Свежая_черника_при_гастрите

Можно ли чернику при гастрите

Одной из самых полезных ягод в мире считается черника. Небольшая темно-синяя ягодка содержит колоссальный набор витаминов, способствует омоложению, активизирует работу иммунной системы. Она очень полезна для зрения, высоко ценится как народными знахарями, так и представителями официальной медицины.

При возникновении проблем с пищеварением больные часто интересуются, можно ли чернику при гастрите в стадии ремиссии. Такой интерес объясняется просто – при воспалении слизистой необходимо соблюдать строгую диету. Даже небольшой кусочек запрещенного продукта может повлечь за собой обострение. Чтобы не допустить этого, важно знать, что можно кушать больным гастритом, а от чего лучше отказаться сразу. Не последнюю роль играет и кислотность пациента. Например, кислые ягоды и фрукты очень полезны при низкой кислотности, зато при высокой могут нанести вред.

Что касается черники, большинство гастроэнтерологов разрешают и даже рекомендуют ягоду к употреблению.

Целебный состав черники

Рецепт пусть не вечной, но все же долгой молодости найден – нужно регулярно кушать чернику. Ягода обладает омолаживающими свойствами, способна замедлить старение кожи и клеток. Она придает человеку силы, улучшает его координацию и делает более выносливым.

Можно ли чернику при гастрите

Официальная медицина рекомендует ягоды в свежем или вареном виде людям, больным диабетом. Она не только нормализует уровень сахара, но и выводит холестерин. Достичь такого впечатляющего эффекта удается за счет уникального состава ягоды:

  • Представлены практически все микроэлементы, но больше всего селена, натрия, железа и кобальта.
  • Витаминов тоже много, особенно А, Е, В и Р.
  • Также в состав снадобья входят фосфор, калий.

Не только плоды, но и листья растения могут принести пользу. При грамотном употреблении можно провести чистку кишечника, вывести шлаки, остановить процессы гниения в желудочно-кишечном тракте. Именно они провоцируют вздутие, расстройство кишечника. Короткий курс лечения черникой – и пищеварительная система снова работает стабильно.

Роль черники в терапии гастрита

Вовсе не обязательно кушать ее каждый день – достаточно делать это хотя бы несколько раз в месяц. Черника при гастрите желудка улучшает работу желудка и ЖКТ в целом, стабилизирует кислотно-щелочной баланс.

Поскольку ягода улучшает переваривание пищи, больной сможет надолго забыть о гнилостных процессах. Токсины перестанут накапливаться, несварение уйдет. Черника рекомендована в качестве профилактического средства – ее употребляют в виде плодов, отваров, свежевыжатых соков. Даже черничное вино будет полезно для организма.

Кушаем чернику при низкой кислотности

Давайте в деталях рассмотрим, какое воздействие оказывает черника на желудок при недостаточной выработке желудочного сока. В состав снадобья входят несколько дубильных веществ и секретин. Они значительно улучшают процессы пищеварения, повышая общую кислотность. Пациенты отмечали значительное улучшение самочувствия уже в первые дни употребления ягоды. Положительный эффект заключался в том, что:

  • Проходили приступы тошноты.
  • Нормализовался стул.
  • Уменьшалось воспаление слизистой оболочки.
  • Восстанавливалась микрофлора.
Читайте также:  Опенок_зимний_съедобный_гриб

Уникальный состав плодов способствует быстрому и долгосрочному выздоровлению. Наиболее эффективным считается свежевыжатый сок. Для его получения рекомендуется использовать исключительно свежие ягоды. Их тщательно промывают в воде, перерабатывают в блендере. Готовый состав процеживают через марлю, разводят чистой питьевой водой в пропорции 2:1.

Чернику можно употреблять в качестве вкусной добавки к домашним йогуртам, кефиру.

Внимание! В период обострения гастрита категорически запрещается кушать чернику и любые другие ягоды. Они только усиливают симптоматику, травмируют слизистую. Течение болезни усугубляется. Ограничения касаются обострений любой формы недуга (нормальная кислотность, низкая или высокая).

Лучше употреблять чернику летом. Во-первых, обострение гастрита чаще всего наступает осенью или весной. Во-вторых, она доступна по цене, можно найти свежий продукт. Так вы наладите работу пищеварительного тракта, заставите иммунную систему работать гораздо лучше.

Как быть с черникой, если кислотность повышена?

