Сварить_малиновый_компот_рецепт

Компот из малины на зиму в банках. 9 простых рецептов вкусного напитка

Лето – самое время не просто запасаться витаминами, поедая свежие фрукты и овощи, но и заготавливать их на зиму. И сегодня речь пойдет о вкусных и очень полезных ягодах малины. Все знают про лечебные свойства малинового варенья, но именно в компоте эта ягода сохраняет в себе наибольшее число витаминов.

Легкий, ароматный – компот из малины можно пить в чистом виде (конечно, с добавлением сахара) или дополнить другими фруктами или ягодами. Готовится компот довольно просто – это не отнимет у вас много времени. А чтобы он хранился как можно дольше, его обязательно закатывать в стерилизованные банки. Как это сделать, вы можете выбрать сами.

  1. В духовке. Поместите банки и крышки на решетку. Важно: не используйте крышки с резинками, только металлические. Поместите решетку в духовку и установите температуру 110 градусов. После того, как она прогреется, подержите баночки и крышки внутри примерно с четверть часа. Затем отключите духовку и чуть позже (чтобы не обжечься) извлеките банки и крышки.
  2. В микроволновке. Наполните банки на 2-3 сантиметра водой. Отправьте в микроволновую печь на максимальную мощность на 3-5 минут. Вода в баночках должна закипеть, а стенки покрыться паром. Потом высушите их на полотенце, поставив вверх ном.
  3. В кастрюле. Поместите банки в самую большую кастрюлю и залейте водой. Туда же положите крышки. Поставьте кастрюлю на плиту. После того, как вода закипит, стерилизуйте их еще минуток 20. Затем достаньте и поставьте горлышками вниз на полотенце, чтобы баночки высохли.

Это самые простые и распространенные способы стерилизации банок, если у вас нет специального устройства.

Как приготовить компот из малины на зиму в банках

Вкусный, витаминный компот, который будет радовать вас и ваших близких холодной зимой. Его аромат напомнит вам о теплом лете, когда ягоды были в самом соку. Варить такой компот легко, а хранить можно даже при комнатной температуре.

Желательно для консервации отобрать плотную и спелую малину. Если ягода своя, и вы точно знаете, что ее ни чем не обрабатывали, малину можно не мыть. Если такой уверенности нет, аккуратно промойте. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку.

Понадобится:

Этапы приготовления.

Переберите малину – нужно выбросить хвостики, мусор и подпорченные плоды.

Теперь переходите к стерилизации банок любым привычным способом.

Пока банка горячая, поместите в нее ягоды.

Далее займитесь сиропом. В кастрюлю влейте воду, дождитесь, когда она закипит.

Добавьте в воду сахар, размешайте и варите пару минут, чтобы сахар полностью растворился.

Кипящим сиропом наполните банку до верха, закройте простерилизованной крышкой.

Читайте также:  Черничный_чай_от_поноса

Поставьте банку с компотом в большую кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной салфеткой. Заполните водой.

Дождитесь, когда вода начнет хорошенько кипеть, и поставьте огонь на средний. Стерилизуйте еще 10 минут.

Затем закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните вверх донышком и укройте чем-нибудь теплым.

Через 10-12 часов можно перевернуть банки обратно и отправить в место постоянного хранения.

Готовим компот из малины и вишни без стерилизации

Здесь в составе компота будет не только одна ягода. Сладкая ароматная малина и слегка кисловатая и не менее ароматная вишня делают компотик просто потрясающим. Небанальный кисло-сладкий вкус и яркий запах ягод – то, что нужно холодной зимой. Этот напиток делается очень просто – вам даже не понадобится плита.

Из вишни можно достать косточки, а можно оставить ее цельной – все зависит от личных предпочтений. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку. Если берете двухлитровую банку, то их количество уменьшается до 200 грамм. На банку в 1.5 литра нужно по 150 грамм продуктов. Хранить напиток можно при комнатной температуре.

Понадобится:

Этапы приготовления.

Начните с ягод – их нужно перебрать, удалить мусор, плодоножки и помятые экземпляры. Если у вас есть специальное приспособление, можете удалить косточки из вишни по желанию.

Положите малину и вишню в простерилизованную банку – они должны занять примерно треть от общего объема.

Насыпьте в банку сахар и налейте кипяток до краев.

Закройте баночку подготовленной крышкой – она должна быть простерилизованной.

