- Судак, фаршированный грибами и болгарским перцем
- Ингредиенты
- Приготовление
- Судак фаршированный шампиньонами с овощами и запечённый в духовке
- Судак фаршированный грибами
- Судак, фаршированный начинкой — запеченный в целом виде
- Судак, фаршированный луком, грибами
- Судак, фаршированный помидорами под соусом
- Судак фаршированный, запеченный орехами
- Судак фаршированный, запеченный в духовке
- Судак, фаршированный грибами, рисом
Судак, фаршированный грибами и болгарским перцем
Сам не рыбак, но перед Новым годом друзья угостили рыбкой. Красавец-судак килограмма на три. Просто жарить было жалко такой экземпляр. Выпотрошил, удалил чешую и отправил в морозилку.
Вот пришел и Новый год. Готовил, честно говоря, эту рыбу в первый раз, поэтому рецепт подсмотрел, прикинув сочетание продуктов. И для судака, фаршированного грибами и болгарским перцем, нам понадобится.
Ингредиенты
- Судак (у меня 3 кг)
- Лук репчатый — 2 луковицы
- Крупный болгарский перец (у меня был красный) — 1 шт.
- Шампиньоны — около 500 г (я добавил к шампиньонам замороженные лисички)
- Чеснок — 2 зубчика
- Приправа для рыбы — 1-2 ч. ложки (а вообще — по вкусу. Приправу покупал на рынке у азиатов)
- Соль — около 1ч. ложки (по вкусу)
- Черный перец — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Лимон — 1 шт.
Приготовление
Тушку судака чистим, удаляем внутренности. Т.к. у меня рыба была потрошеная, мне оставалось удалить плавники и жабры. Хорошо промываем тушку под проточной водой, обсушиваем.
Делаем смесь из сока половинки лимона, соли, черного перца и приправы для рыбы. Натираем хорошенько тушку получившейся смесью и на 1-1,5 часа оставляем мариноваться.
Пока маринуется рыба, готовим начинку. Промытые шампиньоны нарезаем на пластинки, крупные лисички тоже режем на части, затем обжариваем до полуготовности на сковороде с растительным маслом.
Репчатый лук нарезаем полукольцами. Добавляем к грибам, немного обжариваем его.
Очищаем перец от семян, нарезаем на небольшие кубики. И также отправляем в сковороду к грибам и луку, обжариваем.
Минут через 10 к начинке добавляем мелко нарезанный чеснок, все вместе тушим еще минут 10. Так как время маринования рыбы еще не прошло, просто выключаем огонь и даем начинке отдохнуть. По истечении 1,5 часов закладываем начинку внутрь судака.
Рыбье брюхо скрепляем зубочистками.
Застилаем фольгой противень и смазываем совсем немного растительным маслом. Выкладываем рыбу на фольгу, предварительно смазав её маслом.
Отправляем противень в разогретую до 180°C духовку минут на 40-60. Все зависит от размера рыбы. Я держал час. Через положенное время достаем нашего судачка из духовки и украшаем.
Хочу заметить, что рыбу на блюдо не выкладывал, побоялся, что развалится. Хотя судак форму держал неплохо. Как уже писал выше, эту рыбу и таким способом готовил первый раз, но результат порадовал. Судак понравился даже жене, хотя она речную рыбу не любит. Не зря ведь называют судака царской рыбой. И еще грибы и болгарский перец очень хорошо играли с самой рыбой.
В общем, как говорят, рыба удалась! Кстати, судак хорош и в холодном виде.
Источник
Судак фаршированный шампиньонами с овощами и запечённый в духовке
Итак: Шаг 1. Берем судака(в моём случае 2-2.5 кг).
Шаг 2. Чистим,удаляем внутренности,жабры,плавники и хорошо промываем под проточной водой.
Шаг 3. Готовим маринад. Для маринада:смешать сок половины лимона с солью,перцем и приправой для рыбы. Затем тщательно смазываем этой смесью тушку и убираем в холодильник на 1-1.5 часа.
Шаг 4. Готовим начинку для закладки внутрь. Для начинки:нарезаем шампиньоны дольками,лук тонкими полукольцами,болгарский перец,мелко шинкуем 2 зубчика чеснока и всё кроме чеснока по отдельности обжариваем в растительном масле до полуготовности.
Шаг 5. Смешиваем ингридиенты,добавляем чеснок и тушим ещё 5-7 минут на слабом огне.
