- Описание и виды сушеных помидоров, использование их в салатах и других блюдах, рецепты
- Описание продукта
- Виды и отличие от кизила
- Применение
- Рецепты
- Рецепт сушёных помидоров
- Польза и вред
- Полезное видео
- Как отличить настоящий кизил от подделки И причем здесь сушеные помидоры
- Как выглядит и растет кизил
- Витамины и минералы
- Польза и вред
- Как распознать подделку
Описание и виды сушеных помидоров, использование их в салатах и других блюдах, рецепты
Сушёные помидоры — лакомство, не столь распространённое в России.
В Италии правильно засушенные помидорки добавляют в пиццу, бутерброды, подают, как отдельное блюдо. Это настолько вкусно, что, попробовав однажды, вы захотите сделать годовой запас продукта.
Итальянцы сделали сушёные томаты частью культуры. В нашей стране принято делать засолку: всем знакомы баночки с вкусным рассолом, где плавают раздутые помидоры, мягкие на ощупь.
Так что мешает сделать исключение, и приобщиться к другой культуре, засушив помидоры по итальянскому рецепту?
Описание продукта
При сушке помидоры теряют 80-90% от своей массы. Остаётся кожура и немного мякоти, поскольку толстые внутренние перегородки удаляют в процессе сушки.
Для приготовления их разрезают на 2-4 части. В виде таких ломтиков помидоры сушат, делают это на открытом воздухе, под воздействием солнечных лучей, или в печи.
Интересный факт! Распространённая ошибка: вяленые томаты считают отдельным продуктом.
Заблуждение появилось из-за неправильного перевода импортного продукта на российские прилавки.
Итальянский «pomodori secchi» стали переводить, как «вяленые помидоры». Но по сути — они сушёные. Отличий нет. Так что все рецепты с вялеными помидорами применимы к сушёным.
Виды и отличие от кизила
Сегодня не все производители добросовестны. На рынке часто одни продукты заменяют другими.
Так происходит с кизилом. Кизил — продукт южных стран, который содержит огромное количество витамина С и других веществ. Он используется в лечении и для профилактики многих заболеваний.
Сегодня на рынке встречается поддельный кизил: за него выдают обычные помидоры. Отличия очевидны: это два разных продукта, их составы в корне различны.
Обидно, что, желая попробовать необычный продукт, наши туристы часто натыкаются на определённый сорт помидоров, высушенных и приправленных вкусовыми добавками. Отличить одно от другого может не каждый.
Отличия кизила от помидоров:
- Кизил более плотный.
- Помидоры имеют непрозрачную консистенцию, а кизил просвечивает.
- Кизил более кислый.
- Цвет настоящего кизила немного отливает янтарным.
Применение
Как использовать сушёные помидоры?
Рецептов больше, чем кажется:
- Паста.
- Приправа.
- Бутерброды.
- Пицца.
- Салаты.
- Рагу.
- Соус.
Ещё один занятный способ использования этого блюда — закуска к пиву или водке. Вино и прочие сладкие напитки не подойдут, а пиво или водку закусывать помидорами — отлично.
Стоит для этих целей сделать их чуть более острыми. Вначале нужно добавить крупную соль, а после использовать перчик и мелкую соль. Это полезнее и вкуснее, чем чипсы и сухарики.
Интересный факт! Большинство хирургов и гастроэнтерологов приходят в ужас, когда слышат от пациентов, что те едят чипсы и сухарики.
Именно эти специалисты видели воочию, что делают с организмом эти продукты. Они однозначно заявляют: лучше покурить, чем съесть пачку чипсов. Да и в Чупа-Чупсе самое полезное — это палочка.
Медики категорически против употребления этих продуктов, опасно это для детей.
Сушёные помидоры являются превосходной альтернативой чипсам и сухарикам. Чтобы увлечь детей, переложите их в упаковку от чипсов: чтобы шуршало. И вкусно, и полезно.
Рецепты
Попробуем приготовить сушёные томаты в духовке. Это популярный итальянский рецепт: готовый результат получится быстро, для этого не требуется особых навыков.
Рецепт сушёных помидоров
Пищевая ценность на 100 грамм:
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров среднего размера (чуть меньше бильярдного шара).
- Специи.
- Крупная морская соль.
- Бумага для выпекания.
В результате у вас получится 100-200 грамм сушёных томатов.
- Моем помидоры.
- Разрезаем на две половинки.
- Если есть крупные перегородки внутри, лучше их изъять.
- Выкладываем половинки на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания.
- Хорошо посыпаем крупной солью.
- Ставим в духовку, предварительно разогретую до 90 градусов.
- Следите, чтобы температура в духовке не увеличивалась. Лучше сделать её меньше, чтобы томаты не подгорели.
- Томим их в духовке 5-6 часов. Не допускайте коричневой корочки. Её образование говорит о том, что следует немедленно убавить огонь.
- После термической обработки томаты достают из духовки, и посыпают перчиком, мелкой солью. Используйте чесночную соль, вкус чеснока отлично сочетается с помидорами в любом виде.
Как только лакомство остынет, оно готово к употреблению в пищу: используйте его, как холодную закуску, крошите в соус, пиццу, салат.
Польза и вред
Вред от продукта возможен только в том случае, если у вас есть аллергия на томаты. Не стоит употреблять их маленьким детям до 2-3 лет.
Если в состав входят острые приправы, от продукта стоит воздержаться людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Польза от продукта огромная.
