Рассольник с перловкой, огурцами и маринованными опятами
Подробный рецепт рассольника с перловкой, солеными огурцами и маринованными опятами для тех, кто любит наваристые супы. Конечно, рассольник можно приготовить и с маринованными огурцами, но это будет не совсем то. Дополнительную кислоту и солоноватость рассольнику придают маринованные опята, поэтому обязательно проверяйте суп на соль, прежде чем решите приправить его.
Для рецепта рассольника вам потребуется:
- вода — около 3 л
- говядина или свинина (с косточкой) — 400г
- перловка — 50г
- соленые огурцы — 3 шт.
- опята маринованные — 200г
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- лавровый лист — 1-2 шт.
- черный перец — 3 шт.
- зелень сушеная (петрушки, укроп, сельдерей) — по вкусу
- соль (или огуречный рассол) — по вкусу.
Рецепт приготовления рассольника:
Чтобы перловка в супе быстрее сварилась, её надо несколько раз промыть в холодной воде, затем пересыпать в миску, залить промытую крупу кипятком и оставить на несколько часов или на ночь.
Пока набухает перловка, приготовить мясной бульон для рассольника. Мясо на косточке промыть, залить холодной водой, и как только вода закипит и появится пена, вылить воду из кастрюли и промыть мясо. Вымыть кастрюлю, положить обратно мясо, залить холодной водой и вернуть на плиту. После закипания, уменьшить огонь до минимума (вода будет булькать, но не кипеть), накрыть кастрюлю крышкой и варить мясо 1-1.5 часа.
Добавить в кастрюлю перловку, дать бульону закипеть, снизить огонь и варить примерно 20 минут.
В это время подготовить овощи и маринованные грибы. Опята промыть. Лук мелко порубить, очищенную морковь порезать маленькими кубиками.
Для овощной зажарки в сковороде разогреть растительное масло, пассеровать до прозрачности мелко нарезанный лук. Следом добавить морковь и обжаривать 1-2 минуту все вместе. Теперь можно добавить маринованные опята, еще немного прогреть на сковороде и переложить в кастрюлю с супом. Размешать и продолжать варить на среднем огне.
Подготовить огурцы для рассольника. Если у огурцов жесткая кожица, то сначала срезать с них кожицу, залить её 1-1.5 стаканами кипятка и прокипятить на слабом огне 10-15 минут. Затем отбросить выварившуюся кожицу, а отвар добавить в кастрюлю. Если кожица мягкая, то огурцы натереть на крупной терке.
Затем немного пассеровать на сковороде с добавлением бульона.
И переложить содержимое сковороды в кастрюлю. Вареное мясо выловить из бульона. Отделить мясо от косточки, мелко нарезать и положить обратно в бульон. Приправить рассольник перцем, сушеной зеленью, лавровым листом. Варить рассольник еще около 5 минут, проверить на соль. Можно вместо соли добавить огуречный рассол. Проварить пару минут и снять с плиты. Готовый рассольник с перловкой, солеными огурцами и маринованными грибами разлить по тарелкам и подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Источник
Суп с опятами и перловкой
Вам предлагается рецепт приготовления простого, но очень вкусного супа из опят и перловки. Эти продукты хорошо сочетаются и по вкусовым качествам, и по полезным свойствам. Опята можете взять свежие или замороженные, вкус супа от этого не меняется. У вас получится хорошее первое блюдо и для поста, и для ПП.
Галина Садовникова (138 рец.)
Опята свежие 500 гр. Картофель 3 шт. Перловая крупа 0.5 ст. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Масло растительное 2 ст.л. Вода 2.5 л. Соль по вкусу Приправа (на выбор) по вкусу
Рецепт супа с опятами и перловкой вкусен! Перловку на ночь замочите в холодной воде. Можно залить водой на 30 минут, а затем – кипятком на 1 час. Так будет быстрее.
