- Пастила и сухофрукты ручной работы
- Что потребуется для старта бизнеса
- Есть ли спрос на пастилу ручной работы
- Несколько советов для ведения бизнеса на пастиле и фруктовых снеках:
- Как продвигать бизнес на пастиле?
- Целевая аудитория:
- Как сэкономить?
- Сладкий бизнес: как можно зарабатывать до 300 тыс. рублей в месяц на фруктовой пастиле
Пастила и сухофрукты ручной работы
Если твои дела превышают твои знания, — тогда знания твои ценны; если же твои знания выше твоих дел, тогда они бесполезны.
Еврейская мудрость
Что потребуется для старта бизнеса
Основным тружеником на производстве, помимо владельца, является дегидратор. Это такая высокотехнологичная сушилка, которая в больших объемах и за достаточно короткое время может качественно и равномерно высушивать фрукты, сохраняя их цвет, вкус и пользу. На продажу сушить в духовке или печке, как наши бабушки, не получится.
Если вы конкретно решили заниматься фруктами, не стоит переплачивать за дополнительные функции в виде возможности вялить мясо или делать йогурт. Широкий диапазон температур тоже ни к чему – для овощей и фруктов нужен совершенно определенный. Прозрачные стенки, таймер, сенсорное управление – тоже бесполезные девайсы. Всё равно в готовности можно убедиться только открыв и посмотрев.
- Дегидратор профессиональный от 12 000 р.
- Мощный блендер 10 000 р.
- Терка для тонкой нарезки фруктов и ягод 2000 р.
- Фрукты, ягоды орехи.
Цена изделий зависит от сырья. В среднем отпускная цена листа пастилы весом в 80–100 грамм — 250 рублей, а стограммовой упаковки ассорти из фруктовых чипсов — 390 рублей.
Есть ли спрос на пастилу ручной работы
График спроса на пастилу ручной работы в зависимости от времени года. К Новому Году пик спроса на пастилу.
Несколько советов для ведения бизнеса на пастиле и фруктовых снеках:
Думайте на шаг вперед – сокращайте расходы. Можно разориться на покупке ягод зимой, в то время как замороженные в сезон местные ягоды дешевле, вкуснее, полезнее и ароматнее, а в приготовлении ведут себя даже лучше.
Учитесь на ошибках других. Читайте, анализируйте опыт уже успешных пастилье.
Следите за рынком, будьте в тренде. Необходимо персонализировать производство, то есть придумать только вашу уникальную «фишку», люди ее запомнят и будут узнавать. Вкладывайте в рекламу перед праздниками, устраивайте акции – это приносит прибыль.
Не бойтесь вложений в развитие и усовершенствование. Новое оборудование, обучение, расширение штата потом окупится с процентами.
Если можно кому-нибудь делегировать часть обязанностей – сделайте это. Вас на всё не хватит, чтобы быть успешным надо много работать, а уделять достаточно времени и производству, и закупке, и доставке, и рекламе не получится.
Как продвигать бизнес на пастиле?
Сарафанное ради, Instagram, акции через таргетинговую рекламу в соц. сетях, видеоблог с этапами изготовления.
Придумать изюминку именно вашей продукции. У кого-то зашла в начале осени пастила из арбуза и дыни, которой ни у кого не было. Кто-то придумал добавлять семечки и орехи. А у некоторых сметают пастилу совсем без сахара. Многое зависит от региона где вы живете.
Обязательно вкладывайтесь в рекламу на праздники. Это работает в долгую. Когда праздник прошел, люди вспомнят о вашем уникальном предложении и захотят порадовать близким вкусным летним подарком.
Подумайте и над тем, что сушить можно не только фрукты, но и овощи, травы и грибы. Это может стать вашим преимуществом и выделить на рынке пастилье.
Целевая аудитория:
- ЗОЖники
- Мамочки с детьми, которые не кормят детей сладостями.
- Туристы — так как сушеные фрукты нести легче
- Гурманы — вкуснее натуральных ягод и фруктов пока еще ничего не придумано
- Любители эстетичных красивых подарков.
Как сэкономить?
- Покупайте фрукты в сезон и замораживайте.
- Не слишком вкладывайтесь в дизайнерскую упаковку: крафт коробочки, шпагат и визитка с вашими данными более чем достаточно.
- Покупайте коробки и другие расходники сразу большим тиражом.
