- Как сушить перец болгарский в электросушилке: пошаговая инструкция по заготовке овоща
- Польза сушеного сладкого перца
- Подготовка овоща
- Технология и способы сушки
- Способ приготовления в электросушилке
- Способ сушки сладкого перца в электросушилке с солью
- Проверка готовности
- Хранение готового продукта
- Использование сушеного перца в кулинарии
- Заключение
- 4 легких способа сушки болгарского перца в домашних условиях
- Специфика сушки овоща
- Способы приготовления сухой заготовки на зиму
- Как высушить сладкий перец в духовке
- В сушилке
- В микроволновке
- Условия сушки и вяления на воздухе
- Как правильно хранить в домашней среде и где использовать
Как сушить перец болгарский в электросушилке: пошаговая инструкция по заготовке овоща
Болгарский перец — вкусный и полезный овощ, в состав которого входят цинк, йод, железо, магний, фосфор, натрий, калий, кальций и витамины А, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, РР. Поэтому его рекомендуют включать в рацион круглый год.
На зиму перец консервируют, замораживают и сушат. Сушеный продукт сохраняет практически все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах. В домашних условиях перец сушат несколькими способами: в духовке, в электросушилке и на открытом воздухе. Рассмотрим, как сушить перец болгарский в электросушилке.
Польза сушеного сладкого перца
Благодаря высокому содержанию в перце витаминов (особенно витамина С), микро- и макроэлементов, его рекомендуют употреблять в пищу при низком иммунитете, авитаминозе и нарушенном обмене веществ. Содержащиеся в сушеном продукте витамины А и Е укрепляют ногти и волосы, улучшают состояние кожи и ускоряют ее регенерацию.
Приправы из сушеного перца оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая и ускоряя пищеварение. Поэтому паприка полезна при снижении веса. Она помогает при несварении, желудочных коликах, скоплении газов в кишечнике, метеоризме.
Сладкий перец показано употреблять людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрите, радикулите) и сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет кровеносные сосуды, важен при профилактике тромбов, помогает при кровоточивости десен, малокровии.
Не рекомендуется употреблять в пищу сушеную паприку при стенокардии, повышенном давлении, повышенной кислотности желудка, язвах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и почек, аллергии на продукт.
Подготовка овоща
Плоды для сушки выбирают спелые, сочные, без признаков порчи. Тщательно промывают в проточной воде, дают обсохнуть. Затем удаляют плодоножку и семенные камеры, нарезают кольцами толщиной 4-5 мм ножом или овощерезкой. Либо плод разрезают пополам, удаляют плодоножку и семена, нарезают полукольцами или соломкой (толщиной 4-5 мм).
Отходы составляют 20-30%. Так, из 10 кг подготовленного перца вы получите 7-8 кг очищенного продукта.
Технология и способы сушки
В домашних условиях сладкий перец сушат несколькими способами:
Сушка в электросушилке — более быстрый и надежный способ.
Способ приготовления в электросушилке
Нарезанные ломтики раскладывают на поддоны, лучше в один слой. Наполнение в два и более слоев увеличит время сушки.
Поддоны с продуктом размещают в сушилке. Устанавливают режим Medium (средний), выставляют температуру 50-55°С. Время приготовления зависит от размеров кусочков и составляет примерно 10-12 часов.
Во время сушки для более равномерного просушивания поддоны можно менять местами.
Способ сушки сладкого перца в электросушилке с солью
Высушить перчик можно сразу с солью. На 2 кг болгарского перца потребуется 2 ч. л. соли. Плоды моют в проточной воде. Разрезают пополам, удаляют плодоножки и семена. Затем перцы шинкуют полукольцами шириной 4-5 мм, раскладывают на поддоны и солят. На это количество продукта потребуется пять поддонов. В сушилке устанавливают режим Medium (с температурой 50°С). Время сушки — 10-12 часов. Готовый продукт хранят в бумажных пакетах.
Проверка готовности
Для проверки готовности ломтик сдавливают пальцами: готовый продукт хрустит. Жидкость из него выделяться не должна.