Шаг 6. Закладываем смесь в брюхо судаку,зашиваем нитками.
Шаг 7. Укладываем рыбу на противень предварительно смазав и судака и противень растительным маслом. Ставим в духовку разогретую до 180-190 градусов на 35-40 минут.
Шаг 8. После готовности украшаем блюдо на свой вкус и цвет. Для серверовки я использовал:листья салата,лимон,по половине болгаского перца(другие две половины пошли в закладку),помидор,зелень петрушки.В качестве гарнира,молодой отварной картофель.
Шаг 9. Наливаем в бокалы. так же по своему вкусу и цвету;) Вуаля. Приятного аппетита!
Источник
Судак фаршированный грибами
Сегодня мы с моим дорогим ели запеченного судака. Ммм…, вещь получилась исключительно вкусная!
Готовил муж, поскольку сама я рыбу готовить не люблю. Я этого зверя вообще боюсь. Зато я совсем ничего не имею против поедания фаршированной запеченной рыбы, если конечно приготовлена она вкусно.
Рецепт судака фаршированного грибами родился экспромтом. Купить какой-нибудь рыбки предложил муж. Как приготовить судака стали думать уже позже. Перерыли, конечно, кучу похожих рецептов, позвонили мамам и… вот – смастрячили свой собственный рецепт фаршированной рыбы. Без ложной скромности могу сказать: получилось вкусно! К тому же, запеченный судак – блюдо исключительно диетическое, поэтому очень вам рекомендую.
Итак, судак фаршированный грибами.
охлаждённый судак на 2 – 2.5 кг
300 гр свежих шампиньонов
Рыбку чистим, потрошим, моем. Снаружи и внутри натираем рыбку солью, мускатным орехом и рубленым чесноком.
Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем на оливковом масле. Грибы режем тонкими пластинками и тоже слегка обжариваем. Грибы и лук соединяем, добавляем рубленые орехи. Перцем и солью приправляем по вкусу.
Судака начиняем полученным фаршем, скрепляем ему брюшко с помощью зубочисток. Судака обмазываем маслом и посыпаем сухарями.
Теперь рыбу нужно выложить на смазанный маслом противень. Судак фаршированный грибами запекаем в духовке примерно 45 мин. при температура 200 – 220 ⁰ C.
Подаю запеченный судак с зелёным овощным салатом и белым вином.
Источник
Судак, фаршированный начинкой — запеченный в целом виде
Рецепты фаршированного в целом виде судака предложены на странице. Рыбу можно приготовить в духовке на противне и в фольге. В качестве ингредиентов начинки используются грибы, яйца, лук, морковь, орехи, батон, окорок, помидоры, зелень петрушки, укропа.
К запеченному фаршированному судаку подается соус, гарниры.
Судак, фаршированный луком, грибами
- килограммовый судак
- 2 головки лука
- 120-150 г грибов
- полстакана сметаны
- 2 столовые ложки нарезанной зелени укропа
- сок половины лимона
- растительное масло — по потребности
- соль, перец, приправы — по вкусу
Для приготовления фаршированной начинкой рыбы судака почистите, выпотрошите.
Рыбную тушку промойте, подсушите, сбрызните лимонным соком, натрите смесью соли с перцем.
Лук, грибы почистите, мелко нарубите, переложите в сковороду. Полейте начинку растительным маслом.
Периодически перемешивая, лук с грибами 15-20 минут потушите под крышкой.
Добавьте в начинку к фаршированному судаку сметану, укроп, соль. Состав перемешайте.
Для приготовления рыбы в запеченном целом виде разогрейте до 180 градусов духовку.
Нафаршируйте судака луково-грибной начинкой, брюшко рыбы зашейте. Рыбную тушку промажьте растительным маслом, поместите на 30-35 минут на противне в разогретую духовку.
Наполовину запеченного судака желательно перевернуть и еще раз промазать маслом.
К фаршированному луком и грибами судаку подойдет картофельное пюре со сливочным соусом.
Судак, фаршированный помидорами под соусом
- 800-900-граммовый судак
- 2 головки лука
- одна морковь
- 2 помидора
- пучок нарезанной зелени кинзы
- по 2 столовые ложки муки и лимонного сока
- стакан сметаны
- соль, перец, специи — по вкусу
- растительное масло — по потребности
Этого фаршированного, приготовленного в целом виде судака наполним начинкой через разрез спинки. Для чего:
Рыбу почистим от чешуи лезвием ножа или специальной рыбочисткой.
