Суп пюре картофель помидоры

Томатный суп

На самом деле, все или почти все рецепты томатного супа ленивые, но мой отличается ещё и тем, что проштудировав десятки рецептов, я всё-таки решила приготовить томатный суп по-своему.

Томатный суп

Пошаговый рецепт

Для супчика нам понадобится:

Фото пошагово

  • 1 средняя луковица
  • пара зубчиков чеснока
  • оливковое или сливочное масло
  • 1 средняя картофелина
  • 1 банка томатов в собственном соку (в сезон можно взять килограмм свежих сочных помидоров)
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • маленький пакетик 10% сливок
  • соль и специи по вкусу
  • Для начала лук и чеснок нужно мелко порубить и обжарить в масле до мягкости.

    Итальянцы предпочитают оливковое масло, но я — фанат топлёного, тем более, что со сливками оно, на мой взгляд, сочетается лучше.Для обжарки я выбрала небольшую кастрюлю с тонкими стенками, в которой и будет готовиться наш томатный супчик.

  • Пока лук и чеснок обжариваются, мы порубим помидоры, почистим и нарежем кубиком картошку.
    Помидор
  • Помидоры мы добавляем к луку и тоже немного обжариваем, а картошку в это время варим в отдельной кастрюле в небольшом количестве воды.
    Рецепт пошаговоКстати, о картошке. Эта моя придумка преследует две цели: во-первых, снижает кислотность томатного супа и его вредность для желудка за счёт содержащегося в картошке крахмала, а во-вторых, придает супу необходимую густоту.
  • Минут через пять в кастрюлю с томатами мы доливаем горячей воды (или бульона) и оставшийся сок, если у вас консервированные томаты.
    СупВ случае со свежими помидорами, они выпустят сок в процессе обжаривания. Да, свежие нужно обжарить до мягкости и однородной структуры чуть дольше 5 минут.
  • Супчик почти готов. Теперь осталось его заправить томатной пастой — для насыщенности — и добавить специи и травки на ваш вкус. У меня, например, пакетик со смесью прованских трав, которые я добавляю почти везде.
    Томатное пюре
  • Даём супчику закипеть и повариться минут 10, снимаем с плиты и превращаем его в суп пюре с помощью блендера, предварительно добавив картошку и сливки.
    Сливки
  • Готовый суп ещё раз доводим до кипения и можно подавать с сухариками и тёртым сыром на ваш вкус.
  • Суп с помидорами

    Соавтор блога Сладкие Хроники

    Источник

    Томатный суп-пюре: готовим суп из помидоров вкусно и просто

    Очень хочу продолжить помидорную историю, поскольку есть еще одно замечательное блюдо, рецептами которого мне просто необходимо с вами поделиться. И это — томатный суп. Не могу сказать, что это повседневное кушанье в нашей стране. Популярность такого первого не велика. Но попробовать его обязательно стоит.

    Во-первых, сейчас сезон овощей, во-вторых, это, как правило, очень легкие супчики, которые не навредят фигуре, поэтому их смело можно вводить в свой рацион питания.

    Я, честно признаться, не думала, что это может быть так вкусно! Очень нежная консистенция с разными нотками просто сводит с ума, как только вы отведаете это блюдо. Самое интересное то, что мы же привыкли помидоры солить на зиму, в собственном соку или хотя бы замораживать, но никак не делать из них первое. Поэтому быстренько исправляем это!

    Читайте также:  Фаршированные помидоры рецепты майонез сыр

    Томатный суп-пюре со сливками

    Очень вкусный, нежный супчик со сливками и сыром, который займет достойное место в копилке ваших любимых рецептов. Самый главный плюс — это скорость приготовления. Вы практически не будете стоять у плиты. А это уже, без сомнений, стоит того, чтобы приготовить это интересное блюдо.

    • помидоры — 2 кг;
    • чеснок — 1 головка;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • сливки жирные — 200 г;
    • сыр для подачи;
    • специи (орегано, базилик, сушеный тимьян, майоран);
    • соль — 1,5 ч.ложки;
    • сахар — 2 ч.ложки;
    • оливковое масло — 50 мл;
    • вода — 1,5 л.

    1. Помидоры моем и ошпариваем кипятком, предварительно сделав крестообразный надрез в каждом из них.

    2. Снимаем теперь кожицу и складываем томаты в форму для запекания вместе с очищенными зубчиками чеснока. Запекаем при 180° 40 минут.

    3. В это время чистим репчатый лук, мелко шинкуем его и обжариваем в оливковом масле в течение пяти минут.

    4. Отправляем в кастрюлю с луком наши запеченные плоды. Заливаем водой и доводим до кипения.

    5. Далее перебиваем все погружным блендером до однородного состояния.

    Добавляем сливки, соль, сахар, специи и оставляем кипятиться еще 3 минуты.

    6. Разливаем блюдо по тарелкам и в каждую натираем небольшое количество сыра. Он начнет плавится и придаст блюду еще больший сливочный вкус! Для красоты можно украсить зеленью.