Готовый перец уменьшается в размере в 10-12 раз. Так, из 1 кг нарезанного свежего овоща вы получите 80-100 г сухого продукта.
Хранение готового продукта
Хранить готовый продукт лучше в льняном или бумажном мешочке, которые легко пропускают воздух. Если для хранения используются полиэтиленовый пакет, плотно закрывать его не надо. Для хранения подойдет и стеклянная банка, но крышка понадобится с отверстиями.
Тару для хранения размещают в сухом прохладном месте, скрытом от попадания прямых солнечных лучей.
Использование сушеного перца в кулинарии
Сухой перец используют для приготовления различных блюд. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей и овощами. Сушеные ломтики добавляют в супы, соусы, овощные рагу, подливы.
Для приготовления некоторых блюд перец восстанавливают. Его заливают водой на 15-25 минут, после чего он становится мягким. Такой перчик можно использовать при выпекании хлеба, добавив его в тесто вместе с пряными травами и семенами кунжута. Это предаст выпечке пикантный вкус и аромат.
Сушеный перец измельчают в блендере и получают порошок — сушеную паприку. Его используют как отдельный компонент либо смешивают с другими овощами и зеленью.
Полученные пряно-овощные смеси добавляют в супы, рагу, маринады и заправки:
- Приправа из перца и помидоров. 1 ст. сушеного болгарского перца, 1 ст. сушеных томатов, чеснок и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) по вкусу, перемолоть и смешать. Хранить в стеклянной банке, в темном месте. Добавлять в суп, овощное рагу, тушеное мясо.
- Овощная приправа. 1 ст. сушеного болгарского перца, 1 ст. сушеных томатов, 0,5 ст. сушеной моркови, 2 ст. л. сушеного репчатого лука, чеснок и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) по вкусу, перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне и смешать. Хранить в темном месте в стеклянной или фарфоровой банке. Добавлять по вкусу в супы и овощное рагу.
Пропорции и ингредиенты в таких приправах можно менять по своему вкусу.
Паприка используется в блюдах азиатской и европейской кухни как самостоятельная приправа. Она придает не только аромат и вкус, но и красноватый оттенок. Чтобы вкус блюда не пострадал, не подвергайте паприку длительной тепловой обработке.
Молотый сладкий перец гармонично сочетается с лавровым листом, чесноком, базиликом и острым перцем. Но не стоит его смешивать с кинзой и луком.
Заключение
Сладкий перец богат витаминами, микро- и макроэлементами. Можно ли при заготовке плода на зиму сохранить эти вещества в нем максимально? Да, можно, — правильно высушив его.
Сушка в электросушилке — наиболее простой и надежный способ сохранения перца, который не потребует много времени и сил, но благодаря которому на вашем столе зимой будут вкусные и полезные продукты.
Источник
4 легких способа сушки болгарского перца в домашних условиях
Блюда с добавлением болгарского перца имеют приятный вкус и аромат. Внешне даже самые простые блюда выглядят очень привлекательно и аппетитно. Сушка насыщает организм человека витаминами и полезными веществами в зимнее время. Правильно высушенный плод сохраняет витамины, не меняет вкус и цвет. Энергетически ценный продукт украсит и обогатит витаминами супы и вторые блюда и даже выпечку.
Специфика сушки овоща
Чтобы получить более качественное сушеное сырье на зиму, надо правильно отобрать плоды пасленового представителя. Для процесса используют качественные дозревшие овощи с толстыми стенками, без повреждений. Можно высушить и недозревшие плоды, но продукт в этом случае будет менее качественным.
Подготовка к сушке болгарского перца заключается в следующем:
- Представителя пасленовых промыть проточной водой, высушить бумажным полотенцем.
- Острым ножом освободиться от плодоножек, вырезать сердцевину.
- Освободить овощи от семян.
- Разделить на 2 либо на 4 части, затем нарезать соломкой толщиной примерно 5 мм. Ручным способом либо с помощью овощерезки.
- Разложить равномерно по лоткам, противням, решеткам.
