- Рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками
- Простой рецепт суп-пюре из шампиньонов со сливками
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Суп-пюре грибной: как готовить по классическому рецепту
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Другие варианты
- Полезные советы
- Заключение
- Крем-суп из грибов со сливками
- Что понадобится для создания блюда?
- Как готовим шаг за шагом
- Советы от шеф-повара
Рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками
Рецепт суп-пюре из шампиньонов со сливками позволит разнообразить привычный рацион. Первые блюда с однородной консистенцией становятся все более популярными с каждым годом. Они легкие, но прекрасно насыщают. Кроме того, суп-пюре – это отличный вариант во время различных диет, когда нельзя употреблять твердую пищу.
Шампиньоны прекрасно сочетаются со сливками. Поэтому эти два компонента нередко сочетаются в различных блюдах. Суп-пюре – не исключение. Чтобы сделать первое блюдо более сытным, его следует дополнить нейтральными овощами. Например, картофель не сильно повлияет на вкус. Зато консистенция супа станет более нежной и густой. Кроме картофеля в состав супа можно добавлять цветную капусту, лук-порей.
Простой рецепт суп-пюре из шампиньонов со сливками
Супы из шампиньонов считаются наиболее востребованными. Это связано с круглогодичной доступностью этих грибов. Кроме того, они легко усваиваются и быстро готовятся. Суп-пюре – это отличный вариант для романтических вечеров. Когда нужно подать что-то оригинальное, сытное, но в тоже время легкое. Суп-пюре всегда можно сделать более ароматным, если в его состав включить специи и приправы. Выбирать нужно любимые пряности.
Все грибы измельчать не стоит. Важно оставить несколько грибочков, чтобы выложить их в тарелку при подаче. Так вы сможете подчеркнуть грибной вкус блюда и одновременно украсить его. Готовить суп-пюре следует из расчета на один раз. Не нужно заготавливать впрок. В противном случае есть риск того, что масса расслоится. Ведь бульон отделится от измельченных твердых ингредиентов. Для измельчения супчика нам потребуется кухонный комбайн или блендер. Идеальным дополнением к первому блюду станут гренки или сухарики. Количество ингредиентов указано из расчета на 4 полноценные порции.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250 г;
- Картофель – 500 г;
- Репчатый лук – 150 г;
- Сливки – 200 мл;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Лук очищаем, нарезаем кубиками среднего размера, обжариваем в разогретом растительном масле до прозрачности;
- Грибы промываем, часть нарезаем вдоль, чтобы в разрезе была видна форма гриба. Эти заготовки нам потребуются для подачи. Оставшуюся часть нарезаем произвольно довольно крупно;
- Отправляем грибочки к луку, солим и перчим. Обжариваем массу до готовности;
- В кастрюлю наливаем 600 мл воды и ставим на огонь. Доводим ее до закипания. Потом помещаем в нее картофель, нарезанный кубиками. Варим картошку около 10 минут;
- Отправляем к картофелю обжаренные грибы с луком. Варим супчик еще 5 минут;
- Снимаем супчик с плиты, с помощью блендера пробиваем массу до однородного состояния. Затем добавляем в состав сливки и возвращаем супчик на плиту. Постоянно помешиваем, доводим массу до кипения;
- После этого сразу же снимаем с огня;
- В отдельной сковороде обжариваем части грибов, которые мы откладывали для подачи;
- Разливаем горячий суп по тарелкам, дополняем грибами и подаем к столу.
Отличным дополнением к супу-пюре кроме сухариков станет свежая зелень. Зелень можно использовать любую. Она придаст готовому блюду приятный аромат и улучшит вкусовые характеристики. Если хочется сделать супчик диетическим, то часть картофеля следует заменить цветной капустой.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Источник
Суп-пюре грибной: как готовить по классическому рецепту
Здравствуйте, дорогие читатели! Закройте глаза и представьте, что вы находитесь в осеннем лесу. Вдохните свежий прохладный воздух и почувствуйте аромат желтеющей травы, хвои и, конечно же, грибов. Именно грибной суп-пюре мы и будем сегодня с вами готовить.