Принесут ли ягоды черники пользу при высокой секреторной активности желудка? Вопрос весьма спорный. При данной форме недуга исключаются практически все ягоды и фрукты в свежем виде. Они только усиливают выделение кислоты, что неизменно приводит к микротравмам слизистой.

Черника при гастрите с повышенной кислотностью

Спелая, натуральная черника при гастрите с повышенной кислотностью допустима исключительно в период ремиссии. Ее количество должно быть небольшим. Гораздо больший эффект произведет другое терапевтическое средство – побеги или сухие листья черники. Они улучшают регенерацию поврежденных клеток, снимают воспаление, болезненные ощущения в области эпигастрия.

Как лечат гастрит черникой? Пациенты с высоким уровнем pH могут приготовить отвар из сухих листьев. 60 грамм заливают 1000 мл воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне 25 минут. Принимают три раза в день натощак по 1/2 стакана.

Еще одним эффективным рецептом считается черничный настой, приготовленный из сухих ягод. 1 столовую ложку заливают 500 мл горячей воды (90-95 градусов) и настаивают в термосе. Рекомендованная дозировка – 1/3 стакана, регулярность – 3-4 раза в день. Целебный состав благотворно влияет на процессы пищеварения и может снять боли, которые беспокоили пациента долгое время.

Противопоказания черники

Черника считается полезной и вместе с тем очень насыщенной ягодой, поэтому принимать ее можно далеко не всегда. Высок риск ответной реакции в таких случаях:

  • Аллергия на чернику, индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания поджелудочной железы – особенно в стадии обострения.
  • Оксалатурия. При данном недуге в мочи человека находят соли щавелевой кислоты, кальция. Плоды черники при оксалатурии нежелательны – равно как и голубики.

В любом случае, перед началом приема черники в свежем виде, при лечении отварами или настоями следует обсудить этот вопрос с лечащим врачом. Только он вправе поставить точку в вопросе, можно вам чернику при гастрите или нет.

Выводы

Черника не случайно была признана одной из самых целебных ягод в мире. Она помогает при многих заболеваниях человека – в том числе и при гастрите. Но для достижения целебного эффекта важно четко дозировать прием, определить уровень кислотности, посоветоваться с врачом. В целом же, ягода является великолепной профилактической мерой, которая рекомендована многими гастроэнтерологами.

Читайте также:  От_чайного_гриба_завелись_мошки

Источник

Черника при гастрите: полезна ли?

Черника при гастрите

Черника – темная, кисло-сладкая ягода с терпким привкусом. Она славится не только вкусовыми качествами, но полезными свойствами, в частности, положительным влиянием на зрение. Черника при гастрите также может стать натуральным лекарственным средством.

Способы ее применения различаются в зависимости от формы заболевания, а в некоторых случаях от ягоды будет больше вреда, чем пользы. Поэтому прежде чем ввести чернику в свой рацион, нужно ознакомиться с противопоказаниями и особенностями ее употребления.

Польза и вред

Что можно сказать о полезных свойствах черники? Считается, что эта ягода способствует омоложению, повышает выносливость, нормализует уровень холестерина, улучшает зрение, нормализует работу иммунной системы, помогает бороться с метеоризмом и диареей. При гастрите возможная польза и потенциальный вред от употребления черники зависят от уровня кислотности желудочного сока.

С повышенной кислотностью

Можно ли есть чернику при гастрите с повышенной кислотностью? Черничный сок в чистом виде слишком едкий и стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, что ухудшает состояние больного.

При этой форме заболевания будут полезны настои и отвары из стеблей и листьев растения, также обладающие лечебными свойствами. Они оказывают антисептическое и противовоспалительное действие, ускоряют заживление слизистой, уменьшают болевой синдром, устраняют гнилостные процессы в кишечнике.

С пониженной кислотностью

Если кислотность понижена, свежие ягоды пойдут только на пользу, как и сок из них. Регулярное употребление черники в этом случае улучшает усвоение пищи и аппетит, снимает тошноту, способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Черника при гастрите с пониженной кислотностью

При умеренном количестве ягоды в рационе больного гастритом с пониженной кислотностью вред маловероятен. Исключение – индивидуальная пищевая непереносимость продукта. Подробнее о гастрите с пониженной кислотностью →

Противопоказания

Свежие ягоды категорически запрещены при обострении гастрита. Также нужно воздержаться от употребления черники в любом виде, если она ранее провоцировала аллергическую реакцию.

