Сушеные_овощи_домашних_условиях

Сушка овощей для похода

В процессе подготовки к летним походам, я вспомнила, что меня часто спрашивают как сушить овощи, и решила рассказать о том, как это делаю я.

Зачем сушить овощи в поход?

  1. Сушеные овощи позволяют существенно сэкономить вес рюкзака. Это актуально для походов, когда много дней нужно носить все вещи и еду на себе. К примеру, полтора килограмма капусты после сушки имеют вес всего 30-40 грамм! (процент уменьшения веса зависит от вида овоща).
  2. Сушеные овощи вносят хорошее разнообразие в меню длительных походов, ведь стандартные макароны, гречка и прочее могут быстро надоесть, а засушив овощей вы можете сделать щи или даже борщ, что не свойственно для горных походов.
  3. Сушеные овощи хорошо восстанавливают прежний объем в процессе варки (процентов 80-90) и варятся относительно недолго.

Какие овощи можно засушить?

На самом деле здесь вы ограничены лишь своей фантазией и желанием. Я обычно сушу: картошку, морковь, капусту, свеклу, помидоры, болгарские перцы.

Сушеные картошка, морковка, капуста, помидоры, болгарские перцы, свекла

Как сушить овощи в домашних условиях?

Это довольно простой, но длительный процесс. Чистим и режем нужные овощи на кусочки (чем мельче кусочки, тем быстрее высохнут и меньше буду вариться). Свеклу я тру на терке, морковку на четыре части и тонкими пластиками, картошку кубиками.

Подготовка овощей для сушки

После этого желательно пару минут подержать их в кипящей воде. Сливаем воду в дуршлаг и раскладываем тонким слоем на противень. Противень ставится в приоткрытую! духовку на температуре 50-60 градусов (не больше, это важно!). Дальше следует лишь изредка помешивать их и ждать пока процесс сушки завершится.

Процесс сушки овощей в духовке

Нужно стараться высушить их полностью до состояния сухарика, это гарантия того, что они не начнут портиться завязанные в полиэтиленовом пакете.

Сколько сушатся овощи в духовке?

Все зависит от вида овощей, толщины слоя на противне и температуры сушки. Но не стоит ждать, что это произойдет за пару часов. Быстрее всего высушивается капуста, дольше всего картошка. В среднем у меня выходит часов 12 для большинства овощей, картошка может сохнуть часов 15-18. Долго? — думаете, наверное вы. Но ведь делать уже ничего не нужно, просто поставить и терпеливо ждать. Я оставляю духовку включенной на ночь, и к утру — к обеду следующего дня партия сушеных овощей готова. Таким образом за неделю можно насушить очень много, даже для длительного похода.

А как же специальные сушки овощей?

Честно говоря, я никогда не имела с ними дело и не могу оценить насколько и в чем они превосходят духовку. Возможно в них есть какая-то дополнительная система обдува. Знакомые у которых была сушка говорили, что по времени выходит не быстрее, чем духовка, но, думаю, это может зависеть от модели. Если вы сушили овощи в специальной сушилке — делитесь опытом в комментариях.

Читайте также:  Репа_что_это_овощ

Полезные советы.

Напоследок поделюсь своими хитростями, чтобы у вас точно все получилось как надо.

  1. Лучше не ставить противни в крайнее верхнее и крайнее нижнее положение в духовке, они могут начать подгорать и прилипать. При чем по моему опыту в крайнем верхнем положении овощи могут слегка подгореть или поджариться, а в крайнем нижнем такого не бывает, возможно, противень защищает снизу от открытого сильного жара.
  2. Если досушить осталось совсем чуть-чуть, то лучше не оставлять их в духовке на всю ночь, пересушенные овощи могут начать подгорать. Это не смертельно, но они придадут такой вкус всему блюду.
  3. Если сушить только начали — оставьте на ночь в приоткрытой включенной духовке. Иначе не высушенные овощи могут испортиться к утру. Можно хотя бы поставить в холодильник на ночь, если боитесь оставлять духовку включенной.
  4. Когда одна партия наполовину высохла, я ставлю следующую под включенный вентилятор. Это позволяет значительно сократить время сушки. Был опыт, когда овощи полностью высыхали в тарелке под вентилятором. Ускоряем сушку с помощью вентиллятора
  5. Если овощи не сохнут, а поджариваются и запекаются — значит температура в духовке слишком высока.
  6. Чем тоньше слой на противне, тем быстрее высушится данная партия.

