня, но если уж делиться рецептом, то настоящим. Удачи

Irina Vasilieva

Катерина Филипенко, извините пожалуйста за неудобства! когда соус начнет кипеть вы сразу увидите..если во времени минуток 2-5. ну нет, не всегда базилик сухой и мелкий, а крошить для того что-бы кусочками в пище не попадался. соли не нужно я добавляю 2-3 чайные ложки сахара он добавляет немножко сладости очень вкусно. ну просто очень-очень мелко порезать или даже лучше взбить в блендере.
Извините если не точно написала.

Источник

Соусы из помидоров от наших кулинаров

Соусы на основе помидоров — это отличное дополнение к мясу, рыбе, овощным гарнирам, пицце и т.д. Такие соусы можно и нужно готовить дома, т.к. мы точно знаем «что» мы добавили и пользы от домашних соусов намного больше. В этом разделе мы собрали простые и вкусные рецепты соусов из помидоров от наших кулинаров.

Сортировать:

Рецепт томатной пасты на зиму

Рецепт томатной пасты на зиму

Домашний томатный кетчуп

Домашний томатный кетчуп

Соус из помидоров для макарон на зиму

Соус из помидоров для макарон на зиму

Домашний

Домашний «Хренодер»

Соус из помидоров и перца на зиму

Соус из помидоров и перца на зиму

Томатный соус с базиликом

Томатный соус с базиликом

Как приготовить сырую аджику

Как приготовить сырую аджику

Классический рецепт аджики из помидоров с перцем и чесноком с варкой на зиму

Классический рецепт аджики из помидоров с перцем и чесноком с варкой на зиму

Аджика из помидоров и чеснока без варки

Аджика из помидоров и чеснока без варки

Аджика из помидоров и перца на зиму

Аджика из помидоров и перца на зиму

Рецепт сырой аджики на зиму

Рецепт сырой аджики на зиму

Варёная аджика с помидорами, морковью и перцами на зиму

Варёная аджика с помидорами, морковью и перцами на зиму

Источник

Оцените статью