- Сушеные ягоды земляники полезные свойства
- Хотите никогда не болеть, ешьте много земляники. Собираем землянику
- Чем полезна земляника
- Земляника – 8 полезных свойств
- Улучшение здоровья глаз
- Укрепление иммунитета
- Профилактика заболеваний суставов
- Противоопухолевая защита
- Оптимизация мозговой деятельности
- Предупреждение сбоев в работе сердца
- Помощь в похудении
- Профилактика врожденных дефектов
- Противопоказания к употреблению земляники
Сушеные ягоды земляники полезные свойства
Хотите никогда не болеть, ешьте много земляники. Собираем землянику
С середины июня начинает созревать вкусная и душистая ягода земляника. Большинство людей путаются в названиях и не могут понять, почему одни ягоды называют земляникой, а другие клубникой и викторией. На самом деле отличить клубнику от земляники очень просто, лесная земляника — ягода мягкая и более душистая, она легко отстает от зеленой чашечки. Садовую землянику называют клубникой, а некоторые викторией.
Лесная клубника более плотная на ощупь, собирают ее вместе с чашелистиками, так как отделить от них ягоды довольно трудно. Вкус лесной клубники более терпкий и сладкий, чем у садовой. Ягоды дикорастущей земляники мелкие, но они гораздо ароматнее садовых ягод. Так уж повелось, что люди по привычки называют все дикие ягоды, растущие в лесу и на полях, земляникой. Мы тоже будем их также объединять.
Известный основатель метода водолечения немецкий пастор Себастьян Кнейп, именем которого названы многие зарубежные лечебницы, утверждал, что люди, которые едят много лесной земляники, никогда не болеют. Чтобы повысить иммунитет и не болеть до следующего лета, нужно за ягодный сезон съесть не менее 10 кг земляники, а, съев один стакан лесной земляники, вы прогоните негативные эмоции.
Ведь все согласны наверно с утверждением, что нет на свете ягоды вкуснее, ароматнее и слаще земляники, растущей в наших лесах. Как можно не получить наслаждение и не успокоится после употребления такого лакомства в большом количестве! Кроме антистрессовой терапии, земляника полезна людям, страдающим малокровием, гипертонией, тромбозом, астмой, атеросклерозом и подагрой. Свежие ягоды земляники — незаменимое средство для регуляции обмена веществ и лечения болезней всех внутренних органов.
В ягодах земляники содержится железа в 40 раз больше, чем винограде, много в ее составе также фосфора, органических кислот, флавоноидов, фитонцидов, микроэлементов и витаминов. По утверждению специалистов тибетской медицины, лесная земляника — это «царица» всего растительного мира, ее состав до сих пор не до конца изучен. Но не оставляет сомнений то, что эта ягода обладает неким таинственным свойством, которое делает ее настоящим чудо-лекарством от всех болезней.
Подтверждают это и удивительные истории из жизни людей, которые также как жена героя повести Владимира Солоухина «Третья охота» уезжали на весь земляничный сезон в деревню и съедали каждый день по два килограмма земляники и болезни, которые не удавалось вылечить лекарственными препаратами, отступали и больше уже никогда их не беспокоили. Продолжается земляничный сезон около трех недель, за это время надо каждый день натощак съедать как можно больше земляники. Именно таким образом спасался от подагры выдающийся шведский ботаник Карл Линней.
Регулярное употребление земляники избавляет от мигрени, пародонтоза, язвы желудка, гипертонии, почечно-каменной болезни и экземы. Сок свежих ягод земляники является отличным средством для выведения камней из почек и желчного пузыря, а чай с земляникой — эффективное мочегонное средство. Достаточно каждое утро в чашку с зеленым чаем положить две ложки земляники и выпить, чтобы очистить организм из излишков жидкости и избавиться от отеков. Широко применяется земляника и в косметологии. Маски из земляники помогают вывести прыщи, веснушки и пигментные пятна, она лечит раны и удаляет кожные сыпи.