Время приготовления сушеной паприки зависит от толщины нарезанных овощей и от способа сушки. Использование бытовых приборов ускоряет значительно процесс приготовления в домашних условиях.
Способы приготовления сухой заготовки на зиму
Заготовить болгарский перец в сушеном виде можно разными способами:
- на воздухе и на солнце;
- в духовке;
- в электрической сушилке;
- в микроволновой печи.
Как высушить сладкий перец в духовке
Высушить овощ можно как в электрической, так и в газовой духовке. Чтобы высушить в духовом шкафу, необходимо:
- Установить температуру нагрева в духовке на 50°С.
- Поместить в шкаф противень с нарезанными кусочками. Раскладывают равномерно в один слой. Противень прокладывают пергаментной бумагой.
- Дверцу духовки необходимо чуть приоткрыть, чтоб влага испарялась.
- Сушат в течение 12-14 часов, периодически проверяя готовность.
Кусочки высушенного овоща должны легко ломаться, а не гнуться. Если они гнутся и похожи на вяленые томаты, то процесс сушки необходимо возобновить.
В сушилке
С использованием электросушилки высушить овощ можно быстрее и надежнее. Время приготовления в таком устройстве, как, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс, составит около 12 часов. Точный срок зависит от ширины и толщины подготовленного овоща.
Процесс не отличается от сушки в духовом шкафу. Нарезанные полоски равномерным слоем раскладывают на поддоны и включают сушилку на 50°С.
Качество проверяется пальцами. Если плод после сушки хрустит, значит, он хорошо просушен.
В микроволновке
Для одной порции сушки в микроволновке необходимо приготовить 3-4 штуки пасленового плода. Вымытые и просушенные плоды нарезать полоской либо кубиками. Разложить их на тарелке таким образом, чтобы между ними виднелось дно тарелки. Выбрав мощность в 200-300 ватт, включить на две минуты. После завершения открыть дверцу микроволновки и проветрить ее. Кусочки перемешать. Процедуру повторяют, если продукт остался влажным. Если в процессе сушки возникает горелый запах, нужно заданную мощность уменьшить.
Условия сушки и вяления на воздухе
При заготовке сушеного перца можно воспользоваться давним методом и сушить овощи на открытом воздухе. Этот способ использовали наши бабушки и прабабушки.
Если стоит теплая погода без дождей, можно воспользоваться балконом. Нарезанные овощи раскладывают на решетку либо противень, накрывают сверху марлей и выносят на балкон. Спустя три-четыре дня при благоприятной температуре воздуха овощи высохнут.
В дождливую погоду при высокой влажности лучше этого не делать, перцы нужно оставить дома. При высокой влажности и низких температурах перец сохнет дольше. Процесс сушки может растянуться на неделю.
Как правильно хранить в домашней среде и где использовать
Хранить сушеную паприку можно разными способами. Для хранения высушенного болгарского перца используют:
Хранение сушеного продукта в льняном мешочке позволяет ему дышать. Лен хорошо пропускает воздух, получается вентиляция. Этот способ используют издавна, он надежен.
Если хранение происходит в стеклянной посуде, то нужно в крышке проделать отверстия для доступа воздуха. Банка должна быть сухой и чисто вымытой.
Для хранения сушеного перца годится и целлофановый пакет с продырявленными отверстиями с боковых сторон. Используют также пакеты с застежками на молнии.
Сушеный болгарский перец станет приправой, если измельчить до хлопьев с помощью кухонного комбайна.
Хранят сушеную продукцию в течение нескольких месяцев. Надежно можно сохранить на полке для овощей в холодильнике.
Высушенный болгарский перец используют при приготовлении первых и вторых блюд. Измельченный порошок паприку перемешивают с другими сушеными продуктами и пряностями. Используют смесь для приготовления соусов. Паприка используется и отдельно.
Восполнит организм полезными минералами в период нехватки витаминов – в зимнее время, поднимет иммунитет и снизит риск развития простудных болезней.
Также не забудьте прочитать наши статьи про способы сушки картофеля и моркови.
Источник