Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете?
Сахарный диабет – это заболевание, требующее строгой корректировки режима питания. Диета – залог успешного течения болезни без обострений и кризисов.
Многие люди, страдающие этим недугом, стереотипно полагают, что в связи с подобным диагнозом им придется исключить прием многих вкусностей, и сладкого в том числе. Но это напрасно. Прекрасным лакомством — альтернативой печеньям и конфетам — станут сухофрукты. Конечно, если правильно их употреблять.
Полезные свойства
Сахарный диабет относят к эндокринным заболеваниям, сопровождающимся гипофункцией поджелудочной железы. При этом снижается ее способность расщеплять и усваивать глюкозу. Из-за этого показатели сахара в крови возрастают, что приводит к различным осложнениям.
Именно с этим связана главная догма диеты при сахарном диабете – сократить поглощение углеводов. Но как же быть с сухофруктами, ведь это сплошная комбинация сахаров.
Дело в том, что в сухофруктах содержатся сложные углеводы, которые постепенно, медленно усваиваются организмом. И они не вызывают резких перепадов глюкозы в крови.
Сушку получают путем вяления или высушивания. При этом в ней сохраняется минимальное количество воды — большую часть занимает мякоть. Именно она содержит множество полезных компонентов, которые не только не навредят диабетикам, но и пойдут им на пользу:
- витамины А, В, С, Е, РР, D;
- микроэлементы: железо, йод, селен, цинк, бор, медь, алюминий, кобальт, сера;
- макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- ферменты;
- белки, углеводы.
Благодаря такому богатому составу сушеные фрукты довольно полезны для диабетиков. Они поддерживают работу сердца и очищают сосуды, нормализуют давление, налаживают работу пищеварительной системы, стимулируя перистальтику и избавляя от запоров.
Сухофрукты помогут укрепить иммунитет и восполнить витаминный запас. Они улучшают зрение и обладают антиоксидантными свойствами.
Одним словом, употребление подобных фруктов при повышенном сахаре в крови удачно скажется на общем самочувствии и станет прекрасной заменой кондитерским сладостям.
Какие высушенные фрукты и ягоды рекомендованы?
Важно знать, что диабет бывает 2 видов: 1 и 2 типа. Первый тип является инсулинозависимым, и диета при нем предполагает более строгие рамки. Поэтому некоторые сухофрукты при нем запрещено есть.
Тип 2 – это инсулиннезависимый вид заболевания. И его меню включает больше возможностей.
Самое важное в диете «сахарной» болезни – учитывать гликемический индекс (ГИ), а также количество хлебных единиц (ХЕ) блюд. Так, какие же сухофрукты допускают к использованию при данном состоянии?
Лидирующую позицию занимает чернослив. Его можно есть при обоих видах болезни. Он обладает низким ГИ (30 единиц), а углеводами в нем выступает фруктоза, которая не запрещена диабетикам. В 40 гр чернослива – 1ХЕ. А еще этот фрукт прекрасно справляется с обострением воспаления поджелудочной железы.
Второе место по праву принадлежит кураге. Ее ГИ также невысок — всего 35 ед. В 30 гр сушеного абрикоса содержится 1 ХЕ. Курага богата клетчаткой и особенно полезна для нормализации пищеварения. Но увлекаться ею не стоит, так как она может привести к расстройству стула. Также не рекомендуется принимать ее на голодный желудок.
Эндокринологи активно рекомендуют людям с повышенным уровнем глюкозы крови употреблять сушеные яблоки и груши. ГИ яблок равен 35 ед., а 1ХЕ составляют 2 ст. л. сушки. Груши также имеют ГИ 35, а 1ХЕ составляет 16 гр продукта.
Яблоки и груши в сушеном виде благотворно влияют на работу органов ЖКТ, повышают тонус сосудов и нормализуют обмен веществ. Их можно употреблять практически в безграничных количествах. Что касается яблок, то предпочтение лучше отдавать зеленым сортам.
В состав груш входят эфирные масла и активные вещества, которые позволяют бороться со множеством заболеваний. Кроме этого, грушевые сухофрукты особенно полезны мужчинам, так как препятствуют развитию простатита.
При сахарном недуге доктора также рекомендуют есть сушеную землянику и малину, бруснику и клюкву, смородину и рябину. Положительно воздействуют на диабетика апельсины, айва и грейпфруты в сушеном виде, а также персики, сливы и лимоны.
Все перечисленные выше сухофрукты можно применять в пищу при заболеваниях обоих типов. Зная количество хлебных единиц каждого фрукта, эндокринолог поможет вам установить суточную норму потребления каждого из них.
Хочется отдельно сказать о пользе сухофруктов при гестационном диабете — это такая форма заболевания, которая развивается у беременных женщин. И связана она с гормональной перестройкой.
Обычно болезнь никак себя не проявляет, а обнаруживается при сдаче анализов. После беременности показатели уровня глюкозы крови приходят в норму.
Гестационный диабет не беспокоит свою обладательницу, и лечение его заключается в диете с ограничением простых углеводов. И сухофрукты в ней занимают особое место.
Особенности приема
Не все сушеные плоды одинаково полезны и безопасны при диабете. Речь идет о тройке одних из самых известных продуктов: изюм, инжир и финики. Их нужно употреблять особенно осторожно при сахарном недуге, и только тогда, когда заболевание находится под контролем.
Финики — одни из самых полезных сухофруктов. Они помогают избавиться от запоров, нормализуют почечную и печеночную деятельность, поддерживают иммунитет. Но высокий ГИ фиников, который равен 70, не позволяет съедать их более, чем 1 фрукт в день.
Изюм – также обладатель высокого ГИ (65). Но полностью исключать его из рациона не стоит: он тормозит развитие ретинопатии, выводит отеки и токсины.
Поэтому крайне важно включать его в питание диабетиков. Для этого стоит уменьшить ГИ изюма. Делают это так: ягоды заливают прохладной водой, доводят до кипения и кипятят еще 5 минут. Таким образом сушеный виноград станет менее опасен и доступен для еды.
Инжир является самым опасным сухофруктом из всей тройки. В его состав включено много сахаров, а также щавелевой кислоты, которые способны вызвать обострение заболевания. Поэтому без острой необходимости лучше полностью воздержаться от приема этого плода.
Запрещается вводить в рацион при диабете сушеную папайю и авокадо, такие особо экзотические фруктовые плоды, как гуава и дуриан, карамболь. Отказаться следует и от бананов с ананасами, и даже от вишен.
Варианты употребления
Высушенные плоды при сахарном недуге можно применять в разных вариациях.
- Если вы намерены употреблять их в неизменном состоянии, плоды нужно предварительно подготовить. Их сначала хорошо промывают, а затем обдают кипятком до полного размягчения.
- Чтобы сварить из них компот, сушеные фрукты прежде замачивают в прохладной воде на 6–8 часов. Затем дважды доводят до кипения, каждый раз меняя воду. Теперь фрукты готовы к приготовлению напитка. Главное условие – ни грамма сахара. А еще на основе сухофруктов получаются прекрасные кисели.
- Сушеные фрукты смешивают с творогом, кашами, салатами. Чернослив применяют как приправу к мясу.
- Сушку из яблок кладут в чай.
Источник