Суп-пюре из свеклы: топ-5 рецептов
Из свеклы получается множество вкусных блюд. И это не только борщ, но и освежающие, сытные и в то же время легкие супы-пюре. В основном их готовят на овощном бульоне — рецепт понравится тем, кто предпочитает вегетарианскую кухню, но можно и на мясном, например, курином. Рассмотрим 5 самых популярных рецептов свекольных супов-пюре, которые легко и быстро готовятся.
Классический рецепт
- картофель — 2 шт.;
- топленое масло — 1 ст.л.;
- имбирь по вкусу;
- сливки 20-25% жирности — 40-50 мл;
Что касается специй, обычно используют семена кориандра, а также смесь перцев.
Способ приготовления:
- Воду ставим закипать. Картофель и свеклу нарезаем и отвариваем до готовности.
- Масло разогреваем. Имбирь натираем на терке. Пока топленое масло греется, семена кориандра давим в ступке. Можно взять и молотый кориандр, но тогда добавляем его вместе с солью. Семена обжариваем, пока они не потемнеют, затем выкладываем имбирь и обжариваем еще полминуты. Выключаем огонь. Перекладываем в кастрюлю, провариваем несколько минут.
- Снимаем с огня, взбиваем блендером.
- Опять ставим на огонь, даем закипеть, добавляем специи, соль и зелень. В конце вмешиваем сливки (сметану). Не доводите сливки до кипения!
- Насыщенный и красивый свекольный суп-пюре готов!
Постный суп
Ингредиенты такие же, как в первом рецепте, но возьмем еще белокочанную капусту и морковь (количество варьируйте по своему усмотрению). Овощи будем пассировать с луком.
Способ приготовления:
- Свеклу отвариваем до готовности. Можно сбрызнуть ее лимонным соком, чтобы сохранить цвет.
- Картофель, лук и морковь режем мелкими кубиками.
- В сотейнике разогреваем оливковое масло, пассеруем овощи, солим и приправляем.
- Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения, варим на медленном огне 5 минут.
- Мелко шинкуем капусту, пересыпаем ее в кастрюлю и варим до готовности.
- Выкладываем предварительно отваренную и нарезанную свеклу, варим еще несколько минут.
- Жидкость сливаем, взбиваем до состояния пюре.
- Вливаем бульон, доводя пюре до нужной густоты.
На курином бульоне
Если вы предпочитаете супы на мясном бульоне, можете приготовить блюдо по одному из предыдущих рецептов, но с использованием куриного бульона. Суп будет не менее вкусным, освежающим, но вместе с тем — более сытным.
С кислинкой
Многие любят свеклу за ее освежающий, но слегка сладковатый вкус. Чтобы суп-пюре получился более пикантным, с легкой кислинкой, можно влить в него винный уксус. Готовим по классическому рецепту с картофелем и сливками (сметаной). Уксус добавляем вместе с овощами, затем провариваем их до готовности. Из специй можно добавить красную паприку и сушеный базилик.
С сырным вкусом
Чтобы сделать суп более изысканным, его можно дополнить сыром. Например, это может быть сливочный сыр. Блюдо можно дополнить еще кисло-сладким яблоком, тогда вкус станет еще более богатым и интересным. Ингредиенты такие же, как в классическом рецепте. Вводим 50 граммов сливочного сыра, несколько кисло-сладких яблок и 1 столовую ложку винного уксуса.
Суп-пюре можно есть как теплым, так и холодным. Он получается не только ярким и красивым, но еще и очень вкусным. Густоту регулируйте водой. Чем ее меньше, тем более густым пюре будет. При желании вы можете добавлять и другие овощи, например, фасоль. Приятного аппетита!
Источник
Суп-пюре из свеклы
Тем, кто любит вкусно покушать, но в то же время и поддерживать форму, обязательно понравится лёгкий пюрированный овощной суп с пикантными чесночными нотками. Всё в этом блюде идеально – красивый цвет, изысканный вкус и яркий аромат. Приготовить свекольный крем-суп сможет каждый!
Суп-пюре из свеклы – идеальное решение для диетического или детского меню. Приготовьте на обед такое первое блюдо, и все домашние будут в восторге. Нежная консистенция, удивительный вкус, и конечно, польза супа – это то, что нравится многим гурманам.
Приготовить этот овощной суп-пюре можно двумя способами. Один из них включает в себя пассерование овощей на растительном масле. Второй содержит сливочное масло. Остается выбрать любой вариант и порадовать себя и своих родных отменным обедом. Я предлагаю остановиться на рецепте со сливочным маслом. А второй вариант изложу кратко в конце повествования.
Также существует третий вариант, о котором поведаю прямо сейчас, коротенечко в двух словах. Нужно приготовить борщ по любимому рецепту. Вытащить из готового блюда мясо и пюрировать погружным блендером. Я так делаю для своего сына. Он любит различные супы-пюре. И когда вся семья ест борщ, он получает любимый свекольный пюрированный суп.
