Свекольник со свежими огурцами рецепт

Холодный свекольник со свежим огурцом и горячий картофель с укропом

Вместо традиционного свекольника мы приготовили холодный крем-суп из сладкой молодой свёклы с густой и кисловатой простоквашей. Гарниром к нему выступили сочный кубик огурца, зеленый лук и яйцо пашот. И маленькое, но приятное дополнение — маленькие горошины отварного картофеля со сливочным маслом и укропом.

Холодный свекольник со свежим огурцом и горячий картофель с укропом

Игорь Гришечкин

  • холодный свекольник — 1л
  • огурец свежий – 150 г
  • яйцо- 4 шт
  • зелёный лук – 20 г
  • укроп -15 г
  • картошка отварная с укропом – 300 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Оборачиваем свеклу целиком фольгой и запекаем в духовке при 180 градусах до полной готовности (в зависимости от размера свеклы). Проверяем готовность шпажкой, затем остужаем и снимаем кожицу.

Смешать до однородности запеченную свеклу с простоквашей или йогуртом

Пробиваем простоквашу(йогурт) с печеной свеклой блендером до однородности. Доводим до вкуса, присолив по вкусу.

Отварить картофель в мундире, очистить от кожицы, затем прогреть со сливочным маслом и посыпать укропом

Молодую картошку отвариваем целиком в мундире до полуготовности, затем очищаем и, если крупная, произвольно нарезаем, затем отвариваем до готовности, но чтобы не разваливалась. Прогреваем со сливочным маслом и посыпаем рубленным укропом.

Сварить яйцо пашот в подсоленной воде

Яйцо разбиваем в чашку, доводим воду до кипения, солим и добавляем немного столового уксуса, делаем воронку и выливаем яйцо, готовим 3-5 мин. — в зависимости от того, кто какой желток любит.

В холодную тарелку выкладываем кубик огурца с кольцами зелёного лука и стеблем укропа, сверху выкладываем охлажденное яйцо пашот и украшаем зеленью. Для подачи холодника можно использовать разную зелень — зелёный лук, молодой стебель гороха, цветы огуречника. В холодный соусник наливаем холодный свекольник. Горячую картошку подаём отдельно.

Читайте также:  Выращивание комнатных огурцов зимой

Рецепт предоставлен Игорем Гришечкиным, шеф-поваром ресторана Кококо.

Источник

Летний свекольник со свежими огурцами и яйцом

холодный свекольник с яйцами и огурцами

Приходясь двоюродным братом украинскому борщу и внучатым племянником окрошке, свекольник удачно разнообразит рацион в жаркие дни лета – ведь такой суп подается холодным. Традиционно свекольник готовится без мяса, а для сытности в этот рецепт мы добавим картошку и яйца. Не забудем также про свежие огурцы, именно они вносят летнее звучание в этот супчик. Также хочу отметить, что ни кефира, ни кваса в этом рецепте не будет — мы сварим это первое блюдо на воде. И только после варки добавим сметану.

Чтобы в итоге получить 4 приличные порции холодного первого блюда, мы берем:

— 1,5 литра воды;
— по небольшой свекле и моркови;
— 2 картофельных клубня;
— 4 куриных яйца;
— 400 граммов свежих огурцов;
— соль;
— 4 стол.л. сметаны.

Как приготовить свекольник:

Яйца отдельно поставим варить до состояния «вкрутую». Проварив минут 7, зальем яички холодной водой, чтобы легче очищалась скорлупа.

Поставим закипать воду, количество которой оговорено в ингредиентах. А сами примемся мыть и чистить все корнеплоды. Поместим в подогретую воду, посолим их после закипания. Варить будем до готовности, вынимая из бульона шумовкой сначала размягчившиеся картофелины, чуть позже морковь, а в заключении свеклу.

Чтобы не обжечься, подождем остывания овощей и крупно натрем их на терке. Обработанные таким образом корнеплоды вернем в овощной бульон и дадим ему остыть. Затем крупно натрем вымытые огурцы, очищенные яйца. Отправим их в бульон следом за овощами, перемешаем получившийся свекольник. Без добавления вареного яйца мы получим не диетическое блюдо, а постное.

Разлив свекольник по тарелкам, в каждую порцию добавим по ложке сметаны и перемешаем. Приятного аппетита!

Читайте также:  Пицца с грибами огурцами помидорами

Источник

Летний свекольник со свежими огурцами и яйцом

холодный свекольник с яйцами и огурцами

Приходясь двоюродным братом украинскому борщу и внучатым племянником окрошке, свекольник удачно разнообразит рацион в жаркие дни лета – ведь такой суп подается холодным. Традиционно свекольник готовится без мяса, а для сытности в этот рецепт мы добавим картошку и яйца. Не забудем также про свежие огурцы, именно они вносят летнее звучание в этот супчик. Также хочу отметить, что ни кефира, ни кваса в этом рецепте не будет — мы сварим это первое блюдо на воде. И только после варки добавим сметану.

Чтобы в итоге получить 4 приличные порции холодного первого блюда, мы берем:

— 1,5 литра воды;
— по небольшой свекле и моркови;
— 2 картофельных клубня;
— 4 куриных яйца;
— 400 граммов свежих огурцов;
— соль;
— 4 стол.л. сметаны.

Как приготовить свекольник:

Яйца отдельно поставим варить до состояния «вкрутую». Проварив минут 7, зальем яички холодной водой, чтобы легче очищалась скорлупа.

Поставим закипать воду, количество которой оговорено в ингредиентах. А сами примемся мыть и чистить все корнеплоды. Поместим в подогретую воду, посолим их после закипания. Варить будем до готовности, вынимая из бульона шумовкой сначала размягчившиеся картофелины, чуть позже морковь, а в заключении свеклу.

Чтобы не обжечься, подождем остывания овощей и крупно натрем их на терке. Обработанные таким образом корнеплоды вернем в овощной бульон и дадим ему остыть. Затем крупно натрем вымытые огурцы, очищенные яйца. Отправим их в бульон следом за овощами, перемешаем получившийся свекольник. Без добавления вареного яйца мы получим не диетическое блюдо, а постное.

Разлив свекольник по тарелкам, в каждую порцию добавим по ложке сметаны и перемешаем. Приятного аппетита!

Читайте также:  Отчего на листьях огурцов появляются дырки

Источник

Оцените статью