- Суп с баклажанами и помидорами – вкусный рецепт сытного супа
- Суп с баклажанами и помидорами пошаговый рецепт
- Суп с баклажанами и помидорами со сметаной
- Суп с баклажанами, помидорами, перцем и стручковой фасолью
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Суп из баклажанов и помидоров
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
Суп с баклажанами и помидорами – вкусный рецепт сытного супа
Суп с баклажанами и помидорами появился в арсенале наших любимых блюд совсем случайно и сварили мы его первый раз не в разгар баклажанного сезона, а ранней весной. Решили приготовить грибной суп, достали из морозилки баночку с замороженными грибами, как нам тогда показалось, и запустили их в куриный бульон. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что это не грибы, а запечённые баклажаны.
Срочно пришлось выправлять ситуацию, используя замороженные помидоры и перец. Благо мы всегда морозим эти овощи на зиму. Так у нас впервые появился этот необычный супчик. Его вкус нас поразил своей изысканностью и очень всем понравился. Со временем мы познакомились и с другими вариантами его приготовления. Можно приготовить суп-пюре с баклажанами и помидорами, а можно сварить суп с баклажанами и грибами. Это всё вегетарианские супы, а мы предпочитаем супы на курином бульоне, поэтому хочу продолжить публикацию таких рецептов.
Мы уже с вами готовили суп с курицей и нутом, куриный суп с вермишелью и картошкой, слизистый овсяный суп на курином бульоне, а сегодня будем готовить суп с баклажанами и помидорами.
Предлагаю вашему вниманию супчик, приготовленный из свежих овощей.
Суп с баклажанами и помидорами пошаговый рецепт
Для его приготовления нам потребуется:
- Куриный бульон – 2,5 литра;
- Баклажаны – 1 штука;
- Картофель – 4 штуки;
- Томаты средние – 4 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сметана – 3 столовых ложки;
- Перец болгарский – 1 штука;
- Перец чёрный – 1 щепотка;
- Петрушка – 4 веточки;
- Соль – по вкусу;
- Масло подсолнечное – 4 столовых ложки
Если у вас уже готов куриный бульон, то для приготовления вкусного супа на его основе вам не потребуется много времени.
Приступаем к приготовлению.
Шаг 1. Промываем все овощи. Очищаем от кожицы лук, картофель, морковь, чеснок, убираем семена у болгарского перца, помидоры разрезаем крест на крест, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Это необходимо, чтобы потом очистить их от кожицы.
Шаг 2. Нарезаем кубиками картофель, запускаем его в куриный бульон и оставляем вариться на 10 -15 минут с момента закипания.
Шаг 3. Тем временем нарезаем небольшими кубиками лук, морковь, баклажаны, сладкий перец для приготовления зажарки.
Шаг 4. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и первым запускаем жарится лук.
Шаг 5. Почти сразу добавляем к луку кубики моркови, хорошо перемешиваем и готовим все вместе несколько минут до мягкости.
Шаг 6. К обжаренному луку с морковью добавляем баклажаны, тоже перемешиваем и жарим 5-7 минут помешивая.
Если вы варите этот супчик зимой или ранней весной, то можно добавить замороженные запеченные баклажаны, даже не размораживая. Просто выложите их на сковороду.
Шаг 7. Достаем помидоры из воды, убираем кожицу и нарезаем их кубиками.
Шаг 8. Запускаем порезанные томаты и перец к остальным овощам на сковороде, и всё тушим до готовности буквально ещё 2-3 минуты. Предварительно все овощи перемешиваем.
Если вы готовите этот супчик зимой, то вместо свежих помидор можно использовать томаты в собственном соку, примерно 300 грамм или замороженные томаты.
Суп с баклажанами и помидорами со сметаной
Шаг 9. Добавляем к нашим овощам на сковороде 3 столовых ложки сметаны.
Чем выше жирность сметаны, тем вкуснее будет суп. Если у нас нет под рукой сметаны, то её можно заменить на 20% сливки, тоже будет вкусно.
Всё вместе тушим ещё 2-3 минутки.
Сметана и помидоры идеальное сочетание.