Источник
Сладкий бизнес: как можно зарабатывать до 300 тыс. рублей в месяц на фруктовой пастиле
Супруги Алексей и Екатерина Бакалдины из села Пшада рассказали «Деловой газете.Юг», как им пришла идея заняться производством натуральных сладостей и как с инвестициями 40 тыс. рублей можно выйти на доход в 300 тыс. рублей в месяц
Семья Бакалдиных из села Пшада в Геленджике активно занялась производством натуральных сладостей в 2022 году. По словам супругов, сегодня в этой сфере без привлечения сотрудников можно зарабатывать около 200-300 тыс. рублей в месяц. Идея изготавливать сладости Алексею и Екатерине пришла два года назад, когда они переехали в Краснодарский край из Подмосковья. Супруги приобрели участок земли с большим персиковым садом и летом получили такой богатый урожай, что не знали, куда девать персики. Решением стала переработка фруктов. «Мы переехали весной и летом поняли, что просто не успеваем съесть такое количество персиков, и их нужно перерабатывать. Этим мы и занялись. Сначала для себя, а затем и на продажу», — рассказала Екатерина. Ранее Алексей Бакалдин работал в автомобильной сфере, а Екатерина — в туристической. Соосновательница бизнеса 8 лет назад ушла в декрет, а после не захотела возвращаться к офисной работе. Она приняла решение пробовать себя в различных специальностях. «Первым шагом была попытка переработать урожай персиков. Я давно хотела попробовать сделать пастилу, этим и занялась. Мы не брали уроков и нигде не учились этому ремеслу, все делали самостоятельно», — поделилась предпринимательница.
Превратить увлечение в бизнес супруги решились после обучения в «Школе молодого предпринимателя». «Мы начали активно развивать свое производство как раз с помощью «Школы молодого предпринимателя», привлекая корпоративных клиентов через переписку, звонки и встречи. Сейчас мы уже начинаем поставлять наш товар в магазины Геленджика. Также для продаж мы используем социальные сети», — рассказала Екатерина. Сегодня супруги производят фруктово-ягодную пастилу и конфеты с различными начинками, варенье и фруктовые чипсы. «Мы живем в 35 км от Геленджика. Здесь два совхоза — Михайловский перевал и Архипо-Осиповский. Яблоки и сливы, которые используются для пастилы, мы берем только из этих садов. Персики используем только свои. Мы сами ездим и не пользуемся доставкой. Если мы отправляемся на оптовую базу, то выбираем нужное сырье по виду, качеству и вкусу. Когда наступает пора клубники, мы выезжаем на белореченские поля и сами отбираем ягоды», — поделилась Екатерина Бакалдина.
Инвестиции в запуск подобного производства сегодня она оценила в сумму 30-40 тыс. рублей. Необходимое оборудование на начальном этапе – блендер и дегидратор. Екатерина Бакалдина добавила, можно самостоятельно заниматься производством, а, можно, использовать наемный труд. Без привлечения дополнительных сотрудников, отметила предпринимательница, зарабатывать на производстве пастилы можно 200-300 тыс. рублей в месяц. Если привлекать наемных работников и увеличивать объемы, можно выходить на крупный опт и сетевые магазины. Тогда, отметила Екатерина Бакалдина, доходы будут значительно выше.
Как обратила внимание предпринимательница, конкуренция в данной сфере на юге страны достаточно высока. Средний чек нельзя так просто повысить, чтобы не вызвать вопросов у покупателей. «Конечно, конкуренция в этой сфере высокая и с каждым годом она становится все больше. Но начинающим предпринимателям я бы посоветовала не бояться этого. Если есть желание и любовь к своему делу, то не стоит оглядываться и сравнивать себя с теми, кто уже несколько лет работает в этой сфере. Ведь свой покупатель найдется всегда. Кроме того, лично я не рекомендовала бы тратить деньги на какие-то обучающие курсы по приготовлению. Да, это трудоемкая работа, но все можно освоить самостоятельно», — сказала Екатерина Бакалдина.
Сейчас в планах у семейной мастерской – расширение производства. «У нас небольшой цех, поэтому сегодня нет места для установки нового оборудования. Пока не знаем где и как найти подходящее помещение. В ближайшее время планируем основательно заняться этим вопросом», — сказала соосновательница мастерской натуральных сладостей. Она добавила, что у супругов есть мечта – собрать разных производителей Кубани на одной площадке интернет-магазина. Екатерина Бакалдина отметила, что знает уже достаточно много добросовестных производителей, продукцию которых ей хотелось бы собрать в одном месте.
Источник