- Лесная клубника – полезные свойства и противопоказания
- Чем полезна лесная клубника для человека?
- Полезная и вкусная лесная клубника
- Лесная клубника с сахаром
- Лесная клубника сушеная
- Лесная клубника замороженная
- Джем из лесной клубники
- Варенье из лесной клубники
- Компот из лесной клубники
- Мармелад из лесной клубники
- Полезная и вкусная лесная клубника
- Лесная клубника с сахаром
- Лесная клубника сушеная
- Лесная клубника замороженная
- Джем из лесной клубники
- Варенье из лесной клубники
- Компот из лесной клубники
- Мармелад из лесной клубники
Лесная клубника – полезные свойства и противопоказания
В лесу можно найти много не только вкусных, но и полезных ягод, среди которых можно выделить лесную клубнику. Многие путают ее с земляникой, но на самом деле это совершенно разные плоды. Внешне их можно отличить по тому, что клубника плотно прилегает к чашелистикам и ягоды спеют постепенно, то есть сначала они становятся розовыми, а затем, краснеют сначала снизу, продвигаясь к верхушке. Люди, которые знают, чем полезна лесная клубника для организма, каждый сезон ходят на «охоту» с корзинкой в руках. Надеемся, вскоре вы также присоединитесь в этой компании. Лучше всего есть плоды в свежем виде, но также из них можно готовить варенье или варить компот.
Чем полезна лесная клубника для человека?
Для начала заглянем в химический состав, который у этих ягод достаточно обширный. В состав лесной клубники входят дубильные вещества, пектины, витамины, микро- и макроэлементы, флавоноиды, органические кислоты и т.д. Используют их в лечебном и диетическом питании, причем в рецепты народной медицины включены не только плоды, но и плодоножки, а порой и листики.
Какие полезные свойства у клубники:
- Благодаря богатому составу ягоды способствуют укреплению иммунитета, что позволяет организму лучше переносить простудные заболевания.
- Содержащиеся пектины положительно влияют на работу ЖКТ, способствуя очищению кишечника от продуктов распада. Благодаря этому пищеварительная система начинает работать лучше, быстрее и в полной мере переваривая другие продукты. Стоит также отметить, что лесная клубника повышает аппетит.
- Полезные свойства лесной клубники позволяют использовать ее при атеросклерозе, проблемах с солевым обменом и анемии.
- Ягоды важны и для кровеносной системы, так женщинам рекомендуется есть их в свежем виде при малокровии, а также частых маточных кровотечениях.
- Если плоды высушить, то получится потогонное лекарство, а вот сок клубники рекомендован при наличии проблем с печенью и цинге.
- Полезные свойства ягод клубники касаются и положительного влияния на действие нервной системы. С их помощью можно избавиться от стресса и бессонницы.
- В составе есть легкоусвояемая фруктоза и глюкоза, что позволяет включать плоды в диетическое питание.
- Ягоды являются профилактикой возникновения разных проблем со зрением, поскольку они ведут борьбу со свободными радикалами.
- Содержащиеся флавоноиды, обуславливают противораковое действие. Именно поэтому, включив клубнику в свое меню, можно значительно снизить риск возникновения рака.
- Благодаря калию и магнию употребление ягод положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, способствуя понижению артериального давления. Помогают они снизить уровень плохого холестерина в крови.
- Разрешены ягоды для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, поскольку они способствуют понижению сахара в крови.
- Обладают плоды мочегонным действием, что позволяет избавить организм от лишней жидкости, а, следовательно, и от отеков.
Важно знать не только полезные свойства лесной клубники, но и существующие противопоказания. В первую очередь стоит заметить, что ягоды являются мощным аллергеном, но это свойство можно нейтрализовать, для чего есть их нужно с кисломолочными продуктами. Возможна и индивидуальная непереносимость плодов. Поскольку клубника повышает кислотность, ее нельзя есть при язве и гастрите. Количество потребляемых ягод стоит сократить при хроническом аппендиците и колите. Осторожными с лесной клубникой стоит быть беременным и кормящим грудью женщинам. Не стоит есть ягоды в больших количествах.
Источник
Полезная и вкусная лесная клубника
Лесная клубника одна из самых мною любимых ягод, а сбор ее — одно удовольствие. Куда ни кинешь взгляд — всюду зеленый ковер, деревья стеной, трава шумит, солнышко греет, ягодки весело подмигивают ярким глазком, а уж дух сладкий такой стоит — сердце замирает. Так как растет обычно на склонах гор, ни комаров , ни слепней, как правило, не бывает. А если рядом находится пруд, то после сбора очень освежает искупаться. В Башкирии множество мест, где можно ее пособирать, но традиционно богатыми районами для сбора считаются Павловка, Чишминский, Охлебенино и Архангельский.
Некоторые мои знакомые не собирают эту замечательную ягоду, видимо, но я так думаю, это потому, что мало о ней знают. А ведь это просто не ягода, а клад! Давайте вместе вспомним о ее пользе и вкусе, а также о том, что с ней делать.
Пользу этой ягоды хорошо знают травники, используя для лечения разных недугов и ягоды, и листья. В ягоде содержится добрая пригоршня таблицы Менделеева, а еще флавоноиды, пектины, антиоксиданты. А ее низкий гликемический индекс, то есть, способность быть сладкой, но не повышать сахар в крови, весьма радует диабетиков. Лесной клубникой помогают лечить ЖКТ, кроветворение, бессонницу, нарушения почек и многое другое. Но чтобы это сделать, ее нужно сначала правильно обработать.
Лесную клубнику порой используют вместе с чашелистиками: ягоды сушат и варят из них варенье (последнее в этом случае приобретает оригинальный терпкий вкус). Если ягоды не загрязнены лесным мусором и собраны в чистую посуду, то перед переработкой их можно не мыть (как малину).
Если же они покрыты грязью, то промыть их в холодной воде все же придется. Лесная клубника – ценное лекарственное сырье. В лечебных целях используют даже оборванные чашелистики (они идеально подходят для приготовления поливитаминных чаев). Конечно, есть и свои противопоказания.
Лесная клубника с сахаром
Нам понадобится:
Лесную клубнику промывают в прохладной воде и дают ей обсохнуть (чашелистики у ягод предварительно обрывают). Затем ягоды пересыпают сахаром, перемешивают, аккуратно встряхивая посуду, перекладывают в стерильные полулитровые баночки, заполняя их на ¾ объема. Сверху насыпают слой сахара, закрывают стерильными завинчивающимися крышками и ставят на хранение в холодильник.
Лесная клубника сушеная
Срезанные вместе с веточками ягоды сушат, увязав в букеты (предварительно сырье моют и обсушивают, разложив на ткани). Клубнику вывешивают в хорошо проветриваемом месте (в тени). Сухие букетики ломают и укладывают в стеклянную посуду на хранение.
Лесная клубника замороженная
Ягоды перебирают, выкладывают на плоские поддоны и замораживают россыпью. Затем клубнику фасуют в пакеты, завязывают и хранят в морозильной камере. Это самый бережный способ сохранения витаминов надолго.
Джем из лесной клубники
Ягоды лесной клубники очищают от чашелистиков, моют, обсушивают и перетирают с сахаром (1:2). Массу на слабом огне доводят до кипения, перекладывают в стерильные банки и укупоривают.
Варенье из лесной клубники
Ягоды клубники погружают в горячий сироп и варят в один прием до готовности (капля сиропа не должна растекаться). В процессе приготовления варенье периодически перемешивают и снимают пену. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Компот из лесной клубники
Из сахара и воды варят сироп. Ягоды перебирают, моют, освобождают от чашелистиков и укладывают в стерильные банки. Затем их заливают кипящим сиропом, закатывают, переворачивают, укутывают и дают остыть.
Мармелад из лесной клубники
Ягоды перетирают через мелкое сито, перемешивают с сахаром и варят до нужной густоты. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту и яблочный сок. Мармелад разливают формам и убирают в холодильник, а перед подачей на стол нарезают и обваливают в сахарной пудре или сахаре.
Да, заготовка лесной клубники – процесс трудоемкий, однако результат того стоит. Приятного аппетита!
Другие статьи о заготовках и полезной кулинарии:
спасибо! + 3 спасибо! 29 июня 2014 г. 13:12 17 Snupi
10
Источник
Полезная и вкусная лесная клубника
Лесная клубника одна из самых мною любимых ягод, а сбор ее — одно удовольствие. Куда ни кинешь взгляд — всюду зеленый ковер, деревья стеной, трава шумит, солнышко греет, ягодки весело подмигивают ярким глазком, а уж дух сладкий такой стоит — сердце замирает. Так как растет обычно на склонах гор, ни комаров , ни слепней, как правило, не бывает. А если рядом находится пруд, то после сбора очень освежает искупаться. В Башкирии множество мест, где можно ее пособирать, но традиционно богатыми районами для сбора считаются Павловка, Чишминский, Охлебенино и Архангельский.
Некоторые мои знакомые не собирают эту замечательную ягоду, видимо, но я так думаю, это потому, что мало о ней знают. А ведь это просто не ягода, а клад! Давайте вместе вспомним о ее пользе и вкусе, а также о том, что с ней делать.
Пользу этой ягоды хорошо знают травники, используя для лечения разных недугов и ягоды, и листья. В ягоде содержится добрая пригоршня таблицы Менделеева, а еще флавоноиды, пектины, антиоксиданты. А ее низкий гликемический индекс, то есть, способность быть сладкой, но не повышать сахар в крови, весьма радует диабетиков. Лесной клубникой помогают лечить ЖКТ, кроветворение, бессонницу, нарушения почек и многое другое. Но чтобы это сделать, ее нужно сначала правильно обработать.
Лесную клубнику порой используют вместе с чашелистиками: ягоды сушат и варят из них варенье (последнее в этом случае приобретает оригинальный терпкий вкус). Если ягоды не загрязнены лесным мусором и собраны в чистую посуду, то перед переработкой их можно не мыть (как малину).
Если же они покрыты грязью, то промыть их в холодной воде все же придется. Лесная клубника – ценное лекарственное сырье. В лечебных целях используют даже оборванные чашелистики (они идеально подходят для приготовления поливитаминных чаев). Конечно, есть и свои противопоказания.
Лесная клубника с сахаром
Нам понадобится:
Лесную клубнику промывают в прохладной воде и дают ей обсохнуть (чашелистики у ягод предварительно обрывают). Затем ягоды пересыпают сахаром, перемешивают, аккуратно встряхивая посуду, перекладывают в стерильные полулитровые баночки, заполняя их на ¾ объема. Сверху насыпают слой сахара, закрывают стерильными завинчивающимися крышками и ставят на хранение в холодильник.
Лесная клубника сушеная
Срезанные вместе с веточками ягоды сушат, увязав в букеты (предварительно сырье моют и обсушивают, разложив на ткани). Клубнику вывешивают в хорошо проветриваемом месте (в тени). Сухие букетики ломают и укладывают в стеклянную посуду на хранение.
Лесная клубника замороженная
Ягоды перебирают, выкладывают на плоские поддоны и замораживают россыпью. Затем клубнику фасуют в пакеты, завязывают и хранят в морозильной камере. Это самый бережный способ сохранения витаминов надолго.
Джем из лесной клубники
Ягоды лесной клубники очищают от чашелистиков, моют, обсушивают и перетирают с сахаром (1:2). Массу на слабом огне доводят до кипения, перекладывают в стерильные банки и укупоривают.
Варенье из лесной клубники
Ягоды клубники погружают в горячий сироп и варят в один прием до готовности (капля сиропа не должна растекаться). В процессе приготовления варенье периодически перемешивают и снимают пену. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Компот из лесной клубники
Из сахара и воды варят сироп. Ягоды перебирают, моют, освобождают от чашелистиков и укладывают в стерильные банки. Затем их заливают кипящим сиропом, закатывают, переворачивают, укутывают и дают остыть.
Мармелад из лесной клубники
Ягоды перетирают через мелкое сито, перемешивают с сахаром и варят до нужной густоты. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту и яблочный сок. Мармелад разливают формам и убирают в холодильник, а перед подачей на стол нарезают и обваливают в сахарной пудре или сахаре.
Да, заготовка лесной клубники – процесс трудоемкий, однако результат того стоит. Приятного аппетита!
Другие статьи о заготовках и полезной кулинарии:
спасибо! + 3 спасибо! 29 июня 2014 г. 13:12 17 Snupi
10
Источник