Сушка_листьев_вишни_малины

Как правильно заготовить листья малины на зиму для чая в домашних условиях

Чай — это любой напиток, приготовленный путем заваривания подготовленного растительного материала. Столь популярный и удобный в использовании пакетированный чай часто содержит красители, консерванты и большое количество фтора, что негативно влияет на состояние здоровья, прочность костей и зубов.

Гораздо полезнее и дешевле будет использовать чай, приготовленный из натурального растительного сырья — листьев малины. Правильно заваренный чай оказывает благотворное воздействие на разные системы органов человека, что позволяет говорить о нем не только как об ароматном повседневном напитке, но и как о профилактическом и даже лечебном средстве.

Можно ли применять малиновые листья для чая

Из листьев малины готовят отвар, настой или заваривают чай. Напиток получается не только вкусный и ароматный, но и полезный. Его используют в качестве лекарственного сырья для лечения и профилактики различных болезненных состояний. Но чтобы сохранить в составе листьев все ценные для человеческого организма соединения, необходимо знать, когда собирать и как сушить сырье.

Как правильно заготовить листья малины на зиму для чая в домашних условиях

Польза и вред

Листья малины содержат витамины, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, эфирные масла. Наиболее ценный для организма — антиоксидант эллаговая кислота. Она укрепляет иммунитет, нейтрализует опасные свободные радикалы, улучшает состояние нервной системы.

Правильно заваренный чай из листьев малины полезен при многих болезнях и состояниях, положительно воздействует на организм в целом и отдельные системы органов:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Обладает выраженным бактерицидным действием, повышает защиту слизистых, абсорбирует и выводит наружу накопившиеся шлаки и токсины, приводит в норму метаболизм, регулирует липидный обмен.
  2. Сердечно-сосудистая система. Обеспечивает надлежащую работу сердца, активизирует кровоток, расширяет сосуды, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок и мелких капилляров, препятствует тромбообразованию, снижает показатели «плохого» холестерина в крови.
  3. Органы дыхания. Полезен как потогонное и общеукрепляющее средство. Разжижает густую мокроту и ускоряет ее эвакуацию, облегчает тяжесть симптомов ОРВИ и ОРЗ, тормозит воспалительные процессы, подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов.
  4. Мочевыделительная система. Стимулирует работу почек, очищает печень от накапливающихся вредных веществ, служит профилактикой образования камней в почках, печени, мочевом пузыре.
  5. Нервная система. Повышает общую работоспособность и выносливость, снимает сонливость, активизирует процессы мышления, улучшает память, действует как успокаивающее средство.
Читайте также:  Отвар_ягод_калины_от

Явных отрицательных последствий употребления чая из малины не выявлено. Листья кустарников, выращенные без применения пестицидов, не содержат вредных веществ и агрессивных химических компонентов, поэтому хорошо воспринимаются организмом, действуют мягко и эффективно.

Побочные эффекты встречаются редко и обычно связаны с длительным и обильным употреблением напитка при наличии противопоказаний.

Листья малины могут принести вред здоровью в таких случаях:

  • при аллергии;
  • при повышенной кислотности желудка, так как сырье в большом количестве содержит органические кислоты, которые раздражают слизистые ЖКТ;
  • при эрозивно-язвенных заболеваниях органов пищеварения — прием такого чая усиливает болезненные ощущения;
  • при запорах — малина обладает вяжущими свойствами, поэтому способна еще больше затруднить процесс дефекации;
  • при почечной и печеночной недостаточности — растение имеет выраженный мочегонный эффект и создает дополнительную нагрузку на органы мочевыделительной системы.

Сроки заготовки

Малиновые листья на засушку собирают до момента распускания почек — в начале или середине июня. В этот период активно формируются стебли и листья, поэтому растительное сырье имеет наибольшую ценность.

Нежелательно собирать заготовку в период цветения кустарника, чтобы не снизить его урожайность, и в сентябре, когда растение готовится к зиме.

