Салаты с грибами шиитаке
Давайте сегодня устроим вечеринку в тайском стиле! Украсим дом экзотическими цветами, а на стол подадим удивительный салат с фунчозой. Не волнуйтесь, это совсем не сложно! Буквально полчаса и оригинальное блюдо готово.
Для этого рецепта выбирайте древесные грибы, популярные в азиатской кухне. Например, шиитаке. Их очень удобно резать тонкой соломкой, а еще они восхитительно сочетаются по вкусу с морковью.
Сытный салат можно подать вместо второго. Он получается таким вкусным и ароматным, что устоять просто невозможно. Исходя из названия уже понятно, что подавать блюдо необходимо в горячем виде. Для этого рекомендую тарелки прогревать.
Фунчоза идеально подходит для приготовления салатов в азиатском стиле. Она мгновенно готовится, не разваривается, не слипается и хороша в холодном виде. Остается только добавить копченую курицу и овощи по вкусу.
Даже привычное сочетание курицы с грибами в корейской и в азиатской кухне в целом играет совсем новыми красками. Рассказываю, как приготовить отличный универсальный салат, который заменит и закуску, и основное блюдо.
Очень необычный и оригинальный рецепт салата с крабовыми палочками, когда хочется чего-то остренького. Вместо шиитаке подойдут вешенки или другие грибы, а иногда я добавляю баклажан. Специи можно не брать – их хватит в корейской моркови.
Для этого азиатского рецепта советую поэкспериментировать с разными видами азиатских грибов. Выбирайте маринованные или обжарьте свежие – как вам больше нравится. А я расскажу, что еще можно добавить, кроме лапши.
Когда речь заходит об азиатской кухне, сразу вспоминаются шиитаке. В магазине они продаются сушеные, маринованные и свежие. Напомню, что чаще всего используется только шляпка. Для этого рецепта нам понадобятся сушеные шиитаке.
Для такого овощного салата лучше всего подходит именно фунчоза. Она остается вкусной даже в холодном виде и вообще не слипается даже без дополнительных ухищрений. Хотя под настроение я беру вместо нее тонкую рисовую лапшу.
В продолжение наших кулинарных приключений, хочу поделиться с вами еще одним интересным рецептом. В салате удачно сочетаются гарнир, белковая пища и овощи. Приготовьте его, если вам не хочется заниматься несколькими блюдами.
Источник
Продукт, который подарит вам молодость — как готовить сухие грибы шиитаке
Вы спрашиваете: «Подскажите, как готовить сухие грибы шиитаке? Дочка прислала посылку с разными «заморскими» деликатесами, среди них и эти грибы. Я вообще их вижу в первый раз, даже свежие никогда не пробовала. Что с ними можно делать и как варить или тушить? Замачивать надо?»
Мы отвечаем: В Китае этим грибам присваивают омолаживающие свойства, и не зря. Шиитаке имеют богатый химический состав, они способны благотворно влиять на организм. К сожалению, в нашей стране найти свежие грибы практически невозможно, но умелые хозяйки знают, как готовить сухие грибы шиитаке. В сухом виде это уже не редкий продукт, купить его можно в больших супермаркетах. Также можно встретить маринованные закуски, которые уже готовы к употреблению. Но все же сушеные грибы предоставляют более широкий спектр их использования. Чем же они полезны, и что с них можно сделать?
Пищевая ценность и свойства шиитаке
Шиитаке издавна выращивают в Китае и Японии. При этом местные жители ценят грибы не только за отличный насыщенный вкус. Грибы богаты на витамины и микроэлементы, которые наделяют их полезными свойствами. Китайская медицина широко использует шиитаке для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. «Волшебным» грибам приписывают даже способность останавливать рост злокачественных образований. Регулярное употребление шиитаке помогает продлить молодость и замедлить процесс старения организма. Они стимулируют работу печени, улучшают кровообращение. А также снижают холестерин и усиливают выработку интерферона.
Свежие шииатаке – низкокалорийный продукт, который можно употреблять даже тем, кто имеет лишний вес и сидит на диетах. Однако при сушке их калорийность существенно увеличивается с 34 ккал до более 300. Белков в сухих грибах почти 10 г на 100 г продукта. Жиров практически нет (до 1 г), а углеводов тоже довольно много, почти 76 г.
Как готовить сухие грибы шиитаке
Полезные грибы можно использовать для первых и вторых блюд, закусок, десертов. Целые сухие шиитаке маринуют, запекают, отваривают, жарят.
Независимо от способа приготовления, грибы необходимо предварительно вымочить, а потом просушить немного. Впитав влагу, они увеличиваются в размерах, становятся более сочными, мягкими. Минимальное время замачивания составляет 5 часов, но лучше оставлять на ночь. Если грибы нужно срочно, в воду добавляют немного сахара. Кстати, эту жидкость можно использовать потом для супа.
