Как сушить солёные, маринованные и консервированные огурцы?
Недавно прочитала в интернете о том, что солёные огурцы можно сушить.
С какой целью сушат такие огурцы?
Как использовать сушёные солёные огурцы?
Нужно ли сушить солёные огурцы?
Какое бы изобили свежих овощей не существовало на прилавках или теперь правильнее, на полках, магазинов в течении всего года, пока ещё в России есть та часть населения, что не может обойтись без консервации. Особенно это касается огурчиков.
Солим, маринуем , порою в космических объемах. Пришла весна и обнаружили, что приличная часть осталась , а впереди новый сезон! Что делать?
Есть настолько продвинутые хозяюшки, что предлагают совершенно новый (!) , во всяком случае, для меня, способ их переработки.
Это сушка огурцов с последующим размолом. Сухая смесь огуречной массы со специями используется как те же ароматизаторы , но только свои, без добавки чего-то неизвестного, в супы, во вторые блюда.
Огурчики нарезаются, лучше кружочками, толщиной не более 1 см, укладываются на решетку, помещаются в сушильный шкаф и сушатся. Современных сушилок пруд- пруди. Время сушки около 7-8 часов при температуре около 55-60 градусов, все зависит от типа сушилки. А потом герметично упаковываются.
Часть размолоть, пересыпать в банку с притертой крышкой.
» Продвинутые» хозяюшки рекомендуют параллельно подсушить и лук, нарезанный кольцами и делать смесь «два в одном». Используется сухая смесь, как ароматизатор для рассольника, азу по- татарски, в другие блюда, кому как нравится.
Те же новаторы утверждают, что соленые огурцы сушатся чуть дольше, следовательно их раскладывать отдельно от маринованных.
Источник
Приправа из сушёных солёных огурцов
У меня ни один огурец не пропадает: показываю, что я делаю с солеными огурцами весной (если остались, конечно)
Рецепт появился в процессе эксперимента (а экспериментирую я часто, вы же знаете. И сегодня как раз хочу поделиться результатом своего удачного эксперимента. Супы стали ароматнее и вкуснее, шашлык и тушеное мясо «ешь и есть хочется», и соусы теперь тоже готовлю по-новому!
Как готовить
Соленые или маринованные огурцы (какие остались) нарезаю толщиной примерно 3 мм. Выкладываю на бумажное полотенце, сверху накрываю еще двумя листами полотенец и «просушиваю» кружочки огурцов.
Затем выкладываю нарезанные огурцы на сетку и ставлю в сушилку для овощей. Да, я буду сушить огурцы!
Кроме огурцов в сушилку отправляю также лук. Он мне понадобится для моей чудо-приправы. Устанавливаю температуру 60 градусов. Сушу, пока все овощи не высохнут. Обычно в моей сушилке это занимает примерно 6 часов.
Сразу хочу сказать, что все сушилки рассчитаны на длительную сушку, поэтому «больших счетов за электроэнергию» не будет! Сушилки для овощей и фруктов очень экономичны! А вот если сушить в духовке — тогда да, выйдет дороговато.
Овощи выкладываю в герметично закрывающиеся баночки. И так можно хранить их в шкафу.
Но для того, чтоб приготовить мою приправу, соединяю высушенные огурцы с луком и измельчаю в блендере.
Вот так выглядит приправа. Я назвала ее «сухой рассольник», потому что она пахнет именно, как этот супчик.
Добавляю такую приправу в супы. В первую очередь, в рассольник! И не обязательно вместо огурцов (она как усилитель вкуса — аромат намного насыщеннее! не просто соленые огурцы, они как поджаренные). Очень интересный вкус!
А еще я добавляю эту приправу в маринады для шашлыка. Это что-то! Невероятно вкусно! На майские праздники я обязательно буду готовить шашлык с такой приправой (рецепт я показала в видео в начале статьи). И соусы получаются потрясающие! И к мясу, и к рыбе их подаю. А также салаты заправляю. Вкусно.
Конечно, я рекомендую попробовать, потому что это действительно очень интересная приправа! Но не настаиваю!
И заранее хочу ответить на самый популярный вопрос в комментариях: «Зачем?» Ответ простой: «Для вкуса и для удобства!» Это же приправа! Да, можно «и так съесть огурцы», я же не говорю, что нельзя. Но с такой приправой привычные блюда приобретают новый вкус. Точно такие же вопросы задавали мне, когда я показала, как я сушу лук. Многие также не понимали, зачем, пока не попробовали добавить сушеный лук вместо свежего. Это совсем другое! Так же и с этой приправой. Это ну ооочень вкусно! Попробуйте замариновать мясо, попробуйте добавить в соус, просто попробуйте. И вы меня поймете)) Именно такие вот «секретные добавочки» помогают делать из обычных продуктов потрясающе вкусные блюда! P.S. Если у меня остались всякие салаты в банках или овощная икра,прокручиваю через блендер и делаю овощную пастилу.Можно так покушать или добавлять во всякие блюда.Тоже делаю в сушилке,может пригодится кому.
Источник
Как правильно сушить огурцы в электросушилке, духовке, аэрогриле, на солнце и над плитой
Сухофрукты известны многим хозяйкам, но не все знакомы с сушеными овощами. Они также прекрасно сохраняют полезные свойства и необходимые для человека микроэлементы. Зимой, когда наблюдается недостаток витаминов, сушеные огурцы могут его восполнить. Овощи, содержащие большое количество влаги, требуют особого подхода и можно ли их сушить в электросушилке. В огурцах 95 процентов воды.
Специфика сушки огурцов
Сушить овощи естественным способом начали еще в давние времена. Сейчас придумано много приспособлений для ускорения процесса.
Необходимо учитывать, что от исходного продукта останется только четверть, так как огурцы очень водянистые.
Никакой сложности сушка не вызовет, если соблюдать рецептуру и алгоритм действий.
Овощ требует предварительной подготовки, не зависимо от того, какой способ выбран:
- Для применения в сушилке подойдут переспевшие и переросшие плоды.
- Свежие, собранные с грядки огурцы тщательно промываются, надо удалить соцветия и колючки. Перед сушкой плоды выкладываются на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
- Избежать неприятного вкуса от природной горечи поможет очистка от шкурки. Если плоды хорошо поливаются и не имеют привкуса, то можно не срезать верхнюю часть.
- Нарезается овощ кружками толщиной до 1 сантиметра или пластинками.
Любители овощных чипсов с чесноком и рассольника на природе, могут использовать для сушки соленые овощи. Некоторые хозяйки предпочитают в качестве дополнительных ингредиентов сахар с лимоном. Каждый продукт предназначен для любителей.
Способы сушки огурца
Сушить можно разными способами. Чтобы убрать излишки жидкости, применяют соль и сахар. Для приготовления вяленых чипсов пригодятся ароматные травы и приправы. Естественный способ наиболее приемлемый для всех видов овощей. Огурцы можно сушить в виде гирлянд или на стеллажах. Также они готовятся в электросушилке, аэрогриле и в духовке.
В духовке
В духовом шкафу хорошо получаются не только сушеные огурцы, но и овощные чипсы. Для них нужна более высокая температура и наличие ароматических специй.
Подготовленные привычным способом огурцы выкладываются на листы, накрытые пергаментом. Температура выставляется на 50-70 градусов. Периодически надо открывать дверцу и выпускать собравшуюся влагу. Дольки огурца требуется переворачивать, чтобы не допустить подгорания. Если ощущается сильный жар, то температура снижается до 40 градусов.
Для приготовления чипсов необходимо посолить и посыпать приправами нарезанные огурцы. Дать им стечь на сите или дуршлаге. Кружочки выкладываются на пергамент и подвергаются нагреванию до 150 градусов в течение 30 минут, по 15 с каждой стороны. Еще полтора часа овощ доходит при температуре 70 градусов. Срок хранения такого продукта зависит от используемых для приготовления пряностей.
Кроме того в духовке хорошо получается морковь, опята и чеснок.
В сушилке
Удобное приспособление для сушки овощей – электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. При любом количестве огурцов она прекрасно справится с задачей.
Температура для этого овоща выставляется не выше 70 градусов. Время процесса составляет от 4 до 6 часов. Постоянно надо контролировать степень просушки, чтобы не испортить заготовки.
Сделанные таким образом овощи хранятся до двух лет без дополнительных консервантов и особенных условий. Также в сушилке ВОЛТЕРА хорошо получается тыква, свекла и даже дыня.
Сушка на солнце
Естественный способ сушки по достоинству оценят те, кто может похвастаться большими урожаями. Нарезанные на кружочки или пластинки огурцы можно нанизать на нитки и подвесить. Овощ не боится солнца, поэтому его помещают на открытом воздухе. Хорошее проветривание способствует быстрому высыханию.
До кондиции продукт доходит через 3-4 дня.
Огурцы сушатся и на горизонтальной поверхности. Стеллажи застилаются пергаментом или листами бумаги. Овощные кружочки выкладываются в один слой. С каждой стороны сушится по 2 дня. Затем их надо аккуратно собрать и сложить в герметичные контейнеры или полотняные мешочки.
Для горизонтальной сушки подходят соленые и сладкие овощи. Их надо предварительно подержать в чашке, постоянно сливая жидкость. Затем переложить в сито или дуршлаг. Когда лишняя влага выйдет, огурцы раскладываются и высушиваются.
В аэрогриле
Особенность приготовления сушеных огурцов в аэрогриле – контроль за температурой. Овощ подготавливается привычным способом. Плоды не сушат целиком, только кружками или пластинками. Если семечки очень крупные, как в старых плодах, то их можно удалить.
Кружочки выкладываются на поддоны и загружаются в агрегат. Температура выставляется в пределах 70 градусов. Время сушки составляет от 2 до 4 часов.
Вытаскивать продукция надо, когда кружочки станут ломкими и лишенными влаги.
Над плитой
Они имеют нежную мякоть, из-за большого количества влаги. Как только она испаряется, сушеный овощ готов. Если нет специальных агрегатов и возможности организовать стеллажи, то можно воспользоваться электроплитой.
Плоды, нарезанные привычным способом, очищенные от шкурки, нанизываются на толстую нитку. Гирлянда вывешивается над включенной электроплитой на расстоянии полуметра. Постоянное тепло способствует выветриванию влаги. Между дольками должны быть расстояния, тогда процесс идет быстрее.
Каждый способ сушки имеет свои плюсы и минусы. Естественным путем можно заготовить большее количество продукта. Электросушилка сокращает время сушки от 4 суток до 6 часов. В духовке и аэрогриле можно приготовить сладкие и соленые варианты. В безвыходной ситуации на помощь приходит электроплита. Благодаря своей водянистости, сушатся быстро. Они хранятся более двух лет, могут использоваться для приготовления рагу, рассольника, чипсов. В размоченном виде подойдут для расслабляющих косметических процедур.
Источник