- Как сварить варенье из крыжовника, чтобы ягоды остались целыми?
- Варенье из крыжовника
- Видео рецепт
- Как приготовить варенье из крыжовника
- Советы
- ТОП 6 рецептов варенья из крыжовника с целыми ягодами на зиму
- Как выбрать и подготовить основной ингредиент
- Рецепты варенья из цельного крыжовника
- Классический вариант
- С гвоздикой
- Рецепт без варки с апельсинами
- Крыжовник в яблочном пюре
- «Пятиминутка»
- Изумрудное варенье с целыми ягодами
- Как правильно хранить зимние заготовки
Как сварить варенье из крыжовника, чтобы ягоды остались целыми?
Так варю все варенья. Ягоды засыпаю сахаром по норме. Так стоят они несколько дней. Постоянно перемешиваю до полного растворения сахара. За это время ягоды или фрукты напитывают сахара и во время варки получаются целыми, как цукаты.
Варенье из крыжовника
Состав:
для стерилизованного варенья:
на 1кг подготовленных ягод крыжовника — 1.5 кг сахара и 700 г воды
для нестерилизованного варенья:
на 1кг крыжовника — 1.7 кг сахара и 600 г воды.
еленое варенье из крыжовника называют «царским» или «изумрудным» — из-за его цвета, а еще из-за того, что за новый рецепт варенья Екатерина Великая одарила свою повариху перстнем с изумрудом.
Для «изумрудного» варенья используют недозрелые зеленые ягоды крыжовника.
У каждой ягоды нужно удалить плодоножки, ягоды вымыть в проточной воде, наколоть в нескольких местах и положить в на 20-30 минут в холодную воду.
Крупные ягоды крыжовника не накалывают, а разрезают вдоль (или срезают шапочки) и вынимают из них зернышки
(особые мазохисты вместо зернышек вкладывают внутрь по кусочку грецкого ореха, но тогда варенье будет не зеленым, а коричневым) .
Подготовленные ягоды залить горячим сиропом ( для сохранения зеленой окраски ягод крыжовника в воду для сиропа нужно добавить 10-12 листочков вишни и кипятить 5 минут, после чего листики удалить) ,
когда сироп остынет, ягоды вынуть шумовкой, а сироп прокипятить в течение 3-5 минут.
Ягоды вновь всыпать в сироп, прокипятить в течение 3-х минут и выдержать в прохладном месте 4-5 часов.
Потом охлажденный сироп с ягодами варить в течение 15-17 минут, расфасовать в банки и закатать.
Надо наколоть ягоды иголкой, каждую 4-5 раза.
Варить в три приёма минут по 15 от закипания. В промежутке давать остывать градусов до 40. стараться практически не мешать когда вариться. лучше промешать в промежутках (когда остынет) . Ягоды старайтесь брать чуть не дозрелые.
Главное — сырье. Желательно брать недозрелый крыжовник. Чем более толстые стенки — тем лучше. Сейчас хорошее время.
Вторая хитрость — наколоть каждую ягоду.
очистить его от семечек, сполоснуть в холодной воде. Взять горсть вишневых листьев, залить горячим спиртом, поставить в нагретую духовку, и лучше в глиняной посуде, часа на два. Крыжовник подсушить, расстелив салфетку. Вынув из духовки, процедить спирт в миску, положить туда же крыжовник, раз вскипятить, откинуть на дуршлаг и обливать холодной водой, пока не остынет. Прокипятить сироп из 900 г сахара и 1 стак. воды, на 500 г. ягод, всыпать ягоды
Варить с отдыхом за 2-3 приема.
Вы навсегда забудете про все остальные варения.
Источник
Варенье из крыжовника
Варенье из крыжовника, варенье особенное, с неповторимым вкусом и ароматом. Этот рецепт поможет приготовить вкусное варенье, в котором ягоды останутся целыми, а хранится такое варенье может долго, в темном месте, при комнатной температуре. И однажды, зимним вечером, вы откроете баночку аппетитного варенья из крыжовника к чаю и ваш дом наполнится ароматами теплого солнечного лета.
