- Как орехи и сухофрукты усиливают тенденции в сфере питания
- Причем здесь орехи и сухофрукты?
- Почему так важны орехи и сухофрукты?
- Орехи и сухофрукты: виды и полезные свойства
- Когда стоит есть сухофрукты
- Пищевая ценность: из чего состоят сухофрукты
- Полезные свойства
- Польза орехов
- Лучшие виды орехов
- Грецкий орех
- Бразильский орех
- Фисташки
- Кедровые орехи
- Макадамия
Как орехи и сухофрукты усиливают тенденции в сфере питания
Недавно Международный совет по орехам и сухофруктам (International Nut and Dried Fruit Council, INC, Испания) провел исследование потребительских тенденций, за которыми мир будет следовать в обозримом будущем. Его результаты показали, что в течение ближайших пяти лет первыми в списках приоритетов для принятия решения о покупке будут такие аспекты, как повышение энергии и здоровье пищеварительной системы. Кроме того, из-за продолжающейся пандемии в топе предпочтений будут продукты, которые помогают поддерживать иммунную систему
С одной стороны, сенсации здесь нет, мы писали об этом три месяца назад. Но с другой стороны, для производителей, поставщиков и продавцов орехов и сухофруктов это дополнительный «зеленый свет» для инвестирования в развитие бизнеса.
По прогнозам INC, к 2024 г. объем рынка продуктов, повышающих уровень энергии, вырастет на 50%, а продуктов, поддерживающих здоровье пищеварительной системы, – на 32%. Эти два сегмента будут самыми быстрорастущими в категории товаров для здоровья и хорошего самочувствия. Усиливать их будет (причем на протяжении довольно длительного времени) концентрация на продуктах, которые способствуют укреплению иммунитета. Первичным триггером для этого послужила обеспокоенность пандемией Covid-19, но понятно, что и в дальнейшем, когда эпидемиологическая ситуация нормализуется, эта тенденция будет только расти.
Причем здесь орехи и сухофрукты?
Это очевидно. Они содержат много питательных веществ, включая клетчатку, ненасыщенные жиры, растительный белок, витамины и минералы, которые помогают поддерживать высокий уровень энергии и могут способствовать здоровью пищеварительной системы. Кроме того, они содержат витамины A, B6, селен, цинк, железо и медь, которые способствуют нормальному функционированию иммунной системы. Благодаря этому орехи и сухофрукты вполне могут быть включены в список обязательных для употребления продуктов для коррекции названных проблем (естественно, с учетом индивидуальных особенностей и медицинских показаний).
К слову, о клетчатке. С 2007 по 2016 гг. в США в рамках национальных обследований здоровья и питания собирались данные, которые включали в том числе вопросы потребления сухофруктов. По их результатам в октябре прошлого года в Журнале Академии питания и диетологии (Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, США) было опубликовано исследование, которое показало, что потребление сухофруктов связано с более высоким качеством диеты. Все дело в том, что в процессе сушки фрукты теряют воду и объем, и общее содержание питательных веществ становится более концентрированным, чем в свежих фруктах. Например, если в стакане винограда содержится 62 кКал, то в стакане изюма – уже 494 кКал. Соответственно если для свежих фруктов минимальной дневной порцией считается один стакан, то для сухофруктов – всего 1/4.
Это же исследование показало, что у потребителей сухофруктов были более низкие индекс массы тела, окружность талии и уровень артериального давления по сравнению с теми, кто не включал сухофрукты в свой рацион. Объясняется это тем, что с сухофруктами в организм поступает больше полезных для сердца клетчатки, калия и железа. Примечательно, что среднее потребление в день составляло всего около 1/5 стакана и в большинстве своем сухофрукты употреблялись на завтрак (в составе других продуктов, таких как хлопья, каши, йогурты, орехово-фруктовые смеси, выпечка) или как закуска в течение дня (самостоятельно или в орехово-злаковых энергетических батончиках).
Кстати, о батончиках. Почему, помимо сухофруктов, в большинство из них добавляют орехи? Во-первых, это вкусно. Но главное другое: орехи – это источник растительного белка. Доступнее всего, конечно же, арахис, но другие виды орехов в составе энергетических батончиков более высокой ценовой категории тоже без проблем находят своих постоянных покупателей.
Почему так важны орехи и сухофрукты?
Орехи – это высококалорийная пища, богатая витаминами и минералами, поэтому добавление их в рацион дает необходимый импульс питательных веществ, полезных жиров и растительных белков. Неспроста на полках магазинов щедро представлено «молоко» из практически всех широкой известных орехов – миндаля, кешью, фундука, грецких орехов и др. Кроме того, каждый орех имеет разные питательные свойства, поэтому грамотное их комбинирование может гарантировать получение множества питательных веществ в удобной и доступной для потребителей форме.
Сухофрукты – это еще более концентрированная форма витаминов, минералов и особенно клетчатки. Вместе с орехами они способствуют более высокому качеству рациона и обогащают любое направление здорового питания, повышая энергию, поддерживая здоровье и укрепляя иммунитет. То есть орехи и сухофрукты полностью соответствую главным трендам развития сферы питания на ближайшую, да и более отдаленную перспективу.
Источник
Орехи и сухофрукты: виды и полезные свойства
Главным источником витаминов и полезных питательных веществ, необходимых для организма, являются продукты растительного происхождения. При этом большое значение имеет правильное употребление орехов, овощей и фруктов. Чтобы получить максимальную пользу, эти продукты желательно есть в сыром виде или при минимальной их термической обработке. Однако со временем овощи и фрукты постепенно портятся, поэтому идеальной их альтернативой являются сухофрукты. Орехи и сухофрукты используют в различных рецептах как для приготовления сладких, так и соленых и острых блюд, соусов. Кроме того, они служат идеальным средством для легкого перекуса вместо обычных сладостей.