Опята почистите, хорошо промойте и можете нарезать кусочками или оставить небольшие грибы целыми. В кастрюлю для супа налейте воду, добавьте соль и листики лавра и в течение 20 минут поварите в ней подготовленные опята. Затем опята откиньте на дуршлаг, перелив грибной бульон в ту же кастрюлю.
Положите в бульон замоченную перловку и варите ее на небольшом огне в течение 40 минут. Картофель очистите от кожуры, помойте, нашинкуйте на небольшие кубики и переложите к перловке. Варите перловку с картофелем до полной готовности.
Пока суп варится, почистите луковицу и морковь. Лук нарежьте на кубики. Морковь измельчите на терке. В сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности.
Затем переложите в сковородку натертую морковь и отваренные грибы, посыпьте их по своему вкусу солью и специями и пожарьте на небольшом огне 15 минут.
Приготовленную грибную зажарку переложите в кастрюлю с супом, перемешайте, поварите несколько минут и огонь выключите. Снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу.
Приготовленный суп из опят с перловкой разлейте по тарелкам, декорируйте свежей зеленью и можете подать к обеду.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2057 мкг | 900 мкг | 11.3 | 28.6 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 1.6 | 4.2 |
Витамин В2 | 2.3 мг | 1.8 мг | 6.2 | 15.7 |
Витамин В4 | 47.1 мг | 500 мг | 0.5 | 1.2 |
Витамин В5 | 0.5 мг | 5 мг | 0.5 | 1.4 |
Витамин В6 | 0.7 мг | 2 мг | 1.6 | 4.1 |
Витамин В9 | 40.2 мкг | 400 мкг | 0.5 | 1.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 67.7 мкг | 90 мкг | 3.7 | 9.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 18.9 мг | 15 мг | 6.2 | 15.7 |
Биотин | 1.1 мг | 50 мг | 0.1 | 0.3 |
Витамин К | 28.5 мкг | 120 мкг | 1.2 | 3 |
Витамин РР | 57.2 мг | 20 мг | 14.1 | 35.8 |
Калий | 1020.3 мг | 2500 мг | 2 | 5.1 |
Кальций | 224.4 мг | 1000 мг | 1.1 | 2.8 |
Кремний | 21.3 мг | 30 мг | 3.5 | 8.9 |
Магний | 296.2 мг | 400 мг | 3.6 | 9.3 |
Натрий | 2401 мг | 1300 мг | 9.1 | 23.1 |
Сера | 165.4 мг | 500 мг | 1.6 | 4.1 |
Фосфор | 536.4 мг | 800 мг | 3.3 | 8.4 |
Хлор | 3658.3 мг | 2300 мг | 7.8 | 19.9 |
Алюминий | 526.1 мкг | 30 мкг | 86.4 | 219.2 |
Железо | 9.3 мг | 18 мг | 2.5 | 6.4 |
Йод | 5.8 мкг | 150 мкг | 0.2 | 0.5 |
Кобальт | 6.1 мкг | 10 мкг | 3 | 7.6 |
Литий | 4.2 мкг | 70 мкг | 0.3 | 0.8 |
Марганец | 1.7 мкг | 2 мкг | 4.1 | 10.4 |
Медь | 542.2 мкг | 1000 мкг | 2.7 | 6.8 |
Никель | 6.5 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.4 |
Рубидий | 373.5 мкг | 200 мкг | 9.2 | 23.3 |
Селен | 35.5 мкг | 55 мкг | 3.2 | 8.1 |
Фтор | 1061.9 мкг | 4000 мкг | 1.3 | 3.3 |
Хром | 3.6 мкг | 50 мкг | 0.4 | 0.9 |
Цинк | 3 мг | 12 мг | 1.2 | 3.1 |
Бор | 290 мкг | 1200 мкг | 1.2 | 3 |
Ванадий | 69.3 мкг | 20 мкг | 17.1 | 43.3 |
Молибден | 36.6 мкг | 70 мкг | 2.6 | 6.5 |
Источник