Если вас смущает такое использование сметаны, то можете добавить её уже непосредственно при подаче блюда, но это будет совсем другой, не такой насыщенный вкус.
Шаг 10. Нарезаем петрушку и чеснок и вместе с тушеными овощами в сметане запускаем их в куриный бульон.
Если вы любите чеснок, то можно добавить 3-4 зубчика, много не будет. Баклажаны идеально сочетаются с чесноком.
Доводим всё до кипения, солим, перчим и сразу выключаем, чтобы чеснок максимально сохранил свой аромат. Картофель к этому времени уже сварится.
Даём супу настояться 20 минут и можно подавать. При желании можно ещё украсить зеленью укропа, петрушки, лука.
Надеюсь, вам понравится сливочный вкус этого ароматного и наваристого супчика, и вместе с ним вы с удовольствием будете готовить баклажаны с фаршем в духовке или баклажаны с картошкой на сковороде.
Суп из баклажан с помидорами можно приготовить в любое время года. Зимой он согреет, а летом освежит.
В летнем варианте его можно приготовить из запеченных и охлажденных овощей в протёртом виде – это будет балканский холодный суп.
Запекаем синенькие в духовке так: обрезаем плодоножки у баклажанов. Хорошо их промываем в воде, делаем проколы вилкой и отправляем в духовой шкаф некрупные плоды на 25-30 минут при температуре 180-200 ° , если вес овоща более чем 300 грамм, запекаем дольше до 50 минут.
Вместе с баклажанами запекаем сладкий перец. Всё охлаждаем, протираем вместе с помидорами, добавляем чеснок и зелень, солим, перчим, добавляем сливки и оливковое мало, настаиваем и подаём.
Помните, что приготовление пищи процесс творческий и можно вносить свои корректировки, любой рецепт можно подстроить под себя. Желаю вам творческих успехов. Приятного вам аппетита.
Источник
Суп с баклажанами, помидорами, перцем и стручковой фасолью
Оригинальный и очень вкусный! Для всей семьи на каждый день! Суп с баклажанами, помидорами, перцем и стручковой фасолью порадует новизной и богатым составом продуктов. Он хорош с мясом и без него в любой сезон и время дня. И густой настолько, что станет и первым, и вторым, согреет и насытит!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить суп с баклажанами? Первым делом подготовьте мясо. В рецепте использовались говяжьи рёбра с мякотью.
Шаг 2:
Рёбра разделите и если на них присутствует много мякоти, то нарежьте её небольшими кусочками.
Шаг 3:
В кастрюлю добавьте 2-3 ст.л. растительного масла, нагрейте его и отправьте рёбра обжариваться. Помешивая, жарьте до тех пор, пока не появится аппетитная золотистая корочка. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она практически покрывала мясо, слегка посолите. После закипания огонь убавьте до минимума, и тушите говядину под закрытой крышкой около 1,5 часов. Время может уменьшится или наоборот увеличится, зависит насколько молодое мясо используется.
Шаг 4:
Пока тушится говядина, приготовьте все остальные продукты.
Шаг 5:
Лук, картофель и морковку очистите от кожуры, с фасоли срежьте хвостики и уберите усики по бокам (если такие имеются). У баклажана и перца удалите плодоножки. Все овощи ополосните под проточной чистой водой.
Шаг 6:
Картошку и баклажаны нарежьте кубиками среднего размера, а фасоль небольшими кусочками.
Шаг 7:
Морковку и болгарский перец нарежьте тонкими брусочками, помидоры кубиками, а лук максимально мелко. С помидоров предварительно можно снять кожицу.
Шаг 8:
Когда мясо станет мягким и будет отходить от кости, можно приступать к следующему шагу. Сделайте огонь на максимум. Добавьте в кастрюлю баклажаны и фасоль. Если стручки у вас молодые, то оставьте их в кастрюле на 2-3 минуты, если же более зрелые, то готовьте 5-7 минут.
Шаг 9:
Отправьте в кастрюлю остальные овощи.