Когда стоит есть сухофрукты
Высушенные разными способами фрукты и овощи практически полностью сохраняют питательные вещества. Различные сухофрукты можно добавлять не только в традиционные десерты, но и в каши, мюсли, йогурт, творог. Благодаря этому возможно полностью удовлетворить ежедневную потребность организма в витаминах и микроэлементах.
Сухофрукты служат источником простых углеводов, которые помогают быстро восполнить энергетические затраты организма.
Поэтому их полезно употреблять:
при повышенной физической активности;
в качестве легкого перекуса, когда полноценный прием пищи невозможен;
в период повышенных умственных нагрузок, сдачи экзаменов.
Сушеные фрукты являются идеальной альтернативой фастфудам и сладостям, поскольку содержат натуральные ингредиенты.
Пищевая ценность: из чего состоят сухофрукты
Сухофрукты относятся к продуктам с высокой пищевой ценностью. Они содержат большое количество БАВ – биологически активных веществ, которые улучшают функционирование как отдельных органов и их систем, так и всего организма в целом.
Польза от употребления этого продукта объясняется тем, из чего состоят сухофрукты. Помимо повышенного содержания углеводов, в них присутствуют белки и жизненно важные микроэлементы, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы – железо, магний, натрий, калий, а также кальций и фосфор. Кроме того, сухофрукты содержат витамины, которые обладают антиоксидантными свойствами, т.е. нейтрализуют свободные радикалы.
Однако употреблять сухофрукты необходимо умеренно, в небольших количествах. Это объясняется их высокой калорийностью, которая в 100 г продукта в среднем составляет 300 ккал.
Полезные свойства
Благодаря концентрированному содержанию питательных веществ, сухофрукты оказывают положительное воздействие на организм:
нормализуют обмен веществ;
улучшают процессы пищеварения;
укрепляют стенки сосудов;
нормализуют процессы кроветворения;
усиливают умственную деятельность;
активизируют защитные силы организма.
При этом отдельные виды сухофруктов оказывают специфическое воздействие:
изюм помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме;
чернослив усиливает перистальтику кишечника;
курага содержит большое количество калия;
сушеные бананы служат богатым источником магния и калия;
в инжире присутствует много кальция;
финики оказывают противовоспалительное действие, препятствуют загущению крови.
Людям, болеющим сахарным диабетом, также полезно знать, какие бывают сухофрукты. Для удовлетворения ежедневной потребности в питательных веществах им рекомендовано добавлять в рацион сушеные ягоды – малину, чернику.
Польза орехов
Разнообразить ежедневный рацион позволяют также орехи и их разновидности. Они подходят для любого типа питания, служат прекрасным дополнением различных блюд. Кроме того, их можно использовать и в качестве полезного и питательного перекуса.
Зачем нужны орехи? Помимо клетчатки, витаминов и микроэлементов эти продукты содержат жизненно необходимые ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря этому орехи являются одним из средств профилактики атеросклероза.
При ответе, есть ли польза от орехов, следует отметить, что различные их виды отличаются не только по составу, но также по свойствам и воздействию на организм. Какие орехи самые лучшие каждый человек определяет индивидуально, учитывая собственные потребности организма.
Лучшие виды орехов
Орехи – это плоды, имеющие одну очень толстую оболочку и съедобное ядро. Сколько видов орехов? Их известно около 40, хотя с точки зрения ботаники некоторые разновидности, например, арахис, относятся к другим семействам.
Список самых полезных орехов для здоровья:
кешью,
грецкий орех,
кедровые орешки,
бразильский орех,
фисташки,
макадамия.
При добавлении этого продукта в ежедневный рацион необходимо учитывать, какие орехи для чего конкретно полезны.
Грецкий орех
Является источником растительных жиров и белков, важных витаминов и минеральных веществ. Содержит небольшое количество углеводов.
Для чего нужно есть грецкие орехи? Доказано, что они оказывают положительное влияние на умственные процессы, улучшают память, способствуют предотвращению сердечных заболеваний, снижают негативное воздействие на организм нервного перенапряжения и стрессов. Кроме того, грецкие орехи помогают быстро восстановить силы, укрепить иммунитет.
Бразильский орех
Этот вид орехов является одним из лучших средств профилактики болезни Альцгеймера. В их составе присутствует большое количество селена, необходимого для усиления защитных сил организма и нейтрализации свободных радикалов.
Фисташки
Эти орешки не только самые вкусные, но и самые низкокалорийные. Они содержат много клетчатки, необходимой для микрофлоры кишечника, а также незаменимые аминокислоты. Благодаря этому фисташки быстро и надолго утоляют голод, являются прекрасным перекусом.
Кедровые орехи
Содержат большое количество жиров, витаминов и микроэлементов. Кедровые орехи не только укрепляют иммунитет, но и являются мощным средством профилактики атеросклероза. Однако из-за высокой калорийности их следует употреблять в умеренных количествах.
Макадамия
В составе этих орехов преобладают полезные ненасыщенные жиры. Благодаря этому они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенку сосудов и снижают уровень холестерина.
Зная, чем полезные разные виды орехов, а также сухофруктов, каждый человек может ввести в свой рацион сбалансированный и полезный перекус из их смеси, отказавшись от вредных фастфудов.
Источник