- Барбарис сушеный — «северный лимон»
- Состав и калорийность сушеного барбариса
- Польза сушеных ягод барбариса
- Противопоказания и вред сушеного барбариса
- Как правильно сушить барбарис
- Рецепты блюд с сушеным барбарисом
- Что же, давайте уже перейдем от слов к делу и рассмотрим несколько рецептов с сушеным барбарисом:
- Интересные факты о барбарисе
- Применение барбариса в кулинарии — вкусные и полезные ягодки и не только
- Применение барбариса в кулинарии
- Что можно делать с листьями
- Как использовать ягоды
- Сушеный барбарис
- История появления
- Польза и вред
- Какой барбарис на вкус
- Как это есть
- Как и сколько хранить
- Любопытные факты
Барбарис сушеный — «северный лимон»
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Калорийность сушеного барбариса. Какие важные компоненты входят в его состав. Чем он полезен и имеются ли у него противопоказания. Использование продукта в кулинарии.
Состав и калорийность сушеного барбариса
Ягоды в высушенном виде относятся к продуктам средней калорийности, а пищевая ценность их весьма интересна.
Калорийность сушеного барбариса — 152 ккал на 100 г, из них:
Польза сушеных ягод барбариса
При столь богатом химическом составе неудивительно, что еще наши давние предки заметили полезные свойства сушеного барбариса. Его активно использовали в рецептах народной медицины. Особенная эффективность наблюдалась в борьбе с вирусными заболеваниями.
Чуть позже ученые нашли объяснение сему факту. Дело в том, что в ягодах содержится весьма редкий алкалоид берберин, активно убивающий патогенную флору. Но, обратите внимание, ключевую роль играет доза сего компонента в барбарисе. Если плоды недозрелые, в них содержится критически высокое количество берберина, и ягоды могут спровоцировать отравление. Вот почему очень важно вовремя собирать урожай культуры.
С другой стороны, при сушке концентрация вещества уменьшается, а это значит, что недозрелые плоды в засушенном виде будут вряд ли опасными для организма. Вот почему применение сушеного барбариса в народной медицине — более частая практика, чем использование его в свежем виде.
Впрочем, не берберином единым обеспечивается польза культуры. Давайте рассмотрим другие полезные свойства сушеного барбариса, среди них:
- Профилактика раковых заболеваний, омолаживающий эффект. При избыточном содержании свободных радикалов в организме человека велик риск возникновения аномальных молекулярных связей, которые приводят к развитию онкологических процессов и преждевременному старению. В ягодах барбариса содержится огромное количество антиоксидантов, активно препятствующих образованию свободных радикалов, а это значит, что кисло-сладкие плоды способствуют омоложению и снижают вероятность развития рака.
Так или иначе, использование сушеного барбариса для похудения может принести не меньший благотворный эффект, чем ягоды годжи в деле борьбы с лишними килограммами. Как мы уже говорили выше, он активно очищает организм от токсинов, которые нередко становятся одной из причин набора веса. Впрочем, кушая только кисло-сладкие ягодки и не предпринимая других мер для похудения, то есть без занятий спортом и разумной диеты, вы вряд ли получите ошеломительный результат.
Для максимального эффекта в борьбе с лишним весом употреблять продукт нужно в виде различных чаев и настоев. Кушать плоды в чистом виде и использовать их в качестве пряности не стоит, так как в таком виде они стимулируют аппетит.
Противопоказания и вред сушеного барбариса
Впрочем, несмотря на столь внушительный список полезных свойств, ягоды не являются однозначно рекомендуемым продуктом всем и каждому. Между пользой и вредом сушеного барбариса — тонкая грань. В нем содержится большое количество биологически активных веществ, которые даже для здорового организма полезны лишь в здравых дозах.
Таким образом, если вы не имеете никаких болезней и проблем со здоровьем, вам можно кушать полезные плоды, но злоупотреблять ими не стоит. В том же случае, если проблемы со здоровьем имеются, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
В особенной группе риска — люди, страдающие диареей (ягоды имеют легкий слабительный эффект), тяжелыми заболеваниями ЖКТ и печени. Также особую осторожность следует проявлять аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет.
Как правильно сушить барбарис
Как мы говорили в начале статьи, продукт сохраняет большую часть полезных веществ, если правильно выполнить процесс засушивания.