Сушеные помидоры с заправкой для супаСушеная свеклаСушеная капуста и морковьСушеная картошка

Хороших походов вам, друзья!

Источник

Сушка фруктов и овощей на зиму

Сушка фруктов и овощей на зиму

Весна. Первая зелень. Скоро лето и у многих хозяюшек возникнет проблема утилизации обильного урожая на даче или в огороде. Не всегда есть желание и время встать у плиты и заниматься консервацией. Сушка фруктов, овощей, трав не только не займет у вас много времени, но и позволит не задумываться о размещении банок с консервацией на долгое хранение. Все просто и минимум усилий. Сезон не за горами — думаю, что многим идеи пригодятся.

Сушка яблок — самый простой способ хранения их на долгую зиму. Получаются вкусные натуральные яблочные чипсы, которыми можно насладиться перед тв, без вреда для фигуры, сварить компот, добавить в чай. Для этого яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками (или шайбами) со стороной -5-7 мм.
Сушка: 1) В сушильном шкафу (сушка для овощей) при 50 градусах 6-8 часов. 2) В духовом шкафу с приоткрытой дверцей, при указанной температуре. В обоих случая, советую следить за яблоками.

Семейный выезд в лес за грибами не обязательно заканчивать многочасовым стоянием у плиты. Можно протереть грибы влажной тряпочкой. Нарезать слайсами со стороной 5-7мм.
Сушка: 1) в сушильной камере при 50 градусах 7-9 часов.
2) В духовом шкафу, с открытой дверцей на протвине (периодически переворачивая), или подвесив грибы на жгут, при 50 градусах такое же время.
Мы используем: белые грибы, подосиновики, подберезовики.

Помидоры. Раньше я вялила помидоры в духовом шкафу, разрезав их пополам и приправив специями, заливая, после приготовления, оливковым маслом. Последнее время готовлю по такому же принципу, в сушильной камере при 50 градусах минимум 6 часов (или духовом шкафу с приоткрытой дверцей), но без добавления масла. Меньше калорий. Расхода масла нет. Получается очень вкусно! Такие помидоры можно добавить в суп, соус, второе. и сами по себе они очень вкусные.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_при_кето_диете_есть

Травы (календула, ромашка, крапива, брусничный лист. ) сушить деликатно (35-40 град) как в сушильной камере (сушке), так и в духовом шкафу в течении 3-6 часов. На фото крапива. Зимой завариваю ее для полоскания волос (последние лет 20). Я не покупаю в магазине чай уже года 3-4. Готовлю свой чай-микс в красивой большой банке: сушеные листья смородины, вишни, брусничный лист; сушеные плоды шиповника, голубики, брусники; цветки ромашки и немного сушеного хмеля, которым на даче зарос один забор. Перемешиваю. Я не буду спорить о пользе или вреде моего чая, но мы так пьем последние годы.

Мы не банановая страна, но порадовать себя вкусными полезными чипсами из них можно. Разрезать очищенные бананы на шайбы или вдоль. Сушить 8 часов при 50 градусах.

Такую пряную смесь из сухих овощей и трав, к супам и тушениям, готовит моя бабушка. Приправа состоит из пастернака, сельдерея, петрушки, моркови и зеленого лука. Достаточно одной столовой ложки, чтобы придать блюду пряный аромат.

Так же можно сушить цитрусовые — лимоны, апельсины. Их можно добавить в чай, компот. Любители творчества могут использовать такие заготовки для приготовления мыла ручной работы, для украшений, оформления букетов.

P.S. И напоследок. Сушильную камеру можно использовать для приготовления мясных чипсов.

Их удобно взять с собой в долгую дорогу, на рыбалку, мужчинам на закуску.

Источник

Как сушить овощи

Как сушить овощи

Как сушить овощи

Как сушить овощи

Как сушить овощи

Как сушить овощи

Сушеные тыквенные семечки

Как сушить овощи

Как сушить овощи

Как сушить овощи

Как сушить овощи

Как сушить овощи

Сушеные кабачки

Как сушить овощи

Картофельные чипсы

Как сушить овощи

Сушеная свекла

Как сушить овощи

Как сушить овощи

Как сушить овощи

Все виды овощей пригодны для сушки. Проще всего засушить картофель, морковь, лук, чеснок, свеклу, томаты, кабачки, перец и цветную капусту. При этом лук и перец нельзя предварительно мыть.

Предварительная обработка

Для сушки пригодны только неповрежденные свежие плоды, однако допустимо использовать и слегка подпорченные, при этом подгнившие участки нужно срезать.