Как правильно собирать

Листья убирают рано утром в солнечную погоду. Влажное растительное сырье дольше высыхает и меньше хранится. Больше всего ценятся молодые листья — первая и вторая группа листьев на кустарнике, считая от верхушки. Нежелательно собирать старые или листья с поврежденных кустарников, так как в них содержится меньше полезных веществ.

Листочки срывают с ветки аккуратно, чтобы ее не повредить, и каждый тщательно осматривают на целостность, наличие личинок вредителей. Подходящие для заготовки листья имеют ярко-зеленую окраску, без желтых пятен, следов порчи насекомыми.

Как правильно заготовить листья малины на зиму для чая в домашних условиях

Как сушить

Высушивание — важный этап в заготовке листьев малины для чая. Процесс прекращает окисление, снижает влажность сырья. От того, насколько правильно были произведены все действия, зависят качество заготовки и сроки ее хранения.

Процесс сушки:

  1. Подготовка. Листья промыть до прозрачной воды, перебрать, удалить испорченные и пожелтевшие. После выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
  2. Сушка. В прохладном, хорошо проветриваемом помещении разложить листья малины на газету. Важно избегать прямого попадания солнечных лучей. Листья постоянно переворачивают, чтобы они не запрели.
  3. Проверка готовности. В среднем сушка занимает около пяти дней. Если листья потеряли упругость, стали мягкими, можно приступать к ферментации.

Ферментация листьев малины

Ферментация позволяет содержащемуся крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества. Внешний вид, аромат и вкус чая определяются тем, насколько долго проходило ферментативное окисление растительного сырья.

Читайте также:  Ранней_осенью_лес_похож

Существует три степени ферментации:

  1. Листья ферментируются меньше шести часов: напиток имеет ярко-выраженный аромат, оставляет приятное и мягкое послевкусие.
  2. Через 10-16 часов ферментации вкусовые качества напитка изменяются: запах менее выраженный, вкус — терпкий, может быть с легкой кислинкой.
  3. Глубокая ферментация длится от 20 до 26 часов. Чай, приготовленный из такого сырья, практически утрачивает аромат, зато отличается терпкостью.

Процесс ферментации:

  1. Хорошо высушенные и вяленые листья тщательно перетереть руками, чтобы они дали сок, или измельчить с помощью мясорубки.
  2. Чистую сухую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю наполнить листьями малины, сверху накрыть марлей, поставить груз.
  3. Оставить при температуре +25…+27°С. Время ферментации зависит от личных вкусовых предпочтений: минимум — 8 часов, максимум — 26. Степень готовности определяют по органолептическим свойствам — заготовка имеет зелено-бурый цвет и насыщенно фруктовый аромат.
  4. Затем сырье выложить на противень. Сушить в предварительно разогретой духовке 2-2,5 часа при низкой температуре — +100…+120°С.

Как правильно заготовить листья малины на зиму для чая в домашних условиях

Сроки и условия хранения

Высушенные листья хранят в сухой герметичной посуде в хорошо проветриваемом месте, не допуская прямого попадания солнечных лучей. Заготовку также расфасовывают в льняные или бумажные мешочки. При соблюдении всех правил приготовления срок годности сырья составляет 24 месяца.

Важно! Нельзя употреблять чай, срок хранения которого истек, так как в нем накапливаются опасные для человеческого организма афлатоксины. Эти вредные вещества образуются в процессе продолжительного или неправильного хранения, в условиях высокой влажности и жары. В большом количестве афлатоксины поражают печень, провоцируют рост раковых клеток, в худшем случае приводят к летальному исходу.

Как правильно заваривать чай из листьев малины

Как правильно заготовить листья малины на зиму для чая в домашних условиях

Для приготовления порции вкусного, ароматного чая понадобится 1 ч. л. сырья и 150-200 мл очищенной питьевой воды. Подготовленные листья малины заливают кипятком, накрывают крышкой, настаивают 5-10 минут. Можно заварить чай в термосе.

Чай из листьев малины хорошо сочетается со свежими фруктами. В него можно добавить ягоды малины, черной и красной смородины, а сахар заменить медом или малиновым вареньем.

Чай из листьев малины с лимоном — витаминное средство,которое защищает от гриппа и простуд, помогает облегчить тяжесть симптомов ОРВИ, ОРЗ. По желанию для придания свежести и аромата в чай кладут листья мяты, мелиссы или лимонника.

Заключение

Заготовка этого вкусного напитка требует ответственного подхода. Нужно узнать заранее, как заготовить листья малины на зиму для чая, когда собирать и как сушить, как и сколько хранить. От этого зависит качество напитка, его польза или вред для здоровья. Хороший чай не только помогает улучшить общее самочувствие и оздоровить организм, но и отличается оригинальным ароматом.

Источник

Ферментация листьев смородины, малины, вишни! Сушка!

Сушка значительно влияет на цвет и вкус листового чая. Чем выше температура, тем более насыщенный цвет и вкус мы получим.

Читайте также:  Одеколон_русский_лес_ноты

Я выбрала средний вариант и приступила к высушиванию в духовке при температуре 50 градусов с открытой дверкой.

Перебродившее сырье раскладываем на противень тонким слоем, разрыхляем и периодически помешиваем.

Как оказалось — на сушку влияет количество сырья. Очень быстро высохли листья вишни, которых было немного.

Как узнать, что чаинки готовы? При надавливании они хрустят и ломаются. Хорошо просушенный чай начинает шуршать.

Мы приготовили листовой чай из смородины, малины и вишни.

Запах его раскроется не сразу, а в течение месяца. Поэтому помещаем для досушивания в бумажные пакеты.

И все же не терпится попробовать, что же получилось.

Как приготовить чай из ферментированных листьев?

Завариваем самым обычным способом. Я люблю делать это прямо в бокале. Кладу щепотку, это пол чайной ложки заварки и заливаю горячей водой.

Чай через несколько минут приобретает слабый коричневый оттенок. Никаких замутнений.

Вкус нежный, тонкий. Мне не хватает насыщенности. Попробую составлять композиции разных чаев.

Скизи-рецепт. Готовим тофу

Опубликовано: 21 марта 2021, 20:29

Говорят, пост наступил. Нет, я и сама знаю, что наступил, но сколько об этом говорят! Девчонки на работе с утра до вечера обсуждают. В маршрутке только о том и говорят. Давайте и мы поговорим)).

А Вы пробовали оладушки с горохом!

Опубликовано: 01 февраля 2021, 10:22

Я никогда раньше не пробовала оладушки с горохом. Но решила что надо испечь и оценить.

Готовлю картофельные крокеты с кислой капустой и грибами: вкусный зимний рецепт на обед!

Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

А у нас сегодня вкусно — это крокеты из картошки и капусты, они же зразы 🙂 Румяные, аппетитные, с начинкой из квашеной капусты и грибов вместо традиционного мяса.

Как хранить чеснок в квартире, чтобы он не сох, не прорастал, не портился?

Опубликовано: 07 февраля 2020, 01:03

Я не поддерживаю оптимистического настроя интернета в отношении хранения чеснока. До следующего урожая долежать ему вряд ли получится. Каждая хозяйка применяет свои хитрости, чтобы он не портился и зн.

Как ферментировать листья смородины, малины, вишни в домашних условиях?

Опубликовано: 07 февраля 2020, 01:03

РНа наше здоровье, конечно, оказывают влияние продукты, которые мы едим. Но не так уж часто мы употребляем вредную еду. А вот чай мы пьем несколько раз в день. Поэтому и воздействие на организм он име.

Для томатозависимых особые помидоры!

Опубликовано: 07 февраля 2020, 01:03

Многие огородники уже подготовили свои пакетики семян помидоров. А есть ли среди них белоплодные сорта.

Источник

Оцените статью