    Суп из помидоров с сыром по итальянскому рецепту

    Еще один изысканный вариант приготовления томатного кушанья. Нежные сливки и сыр моцарелла в сочетании с помидорами завоюют ваши сердца. Вы будете хотеть приготовить это блюдо еще и еще. Поэтому пользуйтесь моментом, пока овощей так много, что можно испробовать всё многообразие рецептов.

    • помидоры — 5 шт.;
    • сыр моцарелла — 250 г;
    • репчатый или салатный лук- 1 шт.;
    • чеснок — 6 зубчиков;
    • сливки — 100 мл;
    • томатная паста — 3 ст.ложки;
    • зелень;
    • сухари или хлеб для их изготовления.

    1. На каждом плоде делаем крестообразные надрезы. Опускаем их в кастрюлю с почти кипящей водой на три минуты.

    После чего достаем их и очищаем от кожицы. Разрезаем на небольшие кусочки.

    2. Чеснок и лук чистим. Лук разрезаем на 4 половинки. Наливаем в кастрюлю два стакана воды и отправляем их туда. Включаем плиту.

    3. Затем добавляем в кастрюлю нарезанные помидоры и соль, накрываем ее крышкой и оставляем вариться на среднем огне 15 минут.

    Выкладываем следом томатную пасту и готовим еще 10 минут.

    4. Пока наш суп варится, займемся приготовлением сухариков. Если их у вас нет, то возьмите пару ломтиков хлеба, разрежьте его на небольшие квадратики и обжарьте на сухой сковороде со всех сторон.

    Если сухарики у вас есть, то пропускаем этот шаг.

    5. Снимаем кастрюлю с плиты, даем содержимому немного остыть. И перемешиваем все при помощи блендера.

    Затем вливаем сливки и продолжаем взбивать до однородности.

    Если вы любите чесночок, то на этом этапе можно добавить пару долек, пропущенных через пресс.

    6. Сыр нарезаем кубиками и выкладываем в наш суп.

    Все перемешиваем и разливаем по тарелочка. Сверху выкладываем сухарики и зелень!

    Готовим летний суп-пюре вкусно и просто

    Быстрый и довольно простой рецепт приготовления помидорного супа. Его, как правило, готовят в Турции. Но вы уже сегодня можете сделать его самостоятельно у себя дома. Нежная консистенция никого не оставит равнодушным, поэтому спешите порадовать своих родных.

    • помидоры — 5 шт.;
    • растительное масло — 2 ст.ложек;
    • сливочное масло — 1 ст.ложка;
    • мука — 3 ст.ложки;
    • томатная паста — 1 ст.ложка;
    • молоко — полстакана или сливки 2 ст.ложки (по желанию);
    • соль — 1 ч.ложка;
    • черный перец, специи по желанию;
    • сыр.
    Читайте также:  Острые фаршированные помидоры быстрого приготовления рецепт

    1. Натираем помидоры на терке, убирая кожицу. Можно воспользоваться блендером.

    2. В кастрюлю наливаем растительное масло и кладем сливочное масло. Когда оно растопится добавляем муку. Готовим на среднем огне, постоянно помешивая.

    3. Затем кладем томатную пасту, перемешиваем и вливаем перетертые овощи, варим три минуты и добавляем 4 стакана воды. Готовим до закипания, периодически помешивая венчиком.

    4. После чего убавляем мощность плиты, солим, прикрываем крышкой и томим еще 15 минут.

    5. Когда пройдет указанное время, вливаем полстакана молока или пару столовых ложек жирных сливок. И убираем кастрюлю с огня.

    Подаем с натертым сыром и черным перцем.

    Как приготовить острое первое из протертых томатов с курицей и фасолью?

    Для многих отсутствие в супе мяса означает то, что блюдо будет не сытным. Но не переживайте, для вас тоже найдется рецептик. Фасоль и курица добавят питательности и калорийности. А протертые помидоры позволят готовить такое блюдо в любое время года, а не только летом.

    • протертые томаты — 1 упаковка;
    • куриная грудка — 1 шт.;
    • красная консервированная фасоль в собственном соку — 1 банка;
    • лук — половина головки;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • имбирь — 10 г;
    • красный перец — по вкусу;
    • соль, специи;
    • сахар — 1,5 ч.ложки;
    • вода — 1,5 стакана;
    • сливочное масло — 25 г.

    1. Отвариваем куриную грудку в кастрюле до полуготовности, налив в нее полтора стакана воды.

    Перед готовкой хорошо промойте мясо.

    2. В это время чистим лук, нам нужна его половинка. Измельчаем ее ножом. Также поступаем с имбирем и чесноком: чистим и мелко шинкуем.

    3. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем в нем лук.

    Когда он станет полупрозрачным, отправляем к нему имбирь и чеснок и хорошенько прогреваем все на сковороде буквально пару минут.