Супы-пюре имеют приятную текстуру, легко усваиваются организмом, а грибы чрезвычайно богаты белком и имеют крайне низкую калорийность. Поэтому крем-суп, приготовленный из грибов, отлично подходит для диетического питания.
Блюдо можно приготовить как из свежих грибов, так и из замороженных и сушеных. Мне очень нравится супчик из опят. Они ароматные и вкусные. А собирать их одно удовольствие! Ведь они растут группками. За полчаса можно набрать целую корзину.
Однако чаще всего для приготовления грибного крем-супа используют шампиньоны, которые доступны в любое время года. К тому же их не надо предварительно отваривать. Приступим к готовке!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
С готового картофеля сливаем в отдельную емкость половину бульона. Добавляем к картошке луково-грибную зажарку и измельчаем все блендером. Во время измельчения постепенно добавляем картофельный отвар и доводим пюре до желаемой консистенции.
Вливаем сливки. Еще раз взбиваем блендером. Солим, перчим суп по вкусу и кипятим его в течение 1 минуты.
Видеорецепт
Другие варианты
Супы-пюре являются классикой французской кухни. В этих рецептах вы не найдете привычного нам картофеля. Грибной крем-суп по-французски готовится из шампиньонов и лука на курином бульоне с добавлением сливок. Блюдо имеет приятный аромат и нежный сливочный вкус.
Легко и быстро можно сварить блюдо в мультиварке. Обжарьте овощи с грибами, добавьте к ним воду и готовьте все в режиме “Суп” не более часа. За 10 минут до окончания программы добавьте сливки, соль и перец. По окончании готовки аккуратно измельчите все блендером до пюреобразного состояния. Ароматный и насыщенный суп готов!
Пикантный вкус придает блюду бекон. Обжарьте его вместе с луком и грибами, затем измельчите все блендером. Если вам такой вариант не по душе, то просто добавьте в тарелку с супом кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона. Получится сытно и вкусно!
Вместо сухариков, которые традиционно подаются с грибным супом-пюре, подайте сырные гренки. На их приготовление уйдет не более 15 минут. Положите на кусочки багета по ломтику сыра и запекайте в духовке при 150 градусах в течение 10 минут до образования золотистой корочки. Хрустящие гренки с сыром станут отличным дополнением к основному блюду.
Приятный золотистый оттенок получится у крем-супа, приготовленного из лисичек. Их необходимо отварить перед тем, как начнете готовить супчик. Но не стоит использовать замороженные лисички, так как они могут горчить. Либо отваривайте их перед заморозкой. Так они сохранят свой натуральный вкус. Блюдо подают с зеленью и сметаной. Сухарики в данном случае будут излишними, так как супчик с лисичками получается очень сытным.
Полезные советы
- Вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные. Только обязательно перед началом готовки разморозьте их при комнатной температуре, чтобы слить лишнюю жидкость. Если этого не сделать, то суп получится водянистым. Это касается и лесных замороженных грибов.
- Если готовите крем-суп из сухих грибов, то замочите их как минимум на 1 час. Затем тщательно промойте, чтобы избавиться от песка, и отварите до готовности.
- Для наваристого бульона возьмите 1 полный стакан сушеных грибов на 3 литра воды.
- Сухарики для подачи легко приготовить самостоятельно. Я обычно нарезаю хлеб кубиками, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и запекаю в духовке в течение 10 минут при 150 градусах.
- Сливки можете выбрать любой жирности, которая вам больше нравится. Если калорийность не имеет для вас большого значения, то выбирайте продукт с более высоким процентом жирности. Так блюдо будет получится более концентрированным.
- Будьте осторожны, приправляя блюдо. Грибной суп-пюре имеет очень тонкий аромат, который легко испортить неправильно подобранными специями. Я добавляю в суп щепотку мускатного ореха и белого молотого перца для придания легкой остринки.
- Если у вас нет погружного блендера, то можете пюрировать суп в стационарном.
Заключение
Сегодня вы узнали, как приготовить ароматный грибной крем-суп по классическому рецепту, из каких грибов его можно приготовить и чем дополнить для усиления вкуса.
А теперь вперед на кухню готовить и сводить с ума домочадцев сногсшибательным ароматом! Не забудьте рассказать нам в комментариях о своих кулинарных достижениях!
Источник
Крем-суп из грибов со сливками
Любите нежные первые блюда? Попробуйте вкуснейший крем суп из грибов со сливками. Понравится и семье, и гостям.
Что понадобится для создания блюда?
- Грибочки– 500 гр.;
- Репчатый лучок – 2 шт.;
- Картошечка – 2-3 шт.;
- 25 % жирности сливки – 500 мл;
- Масло 85,2 % жирности сливочное – 2 ст. л. + 50 гр. дополнительно;
- Мука в/с из пшеницы – 2 ст. л.;
- Любое растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль – как любите;
- Перчик черный молотый – как любите;
- Мускатный орех, мелкомолотый – 1 щепоть;
- Молоко – 2 стакана.
Как готовим шаг за шагом
-
- Проверьте наличие всех ингредиентов.
- Перебираем, моем и обсушиваем наши грибочки. Мелко нарезаем.
Избавляем луковичку от шелухи и измельчаем.
- Берем сковороду, лучше чугунную или с качественным антипригарным покрытием.
- Добавляем маслице сливочное и растительное до жарки, ждем пока зашкворчит.
- Обжариваем лук до великолепной прозрачности. Можно добавить пару зубчиков чесночка, пропустив их через кухонный пресс.
- Добавляем подготовленные грибочки.
- Чистим картошечку, формируем ножом аккуратные кубики. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и ждем, пока закипит. Солим и варим до готовности. Огонь лучше взять средний.
- Отдельно в сотейнике или глубокой сковороде надо растопить оставшееся сливочное масло. Мускатный орех добавит упоительный аромат. Постепенно вводим просеянную муку. Нельзя, чтобы сформировались комочки.
- Вводим в соус молоко очень тонкой струйкой. Помешиваем до идеальной однородности. Подсаливаем и добавляем черный молотый перчик, как любите.
- Варим до загустения при постоянном помешивании.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем в нее обжаренные предварительно грибочки. Как закипит, ждем около 2 мин. Сливаем часть воды, чуть остужаем и с помощью погружного блендера измельчаем до однородной массы. Если будет слишком густая масса, доливаем немного воды до достижения нужной консистенции.
- Выливаем массу в кастрюлю для супа. Добавляем соус и сливки. Варим около 2 минут на среднем огне.
Советы от шеф-повара
- Если вы готовите не для детей, то для аромата можно добавить чайную ложку хорошего коньяка.
- Качественные шампиньоны можно есть даже в сыром виде. Их надо только избавить от пленочек. Аккуратно подцепите острым ножом непосредственно под самой шляпкой.
- Хотите угостить гостей – приготовьте суп пюре из трюфеля. Это самый дорогущий съедобный гриб на нашей планете. Хранить же их можно не более 2-4 дней.
- Крем-суп и суп-пюре отличаются по составу. Любой «крем» обязательно содержат сливки или молоко.
- Вкус получится более воздушным и необычным, достаточно добавить 200-300 гр. вместо картофеля.
- Репчатый лучок без ущерба можно заменить аналогом сорта порей.
- Не разбавляйте суп обычной водой. Лучше взять оставшийся от варки овощей бульон. Он подойдет куда лучше. Если его недостаточно, то возьмите лучше молоко или разведенную кипяченой водой сметану. Они добавят насыщенности и нежного вкуса и сделают суп более сытным.
- Если для вас важна невысокая калорийность блюд, то можно брать менее концентрированные сливки: вместо 20 % выбрать 15 % или даже 10 %.
- Будьте предельно осторожны со специями и приправами.
- Рекомендуем заменить черный молотый перчик его белым собратом, тогда вы сохраните уникальный аромат грибочков. Также показан к применению тертый орех мускатный.
- Готовьте из свежих, а не из замороженных грибов. Они должны порадовать вас приятным ароматом. На ножке и шляпке не должно быть темных пятен и крапинок.
- Проследите, чтобы срок годности не истек.
- Размораживайте этот продукт только при обычной температуре в комнате.
- Нежный суп рекомендуем подавать с любимой, свежей зеленью. Ее следует вымыть, обсушить и мелко нарубить острым ножом.
- Рекомендуем заменить масло растительное из подсолнечника рапсовым или оливковым.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Источник