Сушеные_ягоды_брусники_гост

Сушеные ягоды брусники гост

Fresh cowberries, lingonberries. Specifications

МКС 67.080.10
ОКПД 01.13.23.138

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2019 г. N 55)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2019 г. N 760-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 20450-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.

5 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2017**, касающегося сбыта и контроля товарного качества ягод* (UNECE STANDARD FFV-57:2017 «Concerning the marketing and commercial quality control of berry fruits», NEQ)

* Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2017 доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.

** Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2020 год; поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год

Поправки внесены изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов брусники и их дикорастущих растений вида Vaccinium vitisidaea L., поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и промышленной переработки (далее — ягоды брусники).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

Читайте также:  Добрый_лось_в_лесу

ГОСТ 8777 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 11354 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

* В Российской Федерации также действует ГОСТ Р 51474-99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

ГОСТ 17812 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27521 (ИСО 1990-1:1985) Фрукты. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 29329* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю .

Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».

Источник

ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

Текст ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

Требования при заготовках, поставках и реализации

Fresh cowberries. Requirements for state purchases,
deliveries and retail

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом лесного хозяйства Совета Министров СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28.01.75 N 224

4. Унифицирован со стандартом МНР 1990-74

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

Читайте также:  Какие_ягоды_можно_есть_при_язвенном_колите_кишечника

7. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1990 г., сентябре 1990 г. (ИУС 8-90, 12-90)

Настоящий стандарт распространяется на свежие или моченые ягоды брусники (Vaccinium vitis idaea L.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и переработки.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ягоды брусники должны быть свежие, чистые, не перезревшие, без каких-либо повреждений и заболеваний, без постороннего запаха и вкуса. Ягоды могут быть неоднородные по размеру и окраске (от розового до красного цвета), но не белые и не зеленые. Ягоды могут быть влажными.

1.2. Ягоды брусники должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

1. Допускаемое содержание ягод брусники, % от массы, не более:

2. Допускаемое содержание ягод примятых, законсервированных собственным соком (для брусники, затаренной в бочки), % от массы, не более:

в местах заготовки (заготпункты)

в местах назначения (магазины, торговые базы, заводы и др.)

Для брусники, затаренной в корзины, примятых ягод, % от массы, не более:

в местах заготовки (заготпункты)

в местах назначения (магазины, торговые базы, заводы и др.)

3. Допускаемое содержание примеси, % от массы, не более:

съедобных плодов других видов растений (водяника, толокнянка и др.)

органической примеси (веточек, иголок, мха, листьев и др.)

1.3. В ягодах брусники не допускаются:

— несъедобные и ядовитые плоды других видов растений (крушина ломкая, паслен горький и др.);

— минеральная примесь (песок, пыль и другие загрязнения).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов в ягодах брусники не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Свежие ягоды брусники принимают партиями. Партией считают любое количество ягод, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве и оформленных одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

При приемке от населения партией считают любое количество ягод, предназначенных для одновременной приемки.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.1a. В документе о качестве указывают:

— номер документа и дату его выдачи;

— номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

— наименование и адрес отправителя;

— наименование и адрес получателя;

— соответствие качества продукции требованиям настоящего стандарта;

— дату сбора, упаковывания и отгрузки;

— номер и вид транспортного средства;

— дату последней обработки пестицидами и их наименования;

— фамилию лица, ответственного за качество;

— обозначение настоящего стандарта.

Читайте также:  Домашний_ягодный_зефир_рецепт

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2.2. Проверке состояния упаковочной единицы и правильности маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта подлежит каждая упаковочная единица партии.

2.3. Для проверки качества ягод брусники из разных мест партии отбирают:

— от партии до 100 упаковочных единиц — не менее трех единиц;

— от партии св. 100 упаковочных единиц — дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковочных единиц по одной единице.

2.4. При приемке ягод брусники от населения на заготовительных пунктах отбирают 1% ягод брусники от партии.

2.5. В партии ягод брусники в местах назначения допускается наличие загнивших и заплесневелых ягод не более 4%.

При приемке ягод для промышленной переработки загнившие и заплесневелые ягоды из массы партии исключают.

2.2-2.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.6. Результаты проверки распространяют на всю партию.

При получении неудовлетворительных результатов проверки партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

2.7. Качество ягод брусники в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию только в этих упаковочных единицах.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.8. После проверки качества ягоды брусники, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2.9. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. От каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест (сверху, из середины, снизу) отбирают точечные пробы массой не менее 1,5 кг. Точечную пробу отбирают сначала сверху, затем, повернув бочку или корзину на бок и высыпав часть ягод, — из середины и снизу.

Если ягоды находятся в бочке, залитой водой, то объединенную пробу после стекания воды высыпают для анализа на лист фильтровальной бумаги.

При приемке ягод брусники от населения точечные пробы берут из разных мест партии, и объединенная проба составляется по п.2.4.

3.2. Объединенную пробу высыпают на фильтровальную бумагу, положенную на ровную поверхность (стекло, фанера, картон и т.п.), разравнивают и анализируют на соответствие требованиям настоящего стандарта.

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Внешний вид ягод (цвет, запах, наличие плесени) определяют органолептически.

3.4. От объединенной пробы отбирают и взвешивают отдельно ягоды недозрелые (белоглазка), перезревшие (покоричневевшие), примятые, съедобные плоды других видов растений, органическую примесь, зеленые ягоды, несъедобные и ядовитые плоды других видов растений, загнившие и заплесневевшие.

Взвешивание производят на технических весах 1-го класса с погрешностью не более 1 г и определяют процентное содержание каждой фракции по отношению к массе объединенной пробы.

3.5. Наличие минеральной примеси (пыль, грязь) определяют визуально.

Навеску ягод массой 50-60 г, взятую из объединенной пробы, переносят в прозрачный сосуд вместимостью 500 см

Источник

Оцените статью