Какие же нюансы необходимо учесть:
- Ягоды нужно собирать после их полного созревания. Мы упоминали, что в недозрелых плодах содержится слишком много опасного в больших количествах вещества берберин. И, несмотря на то, что при засушивании некая его часть, конечно, улетучится, лучше все-таки не рисковать и использовать именно зрелые ягоды. Тут важно понимать, что сезон вызревания варьируется в зависимости от региона произрастания. Диапазон простирается от конца лета до первых заморозков.
Рецепты блюд с сушеным барбарисом
Как мы уже выяснили, ягоды можно заваривать в виде настоев, но их кулинарные возможности на самом деле гораздо шире. Куда добавляют сушеный барбарис? Его используют в качестве приправы к различным блюдам, самое популярное из которых плов. Также плоды могут служить не только добавкой к кушаньям, но и их основой — из ягод делают компоты, варенья, желе и т.д.
Что же, давайте уже перейдем от слов к делу и рассмотрим несколько рецептов с сушеным барбарисом:
- Плов по-узбекски с курицей. Разделайте курицу (одна целая тушка), натрите кусочки солью, перцем и хмели-сунели (все приправы брать по вкусу). Рис (600 грамм) залейте горячей водой (1 литр). Поставьте на огонь казан или большую кастрюлю с толстым дном, разогрейте в емкости подсолнечное масло (150 мл), оно должно раскалиться. Лук (3 штуки) нарежьте полукольцами и положите в разогретое масло, следом тут же куски курицы. Обжаривайте 10-15 минут на среднем огне, крышкой кастрюлю не закрывайте. Добавьте томатную пасту или любимый соус (1 чайная ложка) — лучше острый, тщательно перемешайте. Нарежьте морковь (800 грамм) полосками, добавьте к мясу вместе с красным и черным перцем, кинзой, барбарисом (опять же, берем по вкусу). Закройте крышкой, тушите 20 минут. Промойте рис, добавьте к овощам с мясом, влейте воду (3 стакана), посолите. Закройте крышкой и на небольшом огне тушите еще 10-15 минут, пока вода не выпарится.
Интересные факты о барбарисе
В кулинарии используют не только ягоды растения, но и его листья. Они применяются главным образом для приготовления первых блюд и являются отличной альтернативой капусте или щавелю.
Немецкие ученые выяснили любопытное свойство культуры: оказывается, кустарник самостоятельно может идентифицировать зараженные той или иной болезнью ягоды и сбрасывать их, дабы предотвратить заражение соседних.
В Средние Века кору растения использовали для окраски тканей и кожи в желтые оттенки. Такая особенность, опять же, объясняется берберином, именно этот компонент способен дать яркий лимонный цвет.
Тем не менее, в здравых дозах, стоит повторить, берберин очень полезен, на его основе и сегодня делается множество фармакологических препаратов широкого спектра.
В древности же барбарис главным образом использовали для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, а также кишечных расстройств. В Египте плоды смешивали с семенами укропа и применяли как мощное жаропонижающее.
Записи о целительных свойствах растения присутствовали на глиняных дощечках, выполненных лекарями Месопотамии в 650 году до нашей эры.
В Новой Зеландии и некоторых штатах США барбарис запрещен к выращиванию, так как эта культура стремительно разрастается, выселяя другие.
Несмотря на то, что в интернете можно встретить народные рецепты с использованием корней растения, мы бы советовали отнестись к ним максимально осторожно. Дело в том, что в корневой системе сосредоточено куда большее количество потенциально опасного берберина, чем в ягодах.
Смотрите видео о сушеном барбарисе:
Сушеный барбарис — полезная и вкусная ягода. К сожалению, несмотря на то, что в нашем климате эта культура прекрасно растет, мы редко используем кисло-сладкие плоды на кухне. И очень жаль, ведь они не только делают вкус блюд оригинальнее и богаче, но и помогают улучшить здоровье. Особенно важно кушать барбарис в период простуд, чтобы пережить эпидемию гриппа, не заболев или переболев в очень легкой форме. Однако каким бы полезным ни был этот продукт, при проблемах со здоровьем обязательно перед его употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник
Применение барбариса в кулинарии — вкусные и полезные ягодки и не только
Подскажите, какое применение барбариса в кулинарии? Посадили в прошлом году несколько саженцев, уже собрали первый урожай. Добавила барбарис в компот, когда на зиму консервировала. А что еще можно делать с ягодами?