Лекарственным сырьем являются не только ягоды земляники, но и стебли, листья, чашелистики и корни. Лучше всего собрать землянику в сухом виде, когда нет дождя и росы. Земляника, покрытая влагой, быстро портится. Употреблять ягоды земляники в свежем или замороженном виде намного полезнее, а в сушеных ягодах сохраняется только 60% витаминов и микроэлементов. Молодые листья земляники рекомендуют собирать в мае месяце, но можно ими запастись на зиму вплоть до заморозков. Сушат листья на свежем воздухе, рассыпав их тонким слоем. Не нужно выкидывать в мусор и чашелистики земляники. Когда очищаете ягоды для варенья, собирайте их в отдельную тару, затем разложите на поднос и сушите на свежем воздухе. Пить чай с земляничными чашелистиками зимой приятно и полезно.
Из земляники готовят варенье, желе, джемы, компоты, вина и соки. Земляника хорошо утоляет жажду и улучшает пищеварение. Лучше всего вкус и неповторимый аромат свежих ягод сохраняется в протертой с сахаром землянике. Для этого мытые и очищенные из чашелистиков ягоды размягчите деревянной ступкой ( так же как и картофельное пюре) или измельчите в блендере.
Добавьте в земляничную массу сахар из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Хорошенько перемешайте ягоды до тех пор, пока весь сахар не растворится. Затем разложите протертую землянику в стерильные банки, закройте чистыми крышками и уберите в холодильник. Земляника после такой обработки сохраняет 40% полезных свойств, а если варить земляничное варенье, то витамины и микроэлементы полностью разрушаются.
Не упускайте ягодный сезон, отправляйтесь в лес за ягодами! Вот что советовал известный поэт и писатель Владимир Солоухин по этому поводу: » Из личного жизненного опыта и наблюдений за своим здоровьем я пришел к заключению, что землянику есть нужно так много, пока она не надоест. Давайте землянику детям, давайте как можно больше. Не жалейте ни сил, ни средств для приобретения этих ягод. Не считайте землянику лакомством, а считайте необходимой для поддержания жизнедеятельности человека ягодой, так же как хлеб, картофель и крупы».
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник
Чем полезна земляника
В самом начале июня зелень лесных опушек покрывается мелкими цветочками с белыми лепестками и желтой серединкой. К концу месяца воздух наполняется сладким ароматом спелых ягод. Земляника лесная, полезные свойства которой широко используются официальной и народной медициной, в средней полосе России созревает одной из первых.
Это многолетнее растение семейства Розовые произрастает в лесах, предгорьях и на равнинных лугах буквально по всему миру: в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, и даже на Африканском континенте. Земляника не прихотлива к почвам, легко приспосабливается к различным климатическим условиям. На дачных грядках прочно обосновалась ее культурная тезка, за которой закрепилось ошибочное название – клубника. Однако ярко-красная ягода с сочной мякотью – не что иное, как садовая земляника.
Как утверждает археологическая наука, дикорастущие плоды употреблялись в пищу уже в каменном веке. Разумеется, полезные свойства листьев и ягод стали известны гораздо позже. Лист земляники – настоящий кладезь питательных веществ. В свежей и сушеной зелени содержатся витамины В и С, органические кислоты, железо, кобальт, йод, марганец, фосфор, небольшое количество эфирных масел, сахара и флавоноиды. Ягоды богаты пектинами и фолиевой кислотой, что определяет лечебные свойства этого удивительного растения.
Сухая земляника сохраняет свои полезные характеристики в течение года. Раньше плоды и листья сушили в русских печах или на солнце. Сегодня для витаминных заготовок можно использовать электрические и газовые духовки, другие специальные приспособления для сушки.
Земляника – 8 полезных свойств
Улучшение здоровья глаз
Основными причинами снижения качества зрения являются недостаток витаминов и разрушительная деятельность свободных радикалов в нашем организме. С возрастом эти проблемы только усугубляются, вызывая, синдром сухих глаз, дегенерацию зрительного нерва, помутнение хрусталика. Свежие ягоды, а также отвары и компоты из сушеной лесной земляники в вашем меню помогут предотвратить многие неприятные симптомы, повысить остроту зрения. Содержащиеся в землянике калий, антиоксиданты и флавоноиды способствуют снижению внутриглазного давления, что также принесет ощутимую пользу всему организму.