    4. Достаем грудку и нарезаем ее небольшими кусочками. А лук отправляем в куриный бульон, варим на медленном огне.

    А нарезанное мясо перекладываем на сковороду, в которой пассеровался лук. Солим, перчим и также обжариваем его со всех сторон уже до готовности на большом огне, чтобы появилась румяная корочка. После чего перекладываем грудку в кастрюлю с бульоном.

    Следом сразу же добавляем туда наши протертые томаты и сахар. Доводим до закипания и варим 5 минут.

    5. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в суп мелконарезанный красный перчик и фасоль, с которой предварительно слили всю жидкость. Перемешиваем и даем хорошенько настояться.

    По желанию перед подачей можно добавить в тарелку сыр. Остренько, ароматно и очень вкусно!

    Классический, постный рецепт супа из свежих помидоров

    Во время поста всегда хочется сделать рацион более разнообразным и вкусным. Уверена, что приготовив такой супчик, день станет ярче и интереснее. Делается он просто молниеносно, так что ловите рецепт и сохраняйте его до нужного момента.

    • помидоры — 6 шт.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • базилик, розмарин свежий или сушеный;
    • соль и сахар по вкусу;
    • смесь перцев;
    • растительное масло.

    1. Помидоры моем, режем на крупные дольки. Лук и чеснок чистим, лук нарезаем полукольцами.

    Читайте также:  Что ест помидоры гусеница

    2. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в нее томаты, лук и чеснок. Солим, перчим и кладем розмарин. Запекаем в духовке при 150 градусах 30-40 минут.

    3. Затем в блендере перебиваем все до консистенции пюре и наслаждаемся вкуснейшим кушаньем!

    Холодный госпачо — самое быстрое томатное кушанье

    Госпачо — испанский холодный суп из помидоров. Это настолько простой и быстрый рецепт, что его должен попробовать каждый. Удивительно, что из свежих овощей можно сделать такое вкуснейшее кушанье. Кстати, это отличный вариант для вегетарианцев.

    • помидоры — 9 шт.;
    • огурец — 1 шт.;
    • репчатый лук — половина головки;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • болгарский перец — 1/2 шт.;
    • оливковое мало — 150 мл;
    • соль — 1,5 ч.ложки;
    • винный уксус или лимонный сок по вкусу;
    • лед или холодная вода — 1 стакан.

    1. Моем хорошо овощи, чистим и нарезаем на крупные дольки. Отправляем в миксер сначала помидоры. А затем все остальные овощи и соль.

    Госпачо можно готовить как из томатов без шкурки, так и со шкуркой. Без нее консистенция получается более нежной.

    Сюда также наливаем винный уксус и оливковое масло. В рецепте указано 150 мл. Если для вас это много, то уменьшите количество.

    2. Следом в блендер отправляем лед.

    Если вы используете холодную воду, то супу необходимо настояться в холодильнике часа 3-4.

    Традиционно госпачо подается с крекерами. Приятного аппетита!

    Видео о том, как сварить суп из томатной пасты с морепродуктами

    Подобное первое можно приготовить и из томатной пасты. Только используйте для этого качественный продукт, тогда блюдо не потеряет свой вкус. Ну, а добавив в него морепродукты, у вас получится нечто изысканное и особенное.

    Суп-пюре с картофельными клецками (из помидоров в собственном соку)

    Отличный рецепт первого блюда из помидоров в собственном соку с картофельными клецками. Во-первых, используя такие заготовки томатов, вы можете готовить его круглый год, а, во-вторых, клецки сделают его более сытным и вкусным.

    Вообще супы с галушками безумно любимы очень и очень многими. Если вы также являетесь их поклонниками, то советую ознакомиться со статьей по ссылке.

    • помидоры в собственном соку — 700 г;
    • томатная паста — 1 ст.ложка;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • вода — 0,5 л;
    • соль, перец;
    • оливковое масло.

    1. Сначала сделаем клецки. Для этого отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде. Затем толчем его до консистенции пюре и даем остыть. Добавляем в него яйцо, муку и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем. Делим на части, каждую из которых формируем в колбаску. Нарезаем ее на кусочки 1 см толщиной.

    2. На оливковом (или другом масле) обжариваем нарезанные лук и морковь. Добавляем к ним томатную пасту, перемешиваем.

    Готовим в кастрюле с толстым дном.

    Затем отправляем туда же помидоры в собственном соку, вливаем 500 мл воды, солим, перчим и доводим все до кипения. После чего накрываем крышкой и варим 15 минут на медленном огне.

    3. Далее измельчаем суп блендером. Вновь ставим его на плиту, выкладываем в кастрюлю наши клецки и продолжаем варить еще 10 минут на медленном огне.

    Разливаем по тарелочкам и украшаем зеленью!

    Ну вот и все. Надеюсь, что общее представление о томатных супах у вас появилось. И вы с удовольствием попробуете приготовить их по рецептам в данной статье. Делитесь своим мнением и любимыми рецептами в комментариях.

    Источник

    Оцените статью