- Грибной суп-пюре из белых грибов: 2 простых рецепта
- Приготовление
- Варим супчик-пюре сушеных белых в мульте
- Что понадобится
- Как сварить
- Секреты и советы
- Рецепт: Грибной крем-суп — «на молоке»
- Молочный суп с шампиньонами
- Как приготовить молочный суп с шампиньонами
- Приготовление: Шаг 1
- Вам могут понравиться эти рецепты?
- Автор рецепта Светлана Закревская
- Оставить отзыв
- Грибной суп-пюре с молоком
Грибной суп-пюре из белых грибов: 2 простых рецепта
Грибы — уникальный подарок природы: белок, витамины В, А, РР, Д, лецитин, клетчатка, эфирные масла, минимальная калорийность. Рецептов с этими «лесными жителями» невероятное множество — от традиционных до оригинальных. Грибочки сушат, солят, маринуют, тушат, запекают, готовят на пару. А какие замечательные получаются первые блюда! Они идеально вписываются в систему правильного питания: низкокалорийные, но дающие чувство длительного насыщения. Грибной суп-пюре из белых грибов — рецепт, который идеально подходит для сторонников пп и здорового образа жизни.
Приготовление
- Перед тем как приготовить суп-пюре из белых грибов, их нужно залить кипятком на 15-20 минут, воду слить, а белые отжать. После грибочки режем дольками. Заливаем водой.
- Луковицу и морковь целыми кладем в кастрюлю с грибами. Варим после закипания 15-20 минут, убавляя огонь.
- Молоко кипятим.
- Вынимаем аккуратно из бульона луковицу и морковь.
- Несколько ломтиков грибов откладываем для украшения блюда в тарелочках.
- До пюреобразного состояния взбиваем в блендере бульон с грибами
- Вливая молоко в пюре, разбавляем до нужной густоты. Добавляем соль и перец.
- Подаем, посыпав зеленью, с домашними сухариками из ржаного хлеба или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!
Можно приготовить этот суп-пюре из белых грибов замороженных, рецепт используем тот же. Перед приготовлением белые чуть размораживаем.
Вместо молока можно всыпать в горячее пюре 100 граммов тертого сыра (с малым содержанием жира) — получится более насыщенное и густое блюдо.
Варим супчик-пюре сушеных белых в мульте
Как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов?
Проще и удобнее этот суп готовить в мультиварке!
Кстати, из сухих грибочков суп получается ароматнее, чем из свежих.
Картофель для этого первого блюда берем молодой (он содержит меньше калорий и углеводов), то есть кбжу блюда будет более сбалансированным.
Что понадобится
- грибы сушеные — 200 г
- морковь небольшая — 1 шт.
- картофелины средние — 4 шт.
- луковица небольшая — 1 шт.
- вода — 2 ст.
- соль, специи — по вкусу
- сыр с низкой жирностью — 50 г
- зелень (петрушка, укроп)
Как сварить
- Заранее замачиваем в горячей воде сушеные грибы не меньше, чем на 2 часа. Воду с них сливаем. Если залить холодным молоком на целую ночь, то грибы к утру получаются вообще как свежие!
- Лук и морковь мелко режем. Припускаем в сковороде (желательно с антипригарным покрытием) или сотейнике с 1-2 ложками воды.
- Шляпки и ножки нарезаем дольками.
- В чашу мультиварки складываем грибочки, лук, морковь, картофель. Наливаем воду.
- Ставим режим «Суп» (или на 1 час на «Тушение», в зависимости от модели).
- Готовые овощи взбиваем до однородной массы, переложив их в блендер, постепенно подливая бульон. По вкусу добавляем соль и перец (другие специи по желанию).
- Раскладываем суп-пюре из сушеных белых грибов по бульоницам. Посыпаем зеленью и тертым сыром. Приятного аппетита!
Секреты и советы
- В холодильнике хранить грибы после сбора или покупки надо не в полиэтиленовом мешочке, а в стеклянной или керамической посуде. И не больше 5-6 часов!
- Сушеные грибочки хранят в темном сухом прохладном месте в стеклянной банке или холщовом мешочке.
- Супы-пюре из белых лучше готовить на один раз в небольшом количестве. После подогрева они уже не так вкусны и ароматны!
- Врачи не рекомендуют давать грибные блюда детям до 7-10 лет. У детей в этом возрасте еще не вырабатывается фермент, способный переваривать клетчатку — фунгин.
Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Источник
Рецепт: Грибной крем-суп — «на молоке»
Крем-супы я готовлю достаточно редко, просто кроме меня их никто не ест. А сегодня очень захотелось чего-то грибного решила приготовить очень вкусный и сытный грибной крем-суп.
Для супа нам понадобится:
Грибы (200 г.) тщательно моем 2 шт. оставляем для украшения, остальные мелко нарезаем.
Репчатый лук (1 шт.) тоже мелко нарезаем.
В кастрюльку наливаем 2-3 ст. л. растительного масла даем хорошо прогреться и отправляем в него нарезанные грибы хорошо перемешиваем и добавляем нарезанный лук.
Прожариваем 5 минут, затем добавляем муку (3,5 ст. л.) хорошо перемешиваем, солим, перчим.
Тушим постоянно помешивая 10 минут. Затем заливаем массу 2 стаканами крутого кипятка, хорошо помешиваем венчиком и добавляем молоко (1,5 ст.).
Суп варим 7-10 минут переодически помешивая.
Снимаем с огня, даем немного остыть и измельчаем блендером до однородности.
Пока суп остывает готовим декор для супа. Грибы (2 шт.), которые были оставлены ранее нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем на сковородке на растительном масле до золотистого цвета.
К супу можно приготовить сухарики. Для этого белый хлеб нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем грибочками и зеленью и подаем к столу.
Суп получается очень простой, недорогой, но вкусный и сытный.
Источник
Молочный суп с шампиньонами
Иногда надоедают обычные крупяные супы, хочется чего-то новенького и необычного. Предлагаю приготовить молочный суп с шампиньонами, который оценят любители грибов и молочных продуктов. Технологический процесс очень простой и не требует дорогих продуктов и много времени.
Распечатать
Как приготовить молочный суп с шампиньонами
Ингредиенты:
- Вода – 750 мл
- Картофель – 500 г
- Молоко – 500 мл
- Лук репчатый – 290 г
- Шампиньоны – 300 г
- Сыр плавленный – 100 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Укроп – 3 веточка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления молочного супа с шампиньонами понадобится вода, молоко, картофель, шампиньоны, репчатый лук, сыр плавленый, соль, молотый перец, укроп.
Шаг 2
Снять кожуру с картофеля. Промыть клубни в проточной воде, нарезать небольшими кусочками. Опустить в кастрюлю (примерно на 2 литра). Добавить указанное количество воды и отправить на огонь. Довести до кипения. Варить около 5-10 минут.
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Ополоснуть шампиньоны, нарезать на четыре части или пластинками вместе с ножками. Если желаете, можно удалить кожуру. Жарить на подсолнечном масле до готовности. Обжаренные грибы добавить в кастрюлю, перемешать и закипятить.
Шаг 6
Шаг 7
Плавленый сыр нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Чтобы легко нарезать сыр, немного подержите его в морозилке. Вместо плавленого можно взять твердый сыр хорошего качества. Добавить сыр в суп. Подержать на огне до расплавления сырных кусочков. По вкусу приправить солью и молотым черным перцем.
Шаг 8
Промыть и обсушить веточки укропа, нарезать мелко и в самом конце добавить в суп. Прокипятить около минуты и отключить огонь. Молочный суп с шампиньонами готов.
Шаг 9
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Светлана Закревская
Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе
Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon.ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru
Здравствуйте!
Не понятно после прочтения шагов 1 и 2: в одну и ту же кастрюлю сначала воду с картошкой на 5 – 10 мин., а потом молоко – холодное? Пока оно согреется, картошка уж и сварится..
И, простите, отдельно, на разных сковородах: жарить лук, на другой шампиньоны? На двух разных сковородах? А нельзя их вместе (сначала лук, потом туда же шампиньоны)?
Ответ: Анна, здравствуйте! Вы можете адаптировать рецепт под себя, можете жарить лук и грибы на одной сковороде. Что же касается картошки, быстрота варки зависит и от сорта, и от величины нарезки. У меня крупно нарезана картошка, за 5 минут точно не сварится.
Оставить отзыв
© Вся информация, размещенная на сайте Menunedeli.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала без согласия автора – запрещено.
Источник
Грибной суп-пюре с молоком
Пожалуй, среди всего многообразия грибных супов, данный рецепт является одним из простейших. Однако это совсем не значит, что такое блюдо окажется менее вкусным, нежели его «собратья»! Несмотря на минимальное количество простейших ингредиентов, грибной суп-пюре с молоком получается просто отличным! Думаю, от такого обеда ваши домочадцы не откажутся!
Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 265 ккал
грибы – 700 г
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
масло сливочное – 100 г
мука пшеничная – 75 г
молоко – 250 мл
желтки яичные – 2 шт.
соль и черный молотый перец – по вкусу
1. Грибы перебрать, очистить от мусора, хорошенько промыть, почистить (если нужно). Несколько крупных грибных шляпок отварить в подсоленной водичке до готовности и на время отложить в сторонку. Остальные грибочки пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать, переложить в кастрюлю.
2. Морковочку и лучок почистить. Морковь натереть на средней терочке, лук просто мелко порубить ножом. Переложить овощи в кастрюлю с грибной массой. В эту же кастрюлю положить кусочек сливочного масла (50 г). Перемешать все и тушить под крышкой в течение 30 минут.
3. После того, как морковь станет достаточно мягкой, необходимо добавить в кастрюлю немного воды, довести массу до кипения, затем остудить и протереть через сито (или воспользоваться блендером).
4. Пшеничную муку обжарить до светло-золотистого цвета, предварительно растопив в сковородке оставшееся сливочное маслице. Обжаренную муку развести горячим молоком. Полученную смесь влить в кастрюлю с супом.
5. Довести суп до кипения, затем попробовать, добавить черный молотый перчик и соль (столько, сколько посчитаете нужным), перемешать и убрать с огня.
6. В отдельной небольшой емкости смешать немного готового супа и яичные желтки, взбить, после чего влить эту смесь в кастрюлю с кушаньем и еще раз хорошенечко все перемешать.
7. Отваренные ранее грибные шляпки нарезать кусочками, разложить в порционные тарелки и залить супом. Подать кушанье на стол. Готово!
Для того чтобы сварить такой прекрасный супчик, можно взять абсолютно любые грибочки на свой вкус. Я чаще всего покупаю шампиньоны, потому их и использовала. Также хочу сказать, что с этим кушаньем отлично сочетается ароматная свежая петрушка и аппетитные гренки из белого хлеба.
Если ваши домочадцы требуют от вас чего-нибудь необычного на обед, вы можете приготовить уху царскую, быстрый суп с копченой грудинкой или рассольник с оливками.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Иванченко
Рецепт опубликован 24.11.2014
Источник