Из шиитаке можно приготовить:
- Суп. Сухие шиитаке в количестве 200 г замочить, потом обжарить. Налить 0,8 л воды в кастрюлю, положить 200 г креветок и 3 листочка нори, проварить пару минут. Добавить грибы. В отдельной миске развести 50 г мисо-пасты, взяв немного бульона, и вылить в кастрюлю. Добавить 20 г корня имбиря, 1 зубок чеснока и пару стеблей лука .
- Салат. Вымоченные грибы (150 г в сухом виде) обжарить до золотистой корочки. Добавить в сковороду немного воды и 200 г стручковой фасоли, тушить ее 10 минут. Пересыпать фасоль в миску. Добавить 150 г порезанного редиса и 100 г консервированной фасоли. Заправить салат. Для этого смешать 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Разложить салат по тарелкам и сверху выложить грибы.
Источник
Корейский салат из сушеных грибов Шиитаке
Салат из сушеных грибов по-корейски – очень вкусное экзотичное и сытное блюдо! Его часто готовят на праздничные столы, поскольку салат имеет аппетитный красивый вид и нравится всем гостям за его неповторимый вкус!
Однако у сушеных грибов Шиитаке имеются свои тонкости в приготовлении, которыми я непременно поделюсь с вами!
- 200 грамм грибов;
- 150 грамм мяса;
- Небольшая морковь;
- Болгарский перец;
- Лук;
- Растительное масло;
- Чеснок;
- Специи – соль, молотая кинза, соевый соус, красный и черный перец.
Рецепт корейского салата из сушеных грибов Шиитаке
Как правило, грибы идут в сушеном виде. Поэтому их нужно замочить на всю ночь, периодически меняя воду. Старайтесь чаще менять воду, чтобы ушел лишний запах грибов. Именно данный этап крайне важен для будущего вкуса.
Если грибы крупные, то можете разрезать их пополам.
Морковь, и перец нарежьте соломкой. Перец желательно брать яркого цвета, чтобы у салата был красивый разноцветный аппетитный вид.
В казане обжарьте лук в растительном масле.
Добавьте мясо, но долго не жарьте, дождитесь, чтобы ушел сок, иначе мясо будет сильно пережарено.
Хорошенько отожмите грибы.
Добавите грибы к мясу. На медленном огне, тушите около 10 минут, чтобы грибы размягчились.
Добавьте нарезанные овощи – морковь и перец. Перемешайте, снимите с огня, можете оставить в казане, прикрыв крышкой.
Перед подачей можете присыпать зеленью.
Получается салат по-корейски из сушеных грибов очень вкусным сочным и ароматным!
Обязательно попробуйте его приготовить, уверена вам понравится его неповторимый вкус!
Источник
Салат с шиитаке
В этот салат с шиитаке можно добавить черные бобы. Продаются они в засушенном виде и, прежде чем подать черные бобы на стол, их надо замочить на ночь, а потом часа полтора варить. Хвала вам, если вы это все проделаете. Я же советую заменить их на коричневую. Ингредиенты: Шиитаке 150 Грамм, Коричневая фасоль консервированная 100 Грамм (Или черная фасоль), Стручковая зеленая фасоль 200 Грамм, Лук-резанец По вкусу, Редиска 150 Грамм, Горчица (дижонская) 1 Чайная ложка, Чеснок 1 Зубчик, Масло оливковое 3 Ст. ложки, Винный или б.
Теплый салат с шиитаке и авокадо
Помидор и авокадо порезать дольками. Разложить красиво на тарелке. Шиитаке нарезать пластинками, посолить, слегка обжарить на оливковом масле. Уложить на авокадо с помидором. Сбрызнуть соком лайма. Посыпать орешками. Украсить базиликом. Очень вкусно! Ингредиенты: 1 помидор, 1 авокадо, 5 шиитаке, 2-3 ложки оливкового масла, Щепотка соли, Сок 1 маленького лайма, Горсть кедровых орехов, Базилик
Теплый салат с шиитаке
Спаржу тушить в сковородке (вода+оливковое масло+соль+травы). Обжарить шиитаке, фиолетовый лук, черри в оливковом масле (соль по вкусу, но можно и без неё). На тарелку выложить спаржу (я квадрат делала из 4 шт). Выложить листья салата, шиитаке, лук, черри. . Ингредиенты: Шиитаке, Черри, Фиолетовый лук, Спаржа крупная, Листья салата, Соевый соус, Оливковое масло, Прованские травы, Соль
Салат «Шиитаке с фунчозой»
Грибов Я использую полторы пачки. Вкус этих заморских шиитаке уж очень мне нравится. Количество ингредиентов Я указала для большой компании, «на стол», так сказать. Грибы промываем и тушим в воде 5 минут. Практически до полного её испарения. В ори. Ингредиенты: Фунчоза (Я покупаю готовую с морковью.) — 400 г, Перец болгарский — 2 шт, Кунжут — 1 пач., Чеснок — 3 зуб., Соевый соус (По вкусу) — 4 ст. л.
