Куриный суп с клецками и грибами
Ксения Юрьева (122 рец.)
Если борщи, щи и рассольники надоели, но хочется необычного согревающего супа, рекомендуем обратить внимание на куриный супчик с клецками. Бульон варим на курином мясе с последующим добавлением овощной зажарки. Для вкусового акцента и аромата кладем также шампиньоны. Но главная «изюминка» блюда – круглые воздушные заварные клецки. Чтобы добавить тесту красивый цвет, используем шпинат – так суп выглядит гораздо ярче.
Вода 3 л. Курица 500 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 головка Картофель 2 шт. Шампиньоны свежие 150 гр. Вода (для теста) 200 мл. Масло сливочное 40 гр. Яйцо 1 шт. Мука пшеничная 130 гр. Шпинат 100 гр. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Масло растительное для жарки Зелень для украшения
Рецепт куриного супа с клецками и грибами прост в приготовлении! Варим куриный бульон. Для этого курицу промываем, разрезаем на части, избыток кожи и жировые участки удаляем. Помещаем птицу в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену, солим по вкусу и варим в течение сорока пяти-пятидесяти минут. По истечении указанного времени курицу достаем и даем остыть до комфортной температуры. С картофеля срезаем кожуру, моем и нарезаем его на небольшие кусочки. В куриный бульон отправляем подготовленный картофель и варим его до мягкости, по ходу добавляя остальные компоненты.
Подготавливаем овощи для зажарки. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и измельчаем на мелкие кубики. Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем и натираем на мелкой терке. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем в него подготовленные овощи. Обжариваем лук с морковью при средней температуре плиты, периодически помешивая, до мягкости.
В бульон с картофелем добавляем зажарку, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Остывшую курицу разбираем на части, отделяем мясо от костей. Мясо разделяем на волокна и опускаем в суп вслед за зажаркой.
Шампиньоны протираем влажной салфеткой и нарезаем на тонкие ломтики. Добавляем грибы в кастрюлю с супом, перемешиваем.
Переходим к приготовлению клецек. Готовить их будем из заварного теста. В кастрюлю наливаем воду в указанном количестве, добавляем сливочное масло. Бросаем щепотку соли. Доводим до кипения и полного растапливания масла. В кипящую жидкость добавляем муку и быстро и активно перемешиваем. Сформируется комок теста. Подсушиваем его на плите одну минуту. Затем снимаем кастрюлю с плиты и разбиваем в горячее тесто яйцо. Сразу же быстро перемешиваем, чтобы оно не успело свернуться. Далее кладем измельченный шпинат. Если зелень заморожена, то предварительно ее нужно обязательно разморозить и слить всю жидкость. Перемешиваем массу.
Источник
Гречневый суп с грибами и картофельными клецками
Простой, быстрый в приготовлении супчик на каждый день! В котором вместо стандарного кусочками картофеля — аппетитные, нежные картофельные клёцки!
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/7
Картофель очистить, отварить до готовности, размять в пюре и остудить. Тем временем подготовленную курицу залить водой, варить до готовности.
# шаг 2/7
# шаг 3/7
# шаг 4/7
Затем добавляем морковь и измельченный лук, обжарить все вместе до золотистого цвета. (В куриный бульон добавить соль по вкусу и лавровый лист, всыпать гречку, варить до её готовности. Мясо курицы можно отделить от костей, порезать кусочками, вернуть в бульон)
# шаг 5/7
В картофельное пюре добавить соль, муку и яйцо, размешать, должно получится густое тесто, но такое чтобы его можно было брать ложкой
# шаг 6/7
С помощью чайной ложечки формируем клёцки и опускаем их в бульон, помешать. Как только клецки всплывут добавить обжаренные грибы с овощами и нарубленную зелень, перемешать, дать закипеть, варить еще минуты 3-4, пока клёцки не окрепнут.
# шаг 7/7
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Елена, я приготовила супчик и спешу с отчетом, только без фото😊 Вся семья ела с удовольствием, в том числе наша годовалая дочка (правда я ей сварила отдельно — без грибов и с куриным филе)💖 Я первый раз попробовала суп с гречкой и очень довольна результатом. Особенно вкусно со сметаной!🌹 спасибо, что поделились рецетом
Olga, Олечка, огромное спасибо, что отписались! 💐Очень-очень приятно и я безумно рада, что всем понравился супчик! На здоровье!😉😉😉
Источник
Суп с грибными клецками (нокедли)
Нокедли — это венгерские клецки. В отличие от обычных клецок, их добавляют в суп через специальное приспособление, вроде дощечки с дырками, которое устанавливают прямо над кипящим бульоном. Для этих целей я использовала обычную терку с большими отверстиями. А еще в тесто для клецек я добавила свежий белый гриб, отчего суп стал еще вкуснее.
Для рецепта супа вам потребуется:
- куриный бульон (или овощной бульон, или вода) — 3 л
- картофель — 3 шт.
- зелень свежая — по вкусу (много)
- соль, молотый черный перец — по вкусу
Рецепт приготовления супа:
Довести до кипения куриный бульон, посолить и добавить нарезанный кубиками картофель. Как только вода закипит, уменьшить огонь и варить суп под крышкой около 10 минут. Перед окончанием варки добавить в суп рубленую зелень, дать закипеть и снять с плиты.
Пока варится картофель, приготовить тесто для клецек. Просеять в миску муку, добавить соль, примешать яйцо и влить немного воды, чтобы получилось вязкое тесто.
Свежий белый гриб (если нет, то подойдет и замороженный) протереть сухой или, если есть необходимость, влажной салфеткой и натереть на крупной терке. Смешать с тестом для клецек.
В отдельной кастрюле довести до кипения подсоленную воду. Поставить над кастрюлей терку с большими дырками (за неимением специального приспособления для приготовления нокедлей) и по ложечке добавлять тесто для клецек.
Тесто будет капать в кастрюлю с тихо кипящей водой, и готовые клецки быстро всплывут. Грибные клецки-нокедли разложить по тарелкам с супом и подавать к столу. Приятного аппетита!
Источник