К другим противопоказаниям относят:

При сниженной моторике кишечника чернику используют с осторожностью. Злоупотребление ягодой может вызвать запор.

Правила выбора и хранения

Если вы собираете чернику самостоятельно, лучшее время для этого – середина лета. Стебли и листья заготавливают в мае. Важно, чтобы кустарник рос в экологически чистом месте, расположенном вдали дорог и промышленных объектов.

При выборе черники на рынке или в супермаркете, отдавайте предпочтение сухим, темным и гладким ягодам. Сизый налет на них является признаком свежести и правильного хранения. Держать ягоду в холодильнике допускается до 10 дней.

Хотя свежая черника более полезна, ее можно заготовить на зиму. Для этого оптимальны три способа – заморозка, сушка, перетирание с сахаром. В первом случае ягоды сортируют, удаляя подпорченные и давленные, размещают на ровной поверхности, например, разделочной доске или картоне, и кладут в морозилку.

Мыть их предварительно не рекомендуется. После заморозки чернику можно для удобства переложить в емкости или пластиковые пакеты, лучше вакуумные.

Читайте также:  Рецепт_вкусного_черничного_варенья

Употребление черники при гастрите

Чтобы высушить ягоды, их следует предварительно промыть холодной водой и просушить, разложив на горизонтальной поверхности. Далее желательно использовать специальную сушилку, выставив в ней температуру 40-50° С. Сушеную ягоду можно хранить в холщевых мешочках до 2-х лет.

Перед перетиранием с сахаром, чернику моют и слегка подсушивают, чтобы удалить влагу. Пропорции сахара и ягод – равные. При перетирании важно использовать керамическую, стеклянную или пластиковую посуду, металлическая не подойдет. Чернику с сахаром хранят до 6 месяцев в холодильнике в стерилизованных стеклянных банках, укупоренных пергаментной бумагой, обвязанной бечевкой.

Правила употребления

В день взрослому человеку рекомендуется съедать 1-2 ст. л. ягод. Максимальная суточная норма – 1 стакан.

Употребление черники при гастрите имеет свои особенности. При сниженной кислотности свежие ягоды желательно сочетать с кисломолочными продуктами – йогуртом, кефиром, творогом. Помимо этого, подойдут следующие рецепты:

  • Сок. Ягоды нужно прокрутить через мясорубку, а после отжать через марлю. Получившийся сок разводят пополам с водой и пьют трижды в день по ½ стакана.
  • Настой. Свежую чернику (2 ст. л.) измельчают, заливают стаканом кипяченой прохладной воды и настаивают в течение 8 часов. Затем напиток процеживают и принимают по полстакана перед едой.
  • Черничное вино. Ягоды (100 г) моют, заливают водой (100 мл) и держат 15 минут на медленном огне. В напиток добавляют полстакана красного вина и варят еще 10 минут. После остывания средство употребляют трижды в день перед едой по 1 ст. л.
  • Водочная настойка. На 0,5 л водки понадобится 300 г вымытых свежих ягод. Напиток настаивают в течение 3-х недель и принимают перед едой с небольшим количеством воды. Разовая доза – 10 капель.

Количество допустимых рецептов на основе черники при гастрите с повышенной кислотностью ограничено. Свежие ягоды могут раздражать желудок, поэтому есть их можно не более 1 ст. л. в день и только в период ремиссии заболевания.

Сок из черники при гастрите

Также будут полезны:

  • Отвар из листьев. Для его приготовления залейте 60 г сырья литром воды и варите 20 минут. Отвар принимают по 70 мл перед едой 3 раза в сутки.
  • Настой. Сушеные ягоды (1 ст. л.) заливают кипятком (0,5 л) и выдерживают в термосе 2-3 часа. Настой пьют по 70 мл 3-4 раза в день перед приемом пищи.
  • Кисель. На 250 мл воды понадобится 25 г ягод, столько же сахара и 12 г крахмала. Промытую свежую чернику заливают водой, варят 15 минут, затем добавляют крахмал, растворенный в небольшом количестве воды, и сахар. Напиток пьют теплым, но не горячим.

Все хорошо в меру. Это правило действует и в случае с черникой. Ее употребление при гастрите может оказать положительное влияние на самочувствие, если не превышать рекомендуемых дневных норм. Однако в период обострения заболевания от ягод лучше отказаться, ограничившись отваром из листьев.

Автор: Яна Семич,
специально для Zhkt.ru

Полезное видео о лечебных свойствах черники

Источник

Оцените статью