Сварить_суп_грибной_маслята

Как приготовить наваристый суп грибной из маслят?

Осенью природа дарит нам вкусные и полезные лесные грибы, из которых мы с удовольствием готовим великолепные блюда. Разумеется, далеко не все грибочки подходят для варки, например, рыжики, грузди и волнушки больше вкусны в соленом виде. А для супа лучше брать боровики, подберезовики, опята или маслята. Из последних и будем сегодня готовить первое блюдо.

Вы спросите: «Почему не из культивируемых?» Ответ прост: только из лесных грибов получается наваристый, ароматный и питательный суп. Даже если вы не являетесь заядлым грибником, их можно приобрести на любом рынке или супермаркете. Для приготовления подойдут свежие, сушеные и замороженные маслята.

Учитывайте, что этот вид грибов очень водянистый, поэтому требует более длительной обжарки. Суп грибной из маслят отличается наваристостью, божественным ароматом и вкусом. Кстати, в состав блюда можно включать дополнительные продукты: картофель, цуккини, мясо, макароны, зелень, молоко, сыр и прочие ингредиенты.

Грибной суп: рецепт из маслят с овощами

суп грибной из маслят

Требуемые компоненты на два литра жидкости: 300-400 г лесных грибов, картофель (триста грамм), морковь, лук репчатый и зеленый. Специи: черный перец, чеснок, лавровый лист. Обязательно свежий укроп и петрушка.

Способ приготовления

Перед отправлением наших «лесовичков» в кастрюлю их следует тщательно очистить от грязи при помощи лезвия ножа. Особое внимание уделить шляпкам. Помещаем их в глубокую чашу и заливаем холодной водой – оставляем на час. За это время жидкость необходимо несколько раз менять. По истечении времени нарезаем на две части и обжариваем на масле подсолнечном, пока не выпарится вся вода.

Теперь уделим внимание корнеплоду – картофель нарезаем аккуратными кубиками и отвариваем до полуготовности с лавровым листом. Пассируем рубленый лук с тертой морковью. Пересыпаем лесные грибочки к картофелю и варим еще 10 минут. За несколько минут до выключения конфорки добавляем овощную зажарку в суп грибной из маслят, а также нашинкованную зелень, измельченный чеснок, соль и перец.

Молочный суп из свежих маслят

грибной суп рецепт из маслят

Вы когда-нибудь пробовали такое блюдо? Если нет, то его нежный вкус запомнится надолго. Набор продуктов — самый минимальный и доступный для человека с небольшим достатком. Ингредиенты: свежие грибочки (двести грамм), чуть меньше литра молока, литр воды. Обязательно потребуется картофель (два клубня), репчатый лук (головка), свежая зелень (укроп, петрушка) и любимые специи.

Читайте также:  Мфц_малиновского_золотой_вавилон_телефон

Грибы надо заранее замочить на час в холодной воде, чтобы ушла горечь. Затем нарезаем средними ломтиками и закидываем в кипящую воду. Практически сразу кладем картофель (порубить кубиками) и наливаем молоко. Отвариваем все продукты 15 минут. В конце варки добавляем обжаренный лук, нашинкованную зелень и специи. При подаче в грибной суп из свежих маслят положить сметану.

С добавлением вермишели

грибной суп из свежих маслят

На четыреста граммов грибов взять лапшу яичную или тонкие спагетти (сто грамм), одно яйцо куриное, лук и морковь. Приправы: черный и красный перец, чесночная соль, укроп и кинза.

Отмоченные в жидкости маслята нарезать на две части и протушить на свином сале либо любом масле, пока не испарится практически вся вода. В кастрюлю добавляем соль и кипятим, насыпаем макаронные изделия – отвариваем 15 мин. К лапше отправляем грибы, пассированные овощи (лук, морковь), лаврушку, перец и зелень. Подаем суп грибной из маслят в горячем виде с черным хлебом. Можно добавить белые сухарики или сметану. Такое блюдо утолит аппетит и не отразится на фигуре.

Грибной суп: рецепт из маслят и говядины

суп из маслят рецепт

Хотите удивить своего мужчину вкусным, сытным и питательным первым блюдом? Тогда предлагаем записать этот рецепт. Для него необходимо подготовить парную телятину (примерно двести грамм), маслята (половина стакана), морковь, лук-порей, корень сельдерея, ложку муки. Для придания яркости потребуется зелень.

Отвариваем кусочки мяса в чуть подсоленной воде. Время приготовления зависит от возраста скотины, в среднем около часа. В скороде обжариваем лук, добавляем тертую морковь, корень сельдерея, грибы и муку – томим на огне 10 мин.

Вынимаем телятину из бульона (не выливаем жидкость) и перекладываем к грибной массе. Накрываем крышкой и томим 7 минут. Все продукты пересыпаем в бульон, крошим зелень и кладем специи. Суп из маслят, рецепт которого проще чем вы ожидали, обладает высокой питательной ценностью и выраженным ароматом лесных грибов.

Сливочный суп-пюре

грибной суп-пюре из маслят

Для истинных гурманов представляем вниманию изысканное блюдо с приятным нежным вкусом из сушеных маслят (сто грамм), сметаны (двести грамм) либо сливок, двух ложек муки, сливочного масла (100 г), моркови, лука, чеснока, гренок и зелени (кинза, укроп).

Предварительно вымачиваем сушеные грибочки около двух часов. Не сливая воду, в которой находились маслята, ставим на огонь и варим полтора часа. В итоге должно получиться около трех литров жидкости. Кладем в кастрюлю сливочное масло с перцем и солью, томим 15 мин. Пассируем лук до светло-золотистого оттенка.

В сметану наливаем несколько ложек бульона и всыпаем муку, тщательно размешиваем до однородной густой массы и тонкой струйкой добавляем в суп. Туда же отправляем лук. Измельчаем суп грибной из маслят в комбайне, подогреваем, кладем чеснок с зеленью и гренками. Дополнить рецепт можно сыром. Получайте удовольствие от собственных кулинарных шедевров!

Читайте также:  Брусника_парк_культуры_меню

Источник

Суп из маслят: как сварить вкусным и наваристым

Маслята считаются вкусными и питательными грибами, набрать их проще, чем белые грибы. Благодаря доступности этих даров леса и их превосходным органолептическим качествам, они пользуются большой популярностью. Их используют для маринования, готовят из них горячие закуски и первые блюда. Суп из маслят делается относительно несложно, получается сытным, но не слишком калорийным, а перед его потрясающим ароматом невозможно устоять. Готовить такое кушанье можно в течение всего года, так как в качестве исходного сырья можно использовать не только свежие грибы, но и замороженные, а также сушеные.

Особенности приготовления

  • Маслята собирают вдали от магистралей и производственных объектов, так как все грибы обладают способностью хорошо впитывать токсины, из-за чего ими можно отравиться, даже если они относятся к категории съедобных.
  • Собирая грибы, нужно хорошо знать, какие их виды относятся к съедобным, а какие нет. Если уверенности в съедобности масленка или похожего на него гриба нет, придется оставить его в лесу.
  • Опытные грибники также оставляют в лесу очень крупные, старые и червивые экземпляры.
  • Шляпки маслят покрыты маслянистой пленкой. Если грибы сварить вместе с ней, она станет жесткой и придаст блюду горьковатый привкус. Поэтому очищение маслят от этой пленкой перед готовкой считается обязательным. Не всегда очищают от пленки грибы, предназначенные для засушивания, так как сухие маслята получаются очень хрупкими, и пленка помогает сохранить их целостность. Если грибы засушены с пленкой, их освобождают от нее уже после замачивания. Если сушеные грибы измельчают и используют в качестве приправы для придания блюдам грибного аромата, то засушивать их целесообразно уже очищенными, так как их ломкость уже не станет помехой для использования их в указанных целях.
  • Замачивать и мыть маслята перед чисткой крайне не желательно, так как они обладают способность хорошо впитывать влагу. Исключением является «купание» грибов в течение 30 секунд в кипящей воде с последующим охлаждением. Такая манипуляция значительно облегчает снятие со шляпки пленки, особенно если в воду было добавлено немного уксуса.
  • Пленку со шляпок снимают ножом, поддев ее с одного края и потянув к другому. Чтобы она не рвалась, опытные грибники смазывают шляпки растительным маслом.
  • Маслята при чистке окрашивают кожу в темный цвет. Чтобы этого не произошло, перед началом работы с грибами не помешает надеть перчатки. Если руки все равно оказались испачканными, обработайте их уксусом или лимонным соком, это значительно облегчит их отмывание.
  • Суп из маслят можно варить на первой или второй воде. Первый вариант позволяет получить более ароматное блюдо, второй – более безопасное и легкое для пищеварения.
  • Если вы используете для супа замороженные маслята, им обычно дают возможность оттаять, после чего нарезают и отваривают. Если грибы были измельчены до замораживания, их можно закладывать в кипяток, не дожидаясь, когда они оттают. Пленки на шляпках замороженных грибов быть не должно, ее обычно снимают при подготовке маслят к замораживанию. Сушеные маслята размачивают, залив водой и оставив на 3 часа, после чего их при необходимости очищают от пленки и используют так же, как свежие или замороженные грибы.
Читайте также:  Старшая_группа_рисовать_ягоды

Суп из маслят варят на воде или мясном бульоне, чаще всего в него добавляют картофель и другие овощи, иногда – крупу или вермишель. Некоторые рецепты предполагают предварительное обжаривание грибов с луком, что позволяет придать им сладковатый привкус. Единой технологии приготовления первых блюд из маслят не существует. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Суп из свежих маслят с картофелем

Состав:

  • маслята – 0,35 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Почистите и помойте маслята, обсушите их, нарежьте кубиками размером около 1 см или чуть менее крупными.
  • На сковороде разогрейте 20 мл масла, выложите в нее грибы и обжаривайте их до тех пор, пока со сковороды не выпарится вся выделившаяся из грибов жидкость.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками.
  • Снимите со сковороды грибы, подлейте на нее ложку масла. Обжарьте в нем до золотистого цвета лук с морковью.
  • Почистите картофель, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Вскипятите воду, положите в нее картофель, поварите его 10 минут.
  • Добавьте обжаренные грибы, лук и морковь. Подсолите и поперчите суп, ориентируясь на свой вкус, киньте в него лист лавра.
  • Через 10 минут снимите кастрюлю с супом с огня, дайте ему настояться в течение 10-20 минут.

При подаче супа к столу посыпьте его мелко порубленным зеленым луком. Если предварительно заправить грибной суп сметаной, он станет еще более вкусным.

Источник

Оцените статью