Теплый салат с Шиитаке
Грибы замочить в воде комнатной температуры на 45 мин. Сварить до полуготовности. Лук и перцы нарезать крупными полосками. Овощи быстро обжарить на растительном масле с добавлением масла кунжутного и чеснока. Добавить соевый соус и красный жгучий перец. Доб. Ингредиенты: сухие шиитаке 1 упаковка (20 г), 1 большая луковица, 2 болгарских желтых перца, масло растительное, масло кунжутное, чеснок 1 зубок, красный жгучий перец, соевый соус, кунжутные семечки
Острый салат с шиитаке
Сухие грибы замочить на 45 минут. Поменять воду и сварить в подсоленной воде. Морковь и пекинскую капусту нашинковать соломкой. Приготовить заправку, смешав растительное масло, кунжутное масло, соевый соус, лимонный сок, перец и сухой имбирь, выдавить чес. Ингредиенты: шиитаке сухие 20 г, морковь 1 шт, пекинская капуста 1 небольшой кочан, красный жгучий перец, масло растительное 1 ст.л., масло кунжутное 1/2 ч.л., соевый соус 1 ст.л., лимонный сок 1 ст.л., чеснок 2-3 зубка, имбирь сухой 1 ч.л.
Фунчоза с овощами и шиитаке
Сушенные резанные грибы Шиитаке замочить в воде на 40 минут, затем отварить в течении 30 минут до мягкости. Подготовить овощи. Морковь и чеснок очистить. Баклажан и кабачок помыть и срезать плодоножку. Морковь, баклажан и кабачок нарезать соломкой. Спасеров. Ингредиенты: Фунчоза — 1 упак., Кабачок (ссреднего размера) — 1 шт, Баклажан (среднего размера) — 1 шт, Чеснок — 7 зуб., Грибы ((сухие,шиитаке) — 30 г, Морковь (среднего размера) — 1 шт, Соевый соус (ТМ Киккоман, по вкусу), Уксус (рисовый или яблочный по вкусу), Масло р.
Салат Весна в Восточной Азии
Сухие грибы шиитаке залить теплой водой и настаивать, согласно инструкции (3-5 часов). Стручковую фасоль сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, остудить. Тофу порезать кубиками и замариновать в смеси соевого соуса, кунжутного масла и острой папри. Ингредиенты: Грибы (шиитаке, сухие ) — 20 г, Фасоль стручковая (замороженная) — 130 г, Тофу — 400 г, Соевый соус — 2-3 ст. л., Масло кунжутное — 2 ст. л., Перец красный жгучий — 0,5 ч. л., Капуста пекинская — 70 г, Сельдерей черешковый (черешковый ) — 70 г, Соевые проро.
1. Для этого салата необходимы грибы шиитаки и тофу. У меня шиитаки были в сушеном виде. 2. Их необходимо промыть и замочить минут на 30. 3. Затем отварить до готовности. Это много времени не займет – от силы четверть часа. У вареных грибов отрезать ножки, . Ингредиенты: Грибы (шиитаки , сушеные) — 2 пакет., Тофу — 150 г, Морковь — 1 шт, Масло растительное — 2 ст. л., Масло кунжутное — 1 ст. л., Чеснок — 2 зуб., Лимон (сок, по вкусу), Сахар (по вкусу), Соль (по вкусу), Кунжут — 3 ч. л., Соевый соус — 1 ст. л.
Салат из тофу и дайкона по-японски
Грибы шиитаке залить кипятком и оставить для увеличения в несколько раз. Морковь и дайкон нашинковать соломкой. Добавить порезанные соломкой шляпки грибов шиитаке и порезанный перчик чили. Тофу порезать кубиками, обвалять в крахмале и обжарить на растительн. Ингредиенты: Тофу — 350 г, Морковь — 65 г, Дайкон — 65 г, Перец чили (зеленый) — 1/2 шт, Грибы (шиитаке, сушеные, 8 шт.) — 20 г, Крахмал картофельный (2 ст.л. для соуса + для панировки), Масло растительное (для жарки) — 1-2 ст. л., Кукуруза (початки, маринованные) — 250.
Источник