Видео рецепт
Варенье из крыжовника, варенье особенное, с неповторимым вкусом и ароматом. Этот рецепт поможет приготовить вкусное варенье, в котором ягоды останутся целыми, а хранится такое варенье может долго, в темном месте, при комнатной температуре. И однажды, зимним вечером, вы откроете баночку аппетитного варенья из крыжовника к чаю и ваш дом наполнится ароматами теплого солнечного лета.
Как приготовить варенье из крыжовника
- В кастрюлю положите 1 кг сахара и добавьте 100 мл. воды, растопите на среднем огне сахар и варите сироп 10 минут.
- Крыжовник промойте в холодной воде, выложите в кастрюлю с сиропом, аккуратно перемешайте, выключите огонь и оставьте на 8-10 часов при комнатной температуре.
- Затем поставьте кастрюлю с вареньем на огонь и доведите до кипения, добавьте 1 кг сахара и варите на слабом огне 30 минут, периодически, снимая образующуюся пену.
- Добавьте в варенье лимонную кислоту и аккуратно перемешайте, выключите плиту и дайте варенью остыть, 2-3 минуты.
- Банки, в которых будет хранится варенье, необходимо тщательно промыть пищевой содой и простерилизовать в духовке: банки установите на противень горлышком вверх и включите духовку на 160°С, как только духовка нагреется стерилизуйте банки 10 минут. Выключите духовку и приоткройте дверцу, дайте банкам немного остыть.
- Крышки для банок положите в кастрюлю с водой, вода должна покрыть крышки, доведите до кипения и убавьте огонь до слабого, стерилизуйте крышки 5 минут. Переложите крышки из воды на чистое полотенце и дайте стечь воде с крышек.
- Раскладывайте варенье в горячие банки до самых краев и сразу плотно закрывайте банки подготовленными крышками.
- Переверните банки крышками вниз и укутайте банки теплым пледом, оставьте их остывать под пледом на 8-10 часов.
- Варенье из крыжовника рекомендуется хранить в темном месте при комнатной температуре.
- После открытия банки с вареньем, храните варенье в холодильнике.
Советы
- Другой способ стерилизации банок в микроволновой печи. Банки промойте с помощью пищевой соды, налейте в банку 4-5 ст.л. воды и поставьте банки на 10 минут в микроволновую печь при температуре 800W. Слейте оставшуюся воду из банок и переверните на чистое полотенце, чтобы стекла вся вода.
- Чтобы банки не лопнули при наполнении их горячим вареньем, первую порцию варенья залейте небольшую и подождите 5 секунд, банка нагреется.
- Затем уже наливайте полную банку до краев, чтобы оставалось как можно меньше места для воздуха.
Источник
ТОП 6 рецептов варенья из крыжовника с целыми ягодами на зиму
Крыжовник содержит много витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, которых так не хватает организму человека в зимний период. Поэтому секретами приготовления вкуснейшего, красивого и ароматного варенья из плодов крыжовника, с не разварившимися, целыми ягодами должны обладать все хозяйки. Такое лакомство универсально в использовании и подойдет как для простого домашнего употребления, так и в роли эффектного десерта на праздниках.
Как выбрать и подготовить основной ингредиент
Ягоды крыжовника внимательно сортируют, сразу отбраковывая гнилые, порченные или совсем зеленые ягоды, а также растительный мусор (листья, веточки, засохшие плоды). Для рецептов, предусматривающих сохранение формы ягод в готовом продукте, выбирают плотные, слегка недоспевшие плоды. После у них отрезают плодоножки и хорошо моют, а банки предварительно стерилизуют.
Рецепты варенья из цельного крыжовника
Вкусное, красивое, ароматное варенье из крыжовника выглядит еще эффектнее, если ягоды в готовом продукте остаются целыми. Для этого нужно четко следовать рецептуре приготовления, использовать плотные, упругие, не переспевшие плоды и обязательно прокалывать ягоды иголкой или зубочисткой.