Пышные кусты барбариса с густой кроной, зеленой весной и желто – красной летом, создадут непроходимую живую изгородь. Она не только надежно защитит от нежеланных гостей, но и порадует вкусным и полезным урожаем. Помимо целебных свойств культуры, давно практикуется и применение барбариса в кулинарии. Кисленькие ягодки придадут пикантную нотку многим блюдам и окрасят напитки в красивый цвет.
Применение барбариса в кулинарии
Как и в медицине, в кулинарных целях используются не только ягоды, но и листья кустарника. В целом все части растения содержат полезные вещества и могут оказать пользу.
Главное, не увлекаться барбарисом, ведь чрезмерное употребление ягод может вызвать рвоту. Кроме того, в большом количестве они сильно понижают давление, поэтому гипотоникам следует быть особенно осторожными. И еще: пользу несут только спелые ягоды, окрашенные в насыщенный красный цвет. Зеленые плоды ядовиты, ни есть, ни добавлять их в блюда нельзя.
Что можно делать с листьями
Если попробовать молодые листочки, то явно чувствуется их кислый вкус, почти такой же, как у щавеля. Барбарисовой листвой вполне можно заменить щавель при приготовлении щей или зеленого борща. Также хороши они в овощных салатах. Кроме того, листья можно класть в маринад.
Как использовать ягоды
Чаще всего в кулинарии все же используются именно плоды кустарника. Их можно добавлять почти в любое блюдо, например:
- Плов.
- Рисовую кашу.
- Фарш для котлет, колбасы и других мясных изделий.
- Фаршировать птицу для запекания.
- Суп, особенно гороховый, или же отдельный суп с говядиной и барбарисом.
- Соус.
- Аджику.
- Алкогольные напитки (ликеры, настойки, пиво).
- Различные десерты.
Барбарисовые ягодки хорошо ведут себя и при консервировании. Их можно заготавливать отдельно или же добавлять в квашенную капусту и огурцы. Вкусный и полезный получается из плодов сок или компот. А еще из него делают ароматное и витаминное варенье. Ягодки следует предварительно замочить на ночь, а на следующий день на этой воде сварить сироп. Затем залить им барбарис и проварить 40 минут. На 1 кг ягод понадобится 1,5 кг сахара и 600 мл воды.
Источник
Сушеный барбарис
Барбари́с — колючий кустарник с красными кислыми ягодами, которые употребляют в пищу. Название растения образовано от арабского beiberi — «берберская раковина». Плоды барбариса похожи на такую раковину. Ягоды придают блюдам приятную кислинку. Их добавляют в плов и мясные кушанья, маринады, соусы, десерты, морсы, компоты, ликеро-водочные изделия.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Барбарис родом из Древней Ассирии. Первое письменное упоминание барбариса относится к VII веку до нашей эры. Сохранились записи о его целебных свойствах, оставленные ассирийскими лекарями. В эпоху античности растение было известно грекам и римлянам. В XVI-XVII веках оно появилось в Европе и в России, где его стали сажать в аптекарских огородах. Поначалу растение ценили за лекарственные свойства, с XVIII века стали активно применять в кулинарии. В России его выращивают в Восточной Сибири, на Кавказе, в Крыму.
Польза и вред
Ягоды барбариса богаты пектинами, сахарами, витаминами А, С, Е, бета-каротином, лютеином, органическими кислотами, ценными минеральными веществами. Продукт обладает желчегонными, спазмолитическими, иммуномодулирующими, антиоксидантными свойствами. Он нормализует работу сердца и печени, укрепляет сосуды, препятствует старению клеток, развитию онкологических заболеваний.
Какой барбарис на вкус
Вкус у ягод барбариса приятный, терпко-кислый. Приправа может приобретать сладковатый или солоноватый оттенок.
Как это есть
Сушеный барбарис можно использовать как приправу для риса, добавлять его в плов, блюда из мяса и дичи. С таким барбарисом также делают маринады, варенье, компоты, добавляют его в чай, а иногда даже в десерты и выпечку.
Как и сколько хранить
Сушеный барбарис хранят в течение 2 лет в сухом темном месте. Перед замораживанием ягоды моют, просушивают, раскладывают порционно по пакетам. В морозилке барбарис сохраняет полезные свойства до полугода.
Любопытные факты
Для употребления или засушивания пригодны только полностью созревшие ягоды, так как только в таких снижается содержание берберина, опасного для человека.
Источник