Такой способ приготовления выводит всю влагу, но полезные вещества сохраняются почти полностью:
- Помидоры насыщают организм витаминами: РР, С, Е, В6, В1 и В2.
- Продукт, также, содержит: каротин, калий, магний, натрий, фосфор.
- Является источником редкой пантотеновой кислоты.
- Неофициальные данные говорят о выраженном противораковом эффекте томатов. Считают, что они полезны именно в плане профилактики образования опухолей.
- В помидорах содержатся ценные вещества: железо, цинк и медь. Они полезны для работы сердца, процесса кроветворения.
- Ценное вещество в составе — ликопин. Нейтрализует свободные радикалы, является мощнейшим антиоксидантом.
А ещё, помидоры вкусные. Зимой их стоимость в России высокая, поэтому стоит сделать запас в летнее время, когда их продают по цене 20-30 рублей за 1 кг, или вырастить на грядке самостоятельно.
Создайте атмосферу Италии за обедом: приготовьте их традиционные блюда, и не забудьте о сушёных томатах.
Полезное видео
Источник
Как отличить настоящий кизил от подделки И причем здесь сушеные помидоры
Некоторые недобросовестные производители, продавцы и маркетологи пользуются различными уловками, чтобы продать дешевый товар по цене дорогого. Например, предлагая молочный продукт вместо молока. Подделки есть даже среди овощей, фруктов, растений. Особенно внимательными нужно быть любителям кизила. Food.ru выяснил, какой продукт обычно выдают за эту ягоду и как определить подлог.
Как выглядит и растет кизил
Кизил — ветвистый кустарник или небольшое дерево, чьи бутоны во время цветения могут быть белыми, желтыми или розовыми. После увядания цветов завязываются плоды — бывают овальными, круглыми или грушевидными. Больше всего распространены красные ягоды, но встречаются и оранжевые, темно-вишневые, белые, сине-фиолетовые.
Растение очень теплолюбивое, на территории стран бывшего СССР оно распространено на Кавказе, в Средней Азии, Крыму, Молдавии. Однако выращивают его и в средней полосе России.
Согласно ботаническому описанию, плоды кизила визуально напоминают шиповник, но по строению близки к абрикосам, персикам, вишне, черешне. Их характерный признак — крупная косточка в центре, окруженная сочной мякотью.
Витамины и минералы
В 100 граммах свежих плодов всего 45 килокалорий. При этом в составе ягод большой запас витаминов и минералов:
При высушивании плодов концентрация полезных веществ увеличивается в несколько раз. В результате в 100 граммах сушеных ягод будет почти 100% суточной нормы витамина C, железа, марганца, а также много калия и магния, важных для здоровья сердца.
Из кисло-сладких ягод готовят морсы, сиропы, джемы, варенье, цукаты, соусы, маринады , используют в выпечке, подливах. Однако не забывайте, что при термической обработке витамины и микроэлементы могут разрушиться, поэтому лучше использовать свежие или сушеные плоды.
Английское название кизила dogwood переводится как «собачье дерево». Скорее всего термин связан не с животными, а со словом dog — так раньше называли палку для нанизывания мяса, то есть деревянный шампур. Но есть и другая легенда, согласно которой в отваре этого растения купали собак, заболевших чесоткой.
Польза и вред
Исследований, подтверждающих положительное воздействие кизила на здоровье человека, практически нет, но в народной медицине и аюрведе его часто применяют для лечения различных заболеваний. Например, при расстройствах кишечника — дубильные вещества в составе обладают вяжущим действием.
Еще одни вяжущие вещества — пектины — помогают при отравлениях. Они действуют как сорбенты: нейтрализуют вредные микроэлементы и выводят их из организма.
Считается также, что растение может быть полезно для заживления ран, восстановления после физических нагрузок, в качестве глистогонного и обезболивающего средства.
Есть и противопоказания. Тем, у кого диагностированы гастрит, язва, повышенная кислотность желудка, заболевания почек, продукт употреблять не стоит. Кизил считается гипоаллергенным, однако в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость. Прежде, чем использовать ягоду в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом.
Сушеный кизил храните в темном, прохладном, хорошо проветриваемом месте, защищенном от влаги. Максимальный срок — год. Столько же могут находиться в холодильнике замороженные плоды
Как распознать подделку
Вкусный и полезный кизил содержит множество важных для здоровья веществ. Но покупая его в сушеном виде, следует помнить — огромную долю рынка занимают поддельные ягоды. Готовят их из томатов черри определенных сортов. В фальсификате гораздо больше простых углеводов и нет витаминов и минералов, присущих оригиналу. Есть такой продукт можно, но ожидать специфического вкуса и позитивного влияния на здоровье не следует.
Выяснить, где вяленые помидоры, а где сушеный кизил, просто посмотрев на них, практически невозможно. Однако иногда помогает этикетка. Многие производители открыто указывают в составе или названии черри, томаты, помидоры.
Чтобы убедиться в том, что перед вами настоящий кизил, пощупайте упаковку. Главное отличие оригинала — косточка. Она крупная и вытянутая, напоминает финиковую. Ответственные производители стараются не удалять ее, чтобы доказать подлинность продукта. Еще один вариант — уточнить в магазине или на рынке, можно ли попробовать товар. На вкус разницу заметить не так сложно. Помидоры более сладкие, так как предварительно вымачиваются в сиропе. Текстура у поддельных цукатов сахаристая, можете почувствовать небольшие крупинки и характерное томатное послевкусие. И обратите внимание, нет ли внутри томатных семян.
Источник