Перед процессом овощи следует порезать на кружочки или дольки толщиной не более 0,5 см. Кожуру следует удалить. Если предполагается использовать заготовки для супов и вторых блюд, то лучше потереть их на терке или нарезать более мелкими кусками.

Твердую свеклу перед сушкой следует отварить в подсоленной воде. Из перца удалить семена, а бобы подержать в горячей воде. Томаты ненадолго опустить в кипяток, чтобы легче было очистить их от кожицы. Другие овощи достаточно опустить в кипяток с добавлением соли из расчета 1 ст. л. на литр воды на 3-4 минуты.

Можно обработать овощи в пароварке в течение 5-7 минут под горячим паром. Перед сушкой овощные дольки нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Способы сушки овощей

Проще всего в домашних условиях сушить овощи в электоросушилке. В этом случае они просохнут равномерно. Кроме того, в процессе можно будет отключать прибор при необходимости, на вкусе сушеного продукта это никак не отразится.

Читайте также:  Овощи_которые_выводят_воду

Среднее время сушки – 6-14 часов при температуре не выше 55 градусов. Сушить нужно до тех пор, пока дольки не станут хрустящими и ломкими.

Сушить овощи под солнечными лучами нежелательно. Чаще всего продукт плесневеет, а не засыхает. Единственный овощ, который допускается сушить таким методом, – баклажан, в нем количество влаги минимально. А вот томаты, высушенные под солнечными лучами, скорее всего, быстро покроются плесенью.

При этом температура при естественной сушке на улице не должна быть ниже 27 градусов в течение нескольких дней. А дольки должны быть максимально тонкими.

В духовке также высок риск пересушить овощи и испортить их вкус. При этом процесс будет очень трудоемкий, ведь переворачивать дольки придется каждый час. Кроме того, для сушки овощей пригодна только духовка с конвекцией и возможностью включения низкой температуры.

Как хранить

Готовый продукт следует хранить в плотно закрытых стеклянных банках или вакуумных пакетах. Если не предполагается длительный срок хранения, то подойдут и зип-пакеты.

Примерный срок хранения – 12-24 месяца. В вакуумной упаковке сушеные овощи можно хранить до 36 месяцев.

  • Как сушить грибы
  • Как сушить зелень и пряности
  • Как сушить разное
  • Как сушить травы
  • Как сушить фрукты
  • Как сушить цветы
  • Как сушить ягоды
  • Полезная информация
  • Рецепты
  • Рецепты мармелада
  • Рецепты пастилы
  • Рецепты цукатов
  • Рецепты чипсов
  • Сушилки

Источник

Как сушить овощи в домашних условиях

Если вы уже закатали десятки банок с овощами, всевозможными рагу и соленьями, то можно начать сушить!

Такие заготовки на зиму имеют несколько весомых достоинств:

Как лучше сушить?

В домашних условиях дегидрированные овощи можно приготовить несколькими способами:

  1. На свежем воздухе. Древний, проверенный веками вариант. Не самый действенный, но, тем не менее, где-то еще можно встретить дома, в которых принято заготавливать урожай именно так. Но важно помнить, что при применении такого способа нужно резать плоды очень тонко, а также накрывать марлей или тканью, чтобы уберечь от насекомых.
  2. В духовке. Такой метод подходит только для моделей с конвекцией. Но, так или иначе, какой бы навороченной не была духовка, вы можете получить печено-сушенные овощи, которые обладают иными вкусами и условиями хранения, чем просто сушеные.
  3. Конечно же, наиболее эффективно заготавливать урожай в электросушилке.

В сети можно найти огромное количество рецептов – это и суповые смеси, и чипсы для полезного перекуса, которые подойдут даже детям.

Как сушить овощи

Как подготовить овощи к сушке

  1. Помните, что любые плоды нужно тщательно вымыть и насухо протереть полотенцем.
  2. Постарайтесь, чтобы кусочки были одинаковыми по толщине – тогда они высохнут примерно в одно время.
  3. Некоторым овощам требуется предварительное бланширование или обработка паром:
  • Картофель
  • Фасоль
  • Зеленый горох
  • Цветная капуста
  • Свекла

В наше время на рынке представлено большое количество сушилок для овощей. Модели отличаются по функционалу, материалу и, конечно же, цене.

  • Можно найти модели как с вентилятором, так и без него.
  • В металлическом корпусе или в пластиковом.
  • С таймером или без.
  • Напольная или настольная.

Источник

Оцените статью