Укрепление иммунитета
Ягоды и листья лесной земляники богаты витамином С, увеличивающему надежность иммунной системы. Этот витамин, являясь естественным антиоксидантом, нейтрализует активность свободных радикалов, выводит из организма побочные продукты метаболизма, поддерживает здоровье всех тканей на клеточном уровне. Съедая в день 200–300 граммов земляники, вы удовлетворите суточную потребность организма в витамине С на 150%. Это позволит избежать многих заболеваний – от сезонных простуд до сбоев в работе сердечно-сосудистой системы и даже отдельных видов онкологии. В межсезонье для приготовления витаминных напитков можно использовать сушеный лист земляники, целебные свойства которого даже выше, чем у плодов.
Профилактика заболеваний суставов
Индийские целители считают, что присутствие фруктов и ягод в ежедневном меню снимает «ржавчину» с суставов, улучшает их подвижность. Это высказывание в полной мере справедливо и для земляники, поскольку все части растения содержат большое количество полезных веществ. При употреблении этой вкусной ягоды происходит очищение организма от токсинов и мочевой кислоты, а их переизбыток, по мнению медиков, вызывает такие заболевания, как артрит и подагра. Отвар листьев земляники обладает противовоспалительными свойствами. В народной медицине его используют для лечения болезней суставов, снятия напряжения в мышцах после физических нагрузок.
Противоопухолевая защита
Витамин С, фолиевая кислота, антоцианы, кверцетин, кемпферол и флавоноиды, которыми богата лесная ягода, создают мощный щит на пути перерождения здоровых клеток в недоброкачественные опухоли. Люди, в чьем меню присутствует свежая земляника, а также компоты, морсы, чай из сушеной ягоды, в меньшей степени подвержены онкологическим заболеваниям.
Оптимизация мозговой деятельности
Фитохимические соединения и витамины, входящие в состав земляники, обладают способностью замедлять старение всего организма, благоприятно воздействуют на функции мозга и нервной системы. Антиоксиданты подавляют активность свободных радикалов, нейтрализуют окислительные процессы. Присутствующий в землянике йод поддерживает жизнедеятельность клеток мозга, а калий насыщает их кислородом. Употребление этой ягоды позволит на долгие годы сохранить хорошую память и высокие когнитивные способности.
Предупреждение сбоев в работе сердца
Содержащиеся в землянике калий и магний – два важнейших компонента, помогающих предотвратить гипертонию. За счет поступления в наш организм этих микроэлементов, а также витаминов группы В, повышается гибкость и эластичность сосудов, обеспечивается беспрепятственный приток крови к тканям и органам. Кроме того, под воздействием растительной клетчатки происходит очищение организма от избытка холестерина, что облегчает работу сердца, способствует нормализации давления, предупреждает инфаркты и инсульты. Теплый отвар земляники рекомендуется пить при учащенном сердцебиении, нервном перенапряжении, депрессивных состояниях.
Помощь в похудении
Земляника лесная, полезные свойства которой определяются наличием флавоноидов, витаминов и минералов, регулирует обмен веществ в организме, способствует снижению аппетита. Чтобы избавиться от лишних килограммов, замените свой обычный завтрак или ужин порцией спелых ягод. С этой же целью вместо чая можно принимать настой из листьев земляники, что обеспечит мягкое мочегонное и слабительное действие.
Профилактика врожденных дефектов
Фолиевая кислота является необходимым элементом в питании беременных женщин, позволяет предотвратить нарушения в развитии плода. Но будущим мамам нужно вводить землянику в свой рацион с осторожностью, так как ягода нередко вызывает аллергические реакции. Без предварительной консультации с врачом не стоит принимать отвары и настои листьев.
Противопоказания к употреблению земляники
- Свежую и сушеную ягоду, а также земляничные чаи и компоты не следует употреблять при заболеваниях желчного пузыря, панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки.
- Противопоказана земляника в период печеночных и почечных колик, при остром или хроническом аппендиците, обильной секреции желудочного сока.
- Во время беременности блюда и напитки с земляникой употребляют только с разрешения врача, наблюдающего женщину.
- Если у вас наблюдается аллергия на эту ягоду, то придется исключить прием любых препаратов, изготовленных на ее основе.
- Лесная или садовая земляника, съеденная натощак, иногда вызывает тошноту и спазмы в желудке. Чтобы избежать появления подобных симптомов, употребляйте ягоду, залитую сметаной или сливками, в качестве десерта через 20–30 минут после основного приема пищи.
Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.
Источник