Классический вариант
Если хозяйка хочет легко приготовить красивое, вкусное варенье из крыжовника, то, прежде всего, стоит обратить внимание на классический рецепт.
- Ягоды сортируют и моют.
- Чтобы ягоды остались целыми, их в нескольких местах (до середины) протыкают толстой иголкой или обычной зубочисткой.
- Плоды крыжовника засыпают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на сильный огонь.
- После закипания засыпают сахар, перемешивают, убавляют огонь и варят на протяжении 15-20 минут.
- Затем убирают варенье с огня и дают настояться в течение нескольких часов.
- На финальной стадии варенье снова доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.
- Теперь готовое варенье наливают в простерилизованные банки и закрывают крышками.
С гвоздикой
Пряности придадут пикантность вкусу варенья, усилят аромат и сделают его действительно изысканным лакомством. Особенно приятно лакомиться таким вареньем холодными зимними вечерами, запивая горячим чаем. Для этого необходимо:
- ягоды крыжовника – 1,5 килограмма;
- гвоздика – 2-3 бутончика;
- сахар – 1 килограмм;
- фенхель – 1/2 чайной ложки;
- ваниль – 1/3 чайной ложки;
- вода – 200 миллилитров.
Рецепт без варки с апельсинами
В таком варенье сохраняются все полезные вещества и витамины, оно приобретает оригинальный, насыщенный, незабываемый вкус и аромат. Его употребляют свежим, к чаю или используют, как эффектный десерт на праздничном столе, а также, как начинку к блинам, сырникам и другой выпечке.
Ягоды пропускают через мясорубку, засыпают песком и дают постоять. После ставят на огонь и помешивают до растворения сахара, но до кипения не доводят. Берут такие простые ингредиенты:
- ягоды крыжовника (фиолетовые или зеленые) – 1 килограмм;
- апельсины – 3 штуки;
- сахар – 1,2 килограмма.
Крыжовник в яблочном пюре
Такое сытное, питательное, вкусное варенье напоминает знакомое всем детское питание. Для его приготовления ягоды прокалывают зубочисткой и укладывают в банки до сужения (по плечики). Яблоки режут, разваривают и перетирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар, ставят на огонь и нагревают до кипения. После банки с ягодами заливают горячим пюре и пастеризуют на протяжении 15-30 минут (в зависимости от объема тары), при температуре +90 С градусов.
Для приготовления понадобятся:
«Пятиминутка»
Для такого быстрого, но вкусного варианта приготовления варенья берут недозрелые плоды крыжовника и сок других ягод.
Важно правильно соблюдать пропорцию сахара и плодов, чтобы заготовка не вздулась в процессе хранения.
Сначала готовят ягодный сироп с сахаром, а после туда всыпают крыжовник и варят 5 минут. После варенье горячим разливают по банкам. Такую заготовку хранят только в прохладных местах, некоторые хозяйки просто замораживают его в судочках. Необходимы такие ингредиенты:
- плоды крыжовника – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- ягодный сок – 200 миллилитров.
Изумрудное варенье с целыми ягодами
Для рецепта используют качественные, плотные и слегка недозрелые плоды. В таком случае варенье приобретает насыщенный, зеленый, изумрудный цвет, а ягоды остаются целыми. Благодаря изысканному вкусу, исключительному аромату и эффектному внешнему виду его еще называют «царским».
У ягод отрезают все хвостики и прокалывают до середины зубочисткой. Сначала готовят сахарный сироп, а уже в нем варят плоды в три захода. Для приготовления берут:
Как правильно хранить зимние заготовки
Варенье из крыжовника, прошедшее минимальную термическую обработку, хранят только в темных, прохладных местах. Подходят домашние холодильники, непромерзающие зимой погреба и подвалы. Температура при хранении таких заготовок не должна превышать +10…+12 С градусов, срок годности в таком случае – от 6 до 12 месяцев.
Варенье, прошедшее продолжительную термическую обработку и закатанное в простерилизованные банки, можно сохранять в домашней кладовой. Тогда заготовки не теряют своего качества 1-2 года.
Источник