Вырежем спинной плавник. Углубим разрез и с одной из сторон хребтовой кости рассечем брюшную полость рыбы.
Судака выпотрошим через спинку, промоем, подсушим, натрем смесью соли с перцем; сбрызнем соком лимона, уложим на смазанный растительным маслом противень брюшком вниз.
Помидоры нарежем ломтиками.
Для начинки фаршированной рыбы приготовим густой овощной соус. Для этого:
Почищенные, нашинкованные соломкой лук и морковь обжарьте до мягкости. Добавьте зелень, сметану, муку, соль. Соус, помешивая, кипятите 5 минут.
Нафаршируйте полость в судаке начинкой из помидор, сверху выложите соус.
Поставьте фаршированную рыбу для приготовления в запеченном виде на противне в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Запеченного, фаршированного овощами в соусе судака подайте с зеленью и рисовым гарниром.
Судак фаршированный, запеченный орехами
- килограммовый судак
- 200 г грецких орехов
- головка лука
- одна морковь
- 2 столовые ложки нарубленной зелени укропа
- растительное масло, соль, перец, зелень по потребности
Для приготовления начинки к фаршированному в целом виде судаку орехи, лук, морковь почистите.
Ядра орехов подсушите в разогретой духовке, затем — раздробите.
Лук, морковь мелко нарубите, обжарьте в сковороде на растительном масле.
Судака в целом виде почистите, выпотрошите через брюшной разрез, который следует продолжить до хвоста. Удалите хребтовую и мелкие кости.
Рыбную тушку промойте, подсушите, натрите солью, перцем.
Добавьте в начинку из моркови с луком к фаршированному судаку зелень укропа и орехи; состав перемешайте.
Наполните полость в судаке начинкой из овощей с орехами, промажьте рыбу маслом, поставьте на противне в духовку.
Фаршированного, запеченного с орехами судака подайте на зелени.
Судак фаршированный, запеченный в духовке
- килограммовый судак
- половина лимона
- 200 г окорока
- 100 г батона
- полстакана молока
- 2 головки лука
- треть пучка зелени укропа
- растительное масло, соль, перец — по потребности
Для приготовления рыбы в целом запеченном виде рыбную тушку почистите, отрежьте голову, удалите внутренности, снимите с судака чулком кожу. Рыбную мякоть срежьте с костей.
Для приготовления к фаршированной рыбе начинки мякоть рыбы, окорок, лук, укроп, размоченный в молоке хлеб пропустите через мясорубку.
Фарш посолите, посыпьте перцем, перемешайте. Разогрейте до 180 градусов духовку.
Набейте кожу судака начинкой из батона, окорока и лука.
Пришейте к рыбе голову, сбрызните лимонным соком, промажьте растительным маслом, поставьте фаршированного судака для приготовления в целом запеченном виде в духовку.
В процессе приготовления полейте жидкостью с противня.
Фаршированного, запеченного в духовке судака подайте на зелени с овощами; украсьте майонезом.
Судак, фаршированный грибами, рисом
- полуторакилограммовый судак
- полстакана риса
- 200 г свежих грибов
- 2 луковицы
- яйцо
- по половине пучка зелени петрушки, укропа
- растительное масло, лимонный сок, соль — по вкусу
Для приготовления рыбы в целом, фаршированном начинкой виде, судака почистим от чешуи, выпотрошим через брюшной разрез, промоем.
По бокам спинки рыбы произведем несколько неглубоких разрезов. Так крупная рыбная тушка лучше и быстрее (без обугливания поверхности) пропечется.
Судака замаринуем соком лимона, натрем изнутри и снаружи смесью соли с перцем. Дадим 1,5-2 часа выдержки.
Пока судак маринуется приготовим к фаршированной рыбе начинку, для чего:
Рис отварим до готовности, грибы почистим, накрошим.
Лук нашинкуем полукольцами, обжарим на растительном масле.
Засыплем в лук грибы, состав 12-15 минут потушим под крышкой. Добавим в начинку рис, нарубленную зелень, соль. Фарш перемешаем.
Набьем брюшную полость замаринованного судака начинкой, брюшко рыбы зашьем. Разогреем до 200 градусов духовку.
Уложим фаршированного рисом с грибами судака на противень, смажем взбитым яйцом, накроем пергаментом, поставим на полчаса в разогретую духовку.
Готового, запеченного с начинкой в целом виде судака подадим с заправкой на листьях салата. Украсим зеленью, дольками лимона.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Источник