Шаг 10:
Залейте всё водой, добавьте лавровый лист и томатный соус (можно использовать томатную пасту). Количество воды зависит от того, насколько густой суп вы желаете получить. Вливайте воду постепенно и определите достаточно ли вам 500 мл или потребуется литр и более воды. Посолите по вкусу и дождитесь момента закипания. Далее огонь убавьте до среднего и варите суп до готовности всех овощей. У меня ушло около 15 минут.
Шаг 11:
Попробуйте суп на соль, если требуется досолите. Отправьте нарезанный мелко чеснок и зелень в кастрюлю. Снимите с огня и дайте настояться супу некоторое время.
Шаг 12:
Наваристый суп из говядины с овощами согреет вас холодными вечерами и насытит на долгое время. Стручковая фасоль прекрасно сочетается с баклажанами и картофелем. Первое блюдо из такого набора продуктов придётся по душе многим.
Кастрюлю для приготовления супа возьмите с толстым дном и краями, в ней суп получится вкуснее и ароматнее.
Периодически поглядывайте под крышку, в момент тушения мяса. Если жидкости в кастрюле не осталось, то добавьте совсем немного воды, чтобы говядина не подгорела.
Приятного Вам аппетита!
Для этого рецепта не имеет значения, мясо от какой части туши выбрать, так как в процессе приготовления оно всё равно станет мягким.
Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
Помидоры в этом рецепте можно заменить на кетчуп, томаты в собственном соку или томатную пасту. Пропорции выбирайте по вкусу.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Источник
Суп из баклажанов и помидоров
Густой овощной суп из баклажанов, помидоров с добавлением плавленого сыра! Приятное блюдо для легкого, но сытного обеда!
Ингредиенты
Баклажаны — 70 г Помидоры — 300 г Лук репчатый — 70 г Сыр плавленый — 90 г Петрушка свежая — по вкусу Соль — 0,5 ч.л. Масло растительное — 3 ст.л. Черный молотый перец — 1 щепотка Для овощного отвара: Морковь — 70 г Лук репчатый — 60 г Стебли петрушки — 7 г Лавровый лист — 1 шт. Перец черный горошком — 3 шт. Вода — 500 мл
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Суп из баклажанов и помидоров самое время готовить, когда прилавки заполнены разнообразными сезонными овощами и они насыщенные по вкусу, а также недорогие! Такой суп готовится на овощном отваре, получается густым и приятным на вкус.
Никаких важных особенностей в этом рецепте нет. Все достаточно просто и легко.
Если вы сомневаетесь в баклажанах и есть обеспокоенность, что они будут горчить, то посыпьте измельченные баклажаны солью, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем промойте ломтики баклажана от соли, высушите полотенцем и обжаривайте.
Вместе с плавленым сыром можно добавить 100-150 мл сливок — суп будет нежнее.
Готовим овощной отвар: на дне кастрюли разогрейте растительное масло, выложите крупно нарезанные очищенные морковь и лук. Обжарьте овощи до сильного подрумянивания, допустимы даже легкие подпалины.
Залейте овощи водой, добавьте стебли петрушки (листочки будем добавлять в конце), лавровый лист и черный перец горошком. Доведите до кипения и варите 30 минут.
Тем временем на сковородке разогрейте 2 ст.л. растительного масла, выложите репчатый лук, нарезанный кубиками, и обжарьте до мягкости.
Баклажаны промойте, удалите кончики, а сами баклажаны нарежьте кубиками небольшого размера. Добавьте измельченные баклажаны на сковородку. Обжаривайте овощи до легкого подрумянивания.
Помидоры промойте, обдайте кипятком и погрузите в ледяную воду. Удалите шкурку. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
Добавьте к овощам на сковородку и тушите все вместе 5-6 минут.
Отвар готов. Процедите его.
Соедините овощной отвар и овощи. Проварите 5 минут.
Взбейте суп при помощи погружного блендера. Плавленый сыр нарежьте маленькими кубиками и добавьте в суп. Положите соль. Перемешайте. Проварите суп, помешивая, еще 3 минуты.
Добавьте черный молотый перец, мелко нарезанную зелень петрушки. Перемешайте.
Суп из баклажанов и помидоров готов! Желательно подавать его сразу же после приготовления.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник