- Ирга сушеная или коринка
- Состав и калорийность ирги
- Полезные свойства коринки
- Плоды растения имеют следующие полезные для человека свойства:
- Вред и противопоказания к употреблению ирги
- Перед тем как съесть эту ягоду, нужно изучить противопоказания к ирге, которые могут быть такими:
- Рецепты блюд с коринкой
- Ниже предложено несколько по-настоящему интересных способов использования коринки:
- Интересные факты про иргу
Ирга сушеная или коринка
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Подробный химический состав ягод ирги, их влияние на здоровье, положительные и негативные эффекты. Предостережения и советы по использованию продукта.
Состав и калорийность ирги
Ирга богата дубильными веществами, сахарами, клетчаткой, пектинами, яблочной и другими органическими кислотами. Она восполняет дефицит стеринов, ее следует использовать и как ценный источник антиоксидантных веществ, необходимых для защиты организма от преждевременного старения.
Калорийность коринки на 100 г составляет 45 ккал, из них:
- Углеводы — 11.4 г;
- Органические кислоты — 0.9 г;
- Пищевые волокна — 1.3 г;
- Вода — 80.5 г;
- Зола — 0.5 г.
- Каротин — 0.4 мг;
- А, ретинол — 3.2 мг.
- B2, рибофлавин — 7.5 мг;
- C, аскорбиновая кислота — 12.5 мг.
- Калий, K — 810 мг;
- Кальций, Ca — 55 мг;
- Магний, Mg — 41 мг;
- Натрий, Na — 96 мг;
- Фосфор, Ph — 115 мг;
- Хлор, Cl — 2 мг.
- Моно- и дисахариды (сахара) — 12.3 г;
- Глюкоза (декстроза) — 6.5 г;
- Сахароза — 0.7 г;
- Фруктоза — 8.4 г.
В сушеных ягодах практически не остается никаких незаменимых кислот, количество аргинина, валина, гистидина, изолейцина, лизина и других веществ настолько здесь мало, что существенным образом они на здоровье не влияют. Точно так же обстоят дела и с жирными кислотами.
Отдельно нужно вынести кумарины, входящие в состав этих сухофруктов. Данные вещества необходимы для уменьшения вязкости крови и ее свертываемости, предотвращения образования тромбов и развития сердечной недостаточности. Особенно эффективны они в сочетании с бета-ситостерином, нужным для эффективной профилактики склероза у пожилых людей.
Обратите внимание! После сушения на солнце ирга становится еще полезнее, в отличие от той, что приготовлена в печи.
Полезные свойства коринки
Прежде всего, иргу рекомендуется использовать в качестве источника антиоксидантных веществ в целях омоложения и профилактики старения. Учитывая то, что в ней есть много витамина C, не стоит удивляться ее способностям повышать уровень иммунитета, бороться с инфекциями, укреплять организм и усиливать его сопротивляемость инфекциям. Коринка активно применяется как успокаивающее, антимикробное, тонизирующее, кроветворное, очищающее и вяжущее средство.
Плоды растения имеют следующие полезные для человека свойства:
- Защита от негативного воздействия разных факторов. Ирга не дает УФ-лучам, солям тяжелых металлов, радионуклидам, токсинам, трансгенным продуктам разрушать здоровые клетки. Таким образом, вероятность роста новообразований сводится практически к нулю.
Обратите внимание! Коринка способствует нормальному кроветворению и ускоряет выздоровление, когда беспокоит простуда.
Вред и противопоказания к употреблению ирги
Поскольку такая ягода, приготовленная методом сушения, относится к сухофруктам, много ее есть нельзя. При злоупотреблении она может вызвать сильный дискомфорт в животе, ощущение тяжести в желудке, изжогу, боли в правом подреберье, иррадиирущие в нижнюю часть тела. Важно и то, что это может послужить причиной развития диабета из-за резкого повышения уровня сахара в крови, поскольку его слишком уж много в коринке.
Перед тем как съесть эту ягоду, нужно изучить противопоказания к ирге, которые могут быть такими:
- Пониженное давление. Осторожность тут не помешает потому, что такой продукт сужает сосуды и эффективно применяется для борьбы с гипертонией. Естественно, при гипотонии он может только ухудшить ситуацию и привести к сильному головокружению.
Рецепты блюд с коринкой
Как и обыкновенный изюм, чаще всего ее используют в качестве добавки к выпечке. Она придает замечательный вкус кексам, пирогам, булочкам, сырникам, овсяному печенью, конфетам, ватрушкам, творожной запеканке. Но свое применение эта ягода нашла не только в сладостях, она максимально раскрылась в кутье, овощных салатах, овсяной каше, творожной массе, сухой смеси для завтрака, мороженом.
Ниже предложено несколько по-настоящему интересных способов использования коринки:
- Английский бриошь. Соедините сливочное масло (200 г) с яйцами (5 шт.), добавьте в эту смесь просеянную муку (200 г), сахар (160 г), ванилин (щепотка) и коринку по вкусу. Затем взбейте смесь, смажьте растительным маслом форму, посыпьте ее сухарями и выложите тесто. Далее поставьте ее в духовку на 30 минут и, перед тем как выключить печь, попробуйте выпечку на готовность зубочисткой, которой нужно проткнуть корж. Если к нему ничего не прилипнет, значит, бриошь можно доставать.
Важно! Коринка обычно очень сухая, поэтому перед использованием ее желательно замачивать хотя бы на 1-2 часа.
Интересные факты про иргу
Ирга полюбилась не только кулинарам, но и ландшафтным дизайнерам, в теплых странах ею украшают улицы и парки. Особенно красивый вид открывается в период с мая по июль, когда растение активно цветет и пахнет. Куст может радовать глаз до 50-70 лет, причем начиная со второго-третьего года после высадки, он уже плодоносит постоянно. За один сезон с него удается собрать до 15 кг ягод.
Ирга не подвержена атакам вредителей, поэтому считается довольно простой в культивировании. Единственное, что ей требуется для успешного роста — это свет, тепло и влага. Большинство агрономов не использует каких-либо удобрений, урожай получается хорошим и без них.
Засушивание коринки является самым простым способом хранения ягоды, так как в свежем виде она доступна не более двух месяцев. После заморозки ирга теряет свои вкусовые свойства, а в результате термической обработки сильно меняется ее химический состав. Высушивание же не представляет никаких сложностей.
Готовая коринка может храниться более года, но чем дольше это происходит, тем жестче она становится. Со временем на ней формируется плотная корочка, при которой вымачивание ягоды является единственным способом сделать ее мягче.
Найти такой продукт вовсе не проблема, он обычно продается рядом с орехами и сухофруктами. Но покупать его лучше в запакованном виде из-за способности ягоды к впитыванию посторонних запахов и влаги.
Выбирая те или иные рецепты с коринкой, не стоит забывать о том, что она является вовсе не главным ингредиентом, ее предназначение состоит лишь в подчеркивании вкуса разных блюд. И это ей, нужно отметить, удается сделать очень тонко и ненавязчиво!
Источник