Свежая_клюква_от_чего_помогает

Лучшее средство для иммунитета — клюква: доказано медиками

Ученые, медики, нутрициологи в один голос твердят — клюква — один из лучших антиоксидантов. И находится этот суперфуд рядом с нами. Одно условие — не мешайте клюку в другими ягодами. То есть, если вы варите морс, или готовите пирог с клюквой, в нем не должно быть других ягод.

Вот такая клюква

Врачи и диетологи подтвердят, что клюква — настоящий кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Темно-красные ягоды с характерной кислинкой богаты пектином, антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро- и микроэлементами, витаминами группы B, РР, К1, С, а также содержат калий, фосфор, железо, марганец, медь, кальций, йод и цинк. И это еще не полный список клюквенных достоинств.

Важно отметить, что мы говорим не о сладких соусах или ягодных киселях. Клюкву не нужно смешивать с другими ягодами и фруктами. Особенно полезна именно свежая клюква, найти которую в продаже совсем не сложно, вне зависимости от сезона. Тем более что уникальная ягода не теряет полезных свойств и в замороженном виде. Каких именно? Давайте выясним.

Клюква — один из лучших антиоксидантов

Вы, вероятно, не знали, что клюква признана одним из самых эффективных антиоксидантов, поскольку нейтрализует окислительное действие свободных радикалов успешнее прочих ягод, в частности черники. Ежедневно добавляя клюкву в меню, вы будете и выглядеть, и чувствовать себя прекрасно, забыв о возрасте.

Читайте также:  Антибактериальное_при_грибковых_заболеваниях

Клюква справляется с воспалениями

Фитонутриенты (биоактивные компоненты, положительно влияющие на здоровье), содержащиеся в клюкве, служат отличной профилактикой воспалений, успешно справляясь с уже возникшими и хроническими. В народной медицине ягоду издревле используют для противовоспалительной терапии полости рта и считают просто незаменимым средством в борьбе с инфекциями мочеполовой системы.

Клюква укрепляет иммунитет

В межсезонье популярность клюквы бьет все рекорды, потому что эта ягода буквально сочится витаминами С и В, обеспечивая организму необходимую поддержку в пору похолоданий и весенней слякоти. Также доказано, что клюква помогает быстрее одолеть настигшие вас простуду и грипп.

Клюква очищает печень и сосуды

Антибактериальные и противовирусные свойства суперфуда способствуют детоксикации печени и организма в целом. Клюква положительно влияет на сосудистую систему, препятствуя росту холестериновых бляшек, поддерживая активность кровотока и защищая от тромбов, что позволяет всем системам в теле функционировать бодрее и слаженнее. Но важно пить чистый клюквенный морс, без добавления других ягод и сухофруктов.

Клюква помогает регулировать сахар в крови

Впечатляюще низкое содержание сахара выгодно отличает клюкву от прочих ягод и фруктов. Исследования диетологов подтверждают, что она способна сдерживать всплески сахара в крови, которые часто сопровождают поедание калорийных блюд. Добавка ягоды к жирным блюдам — хотя бы в виде клюквенного соуса — полезна всем, кто следит за уровнем глюкозы и инсулина.

Клюква способствует пищеварению

Витаминная ягода улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Плюс в клюкве много клетчатки — в горсти плодов содержится около пяти граммов. Клетчатка важна для работы пищеварительного тракта, способствуя регулярному опорожнению кишечника, и полезна для контроля веса, поскольку дольше поддерживает чувство сытости, что, следовательно, снижает вероятность переедания.

Читайте также:  Будут_ли_ягоды_летом

Клюква содержит мало калорий

В клюкве действительно очень мало калорий — в той же горсти их всего 50. Для сравнения: в банане среднего размера около 110 калорий, а в горсти черники — 80. Что подтверждает: клюква — верное средство в борьбе с лишним весом.

К тому же, благодаря изысканной кислинке и легкой сладости, клюква добавит изысканную ноту кулинарным экспериментам. Смело сыпьте ее в кашу, йогурт, салаты, смузи, сальсу, жаркое, выпечку — эта супер-ягода достойна не только десертов.

Источник

Польза клюквы для здоровья человека, чем полезна клюква для организма и как правильно есть ягоды

Лидия Квашнина Анна Мноян

Как правильно хранить клюкву? В каком виде её лучше есть? Сколько ягод можно есть в день?

Разбираемся вместе с нутрициологом.

Полезные свойства клюквы можно долго перечислять. Она всегда была одним из ключевых продуктов как в народной медицине, так и в рекомендациях врачей.

Прежде всего, клюква полезна антиоксидантными свойствами: она снижает активность хронического воспаления и предупреждает развитие злокачественных новообразований. Наивысшей концентрацией антиоксидантных веществ обладает клюквенный сок.

В чём польза клюквы?

Ягода — прекрасное средство для профилактики инфекций мочевыводящих путей, всё благодаря особым веществам в составе, которые блокируют бактерии на слизистых оболочках, а также замедляют их размножение.

Несколько исследований подтвердили, что клюква эффективно снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая одну из самых распространённых причин смерти во всём мире — рак желудка.

Также учёные выяснили, что клюква уменьшает концентрацию «плохого» холестерина в крови. Это предотвращает атеросклеротические отложения на стенках артерий и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

Клюква содержит высокую концентрацию витамина C и прочих антиоксидантов. Они ускоряют распад жировой ткани, блокируют образование новых «жировых депо», а также считаются ценным источником клетчатки. Поэтому на ягоду стоит обратить внимание тем, кто хочет похудеть или поддерживать желаемый вес.

Читайте также:  Брусничный_лист_при_онкологии

Кроме того, в плодах содержатся полезные кислоты: лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая — и большое по сравнению с другими ягодами количество пектинов (выводят из организма вредные вещества). Из витаминов — помимо витамина C — в ней можно встретить группы B и К1. Их количество сопоставимо с содержанием в цитрусовых.

Источник

Оцените статью