Несколько раз осторожно переверните банку, чтобы сахар растворился.

Поставьте компот вверх донышком и закутайте во что-нибудь теплое до полного остывания.

Вкусный и полезный компот из малины и красной смородины

Это один из самых вкусных вариантов компота с малиной. Легкая кислинка красной смородины удачно гармонирует со сладкой малиной. Освежающий ароматный напиток содержит огромное количество витаминов. Его также можно сварить зимой из замороженных ягод.

Если малина из своего сада, и вы ее ничем не обрабатывали, ее можно не мыть. Во всех других случаях аккуратно ополосните в прохладной воде. Ягодки выбирайте спелые и плотные. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку.

Понадобится:

Этапы приготовления.

В первую очередь подготовьте ягоды. Нужно удалить хвостики, мусор и поврежденные экземпляры.

Смородину и по необходимости малину ополосните прохладной водой.

Простерилизуйте банки любым привычным для вас методом.

В горячую простерилизованную банку отправьте ягоды.

Теперь можно сварить сироп для компота. В кастрюлю влейте воду.

Когда она начнет основательно кипеть, добавьте сахар, перемешайте и уваривайте еще 2 минуты.

Кипящей водой залейте ягоды, а затем герметично закатайте банки простерилизованными крышками.

Переверните вверх донышком и закутайте чем-нибудь теплым.

Через 10-12 часов банки можно отправлять на постоянное хранение – оно возможно даже при комнатной температуре.

Заготовка на зиму компота из малины и винограда

Этот компот обладает очень ярким насыщенным вкусом и не менее ярким ароматом. Красивый – нежно-малинового оттенка, он очень эффектно смотрится с цельными ягодами в составе. Мята добавит напитку свежести – обязательно использовать именно зеленые листья.

В качестве консерванта, чтобы компот дольше хранился, здесь используется лимонная кислота. При этом сахара нужно брать меньше, чем в предыдущих рецептах. В противном случае напиток может получиться чересчур сладким, даже приторным. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку.

Читайте также:  Самурский_лес_время_работы

Понадобится:

  • белый виноград – 300 гр.;
  • малина – 250 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • мята – 3 листика.

Этапы приготовления.

Кастрюльку с водой поставьте на плиту и дождитесь, чтобы она начала кипеть.

Виноград заранее промойте, отделите от веточек и обсушите.

Положите виноград в предварительно простерилизованную банку.

Переберите малину – нужно удалить мусор, плодоножки и поврежденные ягодки.

Положите отобранные ягоды к винограду. Туда же положите мяту.

В закипевшую воду добавьте сахара и лимонной кислоты. Размешайте и уваривайте еще 2-3 минутки.

Наполните баночку сиропом до самого верха. Закатайте подготовленной крышкой – она должна быть простерилизована.

Переверните вверх донышком, закутайте во что-нибудь теплое и оставьте остывать.

После этого напиток из малины и винограда можно переносить в место постоянного хранения.

Простой и вкусный компот из малины и клубники

Клубника с малиной – те ягоды, которые прекрасно дополняют друг друга, создавая при этом непревзойденный вкус и очень яркий узнаваемый аромат. Нежный, легкий, в меру сладкий компот будет радовать вас и жарким летом, и холодной зимой. Готовить его также легко, как и все предыдущие.

Клубнику лучше брать садовую, в идеале сорт «Виктория». Если ягоды покупные, их нужно аккуратно промыть. Если из своего сада, и вы их ничем специфическим не обрабатывали, мыть малину и клубнику не обязательно. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку.

Понадобится:

Этапы приготовления.

В кастрюлю влейте воду и поставьте ее на плиту.

Ягоды переберите: необходимо удалить плодоножки, мусор, а также выкинуть поврежденные экземпляры.

Простерилизуйте банку любым способом и поставьте ее на полотенце или подставку.

Дождитесь, чтобы вода начала кипеть, насыпьте в нее сахар, размешайте и варите сиропчик еще пару минут.

Налейте готовый сироп в банку до самого верха.

Закатайте банку подготовленной крышкой, поставьте на эту самую крышку и закутайте во что-нибудь теплое.

Когда баночка полностью остынет, можно убрать ее в место, где будете хранить дальше

Компот из ягод черной смородины и малины

Очень вкусный компот, где вместе с малиной добавляется черная смородина. Она более сладкая, чем красная, и невероятно вкусно пахнет. У такого напитка вкус более яркий, а аромат тонкий и, в то же время, насыщенный. Дополнительно можно добавить пару листиков смородины, чтобы запах был еще более явным.

Обязательно берите плотные спелые ягоды – они дадут максимум вкуса и не развалятся. Если малина со своего огорода, и вы ее ничем не обрабатывали, ее можно даже не промывать. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку.

Понадобится:

  • малина – 250 гр.;
  • черная смородина – 250 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • вода – 2.4 л.

Этапы приготовления.

Для начала нужно перебрать ягоды. Удалите хвостики, мусор и поврежденные экземпляры.

Смородину и по необходимости малину промойте прохладной водой.

Простерилизуйте банку любым удобным вам методом.

В еще горячую банку положите сначала смородину, на нее – малину.

В кастрюлю влейте воду. Когда она начнет кипеть, засыпьте сахар, размешайте и уваривайте еще пару минут.

Читайте также:  Пром_лес_торг_ооо

Залейте сиропом ягоды, закройте крышкой.

Поместите банку в кастрюлю, выстланную хлопчатобумажной салфеткой. Налейте в эту кастрюлю воды.

Поставьте кастрюлю с банкой на плиту. Когда вода начнет кипеть, снизьте огонь до среднего и стерилизуйте еще с четверть часа.

После этого осторожно достаньте банку и герметично закатайте крышку.

Переверните баночку на крышку, тепло укутайте и оставьте так на 10-12 часов.

После этого можно раскрыть банку с компотом и отправить в место, где будете хранить дальше.

Ароматный компот из малины с мятой и лимоном

В этом рецепте используется довольно много ягод, поэтому вкус такого компотика получается очень насыщенным, а цвет – более темным. Свою изюминку добавляет напитку свежая мята – сочная, ароматная, легкая. Если компот охладить перед подачей, то он отлично утолит жажду знойным летним днем.

Готовится напиток не сложно. Здесь вам не придется стерилизовать банки и крышки – достаточно просто обдать их кипятком. Лимон идет как дополнительный концентрат, а также придает свои нотки вкусу. Сироп варится немного иначе, что тоже влияет на вкус напитка. Ингредиенты указаны из расчета на трехлитровую банку.

Понадобится:

Этапы приготовления.

Отправьте кастрюлю с водой на плиту.

Пока вода нагревается, займитесь ягодами. Переберите малину – удалите плодоножки, мусор и поврежденную малинку.

Банку и крышку обдайте кипятком.

В банку положите листья чистой мяты, 2 дольки лимона и малину.

Когда вода закипит, залейте ей малину с мятой, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. За это время ягода поднимется.

При помощи специальной крышки с отверстиями слейте эту воду обратно в пустую кастрюлю, добавьте сахар и отправьте на огонь.

Когда сироп закипит, подождите еще пару минут и вылейте его в банку.

Закатайте банку крышкой. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Храните компот в прохладном месте.

Как приготовить компот из малины и ежевики

Очень вкусный, в меру сладкий легкий компотик, который отлично утоляет жажду даже в самый жаркий день. Сладкая малина и кисло-сладкая ежевика удачно гармонируют и дополняют друг друга. Компот получается очень насыщенного малинового цвета, и если вы возьмете в меру крепкие ягодки, то они будут очень красиво смотреться в напитке.

По рецепту этот компот нужно пить сразу после остывания. Однако при желании его можно закрыть в стерилизованных банках на зиму – такой напиток будет не только доставлять гастрономическое удовольствие, но и станет настоящим источником витаминов, которых всем так не хватает зимой.

Понадобится:

Этапы приготовления.

Налейте в кастрюлю воду и отправьте ее на огонь.

Сами в это время переберите ягоды. Уберите мусор, плодоножки и деформированные плоды.

Когда вода закипит, добавьте сахар и хорошенько перемешайте, чтобы он полностью растворился.

Когда вода закипит повторно, можно приступить к закладыванию ягод. Делайте это ложкой очень аккуратно, чтобы не обжечься.

Когда ягоды будут в кастрюле, перемешайте и накройте крышкой.

Когда компот закипит, снимите крышку и варите еще 5 минут.

Остудите компот и можете его пить.

Компот Малиновый Мохито на зиму — видео рецепт

Катерина :

Компоты Мохито — интересные рецепты и к тому же полезные. Хорошо, что они появились.

Источник

Оцените статью