Информация о рецепте
Способ приготовления : варка и пюрирование .
Общее время приготовления : 30 мин.
Ингредиенты:
- свекла отварная – 1 шт.
- картофель средний – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- сливочное масло – по вкусу
- перец, соль – по вкусу
- сметана для подачи.
Способ приготовления
Второй вариант приготовления этого супа:
- Отварить картофель.
- Отдельно натереть на терке морковь и вареную свеклу.
- Пассеровать на растительном масле.
- Можно добавить репчатый лук.
- Готовую пассеровку отправить к картофелю.
- Добавить специи и варить еще несколько минут.
- Отключить огонь и бросить давленый чеснок.
- Измельчить с помощью блендера. При желании можно добавить сливки при пюрировании.
- Получится нежнейший крем-суп с молочной ноткой во вкусе.
На заметку
- Аналогично по одному или другому рецепту можно готовить любой суп-пюре из овощей. Например, можно добавить вместо свеклы вареную тыкву. А все остальные ингредиенты использовать по этому списку.
- Пюрированные супы лучше всего готовить на один раз, так как после хранения в холодильнике они теряют свой неповторимый вкус.
- Свеклу нужно использовать винегретную. Она сладкая и очень вкусная. Суп из нее получится безупречным по вкусу и ярким по цвету.
Источник
Свекольный суп-пюре
Супы-пюре примечательны тем, что готовить их очень просто, быстро и можно использовать любые продукты, которые есть под рукой. Свекольный суп-пюре отличается насыщенным согревающим вкусом, ярким ароматом имбиря в сочетании с тонким ароматом яблока. Картофель здесь только создаёт нежную текстуру, а сметана смягчает вкусы.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 15 минут
- Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 77 ккал
- Стоимость: очень экономно
Распечатать
Как приготовить свекольный суп-пюре
Ингредиенты:
- Свекла – 3 шт. 500 г
- Картофель – 1 шт. 150 г
- Яблоко – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Имбирь – 5 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Зелень – по вкусу для подачи
Приготовление: Шаг 1
Подготовить ингредиенты по списку. Все овощи помыть и почистить. Для этого рецепта свёклу можно предварительно запечь, тогда суп можно приготовить гораздо быстрее и вкус будет более насыщенный. Картофель можно не добавлять или заменить его корневым сельдереем, но картофель делает текстуру супа более нежной и мягкой. Яблоко желательно взять кисловатое, оно хорошо будет оттенять сладкую свёклу. Количество имбиря подбирайте под свой вкус. Если вкус имбиря не нравится, то его количество можно сократить или убрать совсем. 5 г имбиря (примерно 2 см корня) для умеренно острого вкуса. В этот суп хорошо при подаче добавить зелень: кинзу, тимьян или петрушку. Из специй, кроме чёрного перца, подойдёт чили. Такой суп-пюре можно готовить на воде или на любом бульоне.
Шаг 2
Свёклу нарезать произвольными кусочками, форма кусочков не важна, поскольку в дальнейшем всё перемалывается блендером. Разогреть в кастрюле с толстым дном 2 ст.л. растительного масла и пассеровать свёклу около 10 минут на среднем огне. Затем залить её горячей водой или бульоном так, чтобы вода только покрывала её, закрыть кастрюлю крышкой и проварить на медленном огне около 10 минут.
Шаг 3
В это время порезать лук средним кубиком, порубить чеснок и имбирь. На сковороде разогреть оставшееся растительное масло и, помешивая, довести лук до прозрачности. В конце можно добавить специи и потомить их 1 — 2 минуты. В горячем масле специи раскрываются лучше всего.
Шаг 4
Картофель и яблоко порезать произвольно. Я обычно режу средними кусочками. От размера кусочков зависит время приготовления супа. В кастрюлю к свёкле добавить картофель, яблоко и содержимое сковороды (пассерованные лук, имбирь и чеснок). Перемешать, залить водой до верхнего края овощей, довести до кипения, убавить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить овощи до готовности около 15 — 20 минут. Все овощи должны быть мягкими.
Шаг 5
Снять кастрюлю с огня, перелить в чашу блендера или воспользоваться погружным блендером и пробить суп до однородной консистенции. Посолить, приправить и перемешать. Разбавить суп кипятком или бульоном до желательной консистенции. Перелить в кастрюлю, отправить на плиту и прогреть на небольшом огне.
Шаг 6
Подавать свекольный суп-пюре, посыпав зеленью, свежемолотым перцем и добавив ложку сметаны. Можно посыпать суп любыми молотыми орехами и кунжутом, сметану заменить густым йогуртом, сливочным сыром или фетой. По желанию к супу можно подать хрустящие сухарики. Приятного аппетита!
Источник