Сушеные_ягоды_клубники_лесной

Лесная клубника – полезные свойства и противопоказания

лесная клубника полезные свойства

В лесу можно найти много не только вкусных, но и полезных ягод, среди которых можно выделить лесную клубнику. Многие путают ее с земляникой, но на самом деле это совершенно разные плоды. Внешне их можно отличить по тому, что клубника плотно прилегает к чашелистикам и ягоды спеют постепенно, то есть сначала они становятся розовыми, а затем, краснеют сначала снизу, продвигаясь к верхушке. Люди, которые знают, чем полезна лесная клубника для организма, каждый сезон ходят на «охоту» с корзинкой в руках. Надеемся, вскоре вы также присоединитесь в этой компании. Лучше всего есть плоды в свежем виде, но также из них можно готовить варенье или варить компот.

Чем полезна лесная клубника для человека?

Для начала заглянем в химический состав, который у этих ягод достаточно обширный. В состав лесной клубники входят дубильные вещества, пектины, витамины, микро- и макроэлементы, флавоноиды, органические кислоты и т.д. Используют их в лечебном и диетическом питании, причем в рецепты народной медицины включены не только плоды, но и плодоножки, а порой и листики.

Какие полезные свойства у клубники:

лесная клубника полезные свойства

  1. Благодаря богатому составу ягоды способствуют укреплению иммунитета, что позволяет организму лучше переносить простудные заболевания.
  2. Содержащиеся пектины положительно влияют на работу ЖКТ, способствуя очищению кишечника от продуктов распада. Благодаря этому пищеварительная система начинает работать лучше, быстрее и в полной мере переваривая другие продукты. Стоит также отметить, что лесная клубника повышает аппетит.
  3. Полезные свойства лесной клубники позволяют использовать ее при атеросклерозе, проблемах с солевым обменом и анемии.
  4. Ягоды важны и для кровеносной системы, так женщинам рекомендуется есть их в свежем виде при малокровии, а также частых маточных кровотечениях.
  5. Если плоды высушить, то получится потогонное лекарство, а вот сок клубники рекомендован при наличии проблем с печенью и цинге.
  6. Полезные свойства ягод клубники касаются и положительного влияния на действие нервной системы. С их помощью можно избавиться от стресса и бессонницы.
  7. В составе есть легкоусвояемая фруктоза и глюкоза, что позволяет включать плоды в диетическое питание.
  8. Ягоды являются профилактикой возникновения разных проблем со зрением, поскольку они ведут борьбу со свободными радикалами.
  9. Содержащиеся флавоноиды, обуславливают противораковое действие. Именно поэтому, включив клубнику в свое меню, можно значительно снизить риск возникновения рака.
  10. Благодаря калию и магнию употребление ягод положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, способствуя понижению артериального давления. Помогают они снизить уровень плохого холестерина в крови.
  11. Разрешены ягоды для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, поскольку они способствуют понижению сахара в крови.
  12. Обладают плоды мочегонным действием, что позволяет избавить организм от лишней жидкости, а, следовательно, и от отеков.
Читайте также:  Полезные_свойства_кораллового_грибами

Важно знать не только полезные свойства лесной клубники, но и существующие противопоказания. В первую очередь стоит заметить, что ягоды являются мощным аллергеном, но это свойство можно нейтрализовать, для чего есть их нужно с кисломолочными продуктами. Возможна и индивидуальная непереносимость плодов. Поскольку клубника повышает кислотность, ее нельзя есть при язве и гастрите. Количество потребляемых ягод стоит сократить при хроническом аппендиците и колите. Осторожными с лесной клубникой стоит быть беременным и кормящим грудью женщинам. Не стоит есть ягоды в больших количествах.

Источник

Полезная и вкусная лесная клубника

Лесная клубника одна из самых мною любимых ягод, а сбор ее — одно удовольствие. Куда ни кинешь взгляд — всюду зеленый ковер, деревья стеной, трава шумит, солнышко греет, ягодки весело подмигивают ярким глазком, а уж дух сладкий такой стоит — сердце замирает. Так как растет обычно на склонах гор, ни комаров , ни слепней, как правило, не бывает. А если рядом находится пруд, то после сбора очень освежает искупаться. В Башкирии множество мест, где можно ее пособирать, но традиционно богатыми районами для сбора считаются Павловка, Чишминский, Охлебенино и Архангельский.
Некоторые мои знакомые не собирают эту замечательную ягоду, видимо, но я так думаю, это потому, что мало о ней знают. А ведь это просто не ягода, а клад! Давайте вместе вспомним о ее пользе и вкусе, а также о том, что с ней делать.

Пользу этой ягоды хорошо знают травники, используя для лечения разных недугов и ягоды, и листья. В ягоде содержится добрая пригоршня таблицы Менделеева, а еще флавоноиды, пектины, антиоксиданты. А ее низкий гликемический индекс, то есть, способность быть сладкой, но не повышать сахар в крови, весьма радует диабетиков. Лесной клубникой помогают лечить ЖКТ, кроветворение, бессонницу, нарушения почек и многое другое. Но чтобы это сделать, ее нужно сначала правильно обработать.

Лесную клубнику порой используют вместе с чашелистиками: ягоды сушат и варят из них варенье (последнее в этом случае приобретает оригинальный терпкий вкус). Если ягоды не загрязнены лесным мусором и собраны в чистую посуду, то перед переработкой их можно не мыть (как малину).
Если же они покрыты грязью, то промыть их в холодной воде все же придется. Лесная клубника – ценное лекарственное сырье. В лечебных целях используют даже оборванные чашелистики (они идеально подходят для приготовления поливитаминных чаев). Конечно, есть и свои противопоказания.

Лесная клубника с сахаром

Нам понадобится:

Лесную клубнику промывают в прохладной воде и дают ей обсохнуть (чашелистики у ягод предварительно обрывают). Затем ягоды пересыпают сахаром, перемешивают, аккуратно встряхивая посуду, перекладывают в стерильные полулитровые баночки, заполняя их на ¾ объема. Сверху насыпают слой сахара, закрывают стерильными завинчивающимися крышками и ставят на хранение в холодильник.

Читайте также:  Технические_характеристики_круглого_леса

Лесная клубника сушеная

Срезанные вместе с веточками ягоды сушат, увязав в букеты (предварительно сырье моют и обсушивают, разложив на ткани). Клубнику вывешивают в хорошо проветриваемом месте (в тени). Сухие букетики ломают и укладывают в стеклянную посуду на хранение.

Лесная клубника замороженная

Ягоды перебирают, выкладывают на плоские поддоны и замораживают россыпью. Затем клубнику фасуют в пакеты, завязывают и хранят в морозильной камере. Это самый бережный способ сохранения витаминов надолго.

Джем из лесной клубники

Ягоды лесной клубники очищают от чашелистиков, моют, обсушивают и перетирают с сахаром (1:2). Массу на слабом огне доводят до кипения, перекладывают в стерильные банки и укупоривают.

Варенье из лесной клубники

Ягоды клубники погружают в горячий сироп и варят в один прием до готовности (капля сиропа не должна растекаться). В процессе приготовления варенье периодически перемешивают и снимают пену. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Компот из лесной клубники

Из сахара и воды варят сироп. Ягоды перебирают, моют, освобождают от чашелистиков и укладывают в стерильные банки. Затем их заливают кипящим сиропом, закатывают, переворачивают, укутывают и дают остыть.

Мармелад из лесной клубники

Ягоды перетирают через мелкое сито, перемешивают с сахаром и варят до нужной густоты. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту и яблочный сок. Мармелад разливают формам и убирают в холодильник, а перед подачей на стол нарезают и обваливают в сахарной пудре или сахаре.

Да, заготовка лесной клубники – процесс трудоемкий, однако результат того стоит. Приятного аппетита!

Другие статьи о заготовках и полезной кулинарии:

спасибо! + 3 спасибо! 29 июня 2014 г. 13:12 17 Snupi 10

Источник

Полезная и вкусная лесная клубника

Лесная клубника одна из самых мною любимых ягод, а сбор ее — одно удовольствие. Куда ни кинешь взгляд — всюду зеленый ковер, деревья стеной, трава шумит, солнышко греет, ягодки весело подмигивают ярким глазком, а уж дух сладкий такой стоит — сердце замирает. Так как растет обычно на склонах гор, ни комаров , ни слепней, как правило, не бывает. А если рядом находится пруд, то после сбора очень освежает искупаться. В Башкирии множество мест, где можно ее пособирать, но традиционно богатыми районами для сбора считаются Павловка, Чишминский, Охлебенино и Архангельский.
Некоторые мои знакомые не собирают эту замечательную ягоду, видимо, но я так думаю, это потому, что мало о ней знают. А ведь это просто не ягода, а клад! Давайте вместе вспомним о ее пользе и вкусе, а также о том, что с ней делать.

Пользу этой ягоды хорошо знают травники, используя для лечения разных недугов и ягоды, и листья. В ягоде содержится добрая пригоршня таблицы Менделеева, а еще флавоноиды, пектины, антиоксиданты. А ее низкий гликемический индекс, то есть, способность быть сладкой, но не повышать сахар в крови, весьма радует диабетиков. Лесной клубникой помогают лечить ЖКТ, кроветворение, бессонницу, нарушения почек и многое другое. Но чтобы это сделать, ее нужно сначала правильно обработать.

Читайте также:  Ооо_фирма_шипов_лес

Лесную клубнику порой используют вместе с чашелистиками: ягоды сушат и варят из них варенье (последнее в этом случае приобретает оригинальный терпкий вкус). Если ягоды не загрязнены лесным мусором и собраны в чистую посуду, то перед переработкой их можно не мыть (как малину).
Если же они покрыты грязью, то промыть их в холодной воде все же придется. Лесная клубника – ценное лекарственное сырье. В лечебных целях используют даже оборванные чашелистики (они идеально подходят для приготовления поливитаминных чаев). Конечно, есть и свои противопоказания.

Лесная клубника с сахаром

Нам понадобится:

Лесную клубнику промывают в прохладной воде и дают ей обсохнуть (чашелистики у ягод предварительно обрывают). Затем ягоды пересыпают сахаром, перемешивают, аккуратно встряхивая посуду, перекладывают в стерильные полулитровые баночки, заполняя их на ¾ объема. Сверху насыпают слой сахара, закрывают стерильными завинчивающимися крышками и ставят на хранение в холодильник.

Лесная клубника сушеная

Срезанные вместе с веточками ягоды сушат, увязав в букеты (предварительно сырье моют и обсушивают, разложив на ткани). Клубнику вывешивают в хорошо проветриваемом месте (в тени). Сухие букетики ломают и укладывают в стеклянную посуду на хранение.

Лесная клубника замороженная

Ягоды перебирают, выкладывают на плоские поддоны и замораживают россыпью. Затем клубнику фасуют в пакеты, завязывают и хранят в морозильной камере. Это самый бережный способ сохранения витаминов надолго.

Джем из лесной клубники

Ягоды лесной клубники очищают от чашелистиков, моют, обсушивают и перетирают с сахаром (1:2). Массу на слабом огне доводят до кипения, перекладывают в стерильные банки и укупоривают.

Варенье из лесной клубники

Ягоды клубники погружают в горячий сироп и варят в один прием до готовности (капля сиропа не должна растекаться). В процессе приготовления варенье периодически перемешивают и снимают пену. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Компот из лесной клубники

Из сахара и воды варят сироп. Ягоды перебирают, моют, освобождают от чашелистиков и укладывают в стерильные банки. Затем их заливают кипящим сиропом, закатывают, переворачивают, укутывают и дают остыть.

Мармелад из лесной клубники

Ягоды перетирают через мелкое сито, перемешивают с сахаром и варят до нужной густоты. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту и яблочный сок. Мармелад разливают формам и убирают в холодильник, а перед подачей на стол нарезают и обваливают в сахарной пудре или сахаре.

Да, заготовка лесной клубники – процесс трудоемкий, однако результат того стоит. Приятного аппетита!

Другие статьи о заготовках и полезной кулинарии:

спасибо! + 3 спасибо! 29 июня 2014 г. 13:12 17 Snupi 10

Источник

